Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2933 из 3240 ПерваяПервая ... 1933 2433 2833 2883 2923 2931 2932 2933 2934 2935 2943 2983 3033 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 58,641 по 58,660 из 64788
  1. Вверх #58641
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    У мальчиков форма была сначала коричневая, потом новая синяя. У нас была старая советская коричневая форма для девочек с черным или парадным белым фартуком. Украсить пытались кружевом воротнички и парадные фартуки. Но я в отличии от многих, не воспринимаю ту форму таким уж насилием над личностью))). Скорее - просто обязанностью, долгом что ли на определенное время суток. Зато какие мама мне нашивала потрясающие кружева!!! Нигде больше таких не видела)))... Длина юбок очень варьировала и предметом особого контроля администрации не была. За исключением особо вызывающих случаев))). Больше ругали за косметику, украшения, успеваемость. Периодически на внеклассных мероприятиях "грызли" за одежду с американской символикой. Ну тогда время было такое. И то "грызли" больше для галочки, чем по убеждению. Вообще особо искренне идейных преподов как-то не было. Они нам говорили то, что обязаны были говорить. За исключением военной темы. По возрасту некоторые из них пережили войну детьми. Учитель русского "успел" быть на оккупированной территории, потом был угнан на работу в Германию в 15 лет. Позже возвращался уже с нашими частями в самом конце войны. Для него все это было очень живо и чрезвычайно болезненно. И то, что он об этом говорил, как говорил, помнится до сих пор.

2. Вверх #58642
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    Я на всю жизнь запомнила эпическую фразу нашего военрука, которую он произносил, если кто-то не выучил урок по причине "а меня не было, я болел":
    "Будешь сидеть в окопе - напишешь плакат "Джон, не стреляй, потому что я этот урок пропустил!"

Детям цитирую

3. Вверх #58643
    Не покидает форум Аватар для Аришка
    иногда Одесса, иногда София, иногда Варна
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    У нас была старая советская коричневая форма для девочек с черным или парадным белым фартуком. Украсить пытались кружевом воротнички и парадные фартуки.
    у нас украшали коричневую форму белым кружевным воротничком и также на рукавах возле запястья тоже пришивали белые кружевные манжетики, которые легко снимались стирались и опять пришивались.
    Кого-то ждущая... Кому-то бывшая... Кому-то будущая...

4. Вверх #58644
    Гражданин начальник

Для мальчиков действительно у нас была принята стандартная школьная форма коричневого цвета. Но это был стандарт только по Украине, УССР в то время. Для меня она всегда покупалась в нашей торговле и другой в продаже просто не было. Но была некоторая прослойка одноклассников, ходившая в "ненашей" тёмносиней форме, с изображением развёрнутой книжки на левом рукаве. Им доставали (присылали) эту форму из России (такой стандарт формы был в школах РСФСР). И наша классная "пожелала", чтоб мы все были в такой форме. Мол, она красивее. Ага, хотеть -- не вредно! Какая была у нас в продаже -- такую и покупали. Поэтому все привычно так и проходили в формах своих привычных образцов: кто в нашей коричневой украинской, а кто -- в синей российской. А восьмом и позднее классах нас заставили одеть военизированные рубашки с зелёным галстуком военного образца. Заколки/зажимы к галстукам часто терялись или их откровенно воровали друг у друга, так мы приспособились как заколкой подкалывать галстуки обратной стороной колпачков от ручек, имеющих похожий зажим. А у девчонок помню эти белые обрамления обычной повседневной чёрно коричневой формы, но не у всех было это обрамление, даже при белых фартуках и передниках (формы служанок и/или горничных, как это оказалось из просмотренных фильмов).
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

5. Вверх #58645
    Постоялец форума Аватар для RAMZY
    у меня никогда не было стандартной покупной формы- всегда бабушка шила по-моде...так в 7м классе-суперкороткая,и регулярные записи в дневнике "ПРосьба к родителям-удлините форму дочери!"В 8м уже была удлиненная,ну и записи резко поменялись-уже просили форму укоротить...А в классе 6м у меня вообще темно синее платье было.И совсем не помню что бы мне запрещали его носить.
    у меня все хорошо! и мне нечем Вас обрадовать!

6. Вверх #58646
    Постоялец форума Аватар для Mrs N
    А у меня, пока коричневая форма была, воротничок и манжеты были из вологодского кружева В девятом классе из Москвы передали "новую" синюю форму - юбка, пиджак и жилетка, блузки можно было менять. Красотааа....

