Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2932 из 3240 ПерваяПервая ... 1932 2432 2832 2882 2922 2930 2931 2932 2933 2934 2942 2982 3032 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 58,621 по 58,640 из 64788
  1. Вверх #58621
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Как в кино, так и в литературе.
    Вспомните сказку про Незнайку. Главный герой -- он, и он совсем не антигерой при наборе всех его вроде "отрицательных" качеств. На его фоне рафинированно правильный и положительный Знайка -- не только неглавный герой, но и откровенный зануда, его рафинированная правильность доведена до абсурда, он всегда правильный во всём, его прототип заранее неинтересен читателю, так как от такого типа всегда веет скукой и предсказуемостью, и нет порыва на неожиданные и спонтанные ходы.
    А доктор Пилюлькин?это же врач-вредитель который использует медицину в качестве карательного орудия.Касторка и йод - главные инструменты врачевания этого доктора высшей категории Солнечного города
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

2. Вверх #58622
    Гражданин начальник

Здесь уже больше пародия на медицину -- тонкий намёк на однобокость и консервативность (застарелость) методов. Медуница была в этом отношении не лучше.
    Кстати, книжка про Незнайку была у меня бестселлером в 1 и 2 классах, читал и перечитывал по нескольку раз, открывая для себя всё новые стороны.

libex
    Именно такая книжка была у меня (да и сейчас есть).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 14.11.2016 в 19:26.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

3. Вверх #58623
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    А доктор Пилюлькин?это же врач-вредитель который использует медицину в качестве карательного орудия.Касторка и йод - главные инструменты врачевания этого доктора высшей категории Солнечного города
    Только на днях пересматривала под настроение "Заветную мечту" про щуку и ослика-мечтателя и "Бюро находок" с нетленкой: "Ты - наша крокодительница, а это - наша папа"... Может каждому поколению так кажется о чем-то своем, но какие же они замечательные... мультики нашего детства... Пусть в них сейчас кому-то хочется видеть только курящего волка или непозволительно хитрую воровитую лису или еще бог знает что... И пусть графика и палитра далеки от совершенства. Но ничего более доброго и убедительного я не знаю. А факт в том, что они, их герои, песни живут в памяти десятилетиями. И даже в нашей взрослой жизни иногда так к месту реплики из тех старых не очень цветных мультиков...

4. Вверх #58624
    Не покидает форум Аватар для udavl
    В сравнении с тем, что сейчас показывают и навязывают в мультах детям, наши мультики просто идеальны.

5. Вверх #58625
    Оптимист

Для меня бестселлером была книжка "Незнайка на Луне". Вот это сильнейшая в том числе и философская книга. Кстати, многие вещи только сейчас начинают сбываться. Например гидрофоры, которые "высасывают" воду из водопровода, когда напор очень низкий или отсутствует...
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

6. Вверх #58626
    Вас здесь не стояло
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Для меня бестселлером была книжка "Незнайка на Луне". Вот это сильнейшая в том числе и философская книга. Кстати, многие вещи только сейчас начинают сбываться. Например гидрофоры, которые "высасывают" воду из водопровода, когда напор очень низкий или отсутствует...
    Жюль Верн нервно курит в сторонке)))
    Не ищите счастье
    Оно уже у меня

7. Вверх #58627
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Совершенно верно! Как уже говорил, сказка про Незнайку у меня была бестселлером, но конкретно про его поход на Луну прочитал довольно поздно, уже в тех же восьмидесятых, в конце школы или уже в техникуме. Так вот, когда начался у нас бурный рассвет капитализЬма в девяностых -- пережил некоторое дежавю: многие вещи из нашей повседневной жизни мне показались до боли знакомыми именно по лунной истории с Незнайкой! Более того! Все наши сограждане тогда вели себя так, как будь-то они не читали этой истории (сказки)!
    Когда наши все верили в "МММ", "Эллайсы", "Соло" и "Дома селенгов", так и хотелось призвать всех прочитать эту сказку и чем закончилась там эпопея с "Обществом Гигантских Растений"!
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.11.2016 в 21:37.

