Тема: Как пополнять словарный запас (английский)

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 60 из 92
  1. Вверх #41
    Постоялец форума Аватар для Bagirapuss
    Вот еще одна техника для пополнения словарного запаса.
    Читаете какую-нибудь интересную книгу. НЕ пытаетесь "выучить" все попавшиеся незнакомые слова. Вместо этого выбираете за один раз несколько (не более 4-5) тех, которые вам, скажем так, понравились больше всего - хотелось бы их "приобрести".
    Их смотрите в словаре, выписываете себе на карточки.
    С ними проводите 2-3 дня: в течение дня, когда есть время, вспоминаете о них - как они употреблены автором, как бы вы сами сказали об этом же, если бы именно этого слова еще не знали... А последний этап - в какой ситуации (другой, не как в книге) могли бы употребить это слово? А если два из выбранных слов в одной ситуации? А три? А все? Всякий раз ситуация проговаривается по-английски, лучше вслух, конечно, но можно и про себя.
    Потом читаете дальше и повторяете ту же процедуру со следующим выбором.
    Так набирается не пассивный, а активный словарь - т.е. те слова, которые вы не только сможете при случае опознать, но и употребить сами.
    Английский на каждый день и для особых случаев

2. Вверх #42
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Цитата Сообщение от Princesssa Посмотреть сообщение
    Скажите по секрету, вы сами-то пробовали этим заниматься?
    Я пробовала. И как правило все мои собеседники, и по аське и по скайпу в особенности через пару десятков фраз переходили на сексуальные темы Начиная "От того какого цвета на тебе трусики сейчас?" и заканчивая "А как ты любишь?" "У тебя есть веб-камера? я хочу видеть как ты это делаешь" На 3-м десятке я прекратила свои поиски англоговорящего НОРМАЛЬНОГО собеседника. Если у вас есть парочка номеров асек-скайпов адекватных людей, пожалуйста, поделитесь, т.к. желание пообщаться с кем-то на английском все же есть
    Полностью поддерживаю! Я еще два года назад отказалась от поиска адекватных собеседников в скайпе, их там - единицы на весь огромный мир!
    А вообще-то, на тему пополнения словаря много книг написано, в двух словах и не скажешь об этом. Главное - каждый выбирает способ по душе. Субтитры - очень хорошо, чтение книг - прекрасно! Онлайн упражнения обычно слишком общие,
    Цитата Сообщение от Bagirapuss Посмотреть сообщение
    Так набирается не пассивный, а активный словарь - т.е. те слова, которые вы не только сможете при случае опознать, но и употребить сами.
    В том-то и проблема, что употреблять их людям негде и не с кем. А без этого ни о каком активном словаре речь идти не может. Ведь читать и слушать - это рецептивность, а говорить - это продуктивность.

Вообще, на тему расширения словаря написаны десятки книг, в двух словах и не скажешь. Субтитры - хорошо, книги - прекрасно, есть масса книг для расширения словаря с помощью упражнений. В них есть система, что я считаю очень важным моментом в изучении чего угодно, включая язык.
    Последний раз редактировалось pure_turquoise; 19.07.2009 в 19:20.
    Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.

3. Вверх #43
    Посетитель Аватар для Герильяс
    Я таким способом действую, правда, не сильно продуктивно да и не особо интенсивно сейчас, раньше занимался более активно. Находил коммьюнити или форум по своим интересам, народ на котором заинтересован в переводных статьях или интервью, и переводил, что найду в сети по теме - тем более, что англоязычные ресурсы к тому же порой помассивнее наших в плане наполненности, так и что-то для себя новое и интересное можно узнать. Но у меня больше спортивная направленность была - хоккей и миксфайт. В принципе, насколько по себе помню, после месяца-полтора таких интенсивных переводов (при моем школьном базовом инглише) я небольшие и несложные интервью переводил без помощи электронных переводчиков. Но тут нужно хорошее увлечение, для стимула.

Ну и фильмы с сериалами, конечно.

