Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2939 из 3240 ПерваяПервая ... 1939 2439 2839 2889 2929 2937 2938 2939 2940 2941 2949 2989 3039 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 58,761 по 58,780 из 64788
  1. Вверх #58761
    Постоялец форума Аватар для Melomanka
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Жаль, что Вы их не спросили что такое синдикат
    Понимаю, что вряд ли это в чем-то убедит - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%B8%D0%BD
    Спросила!))) Мне сказали, что это не рубли, а другие платежные штуки, типа квитанций)))

"Торгсин - это есть сокращенное название Всесоюзного объединения торговли с иностранцами.
    По другому еще называли торговый синдикат, что в сокращенном варианте давало такое же название. Создано объединение было в июле 1931 года. "
    http://rus-history.com/saiko1.html

2. Вверх #58762
    Вас здесь не стояло
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Уважаемый, есть фраза "врет, как очевидец".))) В этой теме люди обмениваются не статистической информацией и не данными "открытых источников", а ЛИЧНЫМИ воспоминаниями конкретно о 80-х годах ХХ века. Не существует официальных названий Молдаванка, Поскот, Пале-рояль и многих других. Но люди их так называют, помнят об этом, связывают события собственной жизни и спорить с этим, мягко скажем, неуместно, как с ветром или волнами Черного моря. Не вдаваясь в политику, лично мне, как коренной одесситке, в последние годы сильно режет слух совершенно не одесский термин "Дом профсоюзов", потому как и родители мои, и знакомые, и бабушка всегда называли его "Облсовпроф". Иначе могут говорить те, кто об Одессе читал только в "открытых источниках", а значит понятия не имеет о реальной жизни города. У меня в памяти также масса воспоминаний моих очень пожилых ушедших близких, которые разнятся с данными "открытых источников", но доверие вызывают гораздо большее именно из-за этого несоответствия. Мы в стране, в которой родились, так устроены и воспитаны, что кинохроника никогда не совпадала с реальностью и доказывать тут что-то нет необходимости.
    Если люди называли Торгсинами совершенно другие магазины как по сути так и по правилам работы это совершенно не означает что это были Торгсины
    постарайтесь понять что я хотел донести
    против общенародного названия ничего не имею - я же четко писал
    просто тут мне пытались первоначально доказать что это были именно Торгсины
    притом люди даже не захотели слушать что они оказывается закрылись еще в 1936году)

---------- Сообщение добавлено 06.12.2016 в 13:38 ----------

Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Только было это уже в 90х
    В это же время на Котовского и Таирова был TTW дом, в котором можно было рассчитываться долларами и марками.
    да ТТW дом вообще отлично помню)
    Не ищите счастье
    Оно уже у меня

3. Вверх #58763
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от олег79 Посмотреть сообщение
    Если люди называли Торгсинами совершенно другие магазины как по сути так и по правилам работы это совершенно не означает что это были Торгсины
    постарайтесь понять что я хотел донести
    против общенародного названия ничего не имею - я же четко писал
    просто тут мне пытались первоначально доказать что это были именно Торгсины
    притом люди даже не захотели слушать что они оказывается закрылись еще в 1936году)
    не надо никому ничего доносить и доказывать!
    Если я ходила в торгсин,вы не докажите мне что он закрылся в 1936 годы
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

4. Вверх #58764
    Постоялец форума Аватар для Melomanka
    Олег, просто разница в том, что ЭТА тема о том, что мы помним их личных воспоминаний о 80-х.
    А если я хочу узнать правильные исторические сведения без всяких народных измышлений, я иду в тему " Одесса, которую мы не должны потерять". Абсолютно доверяю там всем знатокам, историкам, и ни с кем не спорю)))

5. Вверх #58765
    Вас здесь не стояло
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    не надо никому ничего доносить и доказывать!
    Если я ходила в торгсин,вы не докажите мне что он закрылся в 1936 годы
    однажды Стив Джобс сказал «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»
    с вашей "машиной времени" вы могли бы стань миллионером)
    правда старина Джобс умер
    хотя это для вас видимо не проблема

П.С.
    я еще не видел что бы с таким упорством пытались оспорить всю свободную информацию с интернета и других источников
    теперь я видел все )

---------- Сообщение добавлено 06.12.2016 в 13:53 ----------

Цитата Сообщение от Melomanka Посмотреть сообщение
    Олег, просто разница в том, что ЭТА тема о том, что мы помним их личных воспоминаний о 80-х.
    А если я хочу узнать правильные исторические сведения без всяких народных измышлений, я иду в тему " Одесса, которую мы не должны потерять". Абсолютно доверяю там всем знатокам, историкам, и ни с кем не спорю)))
    я уже три раза писал что против общенародного названия ничего не имею
    сколько мне еще раз написать это?)

