|
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Не всегда при строгом нормативе "за 45 суток" строго именно на данный срок всегда отрывают продажу. Разные бывают мотивы, примером: что-то планируют, но так до конца ещё не утверждено в возможных изменениях в распивании, пардон, вечно одна и та же опечатка проскакивает!(), в расписании, конечно же! (мол, ещё есть время -- успеем!
), а пока окончательно нет разработанного расписания на время каких-либо работ (если они вообще планируются), то нет и продажи на данные дни, да и не весь поезд, точнее, все его места сразу же отдают к продаже, а, не секрет, что это делается постепенно, как у нас гуляют по Дерибасовской по версии Михаила Жванецкого ("по Дерибасовской гуляют постепенно" из монолога "О городах"). ))))))
И вот ещё новости по поводу очередных устанавливаемых сроков:
БА-ААльшие шЮтники у нас на Главном Вокзале! Одно только их сокращение слова (українською) "поїзди" вызывает улыбку, напоминая что-то неприличное(,во втором объявлении)!))))))))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 18.02.2019 в 20:44.
Приступим к долгожданным Путевым Заметкам!))))
В середине января съездил на Югозападную дорогу, с посещением Киева и Житомира. Начнём с Киева.
С самого началу скажу, что ездил туда и обратно в купейном вагоне, но лишний раз убедился, что купейное место -- не всегда полностью гарантирует тот уровень комфорта, и вообще, приятной поездки, на который изначально рассчитываешь!
При посадке на поезд 148/147 по Одессе Восточной столкнулся с тем фактом, что проводник уже заранее знал, какое у меня место и откуда выдан мой билет, так как, не дождавшись моей посадки по Главному нашему Вокзалу, он справедливо ожидал меня по Одессе Восточной, да и именно на тот номер места, который был указан в моём билете, хотя купе было полностью пустое! Более того, он точно сказал, что следующая подсадка ко мне будет в Вознесенске, и ни где иначе (не ближе и не далее), что потом и произошло! А вот что попутчики были, мягко говоря не очень комфортными -- это другой разговор! При всей моей любви к Востоку, на два нижних места и одно верхнее (у меня было тоже верхнее), по Вознесенску, уже ночью, подсела семейка, я так понял, татар: немолодая женщина, и молодая пара: муж и жена, а та женщина, так понял, была мамой жены. Зять/муж был наверху, а женщины были внизу. Это уже трое, так ещё без отдельных мест было с ними двое малолетних детей. Не говорю, что было в купе шумно, даже наоборот, при наличии такой составляющей было даже относительно тихо, как с детьми, но был постоянный всю ночь шорох, а под утро у них там внизу накрылся стол с различной их едой и сопровождающими запахами. Плюс ко всем запахам, добавлялся ещё и "детский" запах "внутрикупейного" горшка сразу за две попы! Две составляющие данных запахов, от еды и содержимого "ночной вазы", создали в купе весьма ядрёный "аромат", как я выражаюсь по такому поводу, АДЪскую смесь!))))) На этом фоне, мои все плацкартные поездки воспоминались как верх совершенства вагонного комфорта!)))))
Приехали в Киев:
По старой "традиции", наш поезд привёл Южный электровоз (ВЛ80Т 2027 депо Гребёнка Южной дороги), хотя, Южной дорогой мы по маршруту ограничиваемся всего-то одной станцией Гребёнка, где Одесский тепловоз (ТЭП70 депо ТЧ5 Шевченко, ранее были "бухтельники" 2ТЭ10УТ) по устоявшейся много лет традиции, точнее технологическому процессу, заменяют на электровоз депо Гребёнка, хотя далее весь путь до Киева проходит по Югозападной дороге. Кроме этого, по Гребёнке для данного поезда (148/147) есть, так называемый угловой заезд, когда поезд другим своим концом продолжает путь далее по маршруту, в обоих направлениях.