7. Вверх #58647
    Не покидает форум Аватар для rizy
    Ох уж эта форма...Я вспоминаю школьное платье, белый передник, воротники,комсомольский значок... Но, не это главное!
    вспомните кружевные колготки и укороченную форму, а к ним у меня были полуботиночки на шпильке и белый полушубок. Звезда!
    А вот фото того времени6 1 класс, 9 класс и 10.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: image2.jpg
Просмотров: 16
Размер:	44.2 Кб
ID:	11679679Нажмите на изображение для увеличения
Название: image1.jpg
Просмотров: 14
Размер:	75.4 Кб
ID:	11679680Нажмите на изображение для увеличения
Название: image.jpg
Просмотров: 13
Размер:	67.9 Кб
ID:	11679681
    Переоценив себя ты недооцениваешь других.

8. Вверх #58648
    Не покидает форум Аватар для myshka
    У мальчиков форма была сначала коричневая, потом новая синяя. У нас была старая советская коричневая форма для девочек с черным или парадным белым фартуком. Украсить пытались кружевом воротнички и парадные фартуки. Но я в отличии от многих, не воспринимаю ту форму таким уж насилием над личностью))). Скорее - просто обязанностью, долгом что ли на определенное время суток. Зато какие мама мне нашивала потрясающие кружева!!! Нигде больше таких не видела)))... Длина юбок очень варьировала и предметом особого контроля администрации не была. За исключением особо вызывающих случаев))). Больше ругали за косметику, украшения, успеваемость.
    У мальчиков до коричневой еще была серая. Либо были варианты. Муж говорил, что была серая форма, когда переехали в 72м на Украину, пришлось купить коричневую, т.к. здесь ходили именно в такой.
    Кроме косметики и украшений периодически проверяли или не накрасил кто ногти. Даже светлый лак вызывал недовольство))

9. Вверх #58649
    Живёт на форуме
    а у нас на НВП - наш военрук выстраивал перед уроком всех строем и проверял ногти у девочек - чтобы были подстрижены и не накрашены. Учителя и классная не проверяли так, как он. И если у кого-то из девочек были не правильные ногти, то сразу двойку ставил.

10. Вверх #58650
    Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    У мальчиков до коричневой еще была серая. Либо были варианты. Муж говорил, что была серая форма, когда переехали в 72м на Украину, пришлось купить коричневую, т.к. здесь ходили именно в такой.
    Кроме косметики и украшений периодически проверяли или не накрасил кто ногти. Даже светлый лак вызывал недовольство))
    Я в 72-м, пардон))), только в школу пошла. Что было "до того" - не знаю, не скажу)))

---------- Сообщение добавлено 23.11.2016 в 00:07 ----------

Цитата Сообщение от Лилия3 Посмотреть сообщение
    а у нас на НВП - наш военрук выстраивал перед уроком всех строем и проверял ногти у девочек - чтобы были подстрижены и не накрашены. Учителя и классная не проверяли так, как он. И если у кого-то из девочек были не правильные ногти, то сразу двойку ставил.
    У нас до таких "зверств" военрук не доходил. Ногти сами ломались и кожа на пальцах обдиралась, иногда в кровь, при сдаче норматива по разборке автомата.
    А вообще он был нормальный препод, участник ВОВ, уже как бы в возрасте тогда. Наград много было. Ходил всегда в офицерской форме с "колодками" вместо медалей. Правда, звание не помню. У меня с этим всегда проблемы)))

11. Вверх #58651
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от Лилия3 Посмотреть сообщение
    проверял ногти у девочек
    Футфетишист-извращенец должно быть.
    Рабів до раю не пускають

12. Вверх #58652
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Футфетишист-извращенец должно быть.
    Многим нашим преподам тех лет современные психиатры поставили бы весьма нелестные диагнозы. Хорошо если не сообщили бы "куда следует"))) Но, тем не менее, современная школа с кучей психологов на квадратный метр, ежегодно меняющимися стеклопакетами, новыми ремонтами и прочим почему-то не дает более глубокого образования. А наши дети и внуки порой удивляются, как можно помнить физику, химию, астрономию, которую учил 30 с хвостиком лет назад, если больше никогда в жизни не понадобилось открывать учебник.
    Ну допустим, знали мы тогда, что одна из одноклассниц предпочитает сдавать "хвосты" историку в обстановке более приватной, чем классная доска. Но никого же к этому не обязывали. Зато сейчас сплошь и рядом можно на эту тему подставить слишком требовательного учителя. Или того / ту, кто понравился, но "не ответил"....

