Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2931 из 3240 ПерваяПервая ... 1931 2431 2831 2881 2921 2929 2930 2931 2932 2933 2941 2981 3031 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 58,601 по 58,620 из 64788
  1. Вверх #58601
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Цитата Сообщение от ludagor Посмотреть сообщение
    У нас у дедушки было удостоверение участника войны. И ему много чего полагалось без очереди. Но он никогда им не пользовался. Ему было "не удобно". Только раз в году к 8-му марта в ресторане "Море" покупал пироженые.
    Моя бабушка была участник боевых действий. У ветеранов и всех участников были свои спецмагазины, где те же сыр, хорошие консервы покупали только они. Я Вас уверяю, там ТОЖЕ были очереди! Но если в обычном за хорошими продуктами, например, 100, то там 15. А еще и приходить в определенное время. Помню, у бабушки был четверг. Так что за льготы тоже были по очереди
    Ваш дедушка, наверно, не пользовался в обычных очередях, т.к. рассудил, что на заявление без очереди у него просто прибавится телесных повреждений(((

2. Вверх #58602
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Моя бабушка была участник боевых действий. У ветеранов и всех участников были свои спецмагазины, где те же сыр, хорошие консервы покупали только они. Я Вас уверяю, там ТОЖЕ были очереди! Но если в обычном за хорошими продуктами, например, 100, то там 15. А еще и приходить в определенное время. Помню, у бабушки был четверг. Так что за льготы тоже были по очереди
    Ваш дедушка, наверно, не пользовался в обычных очередях, т.к. рассудил, что на заявление без очереди у него просто прибавится телесных повреждений(((
    Опять таки рискну показаться цинником, но там покупали далеко не только они. У меня бабушка относилась к категории семей погибших, т.к. потеряла в войну сына и больше не вышла замуж. А отец мой был участником боевых действий. Им обоим полагались пайки в магазинах, прозванных в народе "Спасибо Гитлеру". А по работе мне приходилось кое-что покупать в тех же магазинах, как говорил Райкин "через заднее кирилицо". Так вот товар тот был, как в анекдоте про гречку и красную икру. А именно - никакого сравнения))) Советскую торговлю вообще во многом губило распределение по фондам. Если на торг положена (выделена) одна шуба!!! или финские сапоги, к примеру. Ясно же, что ни в какой магазин она не пойдет. И даже не для того, чтобы в ней без всяких очередей ходила жена директора этого самого торга. А хотя бы из простого человеколюбия))) В такой очереди люди же однозначно поубивают друг друга)))
    А сейчас очереди благожелательно вспоминают в основном не те, кто в них "убивался", а их дети, игравшие рядом в тенечке и с восторгом встречавшие усталых, но довольных родителей с долгожданной "добычей" в руках.))) Сама еще помню, как мама оставляла меня поглазеть у витрин с марципановыми фруктами в "Золотом ключике" и прочих местах подальше от наплыва толпы.

3. Вверх #58603
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    [...]
    А отец мой был участником боевых действий. Им обоим полагались пайки в магазинах, прозванных в народе "Спасибо Гитлеру". [...]
    Да, действительно, было такое название, да и сейчас его иногда упоминают у нас на Котовском посёлке около станции Одесса Восточная по улице "Жулико Кури" (тоже такое "название" как-то слышал из чьи-то уст), где в девятиэтажке был такой продуктовый льготно/инвалидный магазин, но его бывшая торговая площадь ныне нарезана на кусочки и в одном из его таких кусочков существует дешёвая рюмоШНая "Амфора", которую наши хлопцы работяги так и называют: "Спасибо Гитлеру", помня первоисточник и от чего оно пошло.

[...]
    А сейчас очереди благожелательно вспоминают в основном не те, кто в них "убивался", а их дети, игравшие рядом в тенечке и с восторгом встречавшие усталых, но довольных родителей с долгожданной "добычей" в руках.))) Сама еще помню, как мама оставляла меня поглазеть у витрин с марципановыми фруктами в "Золотом ключике" и прочих местах подальше от наплыва толпы.
    Вот так у меня было в том же "Золотом Ключике" с тем печеньем "Одесса".)))))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 07.11.2016 в 05:47. Причина: добавлено воспоминание
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

4. Вверх #58604
    Живёт на форуме Аватар для Vlad_FT
    Много ностальгических воспоминаний 70 - 80-х.
    Вроде уже много лет прошло, а почитал - яркие краски, как вчера...