Ёлочка в Южном павильоне Киевского основного Вокзала (Киев Пассажирский):
Весьма очень даже напоминала нашу, на Одесском нашем Вокзале:
Да, у нас на ёлках теперь скорее появятся Звёзды Давида, чем вернётся привычная нам всем с детства огромная красная пятиконечка "кремлёвского типа"!)))))))
Как я ещё прошлом году пошутил, звезда на Ёлке у нас, прям как Звезда Давида!)))))))
А в метро примета нашего времени: декоративные цилиндрические вертикальные светильники на эскалаторах давно заменены на световые прямоугольные носители рекламных объявлений!
После осмотра Киева как города и работы его транспорта (что есть отдельной темой здесь на Форуме), выехал вечером Коростень на ночёвку для утреннего переезда от-туда в Житомир. Состав электропоезда был шестивагонным, как сейчас почти везде на Югозападной дороге, восьмивагонки -- большая редкость, а о десятивагонках у них в пригородном движении уже давно речь не идёт! На этом фоне у нас на Одесской дороге дела на много лучше: все наши электропоезда в одесской специализации, как правило, 10 вагонов, в знаменской специализации --- стабильно 8, но изредка проскакивает и 10 вагонов! У киевлян (югозападников) в этом отношении полный бардак. Почти все существующие составы пригородных электропоездов (тоже переменники, к слову) мало того, что преимущественно уже шестивагонные, так по составности полный -- сборняк, наспех собранные подряд из различных секций, что попадается исправное на момент под руку в депо РПЧ8 Фастов! Так ещё и из различных серий, благо, что по электрической схеме вагоны разных серий (ЭР9М "модерновые" и ЭР9Е "електронные", и даже более старые "подпольники" ЭР9П) "понимают" друг друга и из их отдельных вагонов вперемешку вполне можно собрать работоспособный состав электропоезда. У меня рейсом 6623 Киев -- Коростень (отпр. из Киева 18.13) тоже был такой "сборяк", где один из прицепных (который с туалетом) вагонов, в котором ехал, был от состава ЭР9Е 651:
![]()
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 19.02.2019 в 13:22.
Следующее утро в Коростене:
Посадка на дизель-поезд ДР1А 165 (4 вагона) рейсом 887 Коростень -- Винница отправлением 8.20:
Внутри вагона дизеля (очень сильно напоминает наш обыкновенный электропоезд):
Вагонное депо Коростень (вид из окна дизеля):
Так как дизель следует не пригородным, а пассажирским рейсом, то не делает в пути обычных частых пригородных остановок, а ехал в полуэкспрессном режиме, останавливаясь не на всех станциях. Вот одна из таких немногих его остановок, станция Горбаши:
Показать скрытый текст
его расписание движения
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 19.02.2019 в 13:38.
Прибыли в Житомир:
После непродолжительной стоянки дизель поехал далее на Винницу.
Здание бывшего вокзала, полностью переданное для нужд станции, размещение в нём служебных кабинетов руководства и инженерно/технического персонала:
Вид здания бывшего вокзала с привокзальной площади:
Но тут же рядом, справа (если смотреть с площади на ж.д. пути) построили новое здание, по типовому проекту в точности такое же, как в Коростене (хотя сам вокзал в Коростене у меня в кадр не попал):
При этом, старое здание не разрушили, а, как сказал выше, передали как служебные помещения для обеспечение работы станции, то оставшегося свободного места было мало, поэтому новый вокзал здесь построили не развёрнутым фронтоном к пути, а одной из его боковых торцевых сторон, что при обзоре его выходящего на путь торца из проходящих поездов по-началу вызывается иллюзия его небольшого размера, что на самом деле оказалось не так.
Противоположный торец здания вокзала (там на втором этаже расположены комнаты отдыха), выходящий прямо на улицу Вокзальную:
![]()
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.02.2019 в 22:01.
