Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2935 из 3240 ПерваяПервая ... 1935 2435 2835 2885 2925 2933 2934 2935 2936 2937 2945 2985 3035 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 58,681 по 58,700 из 64788
  1. Вверх #58681
    Гражданин начальник

А я помню, что все свои школьные физкультуры я отбыл в самых обыкновенных кедах. Чем не обувь для физических занятий? Что было в продаже -- тому и были рады. Более того. Одноклассники норовили ходить в кедах повседневно, но нам разъясняли о вреде ежедневного и постоянного хождения в такой вот обуви. Но часто это было не от сильного достатка. У многих этот достаток был весьма скромный. Мой приятель и друг одноклассник жил в подвальном помещении на ФранцоМеринго/Нежинской 66. У них на пять человек (родители и трое детей) в их распоряжении была только одна комнатушка ниже уровня земли, кухня и узкий коридор. И всё! Ванны/душа нет, сортир во дворе. Потом только им дали двухкомнатную квартиру с ванной и унитазом (что тоже, считаю, было мало для такой семьи) рядом в доме на этой же улице / угол Горьковско/Спиридоновской улицы.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #58682
    Постоялец форума Аватар для TMar
    Мои одноклассники в дни, когда был урок физкультуры, приходили в школу в кедах. Но это было только в средних классах, в старших они этого уже не делали. )

3. Вверх #58683
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    По квартирам переписывали детей школьного возраста и в моем детстве, и когда росли дочка и внучка. Но не с целью выяснения имущественного положения "абитуриентов" в первый класс. Много лет так к нам домой ходила моя классная, которая уж точно знала кто, где и насколько хорошо живет))) Это у них было такое обязательное и довольно малоприятное поручение. Побегай по хрущевкам без лифта целый день в августовскую жару, в каждую квартиру с самым разным контингентом в плане воспитания. Тут точно ничего уже не захочешь)))
    Имущественное положение как-то было интересно тем, кто мог выбирать контингент. Учителя старших классов переписывали, как Вы упомянули, на автомате))) И беготня по хрущевкам не самый плохой вариант. Мама как-то не успевала сделать микрорайон и попросила меня пройти. По этажам бегать не надо, дворы на Молдаванке... Но заходишь во двор, а там контингент Хотя относились к переписи спокойно.

Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Мой приятель и друг одноклассник жил в подвальном помещении на ФранцоМеринго/Нежинской 66. У них на пять человек (родители и трое детей) в их распоряжении была только одна комнатушка ниже уровня земли, кухня и узкий коридор. И всё! Ванны/душа нет, сортир во дворе.
    У меня тоже пару одноклассников жили в таких подвалах. В комнате в самый солнечный день полутемно. Как ни обустраивали жилье, все равно запах сырости, подвала(( Удобства тоже во дворе или в лучшем случае за ширмой возле двери.. Один из дружных семейных походов - в баню.

4. Вверх #58684
    Гражданин начальник

Хоть у нас квартира (коММунальная на Подбельско/Коблевской 40) была по-лучше и на третьем этаже, с туалетом, но ванны/душа тоже не было и у нас был тоже такой вот коллективный поход по выходным в баню (точнее, душевые) гостиницы "Пассаж". Было удобно и дёшево. Вход в баню был из центрального главного холла гостиницы, по лестнице вниз в подвальное помещение здания гостиницы. (Мне заполнилась старинная "крутильная" дверь главного входа в гостиницу с улицы.) Так было несколько лет, пока не "реорганизовали" работу душевых, заложив лестницу из холла и сделав вход со двора, прямо с открытого воздуха. Стало очень неудобно, сыро и холодно в предбаннике: длинный коридор перед душевыми кабинками. После этого мы забраковали пассажную баню и скрепя сердце стали мыться дома, на кухне в корыте на полу, закрывши кухню на это время от соседей по коММунальной квартире.
    Не смотря, что во всех квартирах нашего дома были туалеты, во дворе само собой работал дворовой общественный сортир. Вообще-то, этих сортиров было когда-то даже два, так как по проекту (архитектора Попова) внутренний флигель дома был симметричный подковообразной формы с двумя крыльями и эти сортиры были по разным дальним концам двора. Но, как мне стало известно из истории нашего дома, в старое время, возможно, что ещё до войны, один из туалетов закрыли. Точнее, ликвидировали левый туалет, и через его уже бывшее помещение в задней стене был прорублен проход в соседний двор на противоположную строну квартала -- на улицу Нежинскую. Но после войны этот сквозной проход закрыли и, переехав туда в 1977 году, мы его рабочим не застали. А правый сортир оставался рабочим всё время.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 26.11.2016 в 22:00.