ПОЧЕМУ РУХНУЛ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ?
    Фрагменты из дневника Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС

Предлагаем вниманию наших читателей выборку из любопытного дневника (1972-1984) Анатолия Черняева, сотрудника Международного отдела ЦК КПСС (Черняев А. С. Совместный исход. Дневник двух эпох. 1972-1991. М., 2008).

Кажется, эти записи самым красноречивым образом отвечают на вопрос о том, почему рухнул Советский Союз.

5. Вверх #58605
    Гражданин начальник

Хоть наша тема и неполитическая, но весьма знАково и познавательно...
    Г.Ы. Сам источник информации весьма интересен в том плане, что его интернет домен "РУ", есть аббревиатура "СПб" (Санкт Петербург?), но показано наше, киевское время, и изображён наш же Тризуб, а на закладке интернетстранички -- значок в виде российского триколора, но с нашим Тризубом....
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 05.11.2016 в 11:14.

6. Вверх #58606
    Оптимист

Цитата Сообщение от myshka Посмотреть сообщение
    Конфеты скорее коробками. Килограммы лежали в магазинах постоянно. А вот коробочка приличных конфет ценилась.
    То, что лежало на развес сложно было назвать конфетами А вот всякие Белочка, Красный мак, Кара-кум и даже Рачьи шейки выстаивали в очередях...
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

7. Вверх #58607
    Не покидает форум Аватар для myshka
    Опять таки рискну показаться цинником, но там покупали далеко не только они. У меня бабушка относилась к категории семей погибших, т.к. потеряла в войну сына и больше не вышла замуж. А отец мой был участником боевых действий. Им обоим полагались пайки в магазинах, прозванных в народе "Спасибо Гитлеру". А по работе мне приходилось кое-что покупать в тех же магазинах, как говорил Райкин "через заднее кирилицо". Так вот товар тот был, как в анекдоте про гречку и красную икру. А именно - никакого сравнения))) Советскую торговлю вообще во многом губило распределение по фондам. Если на торг положена (выделена) одна шуба!!! или финские сапоги, к примеру. Ясно же, что ни в какой магазин она не пойдет. И даже не для того, чтобы в ней без всяких очередей ходила жена директора этого самого торга. А хотя бы из простого человеколюбия))) В такой очереди люди же однозначно поубивают друг друга)))
    Не знаю, как дети, прыгавшие рядом, но я вспоминаю очереди в магазинах для льготников с очень разными чувствами.. Я там была с целью сопровождать бабушку и помочь нести сумку. Люди приходили, в основном, лично. Моложе 60 видела там, как сопровождавших. И вот, в магазине любезно позаботились о ветеранах и поставили 3-4 стула. А очередь больше 10 человек.... Пожилые люди, многие и с инвалидностью, кто оперся о стенку, кто как... Без очереди тоже пропускали. Кто на костылях был..
    Так что поехать в магазин, провести там не менее часа, потом обратно - восторга было минимум. Это еще как старшеклассница, потом студентка могла днем выделить время для помочь, а у кого родственники весь день на работе, то получить тот паек почти испытание ((((
    В оффтопных 90х выделили ветеранам около 30 кг. овощей на зиму. По 5 кг. картошки, лука, капусты, моркови и еще что-то. Я ооочень помню, как везла в общественном транспорте эти торбыны!! Говорили, что старики, которым некому помочь, ходили в несколько заходов

8. Вверх #58608
    За пайками я ездила всегда сама с документами отца и бабушки. Бабушке, когда их открыли, было уже за 80, а папа очень болел, был на инвалидности. Я только закончила институт и пошла работать. Самое время по выходным сумки таскать)))) Просто с моим тогдашним составом семьи не очень было "разгуляться": кроме меня 3 пенсионера и усё))) И потом так получилось, что родители к тому моменту были прописаны на Таирова и могли отовариваться в инвалидных магазинах только там, а жили на Черемушках. Про овощи почему-то не помню. Пайки, которые получала я, состояли, если не ошибаюсь, из масла, сгущенки, чая, мяса далеко не базарного качества))) и чего-то еще в подобном роде. Запомнилось, когда ввели талоны на сахар, их бабушке присылали еще года два после смерти. Но то уже "махровый оффтоп" - середина 90-х.