На следующий день отправился из Житомира с осмотром по участку Житомир -- Фастов на электропоезде (тоже сборная шестивагонка, где головной вагон с кабиной был от состава ЭР9М 4019 -- внесерйная нумерация) рейсом 6492 Житомир -- Фастов (отправление 7.38). Самая первая остановка после Житомира: платформа Нова Быстрица. Не смотря на нечёткое фото через не очень чистое вагонное окна электропоезда видно, что из хулиганских побуждения, часть вывески названия остановки трохи покоцали:
Параллельно пути, по которому еду, проходит путь направления на Одессу, точнее, на Бердичев, (без контактного провода, но перспективы его электрификации уже имеются), где напротив по перпендикуляру, как говорят на море, на траверзе линии, по которой еду и данной остановки, на той линии находится станция (не платформа) Быстрица.
Станция Степок. Тоже нечёткое фото, но сия станция отлична от других на данном участке тем, что здесь ещё сохранилось ручное управление стрелками (работают самые настоящие стрелоШНики!). И ещё данная станция "прославилась" в наших кругах ещё тем, что не смотря на откровенно вялое здесь движение, умудрились совершить аварию поездов, с въездом одного поезда в бок другому, о чём было телеграфное сообщение по всей сети дорог Украины!
(Пардон за нечёткие снимки через не очень чистое окно электропоезда).
Успел сфотографировать край остановочного павильона какой-то платформы на перегоне. Название его уже не столь важно, но видна примета ТОГО времени: его (павильон), видать, построили (или ремонтировали) на волне той шумихи, которая была в СС (так я сокращённо называю ТУ бывшую нашу страну до 1991 года) по поводу "московской олимпиады" и её культа, который нас везде окружал повсюду:
Станция Скочище, точнее, станционно/вокзальное сооружение:
Про себя я её шутя прозвал: "Липко/лентовка"!)))))))
Можно и "Висковка" (есть сорт виски под званием "Скотч").
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 21.02.2019 в 10:09.
Прибыли в Фастов (приб. 9.55):
Здание вокзала в Фастове расположено между путями, точнее, между парками станции.
Его новое здание построили вместо старого, которое было здесь ещё в прошлое моё посещение в 2001 году.
Конечно, его угловатая "архитектура" не идёт ни в какое сравнение с тем, которая была у классического здания здесь до его разрушения.
Фастов, по сути выполняемой работы, можно было сравнить с нашей Раздельной, но здесь транспортный узел на много мощнее и сУрьёзнее Раздельного! Да и само новое здание вокзала по стилю (но не по архитектуре) тоже напоминает новый вокзал в Раздельной.
Проходящий электропоезд на Киев, рейсом 6250/6206/6020 Бердичев -- Киев:
Это тоже "безымянная" (собранная из вагонов разных секций и от разных машин) шестивагонка, чем сейчас киевлян уже не удивишь!
![]()
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 21.02.2019 в 10:23.
После краткого пребывания в Фастове, решил подкатить в Попельню (где тоже пришлось ограничиться только вокзалом и привокзальной площадью), так как от-туда мои предки по бабушко/материнской линии. Моя прабабушка покинула те места более 100 лет назад, но лучшее время для более подробного посещения тех мест, считаю, всё-таки тёплое время года!
Остановочные платформы на перегоне Кожанка -- Попельня (ехал рейсом 6011/6207/6307 Киев -- Казатин/Рахны, отпр. Фастов 11.10 приб. Попельня 11.51):
Путейская будка, точнее, небольшое здание для работников бригады путейцев (ПДБ) и ёлка у самого пути:
Станция Попельня. Здание ещё той, дореволюционной постройки, как я называю, в "югозападном стиле", по единому типовому проекту, по которому строила тогдашняя Югозападная железная дорога на всём протяжении от Киева и до нынешнего Котовска (исключительно, так как в Котовске, тогда: Бирзуле, был свой отдельный стиль) и по ответвлению от Жмеринки до Хмельницка (тогда: Проскуров).
На перроне Попельни -- довольно пухнастая собачка, хвостик которой традиционно в форме бублика, своей шерстью слился в единый пушистый комок! Настоящий пёс Шарик!))))))