5. Вверх #58685
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Имущественное положение как-то было интересно тем, кто мог выбирать контингент. Учителя старших классов переписывали, как Вы упомянули, на автомате))) И беготня по хрущевкам не самый плохой вариант. Мама как-то не успевала сделать микрорайон и попросила меня пройти. По этажам бегать не надо, дворы на Молдаванке... Но заходишь во двор, а там контингент Хотя относились к переписи спокойно.
    Спокойно, не то слово))) У меня до сих пор для разных нужд хранится скамеечка, на которой бабушка отдыхала в своем дворе на Молдаванке. Похоже у каждой ее пожилой соседки было нечто подобное разного рода. В таких дворах в любое время суток до ночи сидело 4-5 бабушек - кумушек. И неизменный независимо от адреса вопрос с поворотом головы а то и всего корпуса почти как в армии, даже с некоторым металлом в голосе: "Кто Вам нужен?!!!" Некоторым злоумышленникам через такой "дневной дозор" было пробраться похуже, чем от участкового уйти. Во всяком случае, сколько там жила моя семья и позже, когда мы переехали на Черемушки, о каких бы то ни было кражах я не слышала. Может и обсуждали они кого-то, но не помню, чтобы со злом о ком-то отзывались. В мем доме на Черемушках, который уже и двором-то не назвать, сплетничали и лезли в чужую жизнь с гораздо большей злобой и нездоровым любопытством...

6. Вверх #58686
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Да, у преподов в школе тогда в то тоталитарное время моральных тормозов не было.
    Обобщать не надо. У нормальных людей моральные тормоза были и есть независимо от профессии. А нормальных в разы больше. Это я, как и вы, тоже говорю по собственному опыту.

У каждого препода, допускаю, в виду особенности характера, были свои извращения. Трудовик по слесарному делу Куспляк (личность весьма колоритная, его уже тут вспоминали как-то в теме) из школы 47 измывался над нами в том, что самовольно "придумал" и навязал нам так называемые "Правила Внутреннего Распорядка" -- "ПВР". Ввёл свою систему оценок, я её хорошо помню:
    5 -- Полное выполнение работ по теории и практике.
    4 -- Неточные ответы и незначительные отклонения от правильных ответов и результатов.
    3 -- Неполное выполнение работ по теории и практике.
    2 -- Невыполнение работ по теории и практике.
    1 -- Отказ от работы, прогул.
    Перед началом урока собирал у всех учеников дневники, выставлял их стопкой на своём столе и самовольно в них хозяйничал.
    Не извращения, а, напротив, очень здравые критерии оценивания.
    Собирать дневники — право учителя. Также он имеет полное право писать в них, что считает нужным для дела. Так что ваша претензия — мимо.
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