9. Вверх #58609
    Частый гость Аватар для ded1

10. Вверх #58610
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от ded1 Посмотреть сообщение

Прилавки в ПНР (Польская Народная Республика) времён социализма
    http://diletant.media/articles/26222846/
    Действительно, весы на прилавке какие-то не наши, несоветские, непривычной формы...

11. Вверх #58611
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от ded1 Посмотреть сообщение
    это все перестроечное время
    когда все вдруг пропало.

пы.сы.а в Польше во времена ""солидарности" пустые прилавки были
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

12. Вверх #58612
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    это все перестроечное время
    когда все вдруг пропало.

пы.сы.а в Польше во времена ""солидарности" пустые прилавки были
    Вы хотите сказать, что все было прям в изобилии, а тут ВДРУГ пропало?))) Так и "Солидарность" в Польше и "перестройка" у нас просто не возникли бы, если бы так все было хорошо. И то ни в одной соцстране так не закручивали гайки, как у нас. Иначе Солидарность возникла бы да и победила гораздо раньше. По этому поводу вот как-то не смогли совсем уж по-шариковски придушить, как Венгрию в 1956 и Чехословакию в 1968. А то, что "подход к снаряду", психология властей не изменились, вполне ярко показала их реакция на события в конце обсуждаемых нами 80-х в разных теперь уже бывших республиках бывшего союза.

13. Вверх #58613
    Живёт на форуме Аватар для ludagor
    Я помню, что были продукты, которые как бы существовали, но в продаже в магазине были очень редко. практически никогда. Шпроты, копченая колбаса, майонез, растворимый кофе... И периодически что-то могло исчезнуть на месяц-два. То яйца, то подсолнечное масло, то рис ...

14. Вверх #58614
    Гражданин начальник

Вы хотите сказать, что все было прям в изобилии, а тут ВДРУГ пропало?))) Так и "Солидарность" в Польше и "перестройка" у нас просто не возникли бы, если бы так все было хорошо. И то ни в одной соцстране так не закручивали гайки, как у нас. Иначе Солидарность возникла бы да и победила гораздо раньше. По этому поводу вот как-то не смогли совсем уж по-шариковски придушить, как Венгрию в 1956 и Чехословакию в 1968. А то, что "подход к снаряду", психология властей не изменились, вполне ярко показала их реакция на события в конце обсуждаемых нами 80-х в разных теперь уже бывших республиках бывшего союза.
    Особенно в этом показательна сегодняшняя Россия, информационное пространство которой отравлено на годы (!!!) ГэБэвской (по-нынешнему: ФээСБэшной) пропагандой, когда молодёжь, не нюхавшая всех "прелестей социализма" во всю его идеализирует, чем и достигла, в какой-то степени, своей цели нынешняя правящая агрессивная клика Кремля.
    (Уже невозможно стало общаться со своими российскими знакомыми и родственниками. Их души отравлены путинской пропагандой, и в наш адрес от них брызжит конкретный яд, по сути -- уже враги, готовые с оружием ворваться в наш дом и наводить свои порядки по своему усмотрению, таких людей уже сложно в чём-то переубедить и я просто перестал с ними общаться).

---------- Сообщение добавлено 08.11.2016 в 21:01 ----------

Я помню, что были продукты, которые как бы существовали, но в продаже в магазине были очень редко. практически никогда. Шпроты, копченая колбаса, майонез, растворимый кофе... И периодически что-то могло исчезнуть на месяц-два. То яйца, то подсолнечное масло, то рис ...
    Нас (в широком смысле слова, имею в виду всех простых советский людей) всегда выручал рынок, в смысле -- базар. Моя мама частенько меня брала с собой в помощь тягать купленные продукты домой, ходили на Привоз, Новый рынок и прочая, и мне запомнилось её бесконечное "почёмканье" практически у каждого продавца, а в ответ запомнилась -- цена картошки: "Тры на рубэль!" (была такая интересная "одесская" цена).
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 08.11.2016 в 20:11.

15. Вверх #58615
    Одна из лучших иллюстраций по теме. Хотя "действие происходит", кажется, в 70-е. Но сути это не меняет. Сейчас показалось бы, что это - элементарная жадность. Но жизнь в постоянной нехватке самого необходимого неизгладимо меняет людей не в лучшую сторону. При этом проще объявить человека стяжателем, чем решить его проблемы.

