Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2984 из 3240 ПерваяПервая ... 1984 2484 2884 2934 2974 2982 2983 2984 2985 2986 2994 3034 3084 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 59,661 по 59,680 из 64788
  1. Вверх #59661
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от R-717 Посмотреть сообщение
    Напишите, пожалуйста, подробнее про качели-лодочки. Там, кажется, надо было приседать, чтобы их раскачать? Они приводились в действие мускульной силой детей? А бабушка только тормозила? А за шо тогда брали деньги? Шо-то я помню такое в парке Горького. Я тогда часто попадал на воспитание к сёстрам, лодочки мне больше нравились, чем когда меня пытались заставить прыгать с девчОнками через резиночку. Ещё в парке стоял самолёт, там, вроде, крутили мультики и чем-то вкусным кормили, но за деньги - поэтому нравилось, но не часто ...
    Да, всё совершенно верно, всё так и было! А деньги брались элементарно за пользование, так эти качели были не сами по себе, а считались аттракционами, а за ними был постоянный, в том числе и технический, присмотр. Тем более, что кроме мускульной силы на механических качелях, рядом карусель использовала электропривод!
    А тот самолёт в Горьковском парке, таки сгорел!
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.03.2019 в 10:33.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #59662
    User banned
    Цитата Сообщение от Freedom* Посмотреть сообщение
    Бублик на парУ- это креатив.

Первый раз слышу такоэ
    Про бублики на парУ в заведениях тоже не слышал, но дома в детстве практиковался такой "лайфхак" Бублик клали в не большой казан, из- за того,что дно не плоское, он не на дне лежал, а ободом за стенки удерживался, накрывали крышкой и ставили на маленький огонь на неск. минут. Бублик нагревался, из него естественно выделялся пар, при этом он размягчался от пара под крышкой. Плюс, ещё получался такой чуть подрумяненный обод от соприкосновения с нагретым казаном. На выходе- мягкий горячий бублик

3. Вверх #59663
    Живёт на форуме Аватар для Luchik
    Цитата Сообщение от валл Посмотреть сообщение
    Мы по дороге из школы частенько туда забегали,бублик пять копеек,чай две - красота!))) И ещё если не изменяет память,бублики там подогревали на пару.)
    не изменяет, таки их подогревали на пару
    All shall be well, and all manner of thing shall be well

4. Вверх #59664
    Из глубины смотрящая
    Напишите, пожалуйста, подробнее про качели-лодочки. Там, кажется, надо было приседать, чтобы их раскачать? Они приводились в действие мускульной силой детей? А бабушка только тормозила? А за шо тогда брали деньги? Шо-то я помню такое в парке Горького.
    лодочки в парке Горького были.В конце 70-х начале 80-х стояли параллельно Ген.Петрова.Если хорошо раскачаться можно было цеплять деревья.Но бабушки пресекали это,там тормоз такой был:
    брусок поднимался из пайола и начинал шаркать по килю лодочки,чем ее и тормозил.Вход был платный,потому что все хотели + пользование + амортизация + уход + зарплата бабушке + еще что-то
    тем более на аттракционе можно было кататься определенное время - по истечению его лодка тормозилась
    в движение приводилась как любая качель - приседанием и выпрямлением.На лддочку пускали взрослых кататься.
    маленьких детей только в присутствии взрослых

в конце 80-х их перенесли дальше в глубь и сделали больше лодочек
    пы.сы.солнышко сделать не получалось,и не только из-за тормозов и бдительной бабушке.Вроде там наверху петли были такие что только полусолнце позволяло.
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

5. Вверх #59665
    Форумная Злюка

Напишите, пожалуйста, подробнее про качели-лодочки. Там, кажется, надо было приседать, чтобы их раскачать? Они приводились в действие мускульной силой детей? А бабушка только тормозила? А за шо тогда брали деньги? Шо-то я помню такое в парке Горького. Я тогда часто попадал на воспитание к сёстрам, лодочки мне больше нравились, чем когда меня пытались заставить прыгать с девчОнками через резиночку. Ещё в парке стоял самолёт, там, вроде, крутили мультики и чем-то вкусным кормили, но за деньги - поэтому нравилось, но не часто
    Да, там надо было приседать, чтоб их раскачать. Но тормозил их карусельщик. У него был рычаг, который поднимал пол под лодочкой, и таким образом, постепенно лодочка тормозилась, пока полностью не стопорилась. И не двигалась.
    Венера в скорпионе

6. Вверх #59666
    Гражданин начальник

Да, совершенно верно, кратко про принцип действия этих качельных тормозов уже было сказано в моём сообщении выше.

