Благодарю форумчан за внимание и советы!
Чаша весов склонилась в сторону Fagor CB 75 I.
Жаль что авторизованных с/ц в нашем городе нет. Буду надеяться на качество производителя.
Еще раз благодарю за помощь!
| ||
Тема: Выбор бойлера
Благодарю форумчан за внимание и советы!
Чаша весов склонилась в сторону Fagor CB 75 I.
Жаль что авторизованных с/ц в нашем городе нет. Буду надеяться на качество производителя.
Еще раз благодарю за помощь!
Я понимаю что авторизированый СЦ (и не просто автоизированый, а тот с которым производитель сотрудничает и делится документацией и остальным) нужен на что-то сильно электронно содержащее, чтобы например перепрошить, продиагностировать и т.д. Устройство бойлера находится где-то на уровне знаний 5--7го класса, когда учат что при протекании электрического тока через проводник тепло выделяется. Ззачем вам авторизированый СЦ?
Во-первых, при заполнении бойлера под давлением в него "набивается" ровно столько атмосфер, сколько показывает манометр редукционника (может чуть меньше, все-таки предохранительный клапан имеет давление срабатывания около 0,3 атмосфер). При закрытых кранах, у одних потребителей давление в бойлере обычно находится между значениями 5-8 атмосфер, а у других в диапазоне от 3 до 8 атмосфер (8 атмосфер- давление срабатывания предохранительного клапана), но чаще от 3 до 6-6,5. то есть второй бойлер как правило работает под меньшим давлением, в более щадящем режиме.Решил проверить сколько же давит бойлер в систему без давления самой воды на входе. Для этого перекрыл клапан до фильтра с монометром и после (на выходе), стравил давление с фильтра (открыл дренаж) и при закрытом клапане на входе открыл выход, манометр зашкалил на ~6.2 атм, т.е. по идее если нет никаких неисправностей, то бойлер изначально с завода спроэктирован на такую работу с сопливым предохранительным в режиме нагрева и после, если нет расхода, либо до тех пор пока давление не стравится через сам предохранительный. И тут в принципе давление редукционника уменьшать тоже безсмысленно, т.к. бойлер все равно передавит. Но это тоже бред делать уставку предохранительного на давление ниже рабочего в самом бойлере даже в режиме ECO...
Что-то я совсем недопонимаю....
Во-вторых, замер давления при открывании кранов- бессмысленной занятие, так мы работу бойлера и его вклад в давление не оценим; как только мы кран открыли- мы сбрасываем избыточное давление, накопленное при нагреве и давление зависит от проходных сечений по магистрали от входа до выхода из крана. Если чуть-чуть приоткроете кран- давление упадет, например, всего на пару атмосфер, если подключите к бойлеру пожарный шланг без брандспойта, то может упасть почти до нуля, но не упадет потому, что сечение выхода горячей воды из бойлера недостаточно велико.
Бойлер спроектирован на работу под давлением до 8 атмосфер. При нагреве воды в замкнутом пространстве с ростом температуры растет давление- физика, увы. Любое давление ниже 8 атм. допускается. А предохранительный клапан на то и предохранительный, чтобы не дать превысить пороговые 8 атмосфер. Так что, никакого бреда- физика и здравый смысл.
Кстати, есть несложное техническое решение, которое раз и навсегда решает проблему роста давления в бойлере.Если между предохранительным клапаном и бойлером установить тройник и сделать отвод выше верхней точки бойлера, и там на конце трубы закрепить железную колбу, выдерживающую давление 10 атмосфер (многие колбы огнетушителей такое давление держат) , то возникнет такой эффект:
При нагреве бойлера избыточное давление будет давить в эту трубку и сжимать воздушный пузырь, находящийся в колбе. При этом давление вырастет совершенно незначительно. Когда мы откроем кран, давление упадет и "воздушный пузырь" примет обычную форму. Одна проблема- как нанести но внутреннюю поверхность колбы защитное покрытие от коррозии?
Последний раз редактировалось driver999; 11.04.2012 в 18:43.
Товарищ верно думает, почти...Жаль что авторизованных с/ц в нашем городе нет
НО только вам надо, чтобы компания поставщик (продавец) вам указала телефоны местного СЦ, который будет обслуживать проданные ими бойлера по гарантии, в случае поломки.