8. Вверх #58628
    Совершенно верно! Как уже говорил, сказка про Незнайку у меня была бестселлером, но конкретно про его поход на Луну прочитал довольно поздно, уже в тех же восьмидесятых, в конце школы или уже в техникуме. Так вот, когда начался у нас бурный рассвет капитализЬма в девяностых -- пережил некоторое дежавю: многие вещи из нашей повседневной жизьни мне показались до боли знакомыми именно по лунной истории с Незнайкой! Более того! Все наши сограждане тогда вели себя так, как будь-то они не читали этой истории (сказки)!
    Когда наши все верили в "МММ", "Эллайсы", "Соло" и "Дома селенгов", так и хотелось призвать всех прочитать эту сказку и чем закончилась там эпопея с "Обществом Гигантских Растений"!
    Как говаривала, правда в оффтопные 70-е, незабвенная Диана де Бельфлер голосом еще более незабвенной Маргариты Тереховой в "Собаке на сене": "А вы ей разве не держали Речей, способных отуманить И не такую, как она?"))))
    Я в том смысле, что в 80-е гражданам явилась перспектива не заработать, а именно получить , не особо напрягаясь физически, буквально "кучу денег". И по сравнению с этим никакие доводы рассудка не действовали на людей, редко слышавших о зарплате выше 300 рэ деревянных.
    Кажется писала уже, конкретно в моей парадной, правда, опять таки, в оффтопные 90-е застрелили на лестнице обоих братьев "Соло", но ни это, ни мои доводы, как экономиста, с извините за выражение, красным дипломом,))) не убедили моих родителей, обычно очень осторожных и вдумчивых людей, совершенно не привыкших хоть что-то в жизни получать даром, не вкладывать в эти мутные конторы хоть копейку. То, что они тогда потеряли, сейчас суммарно не стоит ломаного гроша. Но тогда для них было довольно ощутимо. Не говоря уже об обиде на все и вся, которую старики переживают особенно остро. Хотя бы потому, что не уверены в возможности восстановить накопленное за более ранние годы. Получалось, что к обману со стороны государства - все эти займы/лотереи бесчисленные и безнадежные в плане выигрыша - они относились с бОльшим пониманием. А тут обманывали, казалось бы "свои" - такие же люди. Просто более молодые, оборотистые и лучше вписавшиеся в новую обстановку.

9. Вверх #58629
    Гражданин начальник

Уже скоро год, как не показывается у нас Чебурген. С ним всё нормально. Здесь он не в бане, но он успешно "летает" Карлсоном 001 на ТОФе, где присутствуют многие забытые здесь личности...

10. Вверх #58630
    Уже скоро год, как не показывается у нас Чебурген. С ним всё нормально. Здесь он не в бане, но он успешно "летает" Карлсоном 001 на ТОФе, где присутствуют многие забытые здесь личности...
    Был когда-то старый анекдот. Мысли кота: "Сегодня хозяйка принесла тройню. И что характерно: никого не утопила, не отдала "в хорошие руки". Наверняка на продажу готовит!!!")))
    Я к тому, что его никто таки не банил, не обижал вроде бы. Так душевно общались. С ДР друг друга поздравляли. И что было плохо?

11. Вверх #58631
    Гражданин начальник

kids-mama
    Для меня это как бы не совсем восьмидесятые в чистом виде, скорее, рубеж 1980 года. Ещё когда жили в центре города в коММунальной квартире на Подбельско/Коблевской улице (наш дом 40 в последнее время два раза прославился. Один раз, когда взорвалась контора партии "Свобода" и другой -- когда упала старая женщина с высоты вместе с балконом), то в школе 47 наши девчонки "резались" в резиночки на перерывах, как в коридорах, так и во дворе школы. А во дворе дома у меня была своя близкая компания и ничего не мешало в узком кругу с нашими дворовыми девочками прыгать с ними в резиночки. Более того! Я лично был чемпионом двора по резиночкам! И только видя, как в школе наши девчонки неумело прыгали и постоянно "пропадали" ("пропала, пропала!" -- только и было слышно), еле себя сдерживал, чтоб не показать им свой мастеркласс, бо иначе буду выглядеть несолидно в глазах своих школьных товарищей. А во дворе этих "тормозов" не было и "отрывался" в прыгании по полной программе!))))))
    Там свой замысловатый кодекс Правил:

А вот и двор, где было столько прыгано-перепрыгано. В самом верху фото виден наш когда-то балкон (3 этаж).

Маяк

12. Вверх #58632
    Не покидает форум Аватар для myshka
    И только видя, как в школе наши девчонки неумело прыгали и постоянно "пропадали" ("пропала, пропала!" -- только и было слышно), еле себя сдерживал, чтоб не показать им свой мастеркласс, бо иначе буду выглядеть несолидно в глазах своих школьных товарищей.
    Петро, таки надо учитывать, что большинство девочек тогда ходили в юбках и платьях. В школу точно. И чтобы прыгнуть 4ю высоту с юбкой клеш, можно было продемонстрировать нижнее белье.., либо прыгать ниже, с вероятностью 50х50, но сохранить приличия Во дворе, конечно, гуляли, в чем удобно. В брючках или спортивных штанах прыгать было удобнее, потому пропадали реже)

