Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2953 из 3240 ПерваяПервая ... 1953 2453 2853 2903 2943 2951 2952 2953 2954 2955 2963 3003 3053 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 59,041 по 59,060 из 64788
  1. Вверх #59041
    Оптимист

Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Паспорта не появились в 1975, они были и намного раньше, только хранились у председателя сельсовета в сейфе.)) Некоторые селяне и не очень по этому поводу парились, т.к. говорили, а зачем они в селе нужны?.. Паспорта таки давали владельцам, например, для поездки на учебу. Моя бабушка взяла паспорт в 1930 году, т.к. уехала учиться в город.
    А ничего, что паспортная система как таковая была введена в СССР в 1932м году?

https://otvet.mail.ru/question/52583735
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

2. Вверх #59042
    Не покидает форум Аватар для СтасюлЯ
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение

https://otvet.mail.ru/question/52583735
    Это не говорит о том, что они у людей были. У меня бабушка жила в 90 км от Одессы, так туда свет провели только в 61 году. И долго они были без паспортов, и вместо зп трудодень.

3. Вверх #59043
    Оптимист

Цитата Сообщение от СтасюлЯ Посмотреть сообщение
    Это не говорит о том, что они у людей были. У меня бабушка жила в 90 км от Одессы, так туда свет провели только в 61 году. И долго они были без паспортов, и вместо зп трудодень.
    Я не спорю, отвечал на вот это -
    Моя бабушка взяла паспорт в 1930 году, т.к. уехала учиться в город.
    Кстати, выезд на учебу был абсолютно легальным способом получить паспорт в в другие годы, нет ничего странного. Просто паспорта не лежали в сейфе у председателя, их получали после того, как поступили в учебное заведение.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

4. Вверх #59044
    Вас здесь не стояло
    начали про 80-е - закончили воспоминаниями о бабушках)
    Не ищите счастье
    Оно уже у меня

5. Вверх #59045
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от олег79 Посмотреть сообщение
    без бабушек не было бы и нас)

6. Вверх #59046
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    Не давали паспорта чтобы удержать народ в селе,как только дали паспорта,так народ и свалил с колхозов,вот и пошел упадок колхозов,и помощь селу,
    Но это тема другого романа
    "Удержать народ в селе" можно было бы иными методами, чем удержание паспорта в каком-то там столе. Улучшением жизни, например, заинтересованностью в чем-то, не находите?)))
    К слову, моя тетка также в оффтопные годы вышла замуж сугубо в Одессе вопреки желанию матери. Так описание ее поступка в семье с подачи бабушки всегда начинался словами "выкрала свой паспорт". Хотя какая же это кража, если жили все в одной квартире и совершеннолетняя, вполне вменяемая, 27-летняя моя тетка просто взяла свой!!! документ, удостоверяющий личность для совершения разрешенных законом действий. Вся ее вина состояла в том, что бабушке не нравился (кстати вполне заслуженно, как потом выяснилось) предполагаемый зять? Кому-то из присутствующих хотелось бы быть в такой роли? Не думаю. Разве что от безысходности, т. к. иной жизни просто не знали.
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    Опятьтаки,тема не по 70-е годы.
    И как я уже сказала:не повезло мне во всем даже в колхоз не ездила
    Горетокакое
    Фильм снят в 1979 г, в прокате был уже в 80-е и дальше. За этот год что-то резко изменилось в этом вопросе? К слову, "Гараж" - один из редких рязановских фильмов, почти совсем потерявший актуальность. Большинство поднятых тем так или иначе себя изжили. Даже рефрен о "свежем карпе" уже мало кому понятен. А тогда почти каждая реплика была очень смелой для того времени и понятной каждому советскому человеку...
    И я в колхоз ездила только на работе. Но сути системы это не меняет. Если из дома вообще не выходить, картина мира тоже будет сильно искажена. Но не путать же ее с реальностью на этом основании.
    Цитата Сообщение от олег79 Посмотреть сообщение
    Тема о том, что мы помним. Воспоминания о бабушках тоже выбросить, как старые игрушки?))))

7. Вверх #59047
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Может и так, но какие-то документы были, чтобы удостоверить личность. Не брали же с собой церковно-приходскую книгу, чтобы показать год рождения)) ВотЬ -
    постановлением ВЦИКа и Совнаркома от 10.XI.1930 года право выдачи удостоверений личности было предоставлено сельсоветам и отменена обязательная публикация об утере документов.
    Источник http://zrada.org/history/1-dati-podi...1974-godu.html
    Последний раз редактировалось myshka; 16.01.2017 в 09:17.

