Сообщение от
Креветка
А любовь зачастую и есть зависимость. Мало кому удаётся любить и не быть зависимым. В большинстве же случаев у человека проявляется скорее эгоизм, а не любовь. "Если я тебя люблю, ты должен быть со мной". Эгоизм и собственничество, не более того. К истинной любви имеет очень отдаленное отношение. Отпустить человека легко можно, но лишь осознав и почувствовав, что есть любовь, что есть зависимость от любви. Когда-то давно в телепередаче священник говорил о том, что существует только любовь к Богу. На удивленный вопрос ведущей: "А как же любовь мужчины и женщины?" он отвечал: "Человек может истинно любить только Бога. Не требуя от него, чтобы тот был рядом всегда, не обижаясь на него за то, что он любит кого-то еще, не считая, что Бог что-то ему должен." Тогда эти слова перевернули моё сознание. Не сразу я пришла к осознанию того, что он сказал и не уверена, что осознала их на 100% на текущий момент. Но это в своё время помогло отпустить человека, которого я любила. Любить я на тот момент еще не перестала, любовь прошла гораздо позже, но наличие любви при отсутствующем объекте любви рядом перестало причинять боль. Любить - это уметь радоваться за человека, если ему хорошо, даже если ему хорошо не с тобой.
PS Я не верующая, если чё. Просто в этих словах действительно есть смысл.
PPS Но я не думаю, что есть смысл вымучивать из себя то, чего на данный момент еще не осозналось. Страдай, пока страдается. Не прячь эмоции от самой себя, переживай их на полную катушку. Когда отстрадается, станет легче, боль уйдёт. А если пытаться прятать эмоции и чувства от самой себя, маскируя их и забивая хорошим настроением, оно может потом выползти в самый неподходящий момент. Поэтому бороться с болью не надо. Наоборот, боли надо отдаться. Тогда она уйдёт. И уйдёт навсегда. Удачи!
Социальные закладки