А нынешние врачи? Кто-нибудь рискует попасть к молодому специалисту? Старые вымирают, молодые только бабло платят и ни фига не учатся. Кто нас будет лечить через 10-20 лет? Не представляю...
|
А нынешние врачи? Кто-нибудь рискует попасть к молодому специалисту? Старые вымирают, молодые только бабло платят и ни фига не учатся. Кто нас будет лечить через 10-20 лет? Не представляю...
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Различие нашего высшего образования и высшего образования за бугром в том что наше устарело и не соответствует реалиям.
Образование потому и имеет ценность, если оно имеет практику и теорию которая морально не устарела 30 лет назад.![]()
![]()
Из чего следует что ВО дожно быть, но оно не должно заключаться в протирании штанов, а должно быть ближе к реальному опыту.![]()
А так как это неосуществимо в нашей стране, наша молодежь, подталкиваемая последними собранными грошами их родителей, плотными рядами шагает в расклонированные ВУЗы, где успешно протирает фирменные штанишки, а потом сидит в 25 лет без опыта работы в банке на зарплате в 600 грн и плачет о несправедливости судьбы.![]()
Тогда будут на наших спецов плеваться так же, как на индусов и китайцев. Но это уже тупо кодер.
Хотя подумал тут, а какой ВУЗ выпускает по специальности программист? Чтобы в дипломе было записано?
И где работать, если в дипломе специальность - "Прикладная математика"? Но так чтобы по специальности.
Согласен, тоже учился на мехмате и не понимал - зачем это все надо. Сейчас оказалось, что уже применил знания из 80% дисциплин, что нам читали. Понятно, что крупицы - но применил
Выучить все не возможно, но я знаю, где это можно посмотреть/прочитать. Для меня этого достаточно, чтобы решить поставленную задачу.
Так надо было учиться, а не тратить![]()
Самое парадоксальное, что все плачутся, что все покупается.
А на вопрос - а не платить пробовал?
Ответ - нет, ведь так не реально.
Откуда ты знаешь, что не реально, если ты не пробовал?
Конечно проще заплатить и ни о чем не думать, чем учиться, переживать "сдашь/не сдашь". Только смысл в этом для тебя, как для специалиста?
У нас система построена так, что берут не качеством, а количеством. 60% - это нагрузка у преподов упадет - это они получат меньше зп. Если бы спрашивали (насчитывали зп) за реальный уровень знаний тех, кто дошел до конца, то могло остаться и 40%.
Знаю двух знакомых, которые поступили и учатся без денег в медине. Я так и сказал, что мне пожалуйста списочек таких же одногруппников - чтобы знать к кому идти лечиться в будущем.
З.Ы.: Хотя тут согласен - тенденция удручает, если честно.![]()
Я тоже знаю двух. Может это одни и те же?
Я уже в том возрасте, когда общаются "на ты" больше с преподавателями, нежели со студентами. И скажу вам, что от них знаю, что никто учиться не хочет. Каждый препод может отметить 2-4 студентов на курсе, кто реально учится и хочет получать знания. Остальные ходят просто посидеть. Мальчики, чтобы в армию не ходить. Девочки, чтобы рядом с мальчиками похихикать.
Есть такой довольно известный врач ортодонт Ославский. К нему студенты ходят учиться. Так вот он жаловался, что тупые все, как валенки, ленивые до безобразия и гонористые с родительскими капиталами. Кто будет лечить потом нас и наших детей? Наверное, китайцы и индусы.
Вы меня немного не так поняли.![]()
Учить меня таки учили. К примеру, решение сингулярных уравнений или случайные Марковские процессы - оно мне надо спрашивается? Но тогда я это учил и знал. Но у человека память устроена так, что то что не используешь - забывается.
Так я не раз сталкивался с ситуацией по работе, когда всплывала необходимость в такого рода знаниях. И то время, которое я тратил, я думаю было в разы меньше, чем если бы я с этим не сталкивался раньше.
А теперь скажите, кто сам выберет такие курсы добровольно?
ЗЫ: Да, кстати, кол-во справочников так велико, что найти нужную информацию там не так просто, как может показаться. Именно нужную, а не поверхностный обзор, который есть в каждой книге.
Спрашивается, зачем в 21 веке учить таблицу умножения? Есть калькуляторы. И зачем грамотно писать, итак ведь поймут? Зачем мне знать, что Земля круглая? Мне от этого знания зарплаты не прибавят. И что с того, что я не знаю где находится о. Борнэо? Можно не иметь знаний даже средней школы, достаточно иметь знания начальной школы и неплохо жить, как миллионы американцев, думающих что солнце зажигает по утрам специально обученный астронавт из НАСА. Я уже молчу о художественной литературе, она то чем тебе поможет?Сообщение от MrJile
А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный.
