| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Парад атомщиков за несколько лет до аварии на Чернобыльской АЭС
https://www.youtube.com/watch?v=qpU_CZYx5RM
Если вы не свернете с тропинки, то вы окажетесь там, куда вас ведут ...

Я уже не помню, да и не хочу помнить никакого пионерского официоза, с его идеологической шелухой. Лучше и не вспоминать! Мне памятно моё прошлое, на памяти тёплые воспоминания, детство и юность, но не благодаря, а, скорее, вопреки так называемой "пионерии".
В пионерском лагере терпеть ненавидел ВСЮ его "обязательную программу" с её бесконечными построениями, хождением строем, "отдачей чести" и всякими "смотрами песни и пляски", пардон, "песни и строя", хотел сказать()! А вот, эти же пионерские галстуки мы любили чуть ослаблять на шее и разворачивать их на 180 градусов, делая из них типа "ковбойской повязки" на лицо, чтоб были видны одни только глаза, хорошо помню, как было веселело играть и гасать в таком виде по лагерю, когда ещё главная задача была, чтоб не нарваться на старших, бо "разборок с оргвыводами" ("святотатство", как никак!
) потом было не миновать!. ))))))))))))
Это один только один пример "не благодаря, а вопреки". А ещё хорошо помню другой шкандаль, когда на одном из галстуков в уголке материи обнаружили нарисованный "немецкий крест" -- так кто-то из моих товарищей недальновидно "пометил" свой галстук!))))))))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.05.2018 в 11:59.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Это сейчас мы так вспоминаем.
Тогда это было мило)))
Кому как)) Я всегда презирала всякие общественные организации: пионерские, комсомольские, и т.д. После 5 класса галстук всегда прятала в портфель на выходе из школы. Летний лагерь - это вообще тюрьма была. После недели пребывания маме приходилось меня оттуда забирать, всю опухшую от слез)) Как они доставали с этими линейками, кричалками, рапортами, песнями, кострами... это не передать!
Из ребенка пытались сделать винтик, ничем не отличающийся от других, в общей машине системы.
насильно никому пионерские галстуки на шее не завязывали.
можно было отказаться :не хочу пионером быть,не достоин комсомольцем быть
но таких были единицы,но они были
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Не комсомольцы и не члены КПСС обычно не имели шансов достигнуть высокие ступени карьерной или другой лестницы...Редкие исключения только подтверждали правила...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
В статусе член КПСС поступить в любой ВУЗ было на порядок проще, чем без него. Кроме того существовал процент (разный в разных ВУЗах) сколько мест выделяется выходцам из рабоче-крестьянких семей и выходцам из семей "прослойки" ))) При чем первым выделялось много больше мест.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
А что там уметь? Это врожденное умение и состояние. Отвращение к толпе, вообще, - массовости.
В школе учителя за это ругали часто: "Моя хата с краю, ничего не знаю")))
Да, ничего не хочу знать про пионерию и комсомол, про труды Ленина, Маркса, Энгельса, Брежнева, собирать металлолом и выщипывать траву между трещинами в асфальте, возле школы. Хочу знать историю Одессы, изучать языки, науку, культуру, искусство, психологию, и т.д.
И не тратить свое время на всякую навязанную ерунду.
"Не хочу" и "не достоин" - слегка разные понятия. Кто же по доброй воле признает себя не достойным чего-либо? Тем более, что значительный % не комсомольцев в классе непозволительно было иметь прежде всего классному руководителю. Именно его за это песочили на всех уровнях.
Остаток нашего не особо выдающегося класса после всех ушедших в училища и ПТУ присоединили к классу, находившемуся "на передовых позициях". Так новая классная в буквальном смысле за голову хваталась, что большинство из нас к 9 классу так и не вступили в комсомол. А потому нас очень быстро подготовили и оптом человек в 15 приняли буквально через месяц после начала учебного года. Сестра чуть раньше (в 1978) поступила в московский ВГИК, не будучи комсомолкой. В свое время сильно поругалась со своей классной и даже умудрилась отпустить какой-то нелестный эпитет из своего балетного "фольклора" по поводу ее расплывшейся фигуры. Этого вполне хватило, чтобы ей не дали поступить в комсомол в надежде осложнить поступление в ВУЗ. Благо, именно в том вузе первостепенное значение придавали совершенно другим вещам. Но все же настояли на ее вступлении в комсомол. Как-то так.
---------- Сообщение добавлено 20.05.2018 в 19:47 ----------
Забавно))) Именно так Вы или кто-то из Ваших близких обосновал в то время нежелание поступать в комсомол? И не ощутил за это на себе никаких последствий? В таком случае, как минимум, изучение иностранных языков ему было бы точно ни к чему. При всей мертворожденности той системы преподавания языков. Нет, словарный запас в некоторых сферах у нас был довольно большой. Но вот объясниться с живым носителем языка он не позволял от слова "совсем". А уж замеченные в некотором "вольнодумстве" попрактиковаться в языке смогли бы только в случае выезда на ПМЖ. Что довольно активно и происходило до конца 1979г. А именно - до ввода советских войск в Афганистан.
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Это я сейчас для вас обосновала)) А тогда - никак не обосновывала. Просто тянула время, говорила - " я потом"... И в мае , перед выпуском, уже согласилась. Поехала на Куяльник (там тогда был районный комитет), и пришла в ужас от этих "экзаменаторов-комсомольцев", задающих вопросы поступающим)) Недаром я их уже заочно ненавидела. Только костюмы на них были дорогие, а выражения лиц и манеры - жлобские. Надменно, свысока оценивают каждого школьника, чисто формально спрашивают какие-то примитивные вопросы, а ответы даже не слушают при этом, занимаясь своими делами. Конвейер... "Следующий!"
Насчет языков. Естественно, кроме английского, мне не удалось тогда ничего освоить, да и то, только перевод текстов. А вести диалоги нас в школе не учили. Вообще! Вы правы, Zhemchug! Мне было так стыдно, когда на Дерибасовской, в конце 70-х, иностранцы спрашивали меня о чем-то, я понимала, а ответить им не могла. Ну так... несколькими словами...
А еще сама покупала иностранные журналы (польские, чешские, немецкие, венгерские), и пыталась учиться переводить, хотя бы для себя.
Социальные закладки