Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2991 из 3240 ПерваяПервая ... 1991 2491 2891 2941 2981 2989 2990 2991 2992 2993 3001 3041 3091 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 59,801 по 59,820 из 64788
  1. Вверх #59801
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Моя тетушка мне объясняла, что если вафельный стаканчик пломбира полить сверху коньячком - то не простудишь горло )))

2. Вверх #59802
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Коньяк - самодостаточный напиток, любая закуска убивает его вкус/букет.
    О!

3. Вверх #59803
    Посетитель Аватар для R-717
    Ну, а мне кажется наиболее «настоящей» глазурь, шо на мороженном, которое с деревьями на упаковке и которое позиционируется как 77 грамм… И на вкус оно более-менее похожее на классическое, вот только ледяные кристаллы, сделанные из воды и добавленные для веса, расстраивают…

Несмотря на ГОСТы, мороженое при совке было неодинаковое, например, одесское в 80-х было лучше чем аналогичное, в Виннице или в Кишинёве. Наверное, просто технологи были более профессиональные. И, даже, дизайнеры над упаковкой поработали лучше - Одесский пломбир в стаканчике заворачивался в яркую цветную бумажку с рекламой города и цифирями «1794», а пломбир в других городах был без упаковки, с простой круглой «наклейкой» сверху.

Вообще на наших настроениях маркетологи постоянно пытаются играть, поэтому появляется продукт «по советским ГОСТам», с копиями старых этикеток, а также мороженое, про которое мамочка в рекламе говорит «не кусай, а облизывай…».

Но сделать точно такое мороженое, как было раньше, вряд ли кто-то из производителей сейчас решится. Для этого надо было сохранить (или восстановить) ту самую технологию. В итоге продукт будет получаться небольшого размера, очень дорогим и на вкус ощущаться намного более холодным, чем изделие любого другого конкурента. И ещё одна проблема – срок хранения, который будет существенно меньше, что приведёт к массовым возвратам из торговой сети.

По поводу коньячка без закуски не совсем понятно. Что, совсем без застолья и даже без компании? Просто под телевизор? Вкус/букет в этом случае не пострадает?

В советское время был грандиозный скандал на коньячном рынке, который организовали молдавские производители. На прилавках страны появился коньяк «Фокушор» со вкусом/букетом, который очень сложно было отличить от дорогого выдержанного коньяка, а стоил он относительно дёшево, типа трояк (хороший марочный коньяк тогда стоил 30-40 руб.). А когда «Фокушор» начали закупать даже для элитных партийных банкетов, армянские и грузинские производители потребовали разборок.

Секрет продукта был прост - как рассказывают, умные еврейские технологи придумали настаивать коньячный спирт на дубовых опилках, вместо длительной выдержки в дубовых бочках. И процесс пошёл… Получился такой себе коньячный напиток, как тогда шутили ХБК (хочет быть коньяком)…

Бутылки и пробки были похожие - в сети есть много историй как переклеивали этикетки. А тут вот рассказ, как труппа нашего Оперного давала гастроль в Тирасполе, после знакомства с «Фокушором» - https://odessa-life.od.ua/article/3503-legendy-odessy-napitok-bogov

4. Вверх #59804
    Я помню мороженое и молочные коктейли ))

5. Вверх #59805
    User banned
    Цитата Сообщение от Евгения Терновая Посмотреть сообщение
    В этой теме все помнят И как говорится обычно в некрологах: "любят, скорбят" Особенно, когда с молочного коктейля за 14 коп. сдачу 1 коп. с 15 коп. не давали

6. Вверх #59806
    Вот пытаешься Вас вывести на какие-то приличные воспоминания, а всё равно обсуждение возвращается к просроченным вкусняшкам и старым обидам за невыданную сдачу.