Вид с привокзальной площади:
Электропоезд поехал далее на Казатин, где после некоторой стоянки едет ещё далее, на Рахны:
Электровоз ВЛ80К 163 (депо Казатин) с грузовым поездом на Киев.
Данная машина -- один из самых первых представителей семейства "восьмидесяток", таких "древних" аппаратов нет у нас на Одесской дороге. Мы имеем более от них совершенные ВЛ80Т и его модернизированную версию ВЛ80С (и даже они -- далеко не новые машины на сегодняшний момент).
Станционный сортирный туалет в виде "местного изобретения": сборной "батареи" из отдельно стоящих кабинок, по три на каждую "половую" половину человечества!)))))))
![]()
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 23.02.2019 в 23:35.
Возвращаюсь в Киев для посадки на поезд на Одессу, станция Киев Волынский:
Целые эстакады пешеходных переходных мостов с выходом на платформы, которые огорожены турникетами для контроля билетов.
Когда здесь был в далёком 1990 году -- вход на платформы и посадка в электропоезда была свободна, без этих современных препятствий!
Вид станции Киев Волынский (его старое название: Пост Волынский, когда здесь не было станции, а была простая путевая развилка со стрелками примыкания, без добавочного путевого развития) и далее в сторону станции Киев Пассажирский, где сходятся два направления: слева -- с Коростеня, справа -- с Одессы:
По данной станции происходит развилка пути Одесского из Киева направления с направлением на Коростень.
В финале своей поездки, возвращался на Одессу в купейном вагоне поезда 105 Киев -- Одесса "Чорноморець" (к слову, в свою самую первую в жизни поездку в Киев 1975 года, туда ехали на пассажирском "телячем" поезде, который ехал со всеми остановками по всем станциям, почти как дизель, в разные времена его номер был 262, 662, 124, сегодня этого поезда нет, а обратно был тот самый "Чорноморець" который был под номером 55, потом просто 5, а ныне -- 105, но тогда в плацкартном вагоне, которые были в его составе). И в продолжении ранее мною затронутой темы, что купе, порой, не всегда гарнирует дорожного комфорта и располагающей приятной психологической атмосферы. Вот, на обратном пути в купе тоже не сильно ощутил того комфорта, которого ожидал. Напротив моего мета внизу ехала немолодая женщина, но с нею была её дочка и внучка. Внучка (уже подросток) ехала в Одессу в клинику Филатова с травмой глаза, кроме того, она вела себя не очень адекватно (да понятно, отпечаток на поведение дала травма, хотя и не факт!). Она всю ночь так на своё место наверх так и не вылезла, а просидела внизу на койке с бабушкой. Весьма тягостное было соседство...
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 27.02.2019 в 23:33.
Несмотря на неоднократное чувство благодарности за своевременное прибытие по расписанию у меня всё же пока ещё никогда не возникало желания сфоткать электровоз или тепловоз в пункте назначения… Всё-таки профессиональный взгляд он всегда более острый и требовательный... А у меня, как у дилетанта широкого профиля, уже давно есть накопившийся вопрос, на который пока не могу найти толкового ответа, а именно, кто же такой на самом деле есть дизель-электропоезд… Тот самый, на прибытие которого не разрешалось смотреть ученицам младших, и, особенно, старших классов… Вот тут можно по-быстрому вспомнить постановку задачиВ детстве мне пришлось удовлетвориться объяснением, что Румыния страна бедная, там часто отключают электричество и, поэтому, поезд должен быть, и дизелем, и электро
А в наших современных условиях, тот самый 148/147-ой (с ночными вазами в купе) может считаться дизель-электропоездом, с учётом нескольких замен локомотивов? Или, вроде как, даже обычный современный тепловоз использует дизель как генератор для силовых электродвигателей…
Начнём с того, что это один из моих самых любимых фильмов, стороны жизни и глубины проблемы в нём мною осознавались поэтапно, по мере личного моего взросления и изменения всей общественной нашей жизни вообще за всё это время.