8. Вверх #59048
    Гражданин начальник

Может и так, но какие-то документы были, чтобы удостоверить личность. Не брали же с собой церковно-приходскую книгу, чтобы показать год рождения)) ВотЬ -
    Были свидетельства о рождении на руках (что выдавалось -- то выдавалось, без фотографии, и подателю сего документа верили при этом), с которыми на селе жили почти всю жизнь в середине прошлого века.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

9. Вверх #59049
    Постоялец форума Аватар для RAMZY
    у меня есть в семейном архиве прапрабабушкина выписка из церковной книги-типа свидетельства о рождении -18какогонепомню года,так на ней стоит штамп что на основании ее в 1933 году был выдан паспорт...бабушка жила в Одессе
    у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!

10. Вверх #59050
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Были свидетельства о рождении на руках (что выдавалось -- то выдавалось, без фотографии, и подателю сего документа верили при этом), с которыми на селе жили почти всю жизнь в середине прошлого века.
    В 1988-9 годах мне надо было прописать к себе тогда еще живущую бабушку. Опять эти бабушки!!!))) Подняли документы. И тогда выяснилась масса нюансов. Кроме того, что с мамой у них расхождение в одной букве фамилии (и вместо й ). Что метрикой бабушке всю жизнь служила справка (ессесна, без фото, ее подписи и прочих идентификационных атрибутов), выданная ее отцу, моему прадеду, "на минуточку" в 1904 году для решения вопроса о мобилизации на русско-японскую войну))) Мама тогда несколько лет по судам набегалась с этой одной буквой и кучей древних документов в придачу.
    Цитата Сообщение от RAMZY Посмотреть сообщение
    у меня есть в семейном архиве прапрабабушкина выписка из церковной книги-типа свидетельства о рождении -18какогонепомню года,так на ней стоит штамп что на основании ее в 1933 году был выдан паспорт...бабушка жила в Одессе
    Что называется "аналогично, шеф" На той бабушкиной справке тоже такой штамп стоит. Документ я даже просканировала.

11. Вверх #59051
    Гражданин начальник

Кому-то давали, кому-то -- фигушки. Большинству было последнее. Но Вашей бабушке повезло в жизни связаться с большим городом и ей просто были обязаны дать этот главный документ!

---------- Сообщение добавлено 16.01.2017 в 11:01 ----------

Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    В 1988-9 годах мне надо было прописать к себе тогда еще живущую бабушку. Опять эти бабушки!!!))) Подняли документы. И тогда выяснилась масса нюансов. Кроме того, что с мамой у них расхождение в одной букве фамилии (и вместо й ). Что метрикой бабушке всю жизнь служила справка (ессесна, без фото, ее подписи и прочих идентификационных атрибутов), выданная ее отцу, моему прадеду, "на минуточку" в 1904 году для решения вопроса о мобилизации на русско-японскую войну))) Мама тогда несколько лет по судам набегалась с этой одной буквой и кучей древних документов в придачу.
    ... .
    Ох уж эта буковка! Было дело! Эти "писари" при сельсоветах были не на много грамотнее своих односельчан. Я знаю людей по фамилии Бамбура, хотя их параллельная ветвь от общего родственника -- все являются Бандурами, что видится правильным. Но эти люди Бамбурами так и остались, и по мужской линии продуцируют этот ляпсус далее по поколениям!
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.01.2017 в 10:07.

12. Вверх #59052
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение

Что называется "аналогично, шеф" На той бабушкиной справке тоже такой штамп стоит. Документ я даже просканировала.
    к слову,зта бумага по сути свидетельством о рождении и не является-просто ее мы так называем-это выписка была сделана когда прапра было лет пять-ее дали ее бабушке когда та забрала ее к себе после смерти родителей.в ней прописаны имена родителей и имена крестных родителей

---------- Сообщение добавлено 16.01.2017 в 11:18 ----------

Ох уж эта буковка! Было дело! Эти "писари" при сельсоветах были не на много грамотнее своих односельчан. Я знаю людей по фамилии Бамбура, хотя их параллельная ветвь от общего родственника -- все являются Бандурами, что видится правильным. Но эти люди Бамбурами так и остались, и по мужской линии продуцируют этот ляпсус далее по поколениям!
    вот так мой прапрадедушка был Жданов,а его брат-Жаданов....

13. Вверх #59053
    Навеяло, абсолютно кстати в тему относительно времени.

14. Вверх #59054
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Моя бабушка 1914 года. У нее свидетельства о рождении не было вообще! Только паспорт. Она говорила, "до революции только у батюшки (священника) записи были, кто когда родился." Потом священников разогнали, церкви ликвидировали, ну и большинство их книг тю-тю. Когда выдавали документы, со слов возраст записывали. Мамино свидетельство о рождении прошло войну, так там сейчас штамп почти не виден и само довольно ветхое. Когда-то затребовали, повертели в руках и сказали "давайте паспорт"..
    С фамилиями отдельная история. Женщинам с фамилиями типа Порох, Дрон, добавляли к фамилии "ова". По безграмотности считали, что у женщин должно быть окончание женского рода. Потом гражданке и лет через 40 приходилось объяснять органам, почему отец, мать, братья Порох, а она Порохова..