13. Вверх #58653
    Гражданин начальник

Да, у преподов в школе тогда в то тоталитарное время моральных тормозов не было. Система была такая, когда вся индивидуальность подавлялась (с первых лет жизни каждого человека, буквально) и на первый план выходили интересы коллектива (а кто выражал эти интересы? Ясное дело -- единолично любой начальник или мало/мальски значимый начальничек любого калибра, без совета, кстати, с этим же коллективом, самозванно выступая от имени коллектива). Хотя, ТО общество (точнее, те самые начальнички от имени общества, не спросив мнения большинства, так как своё мнение руководство всегда навязывало большинству и заставляло думать, что это и есть их мнение, мнение людей) кичилось тем, что оно типа самое моральное общество в мире!)))) (Как тот Карлсон! ).
    Так вот, на этом фоне, многие преподы многое себе позволяли, зная, что их проделки останутся безнаказанными. Физрук нас подгонял чувствительными физическими шлепками и ударами, на уроках некоторые преподавательницы могли ударить нерадивого ученика школьной метровой линейкой, с ученицы лично сорвать серёжки. Если серёжки и отдавали, то беспардонно присваивали отнятые "посторонние вещи" на уроках и игрушки, не отдавая их потом назад. И за это им ничего не было и мы все молчали, принимая как д0лжное. На собраниях, если родные и начинали что-то вякать, то не всегда они могли отстоять свою точку зрения и им доказывали, что они со своими чадами всё равно неправы, а учитель всегда прав и он априори безгрешен. За своих подчинённых начальство школы было горой перед рёвом недовольной толпы родителей на собрании. Это всё не абстрактно, а результаты личных наблюдений за все свои 10 лет в школе.
    У каждого препода, допускаю, в виду особенности характера, были свои извращения. Трудовик по слесарному делу Куспляк (личность весьма колоритная, его уже тут вспоминали как-то в теме) из школы 47 измывался над нами в том, что самовольно "придумал" и навязал нам так называемые "Правила Внутреннего Распорядка" -- "ПВР". Ввёл свою систему оценок, я её хорошо помню:
    5 -- Полное выполнение работ по теории и практике.
    4 -- Неточные ответы и незначительные отклонения от правильных ответов и результатов.
    3 -- Неполное выполнение работ по теории и практике.
    2 -- Невыполнение работ по теории и практике.
    1 -- Отказ от работы, прогул.
    Перед началом урока собирал у всех учеников дневники, выставлял их стопкой на своём столе и самовольно в них хозяйничал.
    В другой школе учитель, мужчина, подчёркиваю, регулярно проверял порядок в туалетах. В мужском -- это понятно, так как хлопцы любили там покурить, но он ещё регулярно, наравне посещал и девичий. А на все возражения, он отвечал, что он -- сначала учитель, а потом только мужчина. Видать, созерцание юных попок (или чего-то ещё другого) учениц ему приносило удовольствие, но он прежде всего учитель, а половых извращений, как и секса, в Советском Союзе не было!
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 23.11.2016 в 09:06.

14. Вверх #58654
    Живёт на форуме
    Помню, в 1-м или 2-м классе тоже были "критические моменты" у нашей классной. Однажды построила мальчиков перед доской и по одному приказала выкладывать на учительский стол все содержимое карманов. Причем, серьезного повода для этого не было, просто посмотреть, что у мальчишек в карманах. Но мне было обидно и унизительно.

15. Вверх #58655
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Да, у преподов в школе тогда в то тоталитарное время моральных тормозов не было. Система была такая,...
    Вот я всегда думала, что безоговорочно восхваляют совок те, кто мало его помнят. Вас вроде в этом не обвинишь.))) Но ЗАЧЕМ столько газетных штампов про тоталитаризм и "отсутствие секса"???)))) Моральных тормозов было сколько угодно. Тот же вызов на ковер от директора школы до обкома, где все "знали", "как правильно" воспитывать детей "вечными строителями коммунизма". А попыток не выносить сор из избы,замалчивать "нехарактерные" для советского строя явления всегда было валом. Только сейчас это называется иначе. В частных школах, к примеру, за инциденты, несовместимые с курсом создателей школы, они могут перекрыть финансирование. У дочки в школе в период посещения спонсорами ВСЕ ходили на цыпочках и даже бейджики с именами надевали только в эти "критические дни". А назавтра все как ни в чем не бывало: команда вольно.)))
    И еще сейчас так много говорят о свободе и развитии личности. Но так часто это "развитие" заканчивается именно на том моменте, чтобы побузить, выпендриться в тех случаях, когда это ничего абсолютно не дает и смысла никакого не имеет. Пресловутое свободное развитие личности предполагает все же, что эта самая личность все таки обязана уметь себя вести и знать, где можно демонстрировать себя во всей красе, а где и попридержать свой бурный темперамент. Вспоминаю соседского мальчика. Учился он в дорогой закрытой школе в Англии. Так их требования к дисциплине, внешнему виду, подчинению установленным "правилам внутреннего распорядка" ввели бы в ступор любого нашего трудовика или военрука. И это по отношению к детям, чьи родители имеют довольно высокий статус и САМИ оплачивают такую "муштру" своих чад. Очевидно в разговорах о свободе личности многие не очень четко понимают, чего хотят достичь в итоге.