7. Вверх #58687
    Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    Обобщать не надо. У нормальных людей моральные тормоза были и есть независимо от профессии. А нормальных в разы больше. Это я, как и вы, тоже говорю по собственному опыту.
    Собирать дневники — право учителя. Также он имеет полное право писать в них, что считает нужным для дела. Так что ваша претензия — мимо.
    К слову, сейчас оценивание по 12-бальной шкале не менее абсурдно. Так не раз слышала о преподавателях, которые говорят, что на "12" не знаю даже я сам. Т. е. детям он "12" не поставит никогда. Тогда уж лучше заранее расписать по пунктам, чему следует соответствовать, если хочешь получить хорошую оценку.
    И еще. Большинство возмущенных завышенными требованиями преподов к внешему виду, дисциплине и иным вопросам, сопутствующим учебному процессу, практически никогда не способны (ни тогда, ни сейчас) предложить нечто от себя для смягчения отношения к ним: я вот так стригусь/причесываюсь/ крашу глаза... Зато я Вашу математику/химию/литературу знаю на таком уровне, что Вам лично, Марванна, и не снилось: без Гомера спать не лягу, а без теории вероятности в туалет, пардон, не схожу)))) Нет, извольте принимать все мои выверты, безграмотность, неопрятность, невоспитанность, потому как я, видите-ли ЛИЧНОСТЬ!!! С большой буквы Л.!!!
    Безусловно, я утрирую. Но и к детям, способным нечто явить миру, кроме "НЕТ!!!" по всем вопросам, и отношение очень часто было особое.
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 27.11.2016 в 09:07.

8. Вверх #58688
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение

Согласен, но это как с точки зрения взрослого человека и педагога.
    Мимо / не мимо -- это мои воспоминания о прошлом, а они субъективны, и мне помнится то, как всё это воспринималось в ребяческом возрасте. А ребятам всегда во все времена хочется пошалить, а у взрослых задача -- как нашу шалость сдерживать, какими способами. Но и с сегодняшней точки зрения все эти способы мне тоже не всегда кажутся, что они были адекватными, многие вещи уже просто немыслимы в наше время, я так думаю.

9. Вверх #58689
    Постоялец форума Аватар для TMar
    К слову, сейчас оценивание по 12-бальной шкале не менее абсурдно. Так не раз слышала о преподавателях, которые говорят, что на "12" не знаю даже я сам. Т. е. детям он "12" не поставит никогда. Тогда уж лучше заранее расписать по пунктам, чему следует соответствовать, если хочешь получить хорошую оценку.
    И еще. Большинство возмущенных завышенными требованиями преподов к внешему виду, дисциплине и иным вопросам, сопутствующим учебному процессу, практически никогда не способны (ни тогда, ни сейчас) предложить нечто от себя для смягчения отношения к ним: я вот так стригусь/причесываюсь/ крашу глаза... Зато я Вашу математику/химию/литературу знаю на таком уровне, что Вам лично, Марванна, и не снилось: без Гомера спать не лягу, а без теории вероятности в туалет, пардон, не схожу)))) Нет, извольте принимать все мои выверты, безграмотность, неопрятность, невоспитанность, потому как я, видите-ли ЛИЧНОСТЬ!!! С большой буквы Л.!!!
    Безусловно, я утрирую. Но и к детям, способным нечто явить миру, кроме "НЕТ!!!" по всем вопросам, и отношение очень часто было особое.
    Согласна с Вами ! У моей двоюродной сестры в школе были проблемы с некоторыми учителями из-за ее характера, внешнего вида.

Но она очень хорошо училась, а предметы, которые вели такие учителя, знала так, что придраться было очень сложно, даже при большом желании.

10. Вверх #58690
    Гражданин начальник

Мне изначально всегда казалось (и я так думал) что не ст0ило механически проецировать 12-балльную систему на привычную 5-балльную, когда, типа столько-то баллов по-новому соответствует столько-то по-старому. В таком случае просто не было бы смысла в таком переводе. Я предлагал так называемую рейтинговую систему, где за какой-то определённый период времени нужно по предмету набрать определённое количество (сумму) баллов. Хочешь, набирай по 10 или 12 баллов за ответ или единичное задание, хочешь -- набирай единицами. Понятное дело, что единицами много не наберёшь -- уж лучше набирать более высшими достижениями. Но и каждая бальная оценка в новой системе должна нести в себе положительный заряд в оценке уровня знаний. То есть, за единицу, двойку, тройку в двенадцатибаллке, тоже надо показать определённый минимум знаний. А незнания и пробелы в знаниях просто не оценивать -- ноль ведь к сумме не прибавишь! Я, чего-то думал, что у нас будет именно так. А вышло в итоге банальная переделка старой пятибаллки, когда откровенное незнание "оценивалось" в фиктивные единицы, двойки и тройки и "сколько это сейчас в баллах по-новому"...