А в 80-ых ещё был жив великий кормчий Ким Ир Сен, который говорил, что «еда должна быть невкусной», в смысле нечего долго жувать – перекусил и бегом работать. В ранней советской версии это звучало, типа «їж цибульку, пий водичку та виконуй п'ятирічку»… Сейчас тоже встречаются призывы к сокращению потребления калорий, например, в балетной школе говорят «кушать можно, жрать – нельзя»…

А ещё представьте себе сейчас ту продавщицу, что удержала когда-то копейку на молочном коктейле. Она, скорее всего, сейчас пенсионерка с пенсией типа 2 кгрн., вот и пыталась насобирать себе на старость, а теперь, почти 40 лет прошло, и каждая эта копейка ей икается… Это, Вы, наверное, уже тогда солидно выглядели, визуально не подпадали ни под одну льготную категорию граждан - вот она и включала чаевые в общий счёт

Не помню, чтобы детей тогда продавщицы явно обманывали. Да и денег у нас, обычно, было без сдачи – только на качели, мороженое или на конфеты. Помню, как меня дома учили, что 100 грамм - это ровно шесть шоколадных конфет (вспоминайте - их тогда упаковывали в самодельные конусы из бумаги), типа смотри-считай, чтобы тебе бумаги не накрутили

Ещё у нас учительница любила повторять фразу «это и ежу понятно», но не объясняла, почему ЁЖ, обычно, тупее всех остальных. Я только щас узнал Оказывается, что когда сов.власть начала активно бороться с беспризорниками, их сгоняли в большие интернаты и там делили по умственным способностям, типа в классах с буквой «А» и «Б» самые умные, в «В» и «Г» - послабее, ну и самые отстающие - «Е» и «Ж»…

7. Вверх #59807
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от R-717 Посмотреть сообщение
    Не помню, чтобы детей тогда продавщицы явно обманывали.
    А я помню. Ещё как обманывали.
    Рабів до раю не пускають

8. Вверх #59808
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    А я помню. Ещё как обманывали.
    Ага, ще як!)))))))))))
    За мой сифон в 4 литра при заправке газированной водичкой на "точке" у "павильона Пиво/Воды", что был на углу Толстого/Франца Меринга, типично такая савецкая продавщица постянно брала как за 5 литров!)))))))
    И никакие мои ей объяснения, и моих родителей тоже, про истинный литраж сифона на неё не действовали: вот только ПЯТЬ, и -- крапка!))))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 19.04.2019 в 16:28.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

9. Вверх #59809
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    В молочной будочке на Перекопской дивизии ( теперь - Фонтанская дорога) за 3-х литровый бутылек продавщица брала как за 4 литра -"налито под горлышко!"

10. Вверх #59810
    Частый гость
    Оказывается, что когда сов.власть начала активно бороться с беспризорниками, их сгоняли в большие интернаты и там делили по умственным способностям, типа в классах с буквой «А» и «Б» самые умные, в «В» и «Г» - послабее, ну и самые отстающие - «Е» и «Ж»…
    А вот тут мы плавно перейдем к 90-м. Например, в "козырной" (как говорил мой папа) школе (тогда уже не гимназии) №35, мы, ученики начальной школы, перешедшие в среднюю, были перемешаны и отфильтрованы по принципу "в А классе самые умные". Но у нас было всего 3 класса на параллели. А ребятам на 2 года младше нас еще круче испытание сделали - в самом гормонально-пурбетатном периоде сделали отдельно классы мальчиков и девочек. В общем, товарищ Павлов со своими собачками нервно курил в сторонке.