7. Вверх #59667
    И в Аркадии были лодочки...и в парке Ильича...такие, большие...
    помню моя подруга, познакомившись со своим будущим мужем, в первый день,
    пошли кататься на тех лодочках...а им было уже лет по 20)))

8. Вверх #59668
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Luchik Посмотреть сообщение
    ..а им было уже лет по 20)))
    лодочкам или подруге с будущим мужем?
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

9. Вверх #59669
    Постоялец форума Аватар для TMar
    А я еще в парке Шевченко каталась на лодочках. )) И всегда требовала, чтобы меня раскачивали по максимуму, благо было кому.
    Обычно на аттракционы заходили, возвращаясь с пляжа и народу было много. Так что или папа, или кто-то из дядей, или из друзей.

10. Вверх #59670
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    лодочкам или подруге с будущим мужем?
    подруге
    сколько было на тот момент лодочкам мне неведомо)

11. Вверх #59671
    Посетитель Аватар для R-717
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    лодочки в парке Горького были.В конце 70-х начале 80-х стояли параллельно Ген.Петрова.Если хорошо раскачаться можно было цеплять деревья.Но бабушки пресекали это,там тормоз такой был:
    брусок поднимался из пайола и начинал шаркать по килю лодочки,чем ее и тормозил.Вход был платный,потому что все хотели + пользование + амортизация + уход + зарплата бабушке + еще что-то
    тем более на аттракционе можно было кататься определенное время - по истечению его лодка тормозилась
    в движение приводилась как любая качель - приседанием и выпрямлением.На лддочку пускали взрослых кататься.
    маленьких детей только в присутствии взрослых
    в конце 80-х их перенесли дальше в глубь и сделали больше лодочек
    пы.сы.солнышко сделать не получалось,и не только из-за тормозов и бдительной бабушке.Вроде там наверху петли были такие что только полусолнце позволяло.
    Спасибо большущее, что напомнили за приятный эпизод детства, я уже вспомнил, как надо было держаться за вертикальные тросы и приседать, и, таки да, это был неприятный момент, когда лодка начинала човгать, соприкасаясь с тормозом.

Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    (во втором классе в рамках программы "группы продлённого дня" от школы 47 после обеда по распорядку была там прогулка).
    Ой, я вспомнил прикольную историю во время обеда в школе
    Мой родственник был ленинским стипендиатом на своём потоке, в 85-ом закончил институт с красным дипломом. Хороших студентов, обычно, стараются оставить в институте, поэтому ему и ещё нескольким отличникам выдали рекомендации на поступление в аспирантуру. Чтобы за два месяца безделья молодёжь не примкнула к рядам алкоголиков, хулиганов, тунеядцев, им выписали комсомольские путёвки на… стройку, вернее на ремонт школы. Это была школа 122 ‎(сейчас ул. Старопортофранковская, 45, напротив церкви). Девушек задействовали больше на уборке и малярных работах, юношей – как подсобных рабочих. Одно из ярких воспоминаний, что когда надо было выносить радиаторы для сдачи на лом, бывшие студенты старательно (со всех этажей) их поднимали на 4-й этаж, а потом сбрасывали вниз Кормили их отдельно от бригады рабочих - приезжал автофургон-пирожок и привозил им первое, второе и … компот. Плац этой школы и сейчас немного выше тротуара улицы и там, с двух сторон, сделаны ступеньки – вот на этих ступеньках в обеденный перерыв сидела уставшая молодёжь в перепачканной робе и вкушала свежие столовские яства. Ну вот как-то в обед шла мама с дочкой и решила она чуть повоспитывать свою Леночку или Светочку на примере плохо питающегося пролетариата, типа вот, если не будешь слушаться, плохо учиться, придёццо тебе работать на стройке, ну ты вот только посмотри на этих чумазых дядь и тёть… Ну, дальше, театральная пауза, потом взрыв хохота и ржания… Вряд ли мамочка что-то сообразила (ведь она с самого начала понимала, что на стройках работают ненормальные, но шоб настолько…), поэтому схватила дочку за руку, и они убежали в испуге, шо грубый рабочий люд начнёт их как-то обижать или оскорблять…
    Мне стало интересно, и я спросил, платили ли зарплату рабочим, направленным по комсомольским путёвкам. Оказалось шо это ещё одна история – прораб сказал, что работали они плохо, никакой з/пл им не положено. Для большей понятности добавил, что они могут считать за спасибо то, шо на ни них не напишут жалобу в институт и комитет комсомола. Ну, кто-то из бывших студентов был из семьи юристов и молодёжь всей командой пошла прямо … к прокурору. Он выслушал жалобу, позвонил в стройтрест и на следующий день молодёжь пригласили за зарплатой. Никого больше просить и писать заявлений не пришлось