---------- Сообщение добавлено 06.12.2016 в 13:53 ----------

спор затянулся
    да и спорить с очевидным надоело
    Не ищите счастье
    Оно уже у меня

6. Вверх #58766
    Не покидает форум
    TTW дом и Меркатор

7. Вверх #58767
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от олег79 Посмотреть сообщение
    однажды Стив Джобс сказал «Я бы обменял все свои технологии на встречу с Сократом»
    с вашей "машиной времени" вы могли бы стань миллионером)
    правда старина Джобс умер
    хотя это для вас видимо не проблема...
    ...спор затянулся
    да и спорить с очевидным надоело
    "Старина Стив Джобс", имея без преувеличения все физические и финансовые возможности и по идее незаурядный интеллект, предпочел проблемы со своим здоровьем решать нетрадиционно, в результате чего явно сильно приблизил свою встречу с Сократом. А не упрямься он, доверься здравому смыслу, мог бы еще жить и жить...))))
    И да, Вы правы, "спор" действительно затянулся больше, чем это того заслуживает...

8. Вверх #58768
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Цитата Сообщение от Sposata Посмотреть сообщение
    TTW дом и Меркатор
    На Невского... я там такой клевый лак купила для ногтей по 5 баксов за флакон!До сих пор помню, держался просто невероятно долго, не облазил, не трескался.
    И еще мужской набор для бритья брала в подарок "Malezea" или как-то так.
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

9. Вверх #58769
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от rizy Посмотреть сообщение
    На Невского... я там такой клевый лак купила для ногтей по 5 баксов за флакон!До сих пор помню, держался просто невероятно долго, не облазил, не трескался.
    И еще мужской набор для бритья брала в подарок "Malezea" или как-то так.
    а мне мама там игрушки покупала) ох и любила я тот магазин)

10. Вверх #58770
    Ви мине устали
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Уважаемый, есть фраза "врет, как очевидец".))) В этой теме люди обмениваются не статистической информацией и не данными "открытых источников", а ЛИЧНЫМИ воспоминаниями конкретно о 80-х годах ХХ века. Не существует официальных названий Молдаванка, Поскот, Пале-рояль и многих других. Но люди их так называют, помнят об этом, связывают события собственной жизни и спорить с этим, мягко скажем, неуместно, как с ветром или волнами Черного моря. Не вдаваясь в политику, лично мне, как коренной одесситке, в последние годы сильно режет слух совершенно не одесский термин "Дом профсоюзов", потому как и родители мои, и знакомые, и бабушка всегда называли его "Облсовпроф". Иначе могут говорить те, кто об Одессе читал только в "открытых источниках", а значит понятия не имеет о реальной жизни города. У меня в памяти также масса воспоминаний моих очень пожилых ушедших близких, которые разнятся с данными "открытых источников", но доверие вызывают гораздо большее именно из-за этого несоответствия. Мы в стране, в которой родились, так устроены и воспитаны, что кинохроника никогда не совпадала с реальностью и доказывать тут что-то нет необходимости.
    Тут тоже можно поспорить. Долгое время это был Обком, и еще долгое время- "старый обком", даже когда там уже жили профсоюзы. А Облсовпроф- это вторая станция, новостройка перед роддомом)))

11. Вверх #58771
    Постоялец форума Аватар для TMar
    А я всегда удивлялась, когда на универмаг (на Пушкинской) говорили ЦУМ.

Это потому, наверное, что, когда я была маленькая, других универмагов не было. ))
    Разве что Военторг, но его именно так и называли.

12. Вверх #58772
    Живёт на форуме Аватар для ludagor
    Цитата Сообщение от Melomanka Посмотреть сообщение
    У меня было много знакомых моряков, и все они постоянно упоминали в разговорах именно торгсин. И ни слова никогда про Березку и Каштан не слышала (в эти магазины ходили, в основном, иностранцы, всякие сувениры там покупали)!
    Когда я еще в младшем школьном возрасте спросила одного из моряков, что такое торгсин, мне ответили - торговля синдикатами.
    Каштан был валютный магазин для иностранцев. А Березка - принимала чеки Внешпосылторга, заменитель валюты для населения. Это совсем разные сети магазинов.

Интересно какое огромное количество разных СПЕЦ - магазинов было для разных слоев населения, в которые нельзя было попасть обычным людям.. Для новорожденных, для молодоженов, для ветеранов, для моряков, для военных, каких-то "пайщиков" помню на 16 станции... А еще всякие "закрытые" буфеты и столовые.
    Последний раз редактировалось ludagor; 06.12.2016 в 15:15.