11. Вверх #59811
    Живёт на форуме Аватар для Luchik
    Цитата Сообщение от zhlobopotam Посмотреть сообщение
    А вот тут мы плавно перейдем к 90-м. Например, в "козырной" (как говорил мой папа) школе (тогда уже не гимназии) №35, мы, ученики начальной школы, перешедшие в среднюю, были перемешаны и отфильтрованы по принципу "в А классе самые умные". Но у нас было всего 3 класса на параллели. А ребятам на 2 года младше нас еще круче испытание сделали - в самом гормонально-пурбетатном периоде сделали отдельно классы мальчиков и девочек. В общем, товарищ Павлов со своими собачками нервно курил в сторонке.
    надо же
    в наши восьмидесятые так не изголялись
    и "Г"-шек расформировали после 8-ого класса
    All shall be well, and all manner of thing shall be well

12. Вверх #59812
    User banned
    Цитата Сообщение от Luchik Посмотреть сообщение
    надо же
    в наши восьмидесятые так не изголялись
    и "Г"-шек расформировали после 8-ого класса
    В моей школе(ныне модной гимназии) в начальных классах даже "Ж" класс был, правда, его где-то в 4-м классе расформировали(перераспределили по другм классам). Я учился в "Е", в 9-10-м классе в "Д". Вот такая была наполняемость... И я бы не сказал, что классы были перегружены, а учителя "не справлялись". До 8-го класса в каждом классе было по 35-40 учеников, в 9-10 где-то по 25. И ежегодно по 5-7 золотых медалистов, Настоящих, ну, может, 1-2 "покупные". В районо "встревожились" таким кол-вом, в мой выпуск(1983 г.) пришла "разнарядка": только 1 медалист на школу! Медаль получила таки достойная девочка. Но обидно было за других "идущих на медаль", их таки "резали" на первых 2-х письменных экзаменах. У меня в этом плане даже проще было(тем более, математику знал отлично, а письменное сочинение про любимого Серёжку Есенина, я в сочинении цитаты стихов по памяти писал, хотя разрешалось пользоваться "первоисточниками"), с парой 4-к в 9-м классе, я на медаль не "шёл", но аттестат "5.00" был, а у реальных таки сильных потенциальных медалистов аттестат теми "четвёрками" на выпускных чуть подпортили
    Последний раз редактировалось Чебурген; 20.04.2019 в 08:30.

13. Вверх #59813
    Форумная Злюка

Моя племянница учится во 2м классе.
    В классе 22 ученика, из них 6 девочек, остальные пацаны

---------- Сообщение добавлено 20.04.2019 в 19:10 ----------

Цитата Сообщение от Евгения Терновая Посмотреть сообщение
    Молочный коктейль стоил 11 копеек
    Венера в скорпионе

14. Вверх #59814
    Живёт на форуме Аватар для Клава Иванова
    Цитата Сообщение от Freedom* Посмотреть сообщение
    Моя племянница учится во 2м классе.
    В классе 22 ученика, из них 6 девочек, остальные пацаны

---------- Сообщение добавлено 20.04.2019 в 19:10 ----------

Молочный коктейль стоил 11 копеек
    14 копеек.
    Решительный шаг вперед - это результат хорошего пинка под зад.

15. Вверх #59815
    Форумная Злюка

Цитата Сообщение от Клава Иванова Посмотреть сообщение
    14 копеек.
    Молочные бутылки принимали по 15 копеек, как раз на коктейль
    Венера в скорпионе

16. Вверх #59816
    Гражданин начальник

Я воздерживаюсь от подробного обсуждения мороженного, бо эта дежурная тема с завидной регулярностью всплывает здесь постоянной периодичностью. Считаю, что про него было сказано всё, что можно было вспомнить, и что от себя добавить в том числе.
    Я вот другое вспомнил. Первая половина восьмидесятых, привезенные моряком соседом фирменные кассеты с записью, которые назывались "Супер Диско Хитс", а каждый выпуск обозначался "волами": "Вол. 1", "Вол. 2", "Вол. 3", и прочая.
    Данные кассеты были в собственности моего одноклассника, которому его дядя и привёз эти цацки. Мне же была всего лишь удостоена "честь" переписывать их себе на мой бобинный магнитофон, который мне само собой достался "по-наследству" от моего бати, и он даже на тот момент безнадёжно устарел: двухдорожечный Днипро 14, в котором даже не было 19 скорости и не влезали большие бобины, условно мною названные "пятой" величины (на 525/550 м), помещались только максимум "четвёрки" (на 375 м), а его штатная скорость 9 не давала того качества звучания.

