Моя тетушка мне объясняла, что если вафельный стаканчик пломбира полить сверху коньячком - то не простудишь горло )))
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Моя тетушка мне объясняла, что если вафельный стаканчик пломбира полить сверху коньячком - то не простудишь горло )))
Ну, а мне кажется наиболее «настоящей» глазурь, шо на мороженном, которое с деревьями на упаковке и которое позиционируется как 77 грамм…И на вкус оно более-менее похожее на классическое, вот только ледяные кристаллы, сделанные из воды и добавленные для веса, расстраивают…
Несмотря на ГОСТы, мороженое при совке было неодинаковое, например, одесское в 80-х было лучше чем аналогичное, в Виннице или в Кишинёве. Наверное, просто технологи были более профессиональные. И, даже, дизайнеры над упаковкой поработали лучше - Одесский пломбир в стаканчике заворачивался в яркую цветную бумажку с рекламой города и цифирями «1794», а пломбир в других городах был без упаковки, с простой круглой «наклейкой» сверху.
Вообще на наших настроениях маркетологи постоянно пытаются играть, поэтому появляется продукт «по советским ГОСТам», с копиями старых этикеток, а также мороженое, про которое мамочка в рекламе говорит «не кусай, а облизывай…».
Но сделать точно такое мороженое, как было раньше, вряд ли кто-то из производителей сейчас решится. Для этого надо было сохранить (или восстановить) ту самую технологию. В итоге продукт будет получаться небольшого размера, очень дорогим и на вкус ощущаться намного более холодным, чем изделие любого другого конкурента. И ещё одна проблема – срок хранения, который будет существенно меньше, что приведёт к массовым возвратам из торговой сети.
По поводу коньячка без закуски не совсем понятно. Что, совсем без застолья и даже без компании? Просто под телевизор? Вкус/букет в этом случае не пострадает?
В советское время был грандиозный скандал на коньячном рынке, который организовали молдавские производители. На прилавках страны появился коньяк «Фокушор» со вкусом/букетом, который очень сложно было отличить от дорогого выдержанного коньяка, а стоил он относительно дёшево, типа трояк (хороший марочный коньяк тогда стоил 30-40 руб.). А когда «Фокушор» начали закупать даже для элитных партийных банкетов, армянские и грузинские производители потребовали разборок.
Секрет продукта был прост - как рассказывают, умные еврейские технологи придумали настаивать коньячный спирт на дубовых опилках, вместо длительной выдержки в дубовых бочках. И процесс пошёл… Получился такой себе коньячный напиток, как тогда шутили ХБК (хочет быть коньяком)…
Бутылки и пробки были похожие - в сети есть много историй как переклеивали этикетки. А тут вот рассказ, как труппа нашего Оперного давала гастроль в Тирасполе, после знакомства с «Фокушором» - https://odessa-life.od.ua/article/3503-legendy-odessy-napitok-bogov
Я помню мороженое и молочные коктейли ))
Вот пытаешься Вас вывести на какие-то приличные воспоминания, а всё равно обсуждение возвращается к просроченным вкусняшкам и старым обидам за невыданную сдачу.
А в 80-ых ещё был жив великий кормчий Ким Ир Сен, который говорил, что «еда должна быть невкусной», в смысле нечего долго жувать – перекусил и бегом работать. В ранней советской версии это звучало, типа «їж цибульку, пий водичку та виконуй п'ятирічку»… Сейчас тоже встречаются призывы к сокращению потребления калорий, например, в балетной школе говорят «кушать можно, жрать – нельзя»…
А ещё представьте себе сейчас ту продавщицу, что удержала когда-то копейку на молочном коктейле. Она, скорее всего, сейчас пенсионерка с пенсией типа 2 кгрн., вот и пыталась насобирать себе на старость, а теперь, почти 40 лет прошло, и каждая эта копейка ей икается… Это, Вы, наверное, уже тогда солидно выглядели, визуально не подпадали ни под одну льготную категорию граждан - вот она и включала чаевые в общий счёт
Не помню, чтобы детей тогда продавщицы явно обманывали. Да и денег у нас, обычно, было без сдачи – только на качели, мороженое или на конфеты. Помню, как меня дома учили, что 100 грамм - это ровно шесть шоколадных конфет (вспоминайте - их тогда упаковывали в самодельные конусы из бумаги), типа смотри-считай, чтобы тебе бумаги не накрутили
Ещё у нас учительница любила повторять фразу «это и ежу понятно», но не объясняла, почему ЁЖ, обычно, тупее всех остальных. Я только щас узналОказывается, что когда сов.власть начала активно бороться с беспризорниками, их сгоняли в большие интернаты и там делили по умственным способностям, типа в классах с буквой «А» и «Б» самые умные, в «В» и «Г» - послабее, ну и самые отстающие - «Е» и «Ж»…
![]()

Ага, ще як!)))))))))))