12. Вверх #59672
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Bugsy Siegel Посмотреть сообщение
    Точно, спасибо что поправила. А напротив, по Екатерининской, был чай и бублики.....не помню как заведение называлось))
    Бублики были по той же стороне Екатерининской ниже. За Молоком. Строго напротив был продовольственный, ниже- хлебный, потом- Сельхозпродукты. Но в 80-е на месте молока и бубликов уже был инвалютный Каштан.

13. Вверх #59673
    Живёт на форуме Аватар для ludagor
    Я в студенческие годы была на практике на каких-то заводах на Б.Хмельницкого и Радиалка кажется, где-то за мостом. Зарплату нам платили. И талоны на обед выдавали.
    А уже будучи инженером в НИИ, работала на Консервном заводе.Типа шефская помощь. Очень мне нравилось. Зарплату получала и там и там. ) И фруктов всегда дома было много.) И какие-то отгулы еще за это у меня получались.

14. Вверх #59674
    На консервном заводе (детского питания) я тоже работал (вместо колхоза), це був справжній жах. Сперва мы работали на выгрузке с конвейера очень горячих банок (вручную), меня выгнали за плохую успеваемость. Потом поставили обслуживать конвейер – выдали мне толстый пруток (ломик) и сказали бить банки, которые застревают (останавливать конвейер и поправлять нельзя – время, план, прогрессивка…), оттуда меня тоже отчислили за непонятливость. Потом поставили на линию по помывке гнилой тыквы, шо там только не попадало на тот конвейер… Ничего из продукции (и сырья) не пробовал, ничего не выносил с производства и на 6-ой трудовой день на работу не вышел, бо заболел температурой без других симптомов. А тем, кому пришлось работать на линии производства виноградных соков, технологический процесс понравился. Ещё до сих пор помню, кто из моих однокурсников при любой возможности гонял на погрузчиках (это было запрещено под угрозой немедленного отчисления из института – мы были несовершеннолетние, без всяких прав, кроме сокращенного на один час рабочего дня) и кто «работал» на складе, то есть целыми днями кидался баночками (типа майонезных, кто помнит) …

15. Вверх #59675
    Гражданин начальник

От "работнички"!))))))) Издержки дармовой рабочей силы! Мы тоже прошли все эти "припашки" труда несовершеннолетних, ещё со школы, когда нас посылали на помощь по уборке урожая в различные хозяйства примыкающего к Котовскому посёлку КоминтЭрновского района!))))))) Нам все эти бязаловки совершенно ничего не оплачивали (это как само собой разумеется!) и всё это считалось строгой обязательной отработкой! Летние сельхозприпашки считались "школьной практикой", обязательной к отработке, чем тогдашний правящий режим широко пользовался. Было "так положено" и ни кто с этим не спорил и принималось, как должное! Далее, нечто подобное было и при службе в "совковой армии", когда труд подневольных солдат срочников на тех же "государственных сельскохозяйственных плантациях" тоже совершенно не оплачивался тем, кто его исполнял не по своей воле, а наши, с позволения сказать, "командиры" при этом, даже не стесняясь наших глаз, в открытую, складывали "заработанные" денежные знаки от представителя хозяйства себе в карман! Действительно, уж: "плантаторы и рабы"!))))))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.03.2019 в 08:39.