---------- Сообщение добавлено 27.11.2016 в 12:59 ----------

Цитата Сообщение от TMar Посмотреть сообщение
    ... У моей двоюродной сестры в школе были проблемы с некоторыми учителями из-за ее характера, внешнего вида.

Но она очень хорошо училась, а предметы, которые вели такие учителя, знала так, что придраться было очень сложно, даже при большом желании.
    Жизненный опыт показывает, что придраться к тому, кто попал начальству в опалу -- всегда можно. У человека голова -- "не дом советов", невозможно всё упомнить, всё и вся, и при очень сильном желании завалить -- всегда можно найти (дойти в череде поставленных вопросах и правильных ответах), когда услышишь от препода радостное: -- "Не знаете!", "А вот, не правильно!". То есть, отвечая на вопросы по предмету, можно дойти до того мета, когда случайно споткнёшься и ошибёшься, и на этом неверном шаге сделают поворотный момент! С начальством (а для ученика, учитель и директор -- есть самое настоящее начальство) порой спорить очень туго!

11. Вверх #58691
    Жизненный опыт показывает, что придраться к тому, кто попал начальству в опалу -- всегда можно. У человека голова -- "не дом советов", невозможно всё упомнить, всё и вся, и при очень сильном желании завалить -- всегда можно найти (дойти в череде поставленных вопросах и правильных ответах), когда услышишь от препода радостное: -- "Не знаете!", "А вот, не правильно!". То есть, отвечая на вопросы по предмету, можно дойти до того мета, когда случайно споткнёшься и ошибёшься, и на этом неверном шаге сделают поворотный момент! С начальством (а для ученика, учитель и директор -- есть самое настоящее начальство) порой спорить очень туго!
    Придраться всегда можно и ошибиться всегда можно. Есть такое изречение: "До 30 лет ты работаешь на репутацию. После 30 - она работает на тебя." Так вот в школе это действует с гораздо более раннего возраста. Можно до своей невольной ошибки так навязнуть в зубах))) начальству (педагогам, директору) своим конфликтным поведением, что они каждый твой последующий жест будут толковать вразрез с презумпцией невиновности))))
    Бывают случаи, конечно, когда препод именно заядлый или свою личную проблему проецирует на тебя. Но это редко (у меня было в институте). Но и здесь знаниями можно отбить у него охоту издеваться. Проверено))))

12. Вверх #58692
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Придраться всегда можно и ошибиться всегда можно. Есть такое изречение: "До 30 лет ты работаешь на репутацию. После 30 - она работает на тебя." Так вот в школе это действует с гораздо более раннего возраста.
    Не совсем корректое сравнение с работой. Работа - это направление, которое требует знаний в определенной сфере и навыки, которые да, шлифуются несколько лет до профессионализма. В школе же надо учить разнообразнейшие науки. Ученик, который имеет замечательную репутацию у математика может быть середнячком у биолога или считаться тупицей у англичанки... Не помню, кто именно, в этой теме упоминал, что были в аттестате все пятерки и тройка по химии. Вот Вам и репутация.
    Мне точные науки давались сложно. На аттестат алгебру решила сама, геометрию удачно списала, все получилось на 4. Мама потом сказала: " Я видела, что если даже найму репетитора, то прийдется заниматься долго. Зачем я буду портить тебе зрение, осанку, тратить время и т.п., если оно все равно через силу??" В жизни действительно потом не пригодилось, так что сидеть часами, только чтобы доказать, что знаешь... не всегда ст0ит.