13. Вверх #58633
    Гражданин начальник

Вот школе совершенно не помню, какой длины были юбки школьных форм наших девочек (не по "этой" ещё я был части в то своё слишком юное время ), а вот во дворе у моих подружек (их было всего две или три, бо дворы центра города были, да и сейчас есть, относительно небольшими) были как на приведённом мною фото и картинке схеме. Поэтому особой проблемы в нижнем белье не было. Что, трусов девичьих не видели, что ли? Трусы, как трусы, ничего особенного и "фиксуального" для нас тогда не было(). У меня был тогда "фирменный" беззвучный прыжок, я в прыжках практически не издавал тех характерных шлепков при соприкосновении обуви с землёй. Но особенно нас тогда донимали соседки старушки с первых этажей, что мы своими играми, видите ли, шумим и им мешаем. Это было сущим наказанием, бо невозможно было спокойно во что-то поиграть, не говоря уже про дворовой футбол. Вышла такая один раз и давай говорить, что ей мешает это "гуп-гуп" (так для неё издавал звуки наш мяч).
    Да, возвращаясь к "резиночкам", если было игроков более трёх, то иногда вводилась "должность" "капусты". На сколько помню, "капуста" входила в игру, если кто-то "пропадал", но если пропала и капуста, то только тогда право следующего хода переходило к очередному игроку.

14. Вверх #58634
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Да, возвращаясь к "резиночкам", если было игроков более трёх, то иногда вводилась "должность" "капусты". На сколько помню, "капуста" входила в игру, если кто-то "пропадал", но если пропала и капуста, то только тогда право следующего хода переходило к очередному игроку.
    Капуста входила, если из пары кто-то пропал, а у второй не получилось выручить. Вот для меня тошниловкой было, когда в "ниточках" ногу ставила какая-нибудь бухенвальдина, у которой нога, как 2 пальца.))

15. Вверх #58635
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Капуста входила, если из пары кто-то пропал, а у второй не получилось выручить. Вот для меня тошниловкой было, когда в "ниточках" ногу ставила какая-нибудь бухенвальдина, у которой нога, как 2 пальца.))
    Да, я помню эти этапы (каждый этап состоял из трёх/четырёх уровней высоты резиночки):
    1. "Обычный".
    2. "Лилипутики".
    3. "Ниточки", иногда этот же этап назывался "иголочками".
    Кроме этого, ещё был стиль/режимы прыжков: помню только обыкновенный режим и так называемые "мячики" и "бегунки".
    Я легко и без пропажи с ходу проходил почти всё (как тот бильярдист, который сразу вгонял все шары и не давал никаких шансов сопернику) и не часто давал право на ходы своим подругам.

Дворовые «Резиночки»
    Дворовая игра из разряда активных, с достаточно сложной для новичков и предельно ясной и четкой для заядлых «игроков» системой.

Главный и единственный инвентарь, необходимый для игры, – обычная бельевая резинка длиной около 2,5 метров, связанная в кольцо. Для игры требовалось не меньше трех человек (или двое игроков и дерево подходящего диаметра, стул, столб). Двое растягивали резинку, надевая себе на ноги, а третий должен был пропрыгать через нее по определенной комбинации. В случае удачной попытки, игрок переходил на следующий уровень – резинка поднималась выше. Известно 7 уровней, высшим из которых был «по шейку». Чтобы допрыгнуть игрок должен был проявить изрядную долю ловкости и сноровки. Комбинации прыжков были также разными. Существовали «московские», «треши», «соленые» и многие другие. Если игрок не прошел уровень или ошибся при выполнении комбинации, он менялся местами со «столбом».

Обычно «резиночки» были девчачьей забавой на школьных переменах или во дворах, но иногда участие в игре принимали и мальчики.

Когда при активных прыжках резинка рвалась – на ней завязывался новый узелок. Если резинка вся была в узелках, хозяйке приходилось подыскивать замену. В процессе поисков зачастую страдала одежда домашних. Мамы сердились, а дети продолжали скакать во дворах в «резиночку».
    http://e-n-d.ru/games_out/94.html
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.11.2016 в 23:42.