retrotexnika
    (На фото в магнитофоне уставлены бобины "третьей" величины, на 275 м).
    Первым делом всегда "улетали" высокие частоты и выдержать их на скорости 9 было весьма труднодоступным мастерством. А ещё на моём магнитофоне в виду его двухдрожечности совершенно не было возможности прослушивать записи других магнитофонов, более современных, сделанные по четырёхдорожечной системе, так как с полезной одной дорожкой одновременно прослушивалась и встречная враждебная, со звуком "наоборот", и выходила полная "КАКАфония"! (Со временем, уже после армии в 1989 году я свой аппарат перевел на 4 дорожки и накрутил скорость до 19, но он, понятное дело, оставался монофоничным, но хоть полостью в отношении скорости и дорожек был осовременен: имел возможность воспроизведения четырёхдорожечных записей, в том числе и стереофонических, путём простого смешивания сигналов с двух рабочих граней новой головки в один монофоничный, которую установил вместо одинарной двухдорожечной).
    Так вот, на одной из тех кассет была такая песня, которую мы напевали: "ЗЮ-ЗЮ - ЗЮ-ЗЮ":

Мы ещё прикалывались, что в песне звучал "голос робота".
    Что интересно, вторая песня на той же кассете, тоже была с "роботом":

Вот такая была "мода на роботов" везде и всюду.))))))))))
    Тут в тему роботов ещё вспомнилась вот эта песня, но это уже вторая половина десятилетия:

Федя Стуков просто красавчик! Показывали его сейчас -- толстый, почти лысый, но всё такой же рыжий!))))))
    Какая пророческая песенка! Как компьютерная техника ушла за всё это время далеко вперёд! А, самое главное ведь в том, что именно при её помощи мы слышим те песенки сейчас, абсолютно без всяких магнитофонов, и можем общаться здесь на Форуме!)))))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.04.2019 в 20:37.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

17. Вверх #59817
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Ага, ще як!)))))))))))
    За мой сифон в 4 литра при заправке газированной водичкой на "точке" у "павильона Пиво/Воды", что был на углу Толстого/Франца Меринга, типично такая савецкая продавщица постянно брала как за 5 литров!)))))))
    И никакие мои ей объяснения, и моих родителей тоже, про истинный литраж сифона на неё не действовали: вот только ПЯТЬ, и -- крапка!))))))
    ПЧ, у Вас родственники работали в такой серьёзной системе… Как же они не смогли справиться с подворовыванием продавщицы газировки и с незаконными требованиями контролёра в транспорте? Мой родственник рассказывал, что в году 89-90-м (на тот момент молдавский парламент уже заговорил о государственном языке) он в Тирасполе попался контролёру с Кишинёвским проездным. На проездном было написано, что-то типа Минтранс МССР, что он для проезда на троллейбусе в таком-то месяце сего года и усё, причём место действия проездного указано не было. Компромисс найден не был, и решили они почитать троллейбусные Правила, а там тоже по этому поводу не было ни слова. Когда аргументация у контролёра закончилась, он начал задал вопрос, типа «Ты шо, такой умный, да?» Пришлось согласиться, достать из портфеля красную книжецу (контролёр сразу напрягся), неспешно открыть её, а там было написано «Высшая аттестационная комиссия… Диплом кандидуба технических наук.» Дальше немая сцена и нужная остановка

