Не зачем, а без непосредственной помощи Достоевского.
|
Не зачем, а без непосредственной помощи Достоевского.
Имхо, совесть лжечувство, выдуманное, взрощенное и вдолбленное нам предыдущими поколениями. Для жизни и выживания оно никогда не было нужно, более того совесть зачастую поглощает и уничтожает человека изнутри.
Но я не птица. А мне бы так хотелось прямо в небо взвиться...
Если кинули Вас, то не совесть просыпается, а Ваше самолюбие вдруг вспоминает о справедливости и Вы начинаете сами себе плакаться и жаловаться на судьбу. А до этого Вы на коне, Вы циничны и жестоки как владыка мира или полководец победитель.
Любовь- это не процесс. Связанный с любовью определенный обмен химическими веществами- это процесс. А любовь- необъяснимое чувство.
В сущности можно опустить и опошлить все. Но как показала история и практика жизни- это не всегда нужно. Химия и физика нужна так же как и романтика. Это привносит в жизнь больше красок и разнообразия.
То есть говоря что любовь- это химическая реакция, Вы говорите что поэзия- это набор рифмованных слов. Но тем не менее многие кажущиеся Вам сейчас простые вещи намного более сложны.
Последний раз редактировалось Никто Никтович; 05.07.2010 в 20:00.
видимо, не всегда:
http://www.youtube.com/watch?v=eys3ySwOEO0
Фильм - победитель Манхэттенского фестиваля короткометражного кино 2007.
„Одна сотая доля секунды” английского режиссера Сьюзен Джекопсон. В фильме рассказывается о военном фотографе, который сталкивается с профессиональной дилеммой: когда в объективе фотоаппарата оказывается человек, который подвергается смертельной опасности, фотографу нужно моментально решить - спасать жизнь незнакомца или продолжать выполнять свою работу
1/100 s - время выдержки при съемке.
Одно мгновение длиною в жизнь.
Это видео...А вот реальность:
Кевин Картер (фотожурналист из ЮАР).
Кевин Картер стал известен после своей фотографии погибающей от голода девочки в Судане, к которой приближался стервятник.
Что случилось с девочкой после этого, выжила она или нет, не знает никто, даже сам Кевин Картер, поскольку он покинул место съёмки сразу после совершения фотографии. За эту фотографию он получил Пулитцеровскую премию.
Через два месяца после получения премии Кевин Картер покончил жизнь самоубийством.
Хочу почувствовать все, что только можно.
Я имела ввиду не кинутого, а кинувшего.
Физика, химия и математика - то, чем наполнена Вселенная, а значит и мы с вами. У человека есть еще кое что, что его отличает от животных и многое объясняет - воображение. Благодаря воображению человек дал даже сложным вещам еще более сложное объяснение. Романтика и любовь появились также. Следовательно и совесть.
Каждое явление требует своего аппарата для изучения.
Утверждая, что любовь - процесс химический, в изучении её мы далеко не уйдём. Кстати, в этом же смысле, совесть - тоже процесс химический. У нас любое чувство и любая эмоция связаны с нашей биохимией. Но прикладная ценность этого знания интересуюет только производителей психотропных лекарств.
Совесть для души, сознания (кому как угодно) - это как физическая боль для тела. Мешает весьма, но... без ощущения боли человечество бы давно исчезло. Так и совесть ограничивает нас...в действиях, ведущих к разрушению.
Хочу почувствовать все, что только можно.
Совесть признак слабости духа. Да и заглушить ее очень просто. Достаточно просто поити спать)))
А вот и я! На сегодня больше хороших новостей нет…
Если бы не было людей с совестью, бессовестным так легко бы не жилось... Радуйтесь, это и есть гармония...
Совесть - это боль. А люди в большинстве своем слабовольные мазохисты. Готовые поддаться на соблазн и испытывать затем угрызения. Перед тем как совершаешь или не совершаешь какой-то поступок, внутри уже срабатывает сигнальная система, что этот поступок приведет к внутренним мучениям. Поэтому совесть, это скорее предупреждение, а угрызения - последствие.
Бывают решения - куда не кинь, всё клин.
Представь себе водителя скорой, который везёт в реанимацию свою смертельно раниную дочь,
очень спешит, и при этом сбивает чужого ребёнка.
Не было у него ни каких возможностей принятия решения...
Просто шоковая ситуация.
Если это не скотина, а нормальный человек, сбитый ребёнок еще долго будет являться ему по ночам, сколько бы он себя не убеждал, что не виноват.
В общем, господа,
проявите немного фантазии,
и вы увидите, что за каждым словом, каждым понятием может стоять реальная человеческая жизнь, а ярлыки и связки из серии "совесть мучает - слабак", весьма условны.
...опять мне вспомнилась надпись из советского общественного транспорта..."лушчий контролёр-совесть", а я всё смотрел на тётенек у которых на рукаве краснела белыми буквами надпись "конторолёр"и не мог понять смысла, ведь получается что она ходит и проверяет бессовестных людей...а ведь она подходила к каждому. Вот вы говорите совесть...вы даже говорите что она не из советских времён, а что такое совесть. Она разве не зависит от общества, разве это не общественный продукт...кстати при советском режиме совесть была лучшего качества, как и многое другое...хотя я могу тоже ошибаться, ведь всё не стоит на месте, а развивается...ведь и совесть тогда подвержена эволюции. А если так, то то...что имеет возможность для развития, то и имеет возможность к деградации...а у кого хватит совести сказать что совесть может деградировать...ведь это наш главный помощнк в пути.
Так и есть - лучший контролер это совесть! Если сильная! Такая, которая способна есть поедом, если что не по ней. Но у всех ли она такова? Вот, чтобы подстраховать горэлектротранспорт от недостаточно совестливых, и ходили контролеры. Чтобы, так сказать, карась в пруду не дремал!
Может, была и лучше! По крайне мере в том государстве она поминалась в идеологии. И вообще была идеология. А идеология - это обращение к надматериальному.Вот вы говорите совесть...вы даже говорите что она не из советских времён. А что такое совесть? Она разве не зависит от общества, разве это не общественный продукт?... Кстати, при советском режиме совесть была лучшего качества, как и многое другое...хотя я могу тоже ошибаться.
Сила совести зависит от силы души. Неразвитая душа - еле слышная совесть! Душа развивается опытами нашей жизни. Следовательно, на процесс роста совести влияет и социальные окружение личности - не о чем даже спорить!
В том-то и дело, что совесть можно заглушать, не слушать, затыкать ей рот самооправданием, так сказать. Тем более, что голос ее у большинства тих и ненавязчив. А с "забитой" совестью можно сбиваться с пути. И серьезно и очень надолго....ведь всё не стоит на месте, а развивается... Ведь и совесть тогда подвержена эволюции. А если так, то ...что имеет возможность для развития, то и имеет возможность к деградации... А у кого хватит совести сказать что совесть может деградировать... Ведь это наш главный помощник в пути.![]()
Социальные закладки