| ||
Хм...
Так чтоб потратить ресурсы нужно чтоб они как минимум до этого были. То есть сначала проводилась индустриализация, каждые 7 часов запускалось новое предприятие. Далее, все эти вооружения были-таки созданы.
Да, оказались не готовы к войне - организационно. Выходит скорее "дебил", вором он быть не мог - он ходил в стоптанных ботинках всю жизнь, но при этом был хозяином страны - куда уж более.
Но то, что был создан потенциал, и что при таком уроне удалось-таки не проиграть полностью войну, говорит о том, что все же не такой уж он и дебил.
Далее, удалось быстро все восстановить, запустить производство в тылу - это без накопленного потенциала никак бы не получилось.
------
Уверен - нынешние политики при таких обстоятельствах вообще бы ничего не смогли сделать.
Точнее будет сказать - он не успел подготовить оборону.
Кроме того, совершенно было понятно, что Гитлера когда-то надо будет остановить. Если бы Гитлер не напал на СССР, то антигитлеровская коалиция всё равно была бы создана и с Гитлером, рано или позно, но было бы покончено.
Ведь не могла же в самом деле Франция оставаться под Германией навеки - это же абсурд. Да и Гитлер бы не успокоился всё равно.
ИМХО в первую очередь оборону, да такую, чтобы у ни у кого даже мысли не возникало нападать на СССР.
А далее в зависимости от развития событий в войне-там ситуация менялась постоянно. Возможно, что Сталин принял бы участие в войне ограниченно наступательно, с целью что-то завоевать и удержать. Вариантов там масса была. Он мог заключить союз с кем угодно, у СССР друзей вообще не было.
Про танки.Вы про 25000.Не мало.Сталин знал,что война будет и возможно ему(а кому бы нет)нравилась теория малой кровью,на чужой территории и тд,знал он и ее начало.Я не Сталин,но думаю ,он до конца не верил,что Гитлер нападет(надо быть сумашедшим).Хотя план Барбаросса был толковый,очень толковым.Начало войны доказало,что мы не были(морально) готовы,а не технически.Я не историк,но думаю,где то так.
Быстрее всего. что выхода у Алоизыча не было, а может и головокружение от успехов...
Но потерять за пять месяцев четыре миллиона солдат, почти всю кадровую армию, и привести немцев под Москву - это не спишешь на головотяпство на местах и плохих, нестойких солдат... Просчет был на самом верху. И этот просчет стоил жизни миллионам. А нам предлагается молиться на этого неудавшегося императора Всея Европа.
Скорее организационно. С моралью было в порядке. Практически все участники боевых действий на территории СССР (участники со стороны Германии) в своих мемуарах неоднократно отмечали необычайную стойкость и храбрость солдат КА. На фоне грандиозных военных катастроф 41-го это говорит о многом.
И сколько из них пленными? И почему?
Ну предположим до Москвы они еле доползли.и привести немцев под Москву
Просчетов была масса-начиная от структуры воинских подразделений до качества вооружения и т.д. Не один Сталин в этом виноват.Просчет был на самом верху. И этот просчет стоил жизни миллионам.
Не молиться, а трезво оценивать. А СССР таки стал повелителем почти всея ЕвропыА нам предлагается молиться на этого неудавшегося императора Всея Европа..
Меня удивляет то, как многие "генералы" легко бы в прах и пух разбили бы немцев еще в зародыше, как говорится. Ух вояки!
Хочется спросить у "вояк": а вы командовали хоть отделением в своей жизни, что можете упрекать хотя бы какого-нибудь полковника в просчете, не говоря уже о Сталине или генералах с маршаллами?
Не грех, а честь за Родину сражаться!
Вы путаете что-то.Тут молящихся (по крайней мере на этой ветке)я не замечаю.Вас кто-то обманул.Но и тут вы не правы.Именно он и являлся императором Всея Европы.Если бы этого(а европейцы как никто другой это ощущают) не было ,не было бы и попыток очернить Сталина,приравнять его к Алоизу.Всея Европа не может простить как так лапотная Россия в очередной раз спасла Европу.
Коверканье фамилии и написание ее с маленькой буквы-это трезвость оценки?
Сталин виноват и в поражениях, но и в Победе его участие несомненно.а как победа в 45-м, так Виссарионыч наше все...
Если вас это радует-без комментариев.А с повелительством над всеми, и надорвались - в итоге развалился весь СССР. И слава Богу.
Вы меня приняли за француза, или британца? Я говорю не от имени обиженной Европы, а от себя.
А то, что в Мире время-от времени появляются претенденты на мировое господство, так это всегда было. Но знаете, есть одна мудрая пословица:"Бодливой корове Бог рогов не дает". Так что таких товарищей история всегда ставит на место.
Социальные закладки