| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Ви не знаете,шо такое "фуцен"?
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.
Ехал по пр.Шевченко и вспомнил, что в 80-ые возле Дворца спорта был светофор с устройством, которое позволяло пешеходам заказать себе зелёный свет светофора. Такой сервис был и на других регулируемых переходах с небольшим потоком пешеходов, но, обычно, светофор срабатывал через некоторое время по таймеру, а возле Дворца спорта реагировал мгновенно. В детстве, когда по вечерам мы возвращались с Дельфина, нужно было дождаться девятку, а пока троллейбуса не было мы развлекались тем, что нажимали кнопку перехода дороги перед солидными и быстроедущими автомобилями – тогда это были обкомовские Волги. Надо сказать, все соблюдали правила и останавливались
В Сильпо завезли настоящий грузинский чай №36 – если кто решится попробовать отпишите, сохранились ли давние традиции качества и уверенный бледно-жёлтый цвет заварки![]()

Грузинский чай потреблялся от безысходности, когда не было возможности приобрети настоящий, более качественный, индийский или цейлонский (страна, как и остров, давно называются Шри Ланка, а чай "шри/ланкийским" до сих пор так и не стал!). Совсем недавно где-то видел азербайджанский час. При совдепии у нас его вроде бы не было, при изобилии чайного эрзаца из Грузии, но по "качеству", знатоки говорят, что тот недалеко ушёл от своего грузинского собрата по бледному подобию на чай!))))
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Грузинский чай- близкий родственник турецких сортов чая. У них специфический аромат и специфический способ заварки и употребления. Азербайджанский чай был, и в советском заварнике (чайная ложечка чая на литр кипятка, а потом в стакане еще разбавить водой, досыпать сахара и от богатства еще лимон туда вхреначить)- ничем не отличался ни от грузинского, ни от турецкого липтона. В этой группе был еще Краснодарский чай, достаточно дефицитный.
Вспоминаю походы на футбол, стадион, очереди в кассы, бабки с семечками, а главное родной Черноморец...

Да, мы с батей не были особо заядлыми "футболистами", в смысле, болельщиками, но два раза таки ходили на наш Главный Одесский стадион "Черноморец" (он назывался Центральным, на сколько помню), больше посмотреть на футбол как на зрелище, вроде театрального представления, или, скорее, цирка! Получил тогда море удовольствия от живого настоящего футбола!)))) Осенью 1978 года тогда наш "Черноморец" выиграл и Ленинградского "Зенита" -- 3 : 0, а вот в следуем году, в сезоне 1979 года, наши таки проиграли Тбилисскому "Динамо", вроде -- 1 : 2.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 28.02.2019 в 22:26.
Вообще, хочется попросить больше воспоминаний, о событиях предшествующих 80-м, раз нет такой отдельной темы – прямо чувствуешь себя молодымЗнакомый как-то за кружкой чая вспоминал легендарную продавщицу бочкового пива на 16 ст. Большого Фонтана в начале 80-х. Когда какой-нибудь новичок из очереди начинал возмущаться недоливом, она отвечала, что у неё не поднимается рука разбавить этот чудесный напиток водой, поэтому она не доливает его в бокал. Если покупатель продолжал возмущаться, тогда уже очередь начинала шипеть и улюлюкать, а, при необходимости, изгоняла смутьяна. Этого я не помню, мы из бочек пили только квас, но почему тогда майка на бретельках называлась «алкоголичка» я знаю (дресс-код на улицах должен был соблюдаться хотя бы минимально)
Вообще непонятно, почему супермаркеты смогли убить такой вид бизнеса, как бабка с семками. Когда-то бойкая торговля таким товаром шла в самых проходных местах (на остановках, на пересадочных пунктах, в местах отдыха и прогулок населения), хорошая точка, например, была в 87-м на трамвайном узле в Херсонском сквере. Хорошо пожаренные свежие семечки, предлагаемые непосредственно там, где есть спрос, вполне себе имеют право на продажу и сейчас. Возможно, просто бабушки изменились? Вы заметили, что когда-то, в детстве, можно было получить по попе при попытке показать что-то пальцем на экране телевизора, а сейчас бабули в маршрутках играют на телефонах, а в парках на лавочках хвастаются фотками внуков, увеличивая изображение путём манипуляции несколькими пальцами на экране? Кстати сейчас бабушки, в отличии от 80-х, зачастую не умеют печь пирожки, не рассказывают сказки (внукам) и, иногда, не стесняются сделать себе тату на …![]()
Та бабушки с семечками есть и по сей день) Не знаю как в других местах, но на Соборной площади как минимум 2 бабули сидят каждый день с горами семок и орешков на любой вкус и цвет))
Живу на Соборке с рождения....многое, жаль, поменялось, (особенно жалко маленького моего любимого фонтанчика), а вот бабульки-продавцы семок радуют воспоминаниями о детстве каждый день)))) нуу....и ещё катание на цепях памятника Воронцову....каюсь, грешна....занимаюсь этим до сих пор))) Минутка детства, так сказать)
На халяву всё кошерно!!))
Точно, и я любила кататься на этих цепях. ))
Очень любил вареники в горшочках с запеченной сверху корочкой, ресторан Украина, Ласточкина угол Карла Маркса (Гаванная угол Екатерининской по нынешнему)

