Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2985 из 3240 ПерваяПервая ... 1985 2485 2885 2935 2975 2983 2984 2985 2986 2987 2995 3035 3085 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 59,681 по 59,700 из 64788
  1. Вверх #59681
    User banned
    А тема в последнее время "слегка оживилась" После "монологов" П.Ч. и "Мадам Жемчуг", как им было "плохо", хотя, лет 6-7 назад рассказывали, за "разнообразную и интересную жизнь" "при совке". Но это всё "приятные деццкие воспоминания", когда, как говорится, и трава зеленее, и деревья выше. Но у каждого своя "затаённая ненависть к СССР", хотя тема о "коротком промежутке", о " 80-х"
    Тоже как-то в этой теме сказал, что "полить какакшками "совок"- у меня очень много аргументов есть, из жизни, а не из "инета". Но "поливать какашками окружающую реальность"- это всегда было, и 50, и 30 лет назад, и сейчас.
    Последний раз редактировалось Чебурген; 07.03.2019 в 22:28.

2. Вверх #59682
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    После "монологов" П.Ч. и "Мадам Жемчуг", как им было "плохо"
    Ну, лично мне было при совке плохо без всяких кавычек.
    Рабів до раю не пускають

3. Вверх #59683
    User banned
    У каждого найдутся свои обиды на совок, меня идеологически давили за любовь ко "всему западному, чуждому для советского человека", из училища выгоняли за "аморалку" и "срыв общественного мероприятия", в армию посадили на два года как в тюрьму........)), но все равно, даже там мы находили свои маленькие скромные радости и жили на полную, все зависит от человека.

4. Вверх #59684
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    но все равно, даже там мы находили свои маленькие скромные радости и жили на полную, все зависит от человека.
    Как молоды мы были... (с)

5. Вверх #59685
    Из глубины смотрящая
    Память человека - такая странная штука
    по-идее она должна забывать плохое (откидывать на дальние полки) и помнить все хорошее,
    но человек умнее памяти и помнит то что хочет помнить

вот и мне в предверии праздника вспомнилось,как первое 8 марта после школы,на работе
    всех женщин приглашали в актовый зал,при входе вручали букет цветов потом конечно торжественная часть:поздравления и вручение подарков и премий.

а еще вспомнилось,как перед праздником покупаешь кучу открыток и подписываешь от руки всем родственникам,друзьям и знакомым
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

6. Вверх #59686
    User banned
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Ну, лично мне было при совке плохо без всяких кавычек.
    Тяжёлое детство, жестокая юность? До сих пор не можешь простить совковым мусорам отжатый у тебя модный рокерский куртяк? При совке таки не всё "в шоколаде" было, и я сам не раз говорил, что как никто другой, могу привести кучу примеров этому. И столько всякого дерьмища про СССР рассказать, что тебе и не снилось. Но всё, как говорится, познаётся в сравнении. Хотя, кому что, кому- как... Это, как родителей, тебя вырастивших, поливать грязью за то, что "не так растили, не так воспитали".
    Последний раз редактировалось Чебурген; 08.03.2019 в 10:40.

7. Вверх #59687
    Посетитель Аватар для R-717
    Что-то после Ваших постов мне сегодня вспомнился фильм «Фонтан»… Премьерный показ, районный кинозал Дома культуры (третий экран)… Несмотря на то, что перестройка тогда была в зените, в центральные кинотеатры его не пустили, но в ДК представляла актёрская группа… Такая себе мрачно-весёлая гротескная трагикомедия про совок… Масса призов, в том числе и на 1-м МКФ «Золотой Дюк». Не знаю почему вспомнил, может потому что там тоже зимой выращивали к празднику цветы …

А вот интересно, есть ли среди листателей этой темы такие, кто не любит гречикину кашу? Категорично, сразу во всех её разных вариациях, с маслом, с молоком, с поджаренным лучком или со шкварками …? И, кстати, почему, по идейным соображениям, из-за вкусовых качеств, нежелания перебирать крупу или сложности помыть засохшую тарелку? В 80-ые по госцене (около 52 копеек) крупа была доступна только диабетикам (1 кг в месяц), а также тем, кто был у руля или на снабжении. Ещё продавалась в КООПторге по ~2,50 руб., шо было очень недёшево, поэтому нечасто. Эта каша в нашем детстве не была такой навязчивой и регулярной как, например, манная и, соответственно теперь, обычно, у взрослого населения явного неприятия не вызывает. А вот среди нового поколения есть такие, кто её терпеть ненавидит Тот же рис (в 80-ые иностранные студенты возмущались его дороговизной) или картошнино-пурэ, шо тогда, шо сейчас, резких детских возмущений, обычно, не вызывает…