16. Вверх #58656
    Если серёжки и отдавали, то беспардонно присваивали отнятые "посторонние вещи" на уроках и игрушки, не отдавая их потом назад. И за это им ничего не было и мы все молчали, принимая как д0лжное. На собраниях, если родные и начинали что-то вякать, то не всегда они могли отстоять свою точку зрения и им доказывали, что они со своими чадами всё равно неправы, а учитель всегда прав и он априори безгрешен. За своих подчинённых начальство школы было горой перед рёвом недовольной толпы родителей на собрании.
    Ой-ей! Право на точку зрения оччень таки зависело от статуса.. Если в классе родители слесари, токари или работницы фабрики, то их лихо затыкали. А если родители завмаг/завгар/зав... или директора чего-то, то учителя сами затыкались, у таких детей и не замечали сережек или кроссовок или еще чего-либо "неуставного", ага. Разве что могли слегка пожурить, типа не носить такое в школу, а то "могут украсть!"
    И начальство знало, где надавить, а где и не надо. А то вдруг влиятельные родичи до парторганов дойдут. И сор из избы вынесут...
    Петро, вот ты был в 47й, а буквально в квартале оттуда 121я. Чего-то мне кажется, что детишки там ходили поярче, а ругали их за это поменьше

17. Вверх #58657
    Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Ой-ей! Право на точку зрения оччень таки зависело от статуса.. Если в классе родители слесари, токари или работницы фабрики, то их лихо затыкали. А если родители завмаг/завгар/зав... или директора чего-то, то учителя сами затыкались, у таких детей и не замечали сережек или кроссовок или еще чего-либо "неуставного", ага. Разве что могли слегка пожурить, типа не носить такое в школу, а то "могут украсть!"
    И начальство знало, где надавить, а где и не надо. А то вдруг влиятельные родичи до парторганов дойдут. И сор из избы вынесут...
    Петро, вот ты был в 47й, а буквально в квартале оттуда 121я. Чего-то мне кажется, что детишки там ходили поярче, а ругали их за это поменьше
    Может я училась пораньше Вас с Петром, но особых сословных различий не замечала. Ругали одинаково детей и мнс-ов, и завгаров, и матросов с майорами. Вот когда моя дочка пошла в ту же школу в начале 90-х, могли не взять в какой-то "крутой" класс ребенка "простых" инженеров. Хотя через пару-тройку лет бывший инженер вполне мог стать успешным бизнесменом (время было интересное - говорю о вполне конкретных примерах) и его дети уже смотрели на сверстников с высоты новых папиных возможностей.

18. Вверх #58658
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от *Nika* Посмотреть сообщение
    Помню, в 1-м или 2-м классе тоже были "критические моменты" у нашей классной. Однажды построила мальчиков перед доской и по одному приказала выкладывать на учительский стол все содержимое карманов. Причем, серьезного повода для этого не было, просто посмотреть, что у мальчишек в карманах. Но мне было обидно и унизительно.
    А ведь при совдепии это было нормой! Мы были воспитаны беспрекословно подчиняться старшим, и что бы те ни делали, нам внушали, что старший всегда прав. Детям с младых ногтей внушался комплекс вины априори (презумпция виновности, обратное приходилось всегда доказывать в ручном, так сказать, режиме). Да и взрослому говорили, что если на улице вас остановил милиционер и пошмонал ваши карманы, то вы не должны относиться к этому как концу света, если вы ничего не украли. Честному человек нечего скрывать и бояться проверяющих/контролирующих органов и всякого начальства. Ну, проверил, ничего крамольного с собой нет, всё порядке, и пошли себе дальше по своим делам.

---------- Сообщение добавлено 23.11.2016 в 19:50 ----------

Может я училась пораньше Вас с Петром, но особых сословных различий не замечала. Ругали одинаково детей и мнс-ов, и завгаров, и матросов с майорами. ...
    Я же говорил, что брал не абстрактно, а всё на своём примере. Вынос мозга школьное начальство устраивало всем одинаково, не зависимо от статуса семей в то советское время. Да и какой статус был у подавляющего большинства родителей учеников самой простой среднестатистической школы? В основном -- наёмные работники и служащие разных калибров, простые работяги.