Ещё про ЕЖей
    В первых классах, обычно, всегда много детей, в нашем было аж 43, училке даже дополнительно приходилось подрисовывать одну строчку в журнале Серьёзную перегруппировку сделали только в 6-ом, под предлогом объединения немецких подгрупп, тогда появился класс «Д». Ну и два класса III-ступени у нас прошли под флагом профориентации - было решено, что у нас будет математический класс, при этом престижную «А» заменили на букву попроще и мы стали «В». Вот только учительница математики, которая нас тянула с 4-ого класса, имела свои планы и успела уволиться. И к нам пришёл пацан после ВУЗа и армии. Нельзя сказать, чтобы он был баобаб в математике, скорее баболюб по жизни… В общем, у него были другие интересы и явная потребность в деньгах, а к вопросу быть локомотивом нашей вступительной кампании он был равнодушен... Типа трояк поставлю любому, а учиться должен только тот, кому это нужно, поэтому шевелитесь сами. Можно было записаться на частные уроки, но на занятиях в школе материал он практически не объяснял. В соответствии с программой, на контрольных были задачи повышенной сложности, причём нам было разрешено пользоваться любой вспомогательной литературой и даже списывать. На контрольных класс превращался в жжужащий улей, из нескольких групп и периодически перебегающих учеников. Результаты оценки знаний он тоже объявлял упрощённо, типа 1-й вариант получил «3», 2-й вариант получил «2». Через пару месяцев взвыл родительский комитет и нам таки поменяли этого препода на реально хорошую училку, после чего застонали мы. Теперь мы начали «догонять» материал и задачи повышенной сложности выдавались уже на дом, причём и в выходные дни, и праздники надо было решать примеры, звонить ей домой, говорить ответ и получать новые задания… Так я без репетитора и поступил в институт с запасом проходных балов

18. Вверх #59818
    User banned
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Я воздерживаюсь от подробного обсуждения мороженного, бо эта дежурная тема с завидной регулярностью всплывает здесь постоянной периодичностью. Считаю, что про него было сказано всё, что можно было вспомнить, и что от себя добавить в том числе.
    Я вот другое вспомнил. Первая половина восьмидесятых, привезенные моряком соседом фирменные кассеты с записью, которые назывались "Супер Диско Хитс", а каждый выпуск обозначался "волами": "Вол. 1", "Вол. 2", "Вол. 3", и прочая.
    Данные кассеты были в собственности моего одноклассника, которому его дядя и привёз эти цацки.
    Эт тогда стиль такой был модный, музыкальный, "Новая Волна" назывался Ну, если не за марожено, а за "бабинный маг",то тогда давайте вспомним за "Старз он фоти файв" начала 80-х(""Звёзды" на "45-и оборотах" (скорость такая в "проигрывателе" )
    Последний раз редактировалось Чебурген; 25.04.2019 в 03:26.

19. Вверх #59819
    Живёт на форуме Аватар для solol
    ПЧ, у Вас родственники работали в такой серьёзной системе… Как же они не смогли справиться с подворовыванием продавщицы газировки и с незаконными требованиями контролёра в транспорте? Мой родственник рассказывал, что в году 89-90-м (на тот момент молдавский парламент уже заговорил о государственном языке) он в Тирасполе попался контролёру с Кишинёвским проездным. На проездном было написано, что-то типа Минтранс МССР, что он для проезда на троллейбусе в таком-то месяце сего года и усё, причём место действия проездного указано не было. Компромисс найден не был, и решили они почитать троллейбусные Правила, а там тоже по этому поводу не было ни слова. Когда аргументация у контролёра закончилась, он начал задал вопрос, типа «Ты шо, такой умный, да?» Пришлось согласиться, достать из портфеля красную книжецу (контролёр сразу напрягся), неспешно открыть её, а там было написано «Высшая аттестационная комиссия… Диплом кандидуба технических наук.» Дальше немая сцена и нужная остановка