8. Вверх #59688
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Но всё, как говорится, познаётся в сравнении.
    Именно. Сейчас просто в разы лучше, чем было в совке.
    Рабів до раю не пускають

9. Вверх #59689
    User banned
    Цитата Сообщение от R-717 Посмотреть сообщение
    А вот интересно, есть ли среди листателей этой темы такие, кто не любит гречикину кашу? Категорично, сразу во всех её разных вариациях, с маслом, с молоком, с поджаренным лучком или со шкварками …? И, кстати, почему, по идейным соображениям, из-за вкусовых качеств, нежелания перебирать крупу или сложности помыть засохшую тарелку? В 80-ые по госцене (около 52 копеек) крупа была доступна только диабетикам (1 кг в месяц), а также тем, кто был у руля или на снабжении. Ещё продавалась в КООПторге по ~2,50 руб., шо было очень недёшево, поэтому нечасто. Эта каша в нашем детстве не была такой навязчивой и регулярной как, например, манная и, соответственно теперь, обычно, у взрослого населения явного неприятия не вызывает. А вот среди нового поколения есть такие, кто её терпеть ненавидит Тот же рис (в 80-ые иностранные студенты возмущались его дороговизной) или картошнино-пурэ, шо тогда, шо сейчас, резких детских возмущений, обычно, не вызывает…
    С 85-го по 87-й служил в Молдавии. У нас в части гречневая каша была чуть ли не каждый день(и картошкино "пурЭ" на ужин регулярно), в отличии от той же перловой, которая почему-то всегда считалась классической и ненавистной армейской кашей. Так вот, вернувшись с армии, я некоторое время на гречку смотреть не мог, родители с меня удивлялись

10. Вверх #59690
    Гражданин начальник

Ну, армейская перловка, которую на местный языковый (азербайджанский) манер называли "дробЪ шЭснацатЪ" (специально подчеркнул твёрдое окончание произносимых звуков), всегда была мне по вкусу и никогда ничего против неё не имел, а на обед частенько было варёное в юшке сало с прожилкам мяса, которым мы, находясь в наряде на кухне с нашими Пулой (был у нас сослуживец молдованчик с таким "погонялом"), могли наслаждаться вдоволь, так как мусульманская составляющая личного состава такой гарнир откровенно игнорировала!))))))

К слову, прослужил в Азербайджане 1987-89 годы, есть страничка в Интернете про воспоминания о моём месте службы, в том числе и мои тексты там тоже есть:
    http://ru.esosedi.org/AZ/places/4967015/ayerodrom_pirsagat/#lat=39854149&lng=49346724&z=14&mt=0&v=0
    ...наш солдатский полковой туалет, наполнится, что называется, до края, аж чуть ли не через верх начинало вываливаться и вытекать! Мы, и все остальные хлопцы, подняли шум и справедливо стали требовать от начальства навести порядок. И вот, в одно утро, приехал на своём ассенизаторе водитель Мехтиев, и запустил хобот своего гомнососа в выгребную яму нашего "бундесрата". А мы уши на аэродром. Приходим после полётов -- сортир относительно чистый, в том плане, что в дырках всех очков появилось свободное "отгрузочное" пространство, но... Туалет он почистил, но всё его содержимое он не увёз собой, а вывалил тут же рядом за углом!

Шутник, однако!)))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.03.2019 в 10:02.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

11. Вверх #59691
    Из глубины смотрящая
    Что-то после Ваших постов мне сегодня вспомнился фильм «Фонтан»… Премьерный показ, районный кинозал Дома культуры (третий экран)… Несмотря на то, что перестройка тогда была в зените, в центральные кинотеатры его не пустили, но в ДК представляла актёрская группа… Такая себе мрачно-весёлая гротескная трагикомедия про совок… Масса призов, в том числе и на 1-м МКФ «Золотой Дюк». Не знаю почему вспомнил, может потому что там тоже зимой выращивали к празднику цветы …

по-моему отсутствие присутствия гречки характерно концу 80-х,времени перестройки и кооперативов.Когда из государственных магазинов все резко исчезло,а в кооперативах валялось - не хочу.
    В то время бабушка моей подруги получала гречку в ветеранском магазине и со мной делились.