13. Вверх #58773
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от TMar Посмотреть сообщение

Это потому, наверное, что, когда я была маленькая, других универмагов не было. ))
    Были и другие универмаги по городу (даже Пассаж тоже считался универмагом, хотя там были одни только шмУтки и бижутерия, а техники совсем не было ). А на Пушкинской и был как раз самый настоящий Центральный Универсальный Магазин, то есть, именно ЦУМ.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

14. Вверх #58774
    Живёт на форуме Аватар для ludagor
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Были и другие универмаги по городу (даже Пассаж тоже считался универмагом, хотя там были одни только шмУтки и бижутерия, а техники совсем не было ). А на Пушкинской и был как раз самый настоящий Центральный Универсальный Магазин, то есть, именно ЦУМ.
    Да в каждом микрорайоне обязательно был универмаг. На пл.Толбухина был, там где сейчас Сельпо. На углу Терешковой и Якира. Это я свой район помню. А вот интересно, что исчезли всякие бестолковые магазины типа галантерея. Где продавалась всякая мелкая ерунда типа пуговицы, мыло, ленточки... и сувениры. Вот эти сувениры - пластмассовые кораблики помните? Их обязательно дарили на 23 февраля мальчикам. Сейчас бы никому и в голову не пришло такое купить.)

15. Вверх #58775
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от ludagor Посмотреть сообщение
    Да в каждом микрорайоне обязательно был универмаг. На пл.Толбухина был, там где сейчас Сельпо. На углу Терешковой и Якира. Это я свой район помню. А вот интересно, что исчезли всякие бестолковые магазины типа галантерея. Где продавалась всякая мелкая ерунда типа пуговицы, мыло, ленточки... и сувениры. Вот эти сувениры - пластмассовые кораблики помните? Их обязательно дарили на 23 февраля мальчикам. Сейчас бы никому и в голову не пришло такое купить.)
    в Черноморке был магазин Галантерея, и запах там был характерный какой-то)

16. Вверх #58776
    Гражданин начальник

"Бестолковые магазины типа галантерея" -- какое ёмкое определение!, +++++++++
    А пластмассовые сувенирные кораблики одесского разлива -- было дело! Получал такие именно на 23 февраля! ))))))))))
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

17. Вверх #58777
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от TMar Посмотреть сообщение
    Так раньше и не называли. Стали несколько позже по аналогии, возможно, с московским ЦУМом.
    Цитата Сообщение от Бозон Посмотреть сообщение
    Тут тоже можно поспорить. Долгое время это был Обком, и еще долгое время- "старый обком", даже когда там уже жили профсоюзы. А Облсовпроф- это вторая станция, новостройка перед роддомом)))
    Похоже, в этой теме желание поспорить становится инфекцией. Надо "сваливать", пока не поздно))) С тем, что в Одессе никогда до событий 2013-14 гг. не говорили "Дом профсоюзов" тоже будете спорить? Ради бога)))
    Ну во-первых не совсем исчезли именно в этом районе. По Терешковой между Якира и Гайдара есть такой "уголок Советского Союза" ))) Окна моей спальни на него как раз выходят))) Периодически нахожу в нем массу необходимых и полезных мелочей. Может возраст подошел?)))
    Интересно какое огромное количество разных СПЕЦ - магазинов было для разных слоев населения, в которые нельзя было попасть обычным людям.. Для новорожденных, для молодоженов, для ветеранов, для моряков, для военных, каких-то "пайщиков" помню на 16 станции... А еще всякие "закрытые" буфеты и столовые.
    Как говорится, "если нельзя, но очень хочется, то можно"))) В каждый из этих салонов вполне спокойно попадали и неплохо отоваривались совершенно посторонние люди с хорошими связями и пробивной способностью. Конкретно в Салон для новорожденных с "заднего кирилица" (С) очередь превышала ту, что внутри магазина, в разы. А в Салоне для новобрачных лично я, имея на тот момент соответствующее удостоверение по поводу собственной свадьбы, встречала совершенно далеких от этой темы людей, которых очень даже хлопотно обслуживали.

18. Вверх #58778
    Из глубины смотрящая
    Каштан был валютный магазин для иностранцев. А Березка - принимала чеки Внешпосылторга, заменитель валюты для населения. Это совсем разные сети магазинов.

на 16 станции были магазины для рыбаков,
    Мама у соседки брала пропуск или что-то подобное.Не плохие магазины были.
    А в магазине для новорожденных на Карла Маркса у меня кошелек свиснули. Очень мне было интересно за чем очередь.Посмотрела называется(((все нажитое непосильным трудом(с)декретные+деньги на сапоги
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

19. Вверх #58779
    Не покидает форум Аватар для IFBB
    "Чайка"
    Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
    Конфуций.

20. Вверх #58780
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Бонны = это по-моему у моряков. А военным давали чеки Внешторга. Если человек работал за границей, то часть валюты у него реквизировалось. А вместо нее выдавали талончики-чеки в спец-магазины. В Одессе был один где-то в районе Нархоза. А в Москве целая сеть магазинов "Березка"
    Да, у моряков бонны. Про военных - муж в 80е служил за границей, так им шла двойная зарплата. 1 зарплату давали на руки, а остальное переводили на сберкнижку в Союзе. Когда приезжали сюда, снимали, сколько нужно.

Ответить в теме
Страница 2939 из 3240 ПерваяПервая ... 1939 2439 2839 2889 2929 2937 2938 2939 2940 2941 2949 2989 3039 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права