Тема: Квартира: сколько платите за коммунальные услуги

Ответить в теме
Страница 291 из 1794 ПерваяПервая ... 191 241 281 289 290 291 292 293 301 341 391 791 1291 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,801 по 5,820 из 35867
  1. Вверх #5801
    Постоялец форума Аватар для seagor
    ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

«МЫ С ВАМИ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДЕМ СУДИТЬСЯ. ДАВАЙТЕ ПОДПИШЕМ МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ» -- заявили в киевском коммунальном предприятии 72-летнему пенсионеру Виктору Куле, требовавший у ЖЭКа компенсации 15 тысяч гривен морального ущерба за некачественные услуги.

Сейчас киевляне массово получают от коммунальщиков вместо платежек угрозы взыскать долги по оплате за услуги через суд, хотя ни один киевский ЖЭК уже не правомочен судиться

Ирина РЫБИНСКАЯ

«ФАКТЫ»

С нового года в Киеве обещают начать коммунальную реформу. Три коммунальных предприятия Подольского района — «Синеозерное», «Виноградарь» и «Лесное» перейдут в управление частной компании, являющейся дочерним предприятием российской. А уже через три месяца после начала этого эксперимента жителям Виноградаря обещают «город-сад». Если проект окажется удачным, он охватит всю столицу. Тарифы обещают оставить прежними, лишь расширить платные услуги, которые не входят в квартплату.

По мнению 72-летнего киевлянина профессора, доктора наук Виктора Кули, за последние 10 лет выигравшего у коммунальщиков свыше 15 судебных тяжб, если не изменить законы, то с приходом частных компаний для простых киевлян мало что изменится. Изучивший изнутри сложноподчиненную систему киевских ЖЭКов пенсионер дает советы, как максимально сократить расходы на коммуналку и защититься от обнаглевших, безразличных работников коммунальной сферы.

«Я в своей квартире поставил тепловой счетчик и плачу за отопление в среднем около 28 копеек за квадратный метр в год»

-- Виктор Иванович, Вы за свою плодотворную научную жизнь занимались кибернетикой, вопросами криминалистики, исследованием речи, прикладными математическими задачами... и умудрились выиграть у столичных коммунальщиков 15 судебных дел. Надо обладать недюжинными знаниями в юриспруденции и огромным терпением, чтобы добиться такого невероятного результата. С чего все началось?

- Впервые судиться пришлось еще в советское время. И тоже из-за жилья. Тогда я проиграл, но вскоре получил от Политехнического института трехкомнатную квартиру в новострое. А когда в 2000 году мы переехали в новую квартиру на улице Боткина, в Соломенском районе Киева, то получив первую платежку обнаружили, что с нас требуют непомерную плату за коммунальные услуги, в том числе и те, которые не предоставляются.

Мы заселились в новый дом, на крыше которого отдельная котельная. Стало быть, эта котельная должна быть собственностью жильцов дома, инвестировавших в его строительство. Но ее присвоило коммунальное предприятие. Потом котельную передали Киевэнерго. На бумаге конечно. И начали начислять слишком большие суммы за отопление. По тем тарифам, которые подписывал Леонид Черновецкий. При том, что наша котельная - это автономная система с котлами импортного производства, коэффициент полезного действия которой больше 95 процентов. К тому же она не подключена к городскому трубопроводу. А, как известно, городские сети теряют до 30 процентов тепловой энергии, и содержать их достаточно дорого. Возник резонный вопрос: почему мы должны переплачивать? К тому же себестоимость тепловой энергии автономной котельной совсем не такая, как теплоцентрали, обслуживаемой тысячной армией сотрудников Киевэнерго. И почему мы должны их содержать? В первую очередь я решил отстоять интересы жителей дома. Мы даже подумывали создать и планировали ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома). И конечно руководство увидело в этом угрозу для себя.

- Вы проиграли суд?

- Нет, суд мы выиграли. Но изменилось законодательство. Мы действовали на основании постановлений Кабмина. И когда через три года дело дошло до апелляционной инстанции, оно было закрыто, поскольку противоречило появившемуся закону об ОСМД. В итоге котельная осталась в управлении «Киевэнерго», но я в своей квартире поставил тепловой счетчик и плачу за отопление в среднем около 28 копеек за квадратный метр в год. Но чтобы добиться этого, сначала пришлось оспорить в суде незаконность тарифов, установленных Леонидом Черновецким. После нескольких побед в суде мне сделали перерасчет за все годы. Теперь я оплачиваю только воду, электроэнергию и отопление. Через суды добился того, чтобы не платить за обслуживание дома и придомовых территорий. Причем, я бы с радостью оплачивал, если бы мне предоставили документ, в котором расписано за какие услуги и сколько я должен платить: за починку двери столяром столько-то, за уборку лестничных клеток столько-то, за мытье окон в подъезде… Но ничего этого не делается. Подавляющее большинство жителей хорошо понимают, что дома-то по-настоящему не содержатся. Но все платят. А когда я спрашиваю: «Кому вы платите?» мне никто не может ответить вразумительно.