пы,сы,вспомнила шутку Жванецкого:"расскажите сколько засеяно гречихи и где именно она растет"
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

12. Вверх #59692
    User banned
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Ну, армейская перловка, которую на местный языковый (азербайджанский) манер называли "дробЪ шЭснацатЪ" (специально подчеркнул твёрдое окончание произносимых звуков), всегда была мне по вкусу и никогда ничего против неё не имел, а на обед частенько было варёное в юшке сало с прожилкам мяса, которым мы, находясь в наряде на кухне с нашими Пулой (был у нас сослуживец молдованчик с таким "погонялом"), могли наслаждаться вдоволь, так как мусульманская составляющая личного состава такой гарнир откровенно игнорировала!))))))
    Тоже никогда ничего не имел против перловки, и сейчас часто её готовлю, и в разные супы добавляю. Ой, шоб ты знал, как с молдавского слово "пул" переводится... Вот эти куски "сала с прожилками мяса" у нас в армии "маслЫ" называли, и "правоверные мусульмане" его очень даже с удовольствием ели

13. Вверх #59693
    Гражданин начальник

Чеб, мне только в армии (ещё в учебке) наши "весёлые соседи" (имею в виду, которые родом из соседней страны, которая имеет честь иметь свой собственный глобус!) сослуживцы растолковали значение данного "термина"(), а уже в авиационном полку (куда меня послали после учебки с квалификацией "младшего авиационного специалиста третьего класса" по самолётному радиооборудованию), то там у нас был молдованчик Игорь, которого тоже учили на авиационного механика (он был призывом ранее на пол/года), но он один раз только пошёл на аэродром, упал с самолёта и больше туда не ходил. Старшина эскадрильи (это то же самое, что старшина роты) прапорщик оставил его при себе помощником по хозяйственной части: заведовать хоз/инвентарём: вёдра, лопаты, веники, тряпки, швабры, мастика для пола, краска и прочая (ему, недалёкому деревенскому хлопцу это было ближе и понятнее) -- так и пронёс он всю оставшуюся службу при казарме, а не на аэродроме. А один из наших сержантов (который был в должности зам. старшины, так как личный состав срочной службы эскадрильи, в отличии от обычной роты, был не 100, или около того, человек, а всего в пределах 25, хотя, если взять всех прапорщиков и офицеров эскадрильи, то таки да, в сумме это было до 100 человек! Поэтому, у нас не было отдельных взводов и отделений, а сержантская командная должность была одна -- заместитель старшины), его тоже звали Игорь, в шутку дал тому молдованчику "позывной": Пула. "Погоняло" приклеилось и сопровождало того всю службу и все его так и называли!))))))
    Да мы уже как-то здесь говорили про это в теме несколько лет назад!)))))
    А ещё был другой его, Пулы, земляк (не в нашем подразделении, и не в полку, а в ОБАТО -- отдельный батальон аэродромного технического обеспечения), молдавский хлопец, который тоже прослужил в близких ему по гражданской жизни условиях -- устроился "водителем кобылы" -- возил на подводе остатки пищи из столовой на подсобное хозяйство (кормить свинок), всем говорил, что занимается вполне привычным для себя делом, неся службу "по гражданской специальности": "работа на лошади" и в подсобном хозяйстве рядом с хрюшками, чем и был занят до того в своём молдавском селе!)))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 13.03.2019 в 10:32.

14. Вверх #59694
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    по-моему отсутствие присутствия гречки характерно концу 80-х,времени перестройки и кооперативов.Когда из государственных магазинов все резко исчезло,а в кооперативах валялось - не хочу.
    В то время бабушка моей подруги получала гречку в ветеранском магазине и со мной делились.

пы,сы,вспомнила шутку Жванецкого:"расскажите сколько засеяно гречихи и где именно она растет"
    С гречкой была проблема во все 80-ые, у гречихи плохая урожайность по сравнению с другими культурами и наличие на прилавках может регулироваться только ценой вопроса. Сейчас тоже проблема, идёт демпинг из сопредельных государств и местные аграрии не хотят её сеять вообще.

Магазины потребительской кооперации в 80-х это была какая-то своя система с узаконенной спекуляцией против госцен, там, например, полукопчёная колбаса продавалась по 7-8 руб., хотя госцена была 2,90 руб. Кооперативы времён перестройки - то уже совсем другая история.