За мой сифон в 4 литра при заправке газированной водичкой на "точке" у "павильона Пиво/Воды", что был на углу Толстого/Франца Меринга, типично такая савецкая продавщица постянно брала как за 5 литров!)))))))
И никакие мои ей объяснения, и моих родителей тоже, про истинный литраж сифона на неё не действовали: вот только ПЯТЬ, и -- крапка!))))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 19.04.2019 в 16:28.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
В молочной будочке на Перекопской дивизии ( теперь - Фонтанская дорога) за 3-х литровый бутылек продавщица брала как за 4 литра -"налито под горлышко!"
А вот тут мы плавно перейдем к 90-м. Например, в "козырной" (как говорил мой папа) школе (тогда уже не гимназии) №35, мы, ученики начальной школы, перешедшие в среднюю, были перемешаны и отфильтрованы по принципу "в А классе самые умные". Но у нас было всего 3 класса на параллели. А ребятам на 2 года младше нас еще круче испытание сделали - в самом гормонально-пурбетатном периоде сделали отдельно классы мальчиков и девочек. В общем, товарищ Павлов со своими собачками нервно курил в сторонке.
В моей школе(ныне модной гимназии) в начальных классах даже "Ж" класс был, правда, его где-то в 4-м классе расформировали(перераспределили по другм классам). Я учился в "Е", в 9-10-м классе в "Д". Вот такая была наполняемость... И я бы не сказал, что классы были перегружены, а учителя "не справлялись". До 8-го класса в каждом классе было по 35-40 учеников, в 9-10 где-то по 25. И ежегодно по 5-7 золотых медалистов, Настоящих, ну, может, 1-2 "покупные". В районо "встревожились" таким кол-вом, в мой выпуск(1983 г.) пришла "разнарядка": только 1 медалист на школу! Медаль получила таки достойная девочка. Но обидно было за других "идущих на медаль", их таки "резали" на первых 2-х письменных экзаменах. У меня в этом плане даже проще было(тем более, математику знал отлично, а письменное сочинение про любимого Серёжку Есенина, я в сочинении цитаты стихов по памяти писал, хотя разрешалось пользоваться "первоисточниками"), с парой 4-к в 9-м классе, я на медаль не "шёл", но аттестат "5.00" был, а у реальных таки сильных потенциальных медалистов аттестат теми "четвёрками" на выпускных чуть подпортили![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 20.04.2019 в 08:30.

Я воздерживаюсь от подробного обсуждения мороженного, бо эта дежурная тема с завидной регулярностью всплывает здесь постоянной периодичностью. Считаю, что про него было сказано всё, что можно было вспомнить, и что от себя добавить в том числе.
Я вот другое вспомнил. Первая половина восьмидесятых, привезенные моряком соседом фирменные кассеты с записью, которые назывались "Супер Диско Хитс", а каждый выпуск обозначался "волами": "Вол. 1", "Вол. 2", "Вол. 3", и прочая.
Данные кассеты были в собственности моего одноклассника, которому его дядя и привёз эти цацки. Мне же была всего лишь удостоена "честь" переписывать их себе на мой бобинный магнитофон, который мне само собой достался "по-наследству" от моего бати, и он даже на тот момент безнадёжно устарел: двухдорожечный Днипро 14, в котором даже не было 19 скорости и не влезали большие бобины, условно мною названные "пятой" величины (на 525/550 м), помещались только максимум "четвёрки" (на 375 м), а его штатная скорость 9 не давала того качества звучания.
retrotexnika
(На фото в магнитофоне уставлены бобины "третьей" величины, на 275 м).
Первым делом всегда "улетали" высокие частоты и выдержать их на скорости 9 было весьма труднодоступным мастерством. А ещё на моём магнитофоне в виду его двухдрожечности совершенно не было возможности прослушивать записи других магнитофонов, более современных, сделанные по четырёхдорожечной системе, так как с полезной одной дорожкой одновременно прослушивалась и встречная враждебная, со звуком "наоборот", и выходила полная "КАКАфония"! (Со временем, уже после армии в 1989 году я свой аппарат перевел на 4 дорожки и накрутил скорость до 19, но он, понятное дело, оставался монофоничным, но хоть полостью в отношении скорости и дорожек был осовременен: имел возможность воспроизведения четырёхдорожечных записей, в том числе и стереофонических, путём простого смешивания сигналов с двух рабочих граней новой головки в один монофоничный, которую установил вместо одинарной двухдорожечной).
Так вот, на одной из тех кассет была такая песня, которую мы напевали: "ЗЮ-ЗЮ - ЗЮ-ЗЮ":
Мы ещё прикалывались, что в песне звучал "голос робота".
Что интересно, вторая песня на той же кассете, тоже была с "роботом":
Вот такая была "мода на роботов" везде и всюду.))))))))))
Тут в тему роботов ещё вспомнилась вот эта песня, но это уже вторая половина десятилетия:
Федя Стуков просто красавчик! Показывали его сейчас -- толстый, почти лысый, но всё такой же рыжий!))))))