Ещё про ЕЖей
    В первых классах, обычно, всегда много детей, в нашем было аж 43, училке даже дополнительно приходилось подрисовывать одну строчку в журнале Серьёзную перегруппировку сделали только в 6-ом, под предлогом объединения немецких подгрупп, тогда появился класс «Д». Ну и два класса III-ступени у нас прошли под флагом профориентации - было решено, что у нас будет математический класс, при этом престижную «А» заменили на букву попроще и мы стали «В». Вот только учительница математики, которая нас тянула с 4-ого класса, имела свои планы и успела уволиться. И к нам пришёл пацан после ВУЗа и армии. Нельзя сказать, чтобы он был баобаб в математике, скорее баболюб по жизни… В общем, у него были другие интересы и явная потребность в деньгах, а к вопросу быть локомотивом нашей вступительной кампании он был равнодушен... Типа трояк поставлю любому, а учиться должен только тот, кому это нужно, поэтому шевелитесь сами. Можно было записаться на частные уроки, но на занятиях в школе материал он практически не объяснял. В соответствии с программой, на контрольных были задачи повышенной сложности, причём нам было разрешено пользоваться любой вспомогательной литературой и даже списывать. На контрольных класс превращался в жжужащий улей, из нескольких групп и периодически перебегающих учеников. Результаты оценки знаний он тоже объявлял упрощённо, типа 1-й вариант получил «3», 2-й вариант получил «2». Через пару месяцев взвыл родительский комитет и нам таки поменяли этого препода на реально хорошую училку, после чего застонали мы. Теперь мы начали «догонять» материал и задачи повышенной сложности выдавались уже на дом, причём и в выходные дни, и праздники надо было решать примеры, звонить ей домой, говорить ответ и получать новые задания… Так я без репетитора и поступил в институт с запасом проходных балов
    шо тут непонятного) у меня тоже куча родственников серьёзней некуда была и есть, не знаю куда от них ховаться. В действительно сложных ситуациях, когда сам не справляешься - это сильно выручает, спору нет. А когда по мелочам - ну не комильфо даже упоминать, это ж гемор, и потом ещё быть обязанным, пусть и по-родственному) шо Вы, сами не понимаете, такие вопросы задаёте)

анекдот вспомнился, про братву и пять копеек) сильно неприличный, поэтому не цитирую))

---------- Сообщение добавлено 28.04.2019 в 14:35 ----------

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Эт тогда стиль такой был модный, музыкальный, "Новая Волна" назывался Ну, если не за марожено, а за "бабинный маг",то тогда давайте вспомним за "Старз он фоти файв" начала 80-х(""Звёзды" на "45-и оборотах" (скорость такая в "проигрывателе" )
    у моих родителей была пластинка с пестней "A little more love", красивая песня такая, на всю жисть запомнилась_) и stars on 45 кстати тоже были.

Так вот, я потом эту песню так искал, вот помню уже просто принципиально взялся, поставил на уши поисковики. Нашел с десяток или больше хлама с таким же названием - а ту самую, так и не нашёл... Там в самом начале хор вступает, с ходу, выпевая мелодию одной гласной "А") Выход на макс высокие, потом пауза, и очень спокойно, после небольшого проигрыша на фортепиано, вступает женский голос, мощный, с хрипотцой, развивая постепенно тему выше и выше, пока снова в хор не переходит, и так по кругу. Красиво))

Жаль, так и не нашлась. Некоторым желаниям не дано сбыться.
    Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...

20. Вверх #59820
    Постоялец форума Аватар для Melomanka
    solol, примерно каких годов песня? 70-е, 80-е?
    "A little more love" - это название точное?
    Я общаюсь с группой очень продвинутых искателей (запросы в "особо тяжелых" случаях делают на одном сайте, где тусуются люди со всего земного шара. Возможно, найдем)
    В поиске музыки главное - не столько сами поисковики, сколько сами меломаны)) Бывает, что у кого-то когда-то эта песня была, и он ее опознает.

Ответить в теме
Страница 2991 из 3240 ПерваяПервая ... 1991 2491 2891 2941 2981 2989 2990 2991 2992 2993 3001 3041 3091 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права