Меня просто умиляют люди, которые рассказывают о том, что их плохо учат в (Нархозе, Политехе, Университете, Пидрахуевке - нужное подчеркнуть). "Нас плохо учат!" - кричат они. "Вот в Швеции..." - вздыхают они.
Так вот я вам скажу. Я тоже думал, что меня плохо учат. Думал так до тех пор пока не поехал учиться за рубеж. А именно в Великобританию. И я вам скажу: "там" - вообще не учат. Университет там (в Америке, в Англии, во Франции - нужное подчеркнуть) - место где человек учится. Платит деньги и учится сам, если хочет. Или не учится, если не хочет. Ему в этом помогают, создают условия в виде библиотеки, лекций, консультаций, лабораторий и практикумов и т.д. И аттестируют его знания по факту учебы.
Заставлять, убеждать, наказывать - не функция ВУЗа.
Учитесь. В большинстве вузов прекрасные библиотеки. Есть доступ в Интернет. Материальная база, слава богу, пока еще не вся разворована. Большинство преподавателей не откажет студенту в консультации. Пеняют на ВУЗ обычно те, кто не в состоянии учиться по какой либо причине (лень, скудоумие - нужное подчеркнуть).
Я могу сказать только одно - чем глупее народ, тем легче им управлять! В Америке кстати тоже нужны упаковщики, водопроводчики, разнорабочие. Но там родители тоже пытаются выучить своих детей - это билет в лучшую жизнь, лучшую чем была у них.
ЗЫ: На счет поставленных вопросов - "Профессия" А.Азимова, как мне кажется, дает ответы, если не на все, то на большинство.![]()
Всегда и везде, знания получит тот кто хочет, а кто не хочет - никакой вуз не поможет. Преподы и сейчас есть такие что и возраст до 40, и инфу дают нужную и никогда в жизни ты ему денег не дашь, т.к. не хватит. Есть у меня такой препод на вечернем(многими здесь нелюбимый нархоз). Там как раз 70% взрослые люди которые с опытом, по специальности и знают чего хотят
Ну йолки-палки. А кто в этом виноват-то? Детей воспитывать надо соответственно![]()
Макс написалПроблема в том, что никто не говорил - а как это "думать"? Что надо сделать, чтобы совершилось действие "подумать"?
Думалку и размышлялку приходилось развивать собственноручно
- Александр Иванович, вот тут в методичке ошибка наверное, откуда эты цифра нипанятнааааааа
- Вы методичку читали?
-Да!
-Сколько раз?
-Ну раза три
-Что??? Если после двадцатого раза будет непонятно, вот тогда и прийдёте..... (на пересдачу)
(с) Все имена реальны. Если не ошибаюсь.
а по-моему во все времена задавались вопросом: "кто же будет лечить наших детей, образование ведь такое плохое и студенты ничего не учат". так вот, я могу сказать, что можете не беспокоиться за "будущих врачей". я лично знаю человек 15, которые со мной учились в одном классе и пошли в медин. они будут отличным докторами. некоторые ещё в школе любили найти лягушку и изучать её глаз. и не платят, а сами учатся. и таких - БОЛЬШИНСТВО.
а те кто платят (их меньшинство) и ничегошеньки не знают, то не найдут они себе даже место работы, а если и найдут, то долго не задержаться, или на крайний случай - в поликлинику (где и сейчас - одни головорезы)
и, кстати, а кто виноват, что они платят за учебу? они или преподаватели (поколение советских времен), которые берут/требуют эти деньги???
что касается НАРХОЗА. те кто утверждают, что там не учат думать, а учат зубрить, это вы откуда знаете? по наслышке или сами нархоз заканчивали?
лично я довольна на все 90% образованием, которое получаю. и считаю, что Нархоз - один из тех университетов, где МОЖНО учиться и ни разу не платить, где можно получать знания, если хотеть.
и знаю университеты, где даже если хочешь учиться, тебе не дадут, где даже поступить на бюджет - невозможно, из-за того, что таких мест всего 6, и они "забиты" льготниками.
Как то не сразу, но понимаешь,ты многое узнал, ты начинаешь мыслить системно ( логически), тебе постоянно помогает то что казалось "на фиг не нужно", в общем как-то
"извилины стали глубже и ширше ", хотя к сегодняшнему бизнесу ни как не относится.
К слову - Холодильный ( нач. 80-х )
Последний раз редактировалось VIL-100; 11.12.2008 в 01:53.
Социальные закладки