Знакомый служил в 80-ые, рассказывал, как у него получилось скосить у родины один год службы. Он тогда был здоровый, худой, невысокого роста, и получил направление на Северный флот. Томились они с группой, наверное, уже неделю в облвоенкомате в ожидании пока за ними приедет «покупатель». Ну и мужики узнали, что он местный и приболтали сбегать за водкой. Выделили ему напарника и перекинули их через забор. Взяли ребята несколько бутылок, и решили зайти в Пельменную, к знакомой, перекусить. Иди знай, когда в следующий раз нормально покушаешь… Заказали пельмешек, налили по рюмочке, потом ещё пельмешек, ещё по рюмочке… Вечером их выставили из заведения, как-то они доходят, перелазят через забор, а там их уже ждут… Наказания как такового не было, бо Присягу не принимали, но своя группа уже уехала... И получил мой знакомый новое направление куда-то в Казахстан на границу, но сухопутная служба тогда была 2 года, а не три…

15. Вверх #59695
    User banned
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    в шутку дал тому молдованчику "позывной": Пула. "Погоняло" приклеилось и сопровождало того всю службу и все его так и называли!))))))
    Да мы уже как-то здесь говорили про это в теме несколько лет назад!)))))
    Когда-то в теме, кажется, рассказывал, была у командира части такая "командно- штабная машина", на которой на учения выезжал(на базе ГАЗ-66 с "кунгом"). Под названием Пункт Управления Линиями (я в войсках связи служил ), сокращённо ПУЛ. Соберя воедино службу в Молдавии, и перевод этого "слова", когда говорили: тебя командир части к себе на ПУЛ вызывает, сам понимаешь, какие ассоциации...
    Наказания как такового не было, бо Присягу не принимали, но своя группа уже уехала... И получил мой знакомый новое направление куда-то в Казахстан на границу, но сухопутная служба тогда была 2 года, а не три…
    И качественно наелся- набухался перед призывом, и один год службы (на флоте) "сэкономил" А в Казахстане- это же не Крайний Север, и не подводная лодка
    Последний раз редактировалось Чебурген; 11.03.2019 в 00:43.

16. Вверх #59696
    Гражданин начальник

А мой одноклассник -- наоборот! С умным видом давал мне советы, как, когда не нравится место отправки команды, убегать из призывного пункта, тем самым, "выбирать" себе место службы. Так он сам так "наубегался" и "навыбирался", что итогом своего "мастерства" -- "загремел" на Северный Флот на Белое и Баренцево Моря!))))))

17. Вверх #59697
    Служба на Северном флоте это было серьёзное испытание, мой дядька попал на одну из первых АПЛ во времена Карибского кризиса. Тогда была настоящее подводное противостояние с амерами, в т.ч. с боевыми действиями, ещё и после войны осталось много сюрпризов. Он почти 6 лет прослужил, сильно пострадал от лучевой болезни, трое суток в затопленном отсеке выживал, побывал во всех госпиталях. Судя по новостям из открытых источников, что в конце совка, шо сейчас мало что изменилось.

Забавно, что против гречневой каши никто не высказался. Даже кто в армии ею объелся, всё равно, как я понимаю, теперь не исключает из рациона. Обычно неприятие хорошо воспитывается только в детском садике, даже в школе уже не так явно. Вообще тема детских обид это отдельный пласт впечатлений, присутствующий у каждого… Я с детского садика терпеть ненавижу молоко и манную кашу, хотя не помню какие они на вкус – уж очень много времени с тех пор прошло… А щас вот, как-то, резал салатик к празднику и вспомнил какая мне запомнилась первая халатность должностных лиц в отношении меня – в д/с выдавали в качестве еды сваренные вкрутую яйца, на которых частично оставалась скорлупа. Тогда это очень расстраивало… Сейчас спросил у сестрицы (она повар в детском саду) – говорит, что их задолбали инструкциями по поводу этой проблемы, типа, кто должен очищать скорлупу – повара, нянечки или другие специально обученные люди с продезинфицированными руками…

18. Вверх #59698
    Не покидает форум Аватар для trend7
    Если вы не свернете с тропинки, то вы окажетесь там, куда вас ведут ...

19. Вверх #59699
    Форумная Злюка

А сейчас в армию тоже Проводы устраивают, как в СССР?
    Прям праздник был.
    Венера в скорпионе

20. Вверх #59700
    User banned
    Цитата Сообщение от Freedom* Посмотреть сообщение
    А сейчас в армию тоже Проводы устраивают, как в СССР?
    Прям праздник был.
    Да, праздник был знатный, я год от военкомата бегал, пока не загребли))

Ответить в теме
Страница 2985 из 3240 ПерваяПервая ... 1985 2485 2885 2935 2975 2983 2984 2985 2986 2987 2995 3035 3085 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права