13. Вверх #58693
    Не совсем корректое сравнение с работой. Работа - это направление, которое требует знаний в определенной сфере и навыки, которые да, шлифуются несколько лет до профессионализма. В школе же надо учить разнообразнейшие науки. Ученик, который имеет замечательную репутацию у математика может быть середнячком у биолога или считаться тупицей у англичанки... Не помню, кто именно, в этой теме упоминал, что были в аттестате все пятерки и тройка по химии. Вот Вам и репутация.
    Мне точные науки давались сложно. На аттестат алгебру решила сама, геометрию удачно списала, все получилось на 4. Мама потом сказала: " Я видела, что если даже найму репетитора, то прийдется заниматься долго. Зачем я буду портить тебе зрение, осанку, тратить время и т.п., если оно все равно через силу??" В жизни действительно потом не пригодилось, так что сидеть часами, только чтобы доказать, что знаешь... не всегда ст0ит.
    Я не говорила и сидении часами, хотя "озарением" мне тоже мало что давалось. Репетиторов не нанимали. Просто у меня всегда было излишне сильное чувство ответственности. С которым даже мама иногда пыталась бороться.))) Я не могла себе позволить прийти и сказать, что что-то не выполнила под надуманным предлогом. Причем помочь мне было решительно некому, т. к. у родителей не позволяло образование. Мама могла выслушать мою физику на предмет соответствия учебнику и все. Приходилось потрудиться.
    А репутация - несколько иное дело. Просто есть и на работе, и в школе люди (дети), способные испортить отношения решительно со всеми. В таком случае даже на небольшую оплошность этого ученика учитель будет реагировать строже. Он скорее посчитает помарку, оговорку ошибкой и т. д.

14. Вверх #58694
    Вас здесь не стояло
    в школе и в высших я был два разных человека
    так что согласен
    говорить можно только за конкретные примеры
    школа-вуз-работа

---------- Сообщение добавлено 28.11.2016 в 08:27 ----------

А репутация - несколько иное дело. Просто есть и на работе, и в школе люди (дети), способные испортить отношения решительно со всеми. В таком случае даже на небольшую оплошность этого ученика учитель будет реагировать строже. Он скорее посчитает помарку, оговорку ошибкой и т. д.
    бывают разные случаи и разные преподаватели
    есть учителя которые наоборот захотят поощрить старания ранее провинившегося ученика
    все это частности

П.С.
    только какое это отношение имеет к 80-м?
    межличностные отношения остались и сейчас
    а вот жвачку турбо уже не найдешь
    хотя сколько зубных промб с ней выпало даже не помню уже
    но вкус до сих пор не забыть
    Последний раз редактировалось олег79; 28.11.2016 в 07:30.
    Не ищите счастье
    Оно уже у меня

15. Вверх #58695
    Цитата Сообщение от олег79 Посмотреть сообщение
    в школе и в высших я был два разных человека
    так что согласен
    говорить можно только за конкретные примеры
    школа-вуз-работа

---------- Сообщение добавлено 28.11.2016 в 08:27 ----------

бывают разные случаи и разные преподаватели
    есть учителя которые наоборот захотят поощрить старания ранее провинившегося ученика
    все это частности

П.С.
    только какое это отношение имеет к 80-м?
    межличностные отношения остались и сейчас
    а вот жвачку турбо уже не найдешь
    хотя сколько зубных промб с ней выпало даже не помню уже
    но вкус до сих пор не забыть
    Просто наши жвачки, пломбы и учителя разной степени адекватности))) пришлись аккурат на 80-е. Не Фиделя же нам обсуждать в самом деле)))

16. Вверх #58696
    Гражданин начальник

Просто наши жвачки, пломбы и учителя разной степени адекватности))) пришлись аккурат на 80-е. Не Фиделя же нам обсуждать в самом деле)))
    А за жУвачки (именно так, через звук "у" выговаривалось всеми сиё словечко , а по аналогии с "фломиками" и "фломзиками", их с не меньшим умилением называли: "жуня", "жуйка") учителя любили просто выставлять из класса. Это было какое-то наказание господне, нельзя было просто что-то пожевать на уроке! Жующая физиономия в аудитории, пардон, в классе, для учителя (училки), судя по бурности его (её) реакции, была эффектом красной тряпки, не меньше!))))