Если эти этапы кратко охарактеризовать, то это будет (точнее, было) так: По-началу в школьном детстве, когда данный фильм только показали по телевизору, на рубеже 1980 года, мне в нём впечатляла только железная дорога. Далее, когда в своей уже личной жизни столкнулся с похожей житейской ситуацией, в которую попал сам Учитель (у меня тоже был случай встречи со случайной молодой женщиной, с которой был бурный роман, но далёкой перспективы та любовная интрига не имела, и она, та женщина, так осталась для меня, как та Безымянная звезда, знал, что существует, но больше никогда моею ей не быть). А когда пошёл работать на железную дорогу, то в увиденном типаже Начальника станции, мастерски сыгранном Михаилом Светиным, легко узнаётся наш типичный начальник небольшой станции в небольшом селении, где всё друг друга хорошо знают, кто чем живёт и какие интрижки водятся за каждым! А что ещё ближе роднит с нашим временем, так это то, что вся обыгранная ситуация очень напоминает нашу сейчас: капиталистический строй, рыночная экономика, процветающий мелкий бизнес и нет никакой особой доминирующей общественной идеологии вместе с демагогией (в отличии от социализма, во времена которого и снимался этот фильм Свердловской киностудией на базе Ленфильма, когда коммунистическая демагогия была везде и вокруг нас по-всюду, и считалось, что показанная картина общественной жизни никогда нас больше не коснётся!), кроме, разве что, показанного в фильме высокомерного ханжества старших школьных преподавателей и руководителей, чего вдоволь было и у нас при социализме.
Теперь по поводу дизель-электропоезда. Это целиком "изобретение" советских киношников, так как в оригинале пьесы (а "Безымянная Звезда" -- действительно была пьесой, шедшая по началу только в театрах, и весьма с большим успехом, поэтому решили снять фильм, идеей которого загорелся Михаил Казаков, блестяще сняв его как режиссёр и не менее мастерски исполнив в нём одну из главных ролей) есть только поезд экспресс на обычном паровозном ходу. В фильме в кадр попали самые обыкновенные дизель-поезда Д1 Октябрьской железной дороги (Санкт Петербург, в то время: Ленинград) депо Выборг, а съёмка фильма была на станции Шувалово, на линии Санкт Петербург -- Выборг. Кстати, все дизель-поезда данной серии (Д1) с 2004 (вроде недавно, но уже много лет прошло!) года полостью сняты из эксплуатации Октябрьской дороги и списаны с баланса. В одном из кадров фильма на станции только случайно в дали на очень заднем фоне попался электропоезд "постоянник" ЭР2, следующий рейсом на Санкт Петербург (Ленинград), но камеру потом очень быстро убрали, а столб электрификации был мастерки замаскирован (скорее, закамуфлирован) под ствол дерева.
Полная версия фильма:
Мне относительно недавно (благодаря тому же Интернету, на Ютубе) попалась румынская экранизация фильма, с Мариной Влади в главной роли (она самая, жена Владимира Высоцкого!). Там было ближе к оригиналу пьесы, а тем самым экспрессом был скорый пассажирский поезд с паровозом ("Рапид"), но с более модерновыми, как для Румынии того [довоенного] времени, вагонами: скоростными четырёхосными, на отдельных тележках, в отличии от показанного там же в фильме простого тихоходного пассажирского поезда с простыми бестележечными двухосными вагонами, более похожим на пригородный поезд (бомбей) в нашем понимании.
