А ничего, что паспортная система как таковая была введена в СССР в 1932м году?
https://otvet.mail.ru/question/52583735
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
А ничего, что паспортная система как таковая была введена в СССР в 1932м году?
https://otvet.mail.ru/question/52583735
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Я не спорю, отвечал на вот это -
Кстати, выезд на учебу был абсолютно легальным способом получить паспорт в в другие годы, нет ничего странного. Просто паспорта не лежали в сейфе у председателя, их получали после того, как поступили в учебное заведение.Моя бабушка взяла паспорт в 1930 году, т.к. уехала учиться в город.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
начали про 80-е - закончили воспоминаниями о бабушках)
Не ищите счастье
Оно уже у меня
"Удержать народ в селе" можно было бы иными методами, чем удержание паспорта в каком-то там столе. Улучшением жизни, например, заинтересованностью в чем-то, не находите?)))
К слову, моя тетка также в оффтопные годы вышла замуж сугубо в Одессе вопреки желанию матери. Так описание ее поступка в семье с подачи бабушки всегда начинался словами "выкрала свой паспорт". Хотя какая же это кража, если жили все в одной квартире и совершеннолетняя, вполне вменяемая, 27-летняя моя тетка просто взяла свой!!! документ, удостоверяющий личность для совершения разрешенных законом действий. Вся ее вина состояла в том, что бабушке не нравился (кстати вполне заслуженно, как потом выяснилось) предполагаемый зять? Кому-то из присутствующих хотелось бы быть в такой роли? Не думаю. Разве что от безысходности, т. к. иной жизни просто не знали.
Фильм снят в 1979 г, в прокате был уже в 80-е и дальше. За этот год что-то резко изменилось в этом вопросе? К слову, "Гараж" - один из редких рязановских фильмов, почти совсем потерявший актуальность. Большинство поднятых тем так или иначе себя изжили. Даже рефрен о "свежем карпе" уже мало кому понятен. А тогда почти каждая реплика была очень смелой для того времени и понятной каждому советскому человеку...
И я в колхоз ездила только на работе. Но сути системы это не меняет. Если из дома вообще не выходить, картина мира тоже будет сильно искажена. Но не путать же ее с реальностью на этом основании.
Тема о том, что мы помним. Воспоминания о бабушках тоже выбросить, как старые игрушки?))))
Может и так, но какие-то документы были, чтобы удостоверить личность. Не брали же с собой церковно-приходскую книгу, чтобы показать год рождения)) ВотЬ -Источник http://zrada.org/history/1-dati-podi...1974-godu.htmlпостановлением ВЦИКа и Совнаркома от 10.XI.1930 года право выдачи удостоверений личности было предоставлено сельсоветам и отменена обязательная публикация об утере документов.
Последний раз редактировалось myshka; 16.01.2017 в 09:17.
у меня есть в семейном архиве прапрабабушкина выписка из церковной книги-типа свидетельства о рождении -18какогонепомню года,так на ней стоит штамп что на основании ее в 1933 году был выдан паспорт...бабушка жила в Одессе
у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!
В 1988-9 годах мне надо было прописать к себе тогда еще живущую бабушку. Опять эти бабушки!!!))) Подняли документы. И тогда выяснилась масса нюансов. Кроме того, что с мамой у них расхождение в одной букве фамилии (и вместо й ). Что метрикой бабушке всю жизнь служила справка (ессесна, без фото, ее подписи и прочих идентификационных атрибутов), выданная ее отцу, моему прадеду, "на минуточку" в 1904 году для решения вопроса о мобилизации на русско-японскую войну))) Мама тогда несколько лет по судам набегалась с этой одной буквой и кучей древних документов в придачу.
Что называется "аналогично, шеф" На той бабушкиной справке тоже такой штамп стоит. Документ я даже просканировала.

Кому-то давали, кому-то -- фигушки. Большинству было последнее. Но Вашей бабушке повезло в жизни связаться с большим городом и ей просто были обязаны дать этот главный документ!
---------- Сообщение добавлено 16.01.2017 в 11:01 ----------
Ох уж эта буковка! Было дело! Эти "писари" при сельсоветах были не на много грамотнее своих односельчан. Я знаю людей по фамилии Бамбура, хотя их параллельная ветвь от общего родственника -- все являются Бандурами, что видится правильным. Но эти люди Бамбурами так и остались, и по мужской линии продуцируют этот ляпсус далее по поколениям!
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.01.2017 в 10:07.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
к слову,зта бумага по сути свидетельством о рождении и не является-просто ее мы так называем-это выписка была сделана когда прапра было лет пять-ее дали ее бабушке когда та забрала ее к себе после смерти родителей.в ней прописаны имена родителей и имена крестных родителей
---------- Сообщение добавлено 16.01.2017 в 11:18 ----------
вот так мой прапрадедушка был Жданов,а его брат-Жаданов....
Моя бабушка 1914 года. У нее свидетельства о рождении не было вообще! Только паспорт. Она говорила, "до революции только у батюшки (священника) записи были, кто когда родился." Потом священников разогнали, церкви ликвидировали, ну и большинство их книг тю-тю. Когда выдавали документы, со слов возраст записывали. Мамино свидетельство о рождении прошло войну, так там сейчас штамп почти не виден и само довольно ветхое. Когда-то затребовали, повертели в руках и сказали "давайте паспорт"..
С фамилиями отдельная история. Женщинам с фамилиями типа Порох, Дрон, добавляли к фамилии "ова". По безграмотности считали, что у женщин должно быть окончание женского рода. Потом гражданке и лет через 40 приходилось объяснять органам, почему отец, мать, братья Порох, а она Порохова..
Когда-то по работе в 1986 году сталкивалась с судебным делом. Человек в 20-гг женился, развелся. Потом женился еще дважды, детей "родил", умер. Дети стали вступать в права наследования и выяснилось, что цепочка правоотношений, в которой неправильно оформлен 1-й развод этого дедушки, привела к сомнениям о праве наследования большого частного дома для этого то ли сына, то ли внука. И не было бы особых проблем, если бы в такой ситуации по закону как бы ничье (выморочное, если я правильно помню) имущество не следовало отдать государству. Вот и судился наследник за дом, в котором родился и вырос. А дед в те годы вообще вряд ли интересовался всякими юридическими премудростями. Было же "веяние" - все жены общие, дореволюционные браки отменяются и т. д., и т. п. Поначалу могло показаться, что это - проявление свободы со стороны новой власти. Но на самом деле в такой юридической неразберихе просто легче было присваивать чужое. Только и всего.
не более как год назад,у моих приятелей "безобидное" заключение договора то ли в электросетях,то ли в водоканале закончились судебными тяжбами по установлению правособственности на их 5-комнатную квартиру. Конечной причиной этих разборок было не соответствие одной буквы в фамилие давно умершего дедушки...
Буквы буквами, а если имя сократили, т.е. уменьшительно написали?
Как то лет 8 назад, оформляла в гос.натариалке наследство, в очереди мужчина развлекал своей историей, и как не может домик вселе оформить на себя после смерти мамы. У него в свидетельстве о рождении написано имя Вадик, вот так записали в селе.... Паспорт Украины у него на имя Вадим, загран паспорт и паспорт моряка на имя Вадим, а вот из за такой ошибке в свидетельсве о рождении не может доказать что он сын своей мамы, рассказывал что когда мама пришла в сельсовет его регистрировать, спросили как имя мальчика, сказала Вадик, так и записали... Так и ходит мужчина по всем инстанциям, доказывает что он Вадик.
-//-

Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Социальные закладки