Какая пророческая песенка! Как компьютерная техника ушла за всё это время далеко вперёд! А, самое главное ведь в том, что именно при её помощи мы слышим те песенки сейчас, абсолютно без всяких магнитофонов, и можем общаться здесь на Форуме!)))))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.04.2019 в 20:37.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
ПЧ, у Вас родственники работали в такой серьёзной системе… Как же они не смогли справиться с подворовыванием продавщицы газировки и с незаконными требованиями контролёра в транспорте? Мой родственник рассказывал, что в году 89-90-м (на тот момент молдавский парламент уже заговорил о государственном языке) он в Тирасполе попался контролёру с Кишинёвским проездным. На проездном было написано, что-то типа Минтранс МССР, что он для проезда на троллейбусе в таком-то месяце сего года и усё, причём место действия проездного указано не было. Компромисс найден не был, и решили они почитать троллейбусные Правила, а там тоже по этому поводу не было ни слова. Когда аргументация у контролёра закончилась, он начал задал вопрос, типа «Ты шо, такой умный, да?» Пришлось согласиться, достать из портфеля красную книжецу (контролёр сразу напрягся), неспешно открыть её, а там было написано «Высшая аттестационная комиссия… Диплом кандидуба технических наук.» Дальше немая сцена и нужная остановка
Ещё про ЕЖей
В первых классах, обычно, всегда много детей, в нашем было аж 43, училке даже дополнительно приходилось подрисовывать одну строчку в журналеСерьёзную перегруппировку сделали только в 6-ом, под предлогом объединения немецких подгрупп, тогда появился класс «Д». Ну и два класса III-ступени у нас прошли под флагом профориентации - было решено, что у нас будет математический класс, при этом престижную «А» заменили на букву попроще и мы стали «В». Вот только учительница математики, которая нас тянула с 4-ого класса, имела свои планы и успела уволиться. И к нам пришёл пацан после ВУЗа и армии. Нельзя сказать, чтобы он был баобаб в математике, скорее баболюб по жизни… В общем, у него были другие интересы и явная потребность в деньгах, а к вопросу быть локомотивом нашей вступительной кампании он был равнодушен... Типа трояк поставлю любому, а учиться должен только тот, кому это нужно, поэтому шевелитесь сами. Можно было записаться на частные уроки, но на занятиях в школе материал он практически не объяснял. В соответствии с программой, на контрольных были задачи повышенной сложности, причём нам было разрешено пользоваться любой вспомогательной литературой и даже списывать. На контрольных класс превращался в жжужащий улей, из нескольких групп и периодически перебегающих учеников. Результаты оценки знаний он тоже объявлял упрощённо, типа 1-й вариант получил «3», 2-й вариант получил «2». Через пару месяцев взвыл родительский комитет и нам таки поменяли этого препода на реально хорошую училку, после чего застонали мы. Теперь мы начали «догонять» материал и задачи повышенной сложности выдавались уже на дом, причём и в выходные дни, и праздники надо было решать примеры, звонить ей домой, говорить ответ и получать новые задания… Так я без репетитора и поступил в институт с запасом проходных балов
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 25.04.2019 в 03:26.
шо тут непонятного) у меня тоже куча родственников серьёзней некуда была и есть, не знаю куда от них ховаться. В действительно сложных ситуациях, когда сам не справляешься - это сильно выручает, спору нет. А когда по мелочам - ну не комильфо даже упоминать, это ж гемор, и потом ещё быть обязанным, пусть и по-родственному) шо Вы, сами не понимаете, такие вопросы задаёте)
анекдот вспомнился, про братву и пять копеек) сильно неприличный, поэтому не цитирую))
---------- Сообщение добавлено 28.04.2019 в 14:35 ----------
у моих родителей была пластинка с пестней "A little more love", красивая песня такая, на всю жисть запомнилась_) и stars on 45 кстати тоже были.
Так вот, я потом эту песню так искал, вот помню уже просто принципиально взялся, поставил на уши поисковики. Нашел с десяток или больше хлама с таким же названием - а ту самую, так и не нашёл... Там в самом начале хор вступает, с ходу, выпевая мелодию одной гласной "А") Выход на макс высокие, потом пауза, и очень спокойно, после небольшого проигрыша на фортепиано, вступает женский голос, мощный, с хрипотцой, развивая постепенно тему выше и выше, пока снова в хор не переходит, и так по кругу. Красиво))
Жаль, так и не нашлась. Некоторым желаниям не дано сбыться.
Don't look up (thanks to Adam McKay and David Sirota)...
solol, примерно каких годов песня? 70-е, 80-е?
"A little more love" - это название точное?
Я общаюсь с группой очень продвинутых искателей (запросы в "особо тяжелых" случаях делают на одном сайте, где тусуются люди со всего земного шара. Возможно, найдем)
В поиске музыки главное - не столько сами поисковики, сколько сами меломаны)) Бывает, что у кого-то когда-то эта песня была, и он ее опознает.
Социальные закладки