Здесь, в румынском фильме более правдоподобно была показана работа станции и его персонала (начальник станции ДС, его сменный помощник, он же дежурный по станции ДСП и он же станционный рабочий СР в одном лице, а когда заходил для работы маневровый паровоз, то тот же сменный помощник выполнял роль составителя поездов: расставлял или собирал вагоны по грузовым объектам станции), которая не сильно отличалась от того, что было и у нас в межвоенный период и первые послевоенные годы. Даже через чёрно/белый фильм легко угадывается, что у начальника станции, при исполнении им обязанности по руководству и управлением движением поездов, верх фуражки традиционно красного цвета! И такое же традиционное для всех нас "оружие" дежурного станционного персонала, связанного с движением поездов: так называемая "сковородка" -- сигнальный жезл: диск на палочке!)))))))))
Ещё есть присутствие демонстрации работы путевой автоматики (или по-нашему: блокировочной системы СЦБ), регулирующей движение поездов на перегоне и извещающей о приближении поезда к станции: в фильме это стук электромолоточка по сигнальным звоночным чашкам.
Если сказать по точности определений, то любые поезда на локомотивной тяге (что тепловоз, что электровоз), по определению считаются пассажирскими поездами, и ими ныне ведает новосозданная Пассажирская Компания (ПК) (кроме бомбеев, ранее этим занимались Пассажирские службы (Л) каждой из дорог), а гипотетическим дизель-электропоездом может считаться в современном понимании моторвагонный состав, который у нас обычно присутствует только в двух видах: дизель-поезд и электропоезд, которые используются, как правило, для пригородного движения и ведает ими Пригородная служба (НРП). Отдельной категорией можно считать электропоезда Интерсити (Хуюндай и Тарпан), но их по справедливости надо относить к пассажирским поездам, которыми ведает отдельная компания: УЗШК или Украинская железнодорожная скоростная компания (УЖСК).
Дизель-электропоезд в чистом виде (и полном понимании данного термина) зафиксирован в России, где к прицепному и моторному вагону электропоезда "постоянника" (в моторном вагоне сохранён пантограф для контактной сети постоянного тока 3000 вольт) с обоих сторон добавлены вагоны с кабинами управления и небольшими дизельными двигателями с подпольным их расположением (без выделения отдельного машинного отделения, как это в привычных нам дизель-поездах). Итогом, вышел компактный четырёхвагонный дизель-электропоезд для пригородного движения на неполных и/или частично электрифицированных участках.
train-photo
Современный магистральный тепловоз по сути можно назвать дизель-электровозом, но без возможности наружного токосъёма. Дизельный двигатель вращает генератор, ток от которого подаётся на тяговые двигатели, вращающие колёса, что справедливо тепловоз можно смело назвать электровозом с собственной электростанцией на борту! А вот в нынешних дизель-поездах (как в Д1, так и ДР1А) -- самая обыкновенная механическая передача с коробкой скоростей, как в обыкновенном автомобиле! Только для плавности набора хода и исключения резких толчков и преждевременного износы муфты сцепления (почти всё, как в автомобиле!), первая ступень (передача) скорости использует гидравлику, система которой заполнена маслом. Но далее машинист не дёргает ручку коробки передач, как это делает [обычно] водитель машины, а переключение на следующую ступень (скорость) происходит автоматом по мере набора скорости (что тоже имеется на многих моделях автомобилей!). Но и в некоторых немагистральных маневровых тепловозах малой мощности серии ТГМ и мотовозах используется похожая гидромеханическая передача.
Только в маневровых тепловозах серий ТЭМ и ЧМЭ, и в более современных дизель-поездах: луганском ДЭЛ2 и крюковском ДПКР2, используется дизель-электрический привод.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 22.02.2019 в 08:11.