Около Соборной площади прожил по нашим меркам совсем немного: всего четыре года с 1977 по 1981 год, в доме по Коблевской 40, но мне помнится более её "родное" (имею в виду, себя лично), название: "улица Подбельская" (в моей тоже личной, интерпретации
) -- ни кто тогда не думал, что История сделает такой свой большой зигзаг ещё при нашей жизни! Вот мне памятно кафе "Млинчики", сейчас оно много раз меняло свой профиль, в последнее время там было вроде пивной и опять там снова закрыто (по крайней мере, так было пару месяцев назад), но я его всё равно до сих пор зову "Млинчики"! А на той же Соборной площади (снова про зигзаг Истории -- нам, школьникам, разъясняли, почему так она "называется" в народе, не смотря на вроде официально приказанное "Советской Армии" -- мол, там был церковный собор, его разрушили, так как время сейчас другое, новое, просвещённое, а от пережитков тёмного прошлого надо решительно избавляться) там были наши любимые качели-аттракционы за символическую цену в 10 и 15 копеек (в зависимости от вида), где всегда любили кататься после школы (во втором классе в рамках программы "группы продлённого дня" от школы 47 после обеда по распорядку была там прогулка). Особо у нас в почёте были "лодочки", на которых катались по строго определённому временем регламенту, по истечении которого бабка-смотрящая тормозила качающиеся качели специальным тормозом, приводимый в действие притягиванием рычага на себя. Вот, совершенно не думал тогда , что со временем наши любимые качели в будущем снесут и здесь снова отстроят большую церкву. Но, надо признать, что времена, когда умами масс безраздельно властвовали церковники -- давно ушли, не их сейчас время!)))))
И ещё помнится, в той же половине семидесятых, там, на Соборке, рядом с нашими качелями, на дорожке, ведущей от трамвая до школы 121, постоянно сидел очень старенький дедушка, и играл на, тоже видавшей виды, скрипке. Иногда он в такт мелодии притоптывал ножкой, а проходящий мимо народ ему кидал подаяние в открытый скрипочный футляр! Кто его помнит?)))))
---------- Сообщение добавлено 02.03.2019 в 18:15 ----------
СемАчки мне запомнились примерно немного недалеко от указанного места -- как идти от троллейбуса 1 маршрута в школу 10 (туда нас водили на обед, так как в нашей школе 47 не было столовой, кстати, только сегодня там был, проходя со Староконного рынка, мимо рядов барахольщиков прямо на тротуаре, чтоб ехать трамваем 28 к Мосту). Так вот, около той остановки трамвая 28, рядом с баней, тоже сидели бабки с семАчками, а мы, пацаны (да и девчонки тоже) могли из хулиганских побуждений набежать стадом, пардон, стаей(), каждый похватал жменей её семАчек, и быстро отбежать далее, пока та сообразит и поднимет хипиш!))))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 02.03.2019 в 20:55.
Напишите, пожалуйста, подробнее про качели-лодочки. Там, кажется, надо было приседать, чтобы их раскачать? Они приводились в действие мускульной силой детей? А бабушка только тормозила? А за шо тогда брали деньги? Шо-то я помню такое в парке Горького. Я тогда часто попадал на воспитание к сёстрам, лодочки мне больше нравились, чем когда меня пытались заставить прыгать с девчОнками через резиночку. Ещё в парке стоял самолёт, там, вроде, крутили мультики и чем-то вкусным кормили, но за деньги - поэтому нравилось, но не часто![]()
Социальные закладки