| ||
Всем спасибо, попробую оспорить в суде "Постанову" ГАИ.
"Циники-это уставшие романтики..."
Подскажите пожалуйста: мне сказали что не допустят к защите диплома пока я не принесу справку о том что я устроился работать. Я понимаю принести такую справку для получения диплома, но имеют ли право меня не допустить к защите диплома пока я не устроюсь на работу?
Здравствуйте!
В связи со сложившейся ситуацией, хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу. Покупка земельного участка (есть гос.акт), с построенным на нём строением (капитальное с фундаментом, 2 этажа, около 40 кв.м) БЕЗ ДОКУМЕНТОВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО И ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. Обязательно ли, для нотариального заверения сделки предоставление справки об отсутствии строений??? Мотивация продавца - невозможность получения этой справки в сельсовете. Наш нотариус без этой справки оформлять сделку отказывается. Нотариуса продавца устраивает то, что в оценке написано: "нулевой уровень строений", очень маленькая площадь участка (около 30 кв.м) и следовательно на ней нельзя построить огромный особняк.
Вопросы:
1. Кто прав? И стоит ли доверять продавцу и его нотариусу?
2. Не нарушает ли требование законодательства нотариус не требуя справку об отсутствии строений? Вероятность признания сделки недействительной? Может есть подобные виды мошенничества?
3. Какие юридические риски для покупателя в дальнейшем при отсутствии данной справки (оформление гос.акта, документов на дом в будущем)?
4. В случае, если оформлять как продажу земли со строением, достаточно ли будет тех.паспорта из БТИ с отметкой о том, что это "самовольное строение", либо нужен будет полный пакет документов, начиная от проекта, различных согласований и заканчивая свидетельством на право собственности?
Заранее огромное спасибо, если у Вас хватит сил ответить на все эти вопросы!
Доброй ночи! Подскажите пожалуйста, если в доме прописано 7 человек (2 несовершенолетних), а приватизацию делают на 3, двое выписаться согласны, а двое (1 несовершеннолетний) придумывают что у них в данный момент какая-то ошибка в правоустонавливающих документах на дом, поэтому домовая книга отсутствует. Эти двое мама и сын не проживают по месту прописки 14 лет, на маму оформлен дом в котором они проживают площадью 400 кв.м. Дом где они прописаны площадью 78 кв.м. Как убедить их выписаться, чтобы нормально завершить приватизацию?
"Каждый выбирает по себе..." (с)Левитанский
На все вопросы не отвечу, но хотя бы частично.
Вы, как покупатель, должны настаивать на СВОЕМ нотариусе, которому ВЫ доверяете.
Требование нотариуса предоставить справку об отсутствии строений правильно, только выдает ее не сельсовет, а БТИ.
И, если, как в Вашем случае, на участке присутствует строение, то "закрыть глаза" на него, в зависимости от площади, района и т.д. стоит от 1 000 до 2 500 у.е. Информация по ценам 2-х недельной давности.
Так что, скорее всего, Ваши продавцы знают об этих расходах (которые должны нести они,т.к. у них не в полном порядке документы), но "включают дурачка" и пытаются предложить "своего" нотариуса, чтобы "обойтись малой кровью".
Потому как, если делать все абсолютно правильно, то им придется вводить в эксплуатацию свое строение. А это уже немного другой порядок цифр (в зависимости от срочности, района, площади от 5 до 20 тысяч, тоже не гривен).
Делать новый техпаспорт в БТИ со штампом неузаконки не имеет никакого смысла. Нотариус не оформит сделку с неузаконкой.
Я считаю, Вы должны своим продавцам поставить условие, что, если они хотят продать свой объект, пусть берут в БТИ справку об отсутствии строений, оплачивают ее - и Вы идете на сделку к СВОЕМУ нотариусу.
Если нет - без сожаления прощайтесь. Значит, это - не Ваше.![]()
1. Прав нотариус который требует справку. Что в вашем понимании доверять?
2. Нарушает. Возможна. Не слышал
3. Поидее никаких проблем быть не должно... хотя точно вам не отвечу проверяет ли "держкомзем" наличие строений при регистрации нового собственника (т.е. законность подобной сделки). Что бы узаконить дом у вас будут теже проблемы что и сейчас у продавца ("начиная от проекта, различных согласований и заканчивая свидетельством на право собственности")... других, связанных с подобной сделкой, проблем быть не должно, т.к. никто не будет доказывать кто строил этот дом, продавец или уже вы...
4. Не достаточно, будет нужно свидетельство о праве собственности зарегистрированное в МБТИ
Нотаріус зобовязаний вимагати справку про відсутність чи наявність будівлі на земельній ділянці, яку ви купляєте.
Якщо продавець купить довідку про відсутність будівлі чи споруди, то після покупки Вам треба буде заплатити штраф за самовільне будівництво.
І в четвертому випадку - Вам по можливості краще вимагати від продавця всі документи (проекти, техпаспорт.....) що стосуються земельної ділянки і незакінченого будівництва.
Была такая проблема в прошлом году. Взяли справку в фирме, что согласны принять на работу после окончания ВУЗа. Защитились. Потом, когда уже нужно было получать диплом, фирма выдала справку, что в связи с углублением кризиса принять на работу не представляется возможным. Выдали диплом со свободным распределением.
Последний раз редактировалось Вавёрка; 14.05.2010 в 10:43.
А не подскажите, какой документ регламентирует обязательность наличия этой справки (об отсутствии строений). Ведь согласно Земельному кодексу, ст.132, информация о наличии/отсутствии строений (из данной справки) не отражается в договоре купли-продажи зем.участка. Т.е., получается, эта справка необходима, чтобы обезопасить покупателя от того, что право собственности на дом есть у других людей (продавца, напр.).
Так может для устранения данного риска можно взять в сельсовете (курень в НАТИ), например, справку об отсутствии зарегистрированных строений?
Всем большое спасибо за комментарии!
якщо є будівля і вона здана в експлуатацію, на неї право власності зареєстроване в БТІ - там і береться така справка.
якщо ж будівництво тільки розпочате - то в архітектурі, оскільки саме вона дає дозвіл на будівництво. Відповідно і про відсутність буд-ва також дає архітектура.
Я знаю, що колись давно видавали такі довідки сільські ради, але вони багато чого ще робили....
можливо, в різних регіонах - по різному....
Социальные закладки