---------- Сообщение добавлено 23.11.2016 в 20:02 ----------

Вот я всегда думала, что безоговорочно восхваляют совок те, кто мало его помнят. Вас вроде в этом не обвинишь.))) Но ЗАЧЕМ столько газетных штампов про тоталитаризм и "отсутствие секса"???)))) Моральных тормозов было сколько угодно. [...].
    Может я и переборщил немного с образами, но, считаю, что недалёк от истины, всё это очень чётко передают все мои впечатления из детства и из того времени вообще.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 23.11.2016 в 18:54.

19. Вверх #58659
    Может я училась пораньше Вас с Петром, но особых сословных различий не замечала. Ругали одинаково детей и мнс-ов, и завгаров, и матросов с майорами. Вот когда моя дочка пошла в ту же школу в начале 90-х, могли не взять в какой-то "крутой" класс ребенка "простых" инженеров. Хотя через пару-тройку лет бывший инженер вполне мог стать успешным бизнесменом (время было интересное - говорю о вполне конкретных примерах) и его дети уже смотрели на сверстников с высоты новых папиных возможностей.
    Вооот, в разные периоды разные правила, отношение. Сначала ругали всех, потом ругали разборчиво, потом в класс принимали разборчиво..

20. Вверх #58660
    А ведь при совдепии это было нормой! Мы были воспитаны беспрекословно подчиняться старшим, и что бы те ни делали, нам внушали, что старший всегда прав. Детям с младых ногтей внушался комплекс вины априори (презумпция виновности, обратное приходилось всегда доказывать в ручном, так сказать, режиме). Да и взрослому говорили, что если на улице вас остановил милиционер и пошмонал ваши карманы, то вы не должны относиться к этому как концу света, если вы ничего не украли. Честному человек нечего скрывать и бояться проверяющих/контролирующих органов и всякого начальства. Ну, проверил, ничего крамольного с собой нет, всё порядке, и пошли себе дальше по своим делам.
    Смешно, но буквально вчера в новостях говорили о претенденте на пост госсекретаря США, бывшем мэре Нью-Йорка при Рейгане, Джулиани (как раз обсуждаемый нами период времени). Так вот о нем до сих пор вспоминают чаще всего 2 вещи: ввел выборочные досмотры прохожих, вызывающих подозрение патрульной полиции и то, что порядка в городе при нем было в разы больше, чем при нынешнем "столпе демократии" Де Блазио. Так что это - не сплошной совок, а в чем-то "веление времени")))) в самых разных странах. Ничем не ограниченная свобода как ни крути ведет к анархии.
    Я же говорил, что брал не абстрактно, а всё на своём примере. Вынос мозга школьное начальство устраивало всем одинаково, не зависимо от статуса семей в то советское время. Да и какой статус был у подавляющего большинства родителей учеников самой простой среднестатистической школы? В основном -- наёмные работники и служащие разных калибров, простые работяги.
    И здесь не соглашусь. В каждом классе ученики и их родители были очень разные. Пресловутое социальное равенство, активно насаждавшееся хотя бы запретом на украшения и косметику, существовало в большей мере в бравурной советской кинохронике. С учетом того, что Одесса была, есть и будет - портовый город и город "деловаров" всех мастей.))) Просто у последних росли довольно понятливые дети. Многое дома слышали, понимали особо своим достатком не щеголяли и хлопот педагогам доставляли не так уж много. Вполне допускаю, что часто демонстративная агрессия детей "простых работяг" с последующим "выносом мозга" могла быть реакцией на ограниченные возможности их родителей.
    К примеру, мой отец был очень дружен с несколькими семьями моряков китобойной флотилии. "В результате" у меня было довольно много хорошей импортной канцелярии: многоцветные ручки, мягкие и качественные линейки и ластики с разными ароматами и пр. Все это приходилось частенько обновлять, т.к. банально воровали одноклассники. Была б я мальчиком или просто иначе воспитана, защищала бы свое имущество, дралась бы и пр. За чем неизменно следовал бы вышеозначенный "вынос мозга". А мне не то, что не было жаль всего этого. Очень было жаль. Но я всегда успокаивала себя мыслью, что мне все это достается даром, а они вынуждены что-то в своей душе ломать, что бы брать чужое. И добром это однозначно для них не кончится. Мысль может и не совсем верная, но мне пока помогает до сих пор.
    Во всяком случае была возможность убедиться, что отнятое у меня никому в прок не идет)))

Ответить в теме
Страница 2933 из 3240 ПерваяПервая ... 1933 2433 2833 2883 2923 2931 2932 2933 2934 2935 2943 2983 3033 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права