А в аське адекватных собеседников находил. Один даже во время моего с ним знакомства в армию ушел
    Нэд подпыси

4. Вверх #44
    Есть книги "Boost Your Vocabulary" 1-4, "English Vocabulary in Use" всех уровней, "Password" - тексты на разные темы с базовым уровнем, с последующими упражнениями на закрепление словаря.
    В интернете задания слишком общие, а подобные книги рассчитаны на наиболее повседневный объем слов и содержат такое явление как revision, без которого слова,если часто не используются,забываются.

5. Вверх #45
    Цитата Сообщение от pure_turquoise Посмотреть сообщение
    В том-то и проблема, что употреблять их людям негде и не с кем. А без этого ни о каком активном словаре речь идти не может. Ведь читать и слушать - это рецептивность, а говорить - это продуктивность.
    Вот пусть тогда приходят к нам на погружения и на клуб

6. Вверх #46
    Sunshine Lady

Проверенный годами вариант на аудирование и запоминание слов в наилучшем виде =
    = в выражениях и предложениях + прослушивание + живой интерес к фабуле диалога.

Актуален для тех, кому позволяет интернет, поскольку надо качать фильмы с торрентов (бесплатных, без регистрации).

Движок для поиска торрентов

Программа закачки, которая пока не подводила ни разу: BitComet

Объёмные и удобные сайты с субтитрами, если кино слишком непонятное:
    раз, два (и фильмы, и сериалы)... и многочисленные прочие (Гугл нам в помощь!)))

В сети есть и сайты, специализирующиеся только на фильмах или сериалах.
    также на языках субтитров в рунете - один из удачных

В принципе - если принято решение смотреть кино преимущественно в англоязычном озвучании (а это часто - оригинальные голоса актёров, что +), - то пополнять и поддержиать словарный запас нетрудно. Потому что, как мне кажется, первое, от чего нужно уйти - это от чтения языка глазами. Это первый шаг к устойчивой речи (сугубо индивидуальное мнение изучающего НЕпрофессионала)

Да и фильм можно обсудить на английском в той же компании, в которой его смотрели.
    Или просто вслух повторять подходящие для вашей жизни фразы прямо по ходу киношки.

Кстати, субтитры (как файл открытый в Word) позволяют также пробежаться по фразам глазами после просмотра фильма и скопировать наиболее интересные вещи в файл для распечатки на стеночку Или в напоминалку повесить на комп раб стол. Опять же перевести дословно (люблю Лингву или этот онлайн-словарь). В этом плане рекомендую также удачный сайт со слэнгом и идиомами, для тех, кто увлечётся англоязычными сериалами на современную тематику.

п.с. Всем приятных выходных и больших успехов в интересной учёбе!
    Последний раз редактировалось Truly; 24.07.2009 в 11:27.
    Всё начинается с любви.

7. Вверх #47
    Спасибо за такую подробную информацию. А вот перевод рекомендую только в крайних случаях.

8. Вверх #48
    Sunshine Lady

Спасибо за такую подробную информацию. А вот перевод рекомендую только в крайних случаях.
    В совете есть очень полезная логика , к которой тоже в результате пришла (интуитивно). С определённого момента "перевожу" незнакомые слова только толковыми словарями, т.е. читаю описание на английском.
    Из локальных возможностей на компе - неплохая прога pod (Pocket Oxford Dictionary).
    Из сетевых возможностей - указанный выше сайт с массой словарей.
    Также срочно помочь может банальная команда в Word: щелчок на слове правой кнопкой - выбор команды Синонимы в контекстном меню.
    Всё начинается с любви.

9. Вверх #49
    Это мнение основано на тоннах методической литературы, прочитанных мной за последние годы. )))
    Ваша интуиция работает на вас - это отлично!

10. Вверх #50
    Посетитель Аватар для 5757
    Комбинирование текстов соответствующего уровня сложности с обязательным общением с носителем языка, только так можно реально укрепить навыки и знания.Удачного изучения!

11. Вверх #51
    А вот вам сколько видео! Слушайте на здоровье!

12. Вверх #52
    Это мнение основано на тоннах методической литературы, прочитанных мной за последние годы. )))
    Ваша интуиция работает на вас - это отлично!
    Совершенно согласна! Я тонны прочитать еще не успела, зато вижу несчастных студентов - "переводчиков", которые не перестают изумляться, как это они столько знают, а не могут заговорить. Переучивать их - что вагоны с углем разгружать!