16. Вверх #58636
    Вот школе совершенно не помню, какой длины были юбки школьных форм наших девочек (не по "этой" ещё я был части в то своё слишком юное время ),
    С длиной юбок девочек боролись несколько менее активно, чем с прическами мальчиков, служившими постоянным предметом нотаций на еженедельных линейках. Но у нас, к примеру, был мальчик Сережа, у которого не побоюсь этого слова пионЭрский галстук исключительно был наполовину залит чернилами и по обыкновению торчал хвостиком именно из заднего кармана брюк. В ответ на "обморок" завуча по этому поводу галстук наспех извлекался, вручную разглаживался и надевался туда, где его носили "кошерные" дети - на шею.))) После такого регулярного спектакля говорить с мальчиком о прическе, тоже очень оставлявшей желать,))) уже никто не решался - вдруг обидится и опять снимет галстук?)))
    В самом начале своей служебной деятельности мне пришлось потом проверять маму этого моего одноклассника - зам главбуха одной из довольно крупных одесских фабрик. Милейшая женщина. Я так и не поняла, как она могла мириться с эдаким мягко говоря клоуном. Вообще было в жизни несколько случаев, когда приходишь на новое для себя предприятие, а там директор, главбух или зам - давние знакомые, друзья моих родителей со времен, когда меня еще в проекте не было)))) Или знали меня совсем ребенком. Кто-то не поверит, а мне было жутко неловко. Не строить же из себя при них "крутого ревизора"))) Хотя они относились ко мне вполне уважительно и сообразно с моей должностью. В конце концов я ушла потом из этой сферы именно по психологическим мотивам))) Не могла приносить людям не "смех и радость" (С), а неприятности и сердечные приступы, обусловленные не моими действиями, а только вывеской, которую я представляла.)))

17. Вверх #58637
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    С длиной юбок девочек боролись несколько менее активно, чем с прическами мальчиков, служившими постоянным предметом нотаций на еженедельных линейках. [...]
    Да, я помню эту постоянную борьбу нашего школьного "начальства" с нами, как и запомнилось мне слово "патлы" от нашей классной крокодительн..., пардон () руководительницы. А с девочками постоянно боролись за серёжки. Точнее, требовалось их отсутствие в школе. По всей видимости, были прецеденты пропажи этих изделий не из дешёвых материалов, а козлами (точнее, козами) отпущений были простые педагоги, недоглядевшие за порядком. Вот и было решено лечить "болезнь головы" методом её отсечения.

18. Вверх #58638
    Постоялец форума Аватар для TMar
    И колечки просили не надевать в школу, и в блузках приходить белых, а не в желтых, розовых, голубых. ))

19. Вверх #58639
    Цитата Сообщение от TMar Посмотреть сообщение
    И колечки просили не надевать в школу, и в блузках приходить белых, а не в желтых, розовых, голубых. ))
    Ну в голубых можно было. И в блузках, и в рубашках типа мальчиковых. А с сережками да беда была))) Долго не носишь - "зарастали" уши. Каждый раз снимать-одевать был риск сломать сережки и лично у меня так проколоты уши, что больно было особо дергать. В конце концов разрешила лично директор))), т.к. других претензий ко мне не было.
    А в детстве бабушка часто просила "поискать камушки". У нее уши были проколоты с 14 лет, когда ее просватали еще до революции. Привезли в гости в семью будущего жениха, надарили дорогих подарков. А ее так вся эта история напугала, что оставила она все это и удрала домой.))) С тех пор так и не носила никаких украшений. Хотя одеваться в молодости очень любила. Была женой директора, много шила на заказ. Даже обувь под каждое платье. И это до войны, когда главным показателем достатка был сытный стол. И во многих семьях даже одежных шкафов толком не было.

---------- Сообщение добавлено 21.11.2016 в 09:56 ----------

Да, я помню эту постоянную борьбу нашего школьного "начальства" с нами, как и запомнилось мне слово "патлы" от нашей классной крокодительн..., пардон () руководительницы. А с девочками постоянно боролись за серёжки. Точнее, требовалось их отсутствие в школе. По всей видимости, были прецеденты пропажи этих изделий не из дешёвых материалов, а козлами (точнее, козами) отпущений были простые педагоги, недоглядевшие за порядком. Вот и было решено лечить "болезнь головы" методом её отсечения.
    Пропажей ценностей у школьников мало кто печалился. Да и к ответственности привлечь за это было сложно. Важнее было воспитать неприятие "мещанства" и добиться некоего стандарта внешнего вида. В чем так и не преуспели, слава богу.
    Мало кому приходила в голову элементарная мысль о том, что не имеет будущего общество, в котором все одинаковы и никому не нужно никаких материальных благ.
    А ведь если у всех все одинаковое и вечное, как холодильник "Днепр" 19-затертого года, то в конце концов остановится не только потребление, но и производство. И даже тем, кому важны только моральные ценности, негде будет работать и не за что будет платить зарплату....

20. Вверх #58640
    Постоялец форума Аватар для TMar
    У нас мальчики ходили в защитных рубашках или в белых "парадных", так и от нас белые блузки требовали. )

Ответить в теме
Страница 2932 из 3240 ПерваяПервая ... 1932 2432 2832 2882 2922 2930 2931 2932 2933 2934 2942 2982 3032 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права