15. Вверх #59055
    Моя бабушка 1914 года. У нее свидетельства о рождении не было вообще! Только паспорт. Она говорила, "до революции только у батюшки (священника) записи были, кто когда родился." Потом священников разогнали, церкви ликвидировали, ну и большинство их книг тю-тю. Когда выдавали документы, со слов возраст записывали. Мамино свидетельство о рождении прошло войну, так там сейчас штамп почти не виден и само довольно ветхое. Когда-то затребовали, повертели в руках и сказали "давайте паспорт"..
    С фамилиями отдельная история. Женщинам с фамилиями типа Порох, Дрон, добавляли к фамилии "ова". По безграмотности считали, что у женщин должно быть окончание женского рода. Потом гражданке и лет через 40 приходилось объяснять органам, почему отец, мать, братья Порох, а она Порохова..
    Когда-то по работе в 1986 году сталкивалась с судебным делом. Человек в 20-гг женился, развелся. Потом женился еще дважды, детей "родил", умер. Дети стали вступать в права наследования и выяснилось, что цепочка правоотношений, в которой неправильно оформлен 1-й развод этого дедушки, привела к сомнениям о праве наследования большого частного дома для этого то ли сына, то ли внука. И не было бы особых проблем, если бы в такой ситуации по закону как бы ничье (выморочное, если я правильно помню) имущество не следовало отдать государству. Вот и судился наследник за дом, в котором родился и вырос. А дед в те годы вообще вряд ли интересовался всякими юридическими премудростями. Было же "веяние" - все жены общие, дореволюционные браки отменяются и т. д., и т. п. Поначалу могло показаться, что это - проявление свободы со стороны новой власти. Но на самом деле в такой юридической неразберихе просто легче было присваивать чужое. Только и всего.

16. Вверх #59056
    не более как год назад,у моих приятелей "безобидное" заключение договора то ли в электросетях,то ли в водоканале закончились судебными тяжбами по установлению правособственности на их 5-комнатную квартиру. Конечной причиной этих разборок было не соответствие одной буквы в фамилие давно умершего дедушки...

17. Вверх #59057
    Гражданин начальник

не более как год назад,у моих приятелей "безобидное" заключение договора то ли в электросетях,то ли в водоканале закончились судебными тяжбами по установлению правособственности на их 5-комнатную квартиру. Конечной причиной этих разборок было не соответствие одной буквы в фамилие давно умершего дедушки...
    Прямо Ящик Пандоры какой-то. Всё тихо мирно до поры до времени.))))))))))))

18. Вверх #59058
    Не покидает форум Аватар для Son'ka
    Кому-то давали, кому-то -- фигушки. Большинству было последнее. Но Вашей бабушке повезло в жизни связаться с большим городом и ей просто были обязаны дать этот главный документ!

Буквы буквами, а если имя сократили, т.е. уменьшительно написали?
    Как то лет 8 назад, оформляла в гос.натариалке наследство, в очереди мужчина развлекал своей историей, и как не может домик вселе оформить на себя после смерти мамы. У него в свидетельстве о рождении написано имя Вадик, вот так записали в селе.... Паспорт Украины у него на имя Вадим, загран паспорт и паспорт моряка на имя Вадим, а вот из за такой ошибке в свидетельсве о рождении не может доказать что он сын своей мамы, рассказывал что когда мама пришла в сельсовет его регистрировать, спросили как имя мальчика, сказала Вадик, так и записали... Так и ходит мужчина по всем инстанциям, доказывает что он Вадик.
    -//-

19. Вверх #59059
    Вас здесь не стояло
    Цитата Сообщение от Son'ka Посмотреть сообщение
    Как то лет 8 назад, оформляла в гос.натариалке наследство, в очереди мужчина развлекал своей историей, и как не может домик вселе оформить на себя после смерти мамы. У него в свидетельстве о рождении написано имя Вадик, вот так записали в селе.... Паспорт Украины у него на имя Вадим, загран паспорт и паспорт моряка на имя Вадим, а вот из за такой ошибке в свидетельсве о рождении не может доказать что он сын своей мамы, рассказывал что когда мама пришла в сельсовет его регистрировать, спросили как имя мальчика, сказала Вадик, так и записали... Так и ходит мужчина по всем инстанциям, доказывает что он Вадик.
    странный какой то мужчина
    вообще все решается через суд и выдается решение суда на руки - Вадик!
    была подобная ситуация уже с наследством где была ошибка в фамилии - решилось все
    Не ищите счастье
    Оно уже у меня

20. Вверх #59060
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Son'ka Посмотреть сообщение
    В таком случае, я вижу выход, тоже как вариант: Для данного конкретного случая, именно для данного человека, нужно нотариально заверенное разъяснение, что его имя Вадик -- это Вадим, и дело -- в шляпе! Всего-то и делов!

Ответить в теме
Страница 2953 из 3240 ПерваяПервая ... 1953 2453 2853 2903 2943 2951 2952 2953 2954 2955 2963 3003 3053 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права