О! Вот что значит зацепить профессионала за живое своими некомпетентными суждениями и свободными размышлениями. Такой познавательный, обширный и подробный ответ я никак не ожидал получить. У нас и в соседних государствах, оказывается, таки встречаются самые разнообразные и настоящие дизель-электропоезда... Ещё была одна пародия – когда, после восстановления сообщения с Молдовой, CFM и ОдЖД запустили 4 вагончика по маршруту Кишинёв-Одесса-Кишинёв, которые в нашей стране двигались с помощью электровоза, а по территории сомнительно дружественных государств - за счёт тяги тепловоза. Сейчас восстановленный молдавский дизель выглядит вполне себе прилично, даже кондишн, говорят, работает…
Вообще, тому кто любит ж/д экзотику, может быть интересна серия профессиональных фильмов «Поезд на край света» - оно есть на ю-тубе (1-ая серия - тут). Чего только не ездит по ж/д дорогам в Северной и Южной Америки, Кубы, Индии, России, Вьетнама... Есть и дизели, и электропоезда, и даже железнодорожные маршрутки…
А у нас тоже есть семейная история, связанная с железной дорогой. Дед когда-то работал на железке кондуктором товарняков (перешёл в своё время из несознательного крестьянства в прогрессивный рабочий класс). Ну, и когда пришло время подбирать специальность моему родителю, они поехали поступать в Одессу в ж/д-техникум. По пути на станции им встретился односельчанин (он пережил все основные войны и голодоморы прошлого века), которому они рассказали о своих планах. Дальний родственник ответил шо они лошары и что нужно поступать только в пищевой техникум или учиться на доктора, чтобы либо на работе что-то можно было съесть с конвейера, либо покушать то шо принесут врачу в качестве благодарности… По пути движения поезда они прониклись мыслями аксакала и, по приезду, таки поступили в Мукомольный... Ну, а дальше, уже мой родитель принимал в Одессе всю сельскую молодёжь, и сам по ходу решал за их навыки работать руками, наличие особых умственных способностей или хватательных рефлексов. И, соответственно, отправлял, кого учиться на повара, кого на инженера, кого на доктора, а кого просто – сразу работать на фабрику… Родственников закончивших ж/д-колледж, нархоз или муз-драм у нас таки до сих пор нетуОднако в детстве, и у меня, и у брата были самые лучшие железные дороги на батарейках, настоящие ГДРовские, шо только были доступны в наших универмагах. А вот педальный автомобильчик, сколько я ни просил, мне так и не купили, только великом разжился…
Но вернёмся к фотоотчёту. И объём информации, и подача материала, и качество фотографий - всё хорошо, от лица всей активной прогрессивной общественности автора ХВАЛЮОднако, также, надо отметить, что у нас есть и замечания. Всё-таки в своём фотоотчёте Вы не уделили должного внимания жовтому станционному собаке (и шо с того что он не красавец?), а ведь даже начальник станции с семьёй не всегда проживает на самой станции, а они (собаки) ведут постоянный мониторинг за территорией, круглосуточное бдение за порядком и транспортно-народным движением, требуя из всех видов довольствия только скромное продовольственное обеспечение (и то железная дорога, обычно, это перекладывает на пассажиров). И что это за блог, если совсем нету котиков?… А ещё, говорят, что старожилы помнят большой аквариум или бассейн с рыбками, который был размещён в центре круглого зала Одесского вокзала… В общем, хочеццо продолжения рассказа и серьёзных инноваций на железной дороге
![]()
Умер главный ревизор по безопасности движения поездов и автотранспорта (ЦРБН) регионального филиала "Одесская железная дорога" Рудольф Мелкумян.
https://www.uaportal.com/news/rudolf-melkumyan-umer-kto-on-i-chto-izvestno-foto.htmОб этом в Фейсбуке сообщила его коллега из ОЖД Светлана Лут.
"К глубокому сожалению, новость трагическая, которая просто ошеломила - ушел из жизни Рудольф Григорьевич Мелкумян. Только позавчера мы в Fasebook смотрели его видео о заснеженной Одесской дороге, слушали его комментарии...Шутили. Шок! Ушел из жизни целый мир. Человек высочайшей порядочности, неутомимый труженик, великий профессионал, человек многогранных способностей и талантов и просто умница, влюбленный в своих близких, друзей и конечно в свою Одесскую железную дорогу...." - написала она.
Благодарю на добром слове и спасибо за внимание к моим трудам!)))))