16. Вверх #58616
    Живёт на форуме Аватар для ludagor
    Помню фильм смотрела, какой-то заграничный. Там 2-м людям надо было спрятаться дома на какое-то время. Они пошли в супермаркет, накупили продуктов 2 тележки. И закрылись дома. Продуктов хватило на 3 дня. На пятый день они вышли и их убили. Я была в шоке от их заграничной "бесхозяйственности". У нас дома в кладовочке всегда был запас продуктов месяца на 3!

17. Вверх #58617
    Помню фильм смотрела, какой-то заграничный. Там 2-м людям надо было спрятаться дома на какое-то время. Они пошли в супермаркет, накупили продуктов 2 тележки. И закрылись дома. Продуктов хватило на 3 дня. На пятый день они вышли и их убили. Я была в шоке от их заграничной "бесхозяйственности". У нас дома в кладовочке всегда был запас продуктов месяца на 3!
    Это не бесхозяйственность, а пресловутая "уверенность в завтрашнем дне"))). Зачем запасы человеку, который уверен, что завтра ни обмена денег внезапного не будет, ни магазин никуда не исчезнет вместе с хозяином? Да и в случае непогоды государство о нем позаботится: загодя известит, с эвакуацией поможет. Да и страховку выплатит, если что. А накопления никто не заморозит и не отберет. Расслабились они там у себя))))

18. Вверх #58618
    Гражданин начальник

Это не бесхозяйственность, а пресловутая "уверенность в завтрашнем дне"))). Зачем запасы человеку, который уверен, что завтра ни обмена денег внезапного не будет, ни магазин никуда не исчезнет вместе с хозяином? Да и в случае непогоды государство о нем позаботится: загодя известит, с эвакуацией поможет. Да и страховку выплатит, если что. А накопления никто не заморозит и не отберет. Расслабились они там у себя))))
    Так весь парадокс в том, что это у нас была "уверенность в завтрашнем дне" в виде именно многомесячных запасов! А при отсутствии запасов такой уверенности не было. Вот какое было дело!

19. Вверх #58619
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Так весь парадокс в том, что это у нас была "уверенность в завтрашнем дне" в виде именно многомесячных запасов! А при отсутствии запасов такой уверенности не было. Вот какое было дело!
    Скорее так: нам очень часто говорили, что она у нас есть, но без многомесячных запасов в своих кладовках мы ее как-то слабо ощущали. Потому как у нас и телевизора она выражалась в совершенно разных вещах. К примеру: зачем мне "стабильная и гарантированная" работа в каком-то селе за тридевять земель от дома без, пардон воды и канализации, если по месту жительства у меня есть возможность иметь все это в комплексе, совершенно не напрягая родное государство? Более того, по приезде очень часто выяснялось, что там я абсолютно никому нафиг не нужен. Может и неплохо, что, пережив такие назначения, молодой врач учился одновременно в полевых условиях подручными средствами рвать зубы и принимать роды, но от этого он далеко не всегда становился тем высококвалифицированным кардиологом или пульмонологом, о котором мечтал. А еще в самом начале взрослой жизни навсегда получал урок, что ради своей мечты или карьеры и пр. в нашей стране, "победившей социализм"))), обязательно надо пойти либо на сделку с совестью, либо на нарушение закона. Что тоже довольно мало приятно. Ведь даже в большинстве фильмов нашей юности самые точные персонажи - дельцы, которых большинству приходилось встречать буквально на каждом шагу. А т. н. "голубые герои" в ТОМ понимании слова, хоть и зовут в светлое будущее, но выглядят крайне неубедительно.

20. Вверх #58620
    Гражданин начальник

[...]Ведь даже в большинстве фильмов нашей юности самые точные персонажи - дельцы, которых большинству приходилось встречать буквально на каждом шагу. А т. н. "голубые герои" в ТОМ понимании слова, хоть и зовут в светлое будущее, но выглядят крайне неубедительно.
    Как в кино, так и в литературе.
    Вспомните сказку про Незнайку. Главный герой -- он, и он совсем не антигерой при наборе всех его вроде "отрицательных" качеств. На его фоне рафинированно правильный и положительный Знайка -- не только неглавный герой, но и откровенный зануда, его рафинированная правильность доведена до абсурда, он всегда правильный во всём, его прототип заранее неинтересен читателю, так как от такого типа всегда веет скукой и предсказуемостью, и нет порыва на неожиданные и спонтанные ходы.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 13.11.2016 в 16:56.

Ответить в теме
Страница 2931 из 3240 ПерваяПервая ... 1931 2431 2831 2881 2921 2929 2930 2931 2932 2933 2941 2981 3031 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права