Если планируется покупка через интернет- забудьте о гарантии.
На случай брака. Увы, никто не застрахован в наше время. Да и редуктор с манометром видимо тоже необходимо установить.
Да, да! Именно интернет. Фагор у нас я вообще не встречал. А на другие марки местные предприниматели и крупные магазины накручивают хорошую наценку. К примеру Горенье OGB 80 SEDD местный фокстрот продаёт почти на 800 грн дороже чем киевский интернет магазин. А на дешёвых моделях разница небольшая. Но меня они не интересуют.
И вот приедет бойлер с интернета, поставлю его - а он с браком. Вот засада будет! И С/Ц авторизированного под боком нет. От я и переживаю![]()
Интересная информация, не знал.
Правильно, все правильно, но зачем тогда ставить уставку предохранительного на 6 атм. когда это давление не аварийное, а рабочее. Если предел 8 атм, делали бы предохранительный на 7-7.5 атм. Вот что я не могу понять.
В принципе должно помочь. Но как по мне затея не из легких. А вовнутрь колбы покрытие можно нанести, ведь закрытые полости авто антикором как-то вскрывают ведь.
По моей проблеме - за день ни капли с предохранительного, буду смотреть сейчас после значительного расхода воды с душа.
Выбор серии OGB был обусловлен повышенной термоизоляцией (соответственно снижение электрозатрат). В этой серии практически всё электроника. Только по моему SLIM - механика, но его я нашёл только в одном магазине и почему-то дороже SEDD.
Это уже неважно, т.к. благодаря driver999 я обратил внимание на Fagor CB 75 I у которого ТТХ существенно лучше, а стоимость ниже. Уже заказал, завтра должен приехать. Единственно напрягает то, что через интернет и что в нашем городе нет сервиса Fagor. Но если их изделия на высоте - мне бояться нечего.
Поставлю - отпишу впечатления.
Грубый расчет для свободного расширения в открытой емкости при нагреве 100л с 20 до 70 градусов дает около 2 литров.На сколько расшириться 100 литров воды при нагреве на 60-70 градусов?
Но, во-первых, это редкий случай- полный нагрев с минимальной до максимальной температуры, кроме того, часто, в процессе нагрева происходит сброс избыточного давления при кратковременном пользовании горячей водой, все-таки полный нагрев бака длится более 3 часов.. Кроме того, часть воды все-таки просачивается в трубу подачи холодной воды через клапан.
Температурное расширение воды в % при ее нагреве...
Кстати, там ниже по ссылкам есть подборка мембранных расширительных баков для отопительных систем.
при давлении 8 бар бойлер долго не проработает, это скорее кратковременное давление
бойлер изнутри покрыт эмалью, какой ещё автокор ?В принципе должно помочь. Но как по мне затея не из легких. А вовнутрь колбы покрытие можно нанести, ведь закрытые полости авто антикором как-то вскрывают ведь.
типа расширительный бачок? Как бы он однажды в одиночестве не разорвался и не затопил соседей
Если это бойлер, то из пластмассы их никто не делает, поскольку стрёмно в мусорный материал заливать кипяток под давлением да ещё и периодически нагревать это ТЭНом![]()
Последний раз редактировалось Мiсцевий; 12.04.2012 в 23:29.
много чего выпускается и навязывается потребителю. Необязательно всё это покупать.
Пластиковые трубы на ГВ, проложенные открыто, как минимум смотрятся не эстетично, обвисшие, изогнутые.
Производители котлов рекомендую ближайшие 1.5-2 м от котла делать металлом. То же говорят теплотехники
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=73748
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=47028
Есть такой СП 41-104-2000 Свод правил по проектированию автономных источников теплоснабжения. ПП не входит в перечень рекомендованных труб
Кто знает, подскажите...Купили бойлер, установили...все хорошо работает...одно но...датчик уровня нагрева что-то непонятное показывает....когда бойлер полностью нагрет, стрелка на датчике доходит только до половины...что это может быть???
Вопрос к спецам:Болер на 9 этаже работать будет?У меня давление маленькое.
Социальные закладки