По поводу того молдавского поезда, то скажу, что его перерыв с 2006 года, когда он был самым обыкновенным дизелем (правда, уменьшившись к тому времени с двухсекционного состава поезда, который само собой уменьшился до того на два вагона с 4+6=10 (или в более поздние годы: 5+5=10) до 4+4=8 вагонов, до одной секции в 4 вагона) был связан по чисто политическим мотивам, когда в Молдове до сих пор так и не урегулирован приднестровский вопрос, когда сепаратисты, не без помощи бывшей российской метрополии, кратким вооружённым конфликтом в 1991-1992 годах отхватили часть территории Молдовы и до сих пор "правят" на этой части страны, "образовав" нелегитимную так называемую "пмр". До того, руки сепаратистов не доходили до единой тогда Молдавской железной дороги, но в 2004 году захотели они и её прибрать к себе, точнее тот её участок, который проходит по неконтролируемым центральными кишинёвскими властям землям, "образовав" на ней "свою" железную дорогу, как отдельную "государственную" компанию. Очередное обострение тлело два года и вспыхнуло краткой вспышкой в 2006 году. До открытого вооружённого противостояния (кроме мелких стычек в Бендер между полицией Молдовы и незаконными вооружёнными бандформированиями: так называемой "милицией" так называемой "пмр") дело не дошло, но Молдова в ответ на захват участка и всего железнодорожного там имущества просто прекратила через него всякое движение, разослав на другие дороги стран железнодорожного содружества телеграммы о закрытии работы железной дороги на всех "спорных" участках. После последующих мучительных переговоров и утряски юридических формулировок и схем работы в новых реалиях удалось договориться о частичном восстановлении движения на закрытых участках. При этом, в трёхстороннем договоре (Молдова, Украина и Россия) никакого упоминая об "приднестровье", как об "отдельном государстве" ни где нет, Молдавская дорога (как и сама Молдова в целом) формально остаётся единой в своих границах, а на неуправляемом напрямую из Кишинэу участке своей же дороги образовано юридическое лицо (по сути: подставная компания-прокладка, с регистрацией в Одессе, которую сепаратрисы у себя пафосно обозвали: "государственное унитарное предприятие" "приднестровская железная дорога"), дипломатично названная в Договоре "Экспедитором по железнодорожным перевозкам через Приднестровский регион Республики Молдова", с которым у Молдовы заключены "временные соглашения про сотрудничество". Только после этого, сначала восстановился грузовой транзит, который и до сих пор осуществляется нашими украинскими тепловозами через сепаратистский регион до того места, где Молдова полностью контролирует свою землю, и тогда только берёт поезда далее уже своими тепловозами. Затем -- российский поезд 66/65 Москва -- Кишинэу, и только ещё через пару лет спустя (примерно в 2009 или 2010 году) в результате долгих переговоров появился поезд 642/641 Одесса -- Кишинэу. Украинская сторона тогда наотрез отказалась пропускать из Молдовы дизель в том его классическом виде, который был до того и есть до сих пор (Д1). Поэтому, сошлись на обычном пассажирском составе (с общими сидячими местами, оно же -- 3 класс), ведомый штатной на каждой стороне локомотивной тягой. За всё это время Молдова неустанно предлагала нам, в смысле, украинской стороне, заменить его модернизированным дизель-поездом (Д1М). В Укрзализныце долго, годами, согласовывали это предложение, не обошлось и без экологов (можно подумать, что у нас тепловозов и дизель-поездов на сети дорог меньше, или они меньше пыхтят в воздух дымом!), но в прошлом году торжественно таки заменили существующий (по сути) бомбей на модернизированный дизель!
По поводу весёлой собачки на перроне в Попельне -- так это я к тому времени ещё не прокомментировал все выставленные мною фотографии, сделав везде внизу временную приписку, что "Комментарии будут в режиме редактирования."
По мере наличия свободного времени, все фото будут откомментированы, что и делается на настоящий момент!))))))
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 23.02.2019 в 02:50.
Социальные закладки