А "Барбадос" Кастро -- символ ушедшей эпохи, сколько себя помнил: с семидесятых, через восьмидесятые к девяностым, когда бородач революционер отошёл от активной политической деятельности.))) В девяностые уже помню анекдоты, связывающие обоих Кастро: Фиделя и Веронику.

17. Вверх #58697
    Вас здесь не стояло
    самые вкусные были Donald
    даже как то искал
    просто ради интереса
    многие даже бизнес делают на воспоминаниях)
    http://kiosk90e.com.ua/
    там же можно купить часы Монтана)
    хотя это уже было немного позже
    как и ORIENT у всех на руках гораздо позже
    Не ищите счастье
    Оно уже у меня

18. Вверх #58698
    А за жУвачки (именно так, через звук "у" выговаривалось всеми сиё словечко , а по аналогии с "фломиками" и "фломзиками", их с не меньшим умилением называли: "жуня", "жуйка") учителя любили просто выставлять из класса. Это было какое-то наказание господне, нельзя было просто что-то пожевать на уроке! Жующая физиономия в аудитории, пардон, в классе, для учителя (училки), судя по бурности его (её) реакции, была эффектом красной тряпки, не меньше!))))
    А "Барбадос" Кастро -- символ ушедшей эпохи, сколько себя помнил: с семидесятых, через восьмидесятые к девяностым, когда бородач революционер отошёл от активной политической деятельности.))) В девяностые уже помню анекдоты, связывающие обоих Кастро: Фиделя и Веронику.
    Жвачка была символом того запретного мира, который учителям полагалось только ругать. А аргументов хватало далеко не всегда. Вот и было принято считать, что жвачка - признак неуважения к старшим со стороны ребенка. К слову, ее употребление действительно далеко не всегда визуально вызывает приятные ассоциации. Во всяком случае кажется, что человек со жвачкой больше сконцентрирован на процессе, чем на своем собеседнике. А это мало кому понравится. Принято же сейчас в приличном обществе))) извлекать наушники плеера во время разговора с живым собеседником)))
    Насчет же анекдотов о Кастро - они в моей памяти все больше политические (майор Хомейнюк и все такое...). Так что не буду засорять тему.

19. Вверх #58699
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Согласен, но это как с точки зрения взрослого человека и педагога.
    Мимо / не мимо -- это мои воспоминания о прошлом, а они субъективны, и мне помнится то, как всё это воспринималось в ребяческом возрасте. А ребятам всегда во все времена хочется пошалить, а у взрослых задача -- как нашу шалость сдерживать, какими способами. Но и с сегодняшней точки зрения все эти способы мне тоже не всегда кажутся, что они были адекватными, многие вещи уже просто немыслимы в наше время, я так думаю.
    На всякий случай прошу прощения: я совершенно не хотел вас обидеть. Естественно, с точки зрения ребёнка действия взрослых далеко не всегда адекватны и оправданны. Но в подавляющем большинстве случаев эта адекватность (естественно, если имела место именно адекватность воспитательных средств, а не злоупотребление властью) становится понятной, когда ребёнок сам становится взрослым и набирается опыта.
    Україна і Росія — одна країна.
    Хай живе російсько-українська дружба!

20. Вверх #58700
    Ви мине устали

"Барбудос", с Вашего позволения. Барбадос- это остров такой, а барбудос- бородачи. Мода еще была в 60-е на бороды, примерно как в прошлом- позапрошлом году. Тогда- в честь тех самых небритых партизан- повстанцев, сейчас- в честь канадских лесорубов вроде как.

Ответить в теме
Страница 2935 из 3240 ПерваяПервая ... 1935 2435 2835 2885 2925 2933 2934 2935 2936 2937 2945 2985 3035 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права