16. Вверх #59676
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    От "работнички"!))))))) Издержки дармовой рабочей силы! Мы тоже прошли все эти "припашки" труда несовершеннолетних, ещё со школы, когда нас посылали на помощь по уборке урожая в различные хозяйства примыкающего к Котовскому посёлку КоминтЭрновского района!))))))) Нам все эти бязаловки совершенно ничего не оплачивали (это как само собой разумеется!) и всё это считалось строгой обязательной отработкой! Летние сельхозприпашки считались "школьной практикой", обязательной к отработке, чем тогдашний правящий режим широко пользовался. Было "так положено" и ни кто с этим не спорил и принималось, как должное! Далее, нечто подобное было и при службе в "совковой армии", когда труд подневольных солдат срочников на тех же "государственных сельскохозяйственных плантациях" тоже совершенно не оплачивался тем, кто его исполнял не по своей воле, а наши, с позволения сказать, "командиры" при этом, даже не стесняясь наших глаз, в открытую, складывали "заработанные" денежные знаки от представителя хозяйства себе в карман! Действительно, уж: "плантаторы и рабы"!))))))))
    Да ладно. Первые колхозные 17 рублей заработал на 1 курсе, на уборке капусты за 2 дня. Заплатили всем одинаково, дети крестьян обижались, они напахали больше нас, городських. Потом до 5 курса убирали виноград, всегда платили. Некоторые давали по 2-3 нормы, за месяц наколотили на 300-400 рублей. Огромные деньги, при стипендии 35-40.

17. Вверх #59677
    Гражданин начальник

Ничего нам не оплатили! Во-первых, как было сказано выше, это всё приравнивалось к обязательной практике, которая была обязательна при учебном процессе, а во-вторых, нам всегда высокомерно заявляли, что на наше обслуживание и пропитание, мол, тратится на много больше, чем польза от сбора урожая. Все понимали, что это словоблудие, если бы дармовой труд не был в выгоде, то не было бы и припашек! А в техникуме я пошёл в открытый отказ и никуда не поехал вместе со всеми, так как продолжал учёбу уже после армии, был трохи грамотный в юридических вопросах, да и не такие припашки были уже позади, настоял (и доказал) на незаконности оного "мероприятия" и от меня отстали.

18. Вверх #59678
    User banned
    Вспоминаю замечательную столовую в Доме ученых, за 50 копеек обедали и вкусно довольно таки, а их вертута с творогом..............ну для меня это примерно как пирожки с повидлом за 5 копеек)), вкус детства, юности...

19. Вверх #59679
    Был ещё один способ оплаты в совхозах (потом - КСП) для привлечённой помощи со стороны – частью от собранного урожая, мы так добровольно ходили собирать черешню и помидоры. Но это уже в конце 80-х, начале 90-х, когда стали искать способы стимулирования и начали бороться с уравниловкой.

Вообще при совке смогли создать удивительно неэффективную систему хозяйствования в агросекторе, где в одном месте урожай пропадал, а где-то его за деньги не могли купить.

Работа фруктово-овощной отрасли, в той части, где оно касалось воровства, махинаций и способов заработка экспедиторов, приёмщиков товара, и прочих дельцов (на примере южных скоропортящихся грузов) классно расписана у Сергея Довлатова в рассказе Виноград (http://www.sergeidovlatov.com/books/vinograd.html на официальном сайте, ещё на ю-тубе была аудиокнига).

Как-то знакомая рассказывала историю, что она попала в круиз по Крымско-Кавказской линии, ну и где-то в Сухуми или Батуми на рынке купила хурму, поехала на почтамт и отправила посылку с невиданными фруктами своим родственникам куда-то в Вологодскую область. Когда она вернулась домой, то её уже ждало письмо с благодарностями, где было написано, что эти южные помидоры очень вкусные, но борщ с ними горький

20. Вверх #59680
    Не покидает форум Аватар для trend7
    Если вы не свернете с тропинки, то вы окажетесь там, куда вас ведут ...

Ответить в теме
Страница 2984 из 3240 ПерваяПервая ... 1984 2484 2884 2934 2974 2982 2983 2984 2985 2986 2994 3034 3084 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права