13. Вверх #53
    Про "переучивать" - это вы верно сказали!
    Проще армию младенцев обучить, чем переучить одного взрослого!

14. Вверх #54
    Посетитель Аватар для LinkX
    ...нет и не может быть лучшего способа изучения языка,чем в общении..не всегда возможно конечно, тут книги читать надо и смотреть фильмы/видео/аудио, но так или иначе уровень знаний и умений правильно говорить зависит от уровня и метода подготовки..отсюда и напрашивается вывод...
    P.S. .....

15. Вверх #55
    Часто корень проблемы лежит еще и в том, что на человека обрушивается море информации, а порядка в нем нет, нужна Золушка, которая разложит все по полочкам. Если нет - каждый занимается "генеральной уборкой" своего "дома знаний" сам.

16. Вверх #56
    Цитата Сообщение от LinkX Посмотреть сообщение
    ...нет и не может быть лучшего способа изучения языка,чем в общении..не всегда возможно конечно, тут книги читать надо и смотреть фильмы/видео/аудио, но так или иначе уровень знаний и умений правильно говорить зависит от уровня и метода подготовки..отсюда и напрашивается вывод...
    Люди общаются не только говоря друг с другом, но и при помощи книг, фильмов, писем и т.п.
    По мне, хорошая книга куда как лучше, чем малограмотный и не шибко умный носитель языка. Просто представьте себе, что кто-то пытается выучить русский путем общения с дядей Васей сантехником, проводящим свое свободное время под пивным ларьком. А потом пробует благоприобретенные навыки на вас
    Я понимаю, что это утрированно - зато наглядно

17. Вверх #57
    И уж не дай бог с этим виртуальным "сантехником" переписываться.

(господа сантехники, ничего личного, у нас в ЖЭКе очень хороший!)

18. Вверх #58
    И уж не дай бог с этим виртуальным "сантехником" переписываться.

(господа сантехники, ничего личного, у нас в ЖЭКе очень хороший!)
    Ох, и кошмар!!!!!!!!!! Тогда будет не только speaking на высоте, но и writing тоже

19. Вверх #59
    Посетитель Аватар для LinkX
    Цитата Сообщение от Bagirapuss Посмотреть сообщение
    Люди общаются не только говоря друг с другом, но и при помощи книг, фильмов, писем и т.п.
    По мне, хорошая книга куда как лучше, чем малограмотный и не шибко умный носитель языка. Просто представьте себе, что кто-то пытается выучить русский путем общения с дядей Васей сантехником, проводящим свое свободное время под пивным ларьком. А потом пробует благоприобретенные навыки на вас
    Я понимаю, что это утрированно - зато наглядно
    Книга - очень хорошо для словарного запаса и правил грамматики,но без тренировки в общении будет как: диэвушка откеда тыкай харошый разгыворный...
    как я упомянул своим постом выше, альтернатива разговорному - фильмы и аудио уроки, которые, кстати тоже хуже живого talking... сужу по своему опыту.
    ..да и по поводу Дяди Васи - если устраивает учиться под пивным ларьком - то вперед... хотя если пивной ларек будет стоять где-то в англоговорящей стране, то улучшить свои навыки можно и у Дяди Васи.
    P.S. .....

20. Вверх #60
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от blackd Посмотреть сообщение
    Смотри сериалы, шоу на языке оригинала. Там даже встречаются иногда и субтитры (китайцы это любят ).

Получишь реальное удовольствие от игры актеров и выучишь живой язык, а не книжный.
    Так и я учила! Думала, приеду в Америку после чкаловских курсов и т.д. - буду как "аборигенка". Ничего подобного!!! Произношение абсолютно другое, даже слова имеют совершенно другое значение, по сравнению с британским вариантом. Смотрела мыльные оперы, пока дома сидела. 2-3 часа, 5 раз в неделю. Одна и та же медленно развивающаяся история с повторами и "возвратами" поможет намного больше, чем какой-нибудь тупой боевик или компьютерная игра. Заодно и научишься правильному произношению слов.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

Ответить в теме
Страница 3 из 5 ПерваяПервая 1 2 3 4 5 ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права