Сообщение от
Максимовъ
1.Кто такие "они"?
2.Я говорю именно о людях, для к-рых русский язык и культура яв-ся родными, о людях русской ментальности.
3.А только украинцы едят сало??? Только белоруссы едят картошку, а русские пьют водку??? Это уже похоже на национальные предрасудки.
Нет, ментальность и культура- это не сало и водка, не жадность и не доброта. Это категория другого порядка.
1.Никакого точного определения термина "национальность" нет. Есть разные интерпритации.
2.В сов. союзе под национальностью подразумевали именно расовую принадлежность, биологические хар-ки("лицо кавказкой национальности", "лицо славянской национальности" и т.д.)
3.Происхождение- это не биологические хар-ки или "процент крови"("наполовину русский, на половину поляк" и т.д.), под происхождением, на мой взгляд, подразумевается именно территориально-историческая общность.
4."Советский народ"- это не национальность, его не объединяла культурная общность, но лишь свободное владение русским языком, советский образ жизни и гражданство.
Т.е. раньше, когда большинство нций жило изолировано друг от друга, под национальностью понимали именно расу, т.к. по ней легко было определить к какому народу(культурно-ментальной, языково-культурной общности) относится человек. Сейчас же национальность, на мой взгляд,- это в первю очередь языково-культурная общность, общность людей какой-то культуры.
А "наполовину поляк, наполовину еврей"- это касается лишь расового происхождения, а не национальной принадлежности.
Т.е. если твои родители или бабушка с дедушкой(принадлежащие к русскокультурной общности) воспитали тебя в духе русской культуры, на русском языке(а также желательно на русских героях и русской истории)- то ты и есть русский, вне зависимости от того, что твоя прабабушка была гречанкой, а прадедушка татарином.
При этом расовое происхождение не отменяется, оно лишь уходит на второй план при определении национальной принадлежности в пользу культурной принадлежности, принадлежности к "... миру"("русскому миру" и т.п.).
Социальные закладки