- Люди зачастую бояться ввязываться в судебные тяжбы с ЖЭКами, считая эту затею безнадежной.

- Бояться не надо. Но не стоит надеяться на то, что решение упадет с неба. Нужно доказывать свою правоту.

- Насколько дорого судиться с ЖЭКом?

- В сфере услуг наше законодательство предоставляет льготы гражданам. Госпошлина не платится вообще. А расходы на информационно-техническое обеспечение для физических лиц незначительные, гривен 30. Другое дело, что человек может судиться три года. Поэтому большинство людей не хочет отстаивать свои права через суд. Их пугает именно трата времени.

- Какая победа в суде против коммунальщиков стала самой яркой?

- В основном это не столько одна яркая победа, сколько постоянное накопление результатов. Я фактически создал для себя и для своих родственников собственное правовое поле. Поскольку в Украине отсутствует прецедентное право, каждое дело приходится начинать сначала, хоть одинаковых рассмотренных дел миллионы. Но есть возможность в новом судебном разбирательстве использовать похожее решение суда по делу, в котором ранее принимали участие те же физические или юридические лица.

-- То есть, если вы выиграли дело против коммунального предприятия, на него может ссылаться сосед, решивший тоже судиться с ЖЭКом?

- Да. Расскажу вам о судебном решении двухлетней давности. Мне в очередной раз нужно было повторно составлять договора, в связи с реформированием коммунальных предприятий. В этих договорах прописывается за что я должен платить, а в дополнениях к этому договору расшифровывается. После очередной реорганизации новое КП не хочет их подписывать. И каждый раз, подавая иски на коммунальные предприятия с тем, чтобы заключить договор, я увеличивал размер требований по возмещению морального ущерба. Последнее мое требование составило 15 тысяч гривен. Для нашего КП это уже была значительная сумма. И вот что мне сказали коммунальщики: «Виктор Иванович, мы всю вашу предысторию уже знаем, ваш сайт изучили, судебные решения тоже. Мы с вами больше никогда не будем судиться. Давайте подпишем мировое соглашение».

- Вы добились того, что с Вами не хотели связываться чиновники!

- Это и была, наверное самая яркая в моей жизни победа, когда противоположная сторона предложила мне мировое соглашение. А его суть состояла в том, что я отказываюсь от 15 тысяч гривен морального ущерба, а они отказываются от своих намерений не заключать со мной договора. А без компромисса я в очередной раз выиграл бы дело -- это было 15 раз, а может и больше. Но никто в нашей стране добровольно судебные решения не исполняет, хотя это конституционная норма. Государственная исполнительная служба максимум, что может сделать, -- взыскать тот же моральный или материальный ущерб, арестовав банковский счет юридического лица. А заставить, например, отремонтировать крышу или заменить трубы она не может.

«Если вы не хотите переплачивать, то установите 4-тарифный счетчик воды и компактный тепловой счетчик для центрального отопления»

-- В доме, где проживает моя дочка, с самого начала отсутствовала циркуляция горячей воды. Благодаря циркуляции, когда вы открываете кран, через несколько секунд идет горячая вода. А если циркуляции нет, то в трубопроводах вода охлаждается. В квартире со счетчиком воды, каждый раз сливая воду до состояния горячей, он автоматически «мотает» ваши кубометры. А платить за прохладную воду придется по тарифу горячей.

Надоело нам это. Боролись мы, боролись, несколько судебных решений в нашу пользу было. Но возобновить циркуляцию было невозможно. Хоть нам слесарь-сантехник говорил: «Дайте мне насос, дайте мне трубы, я сам все сделаю, только чтобы не было жалоб. Я заинтересован в том, чтобы иметь хорошие отношения с жильцами!». Ничего подобного. Не позволяют, не дают ни труб, ни насосов, ни вентилей, ни денег, и запрещают что-либо делать вообще, несмотря на судебное решение.

-- И как вы вышли из этого положения?

-- Установили 4-тарифный счетчик ЛВ-4т. Он подсчитывает объемы воды, которые вы потребляете по четырем тарифам: если температура воды, текущей из крана ниже 40 градусов, то вы не платите за нее вообще (согласно последним изменениям в правилах предоставления услуг – платите как за холодную воду), если 40-45 градусов, вы платите 70 процентов от тарифа горячей воды, если 45-50 градусов, вы платите 90 процентов, если выше 50 градусов, а это бывает очень редко даже в тех домах, где есть циркуляция, тогда вы платите все 100 процентов тарифа. У моей дочки этот счетчик стоит два года. На кухне в среднем она оплачивает 20-25 процентов, редко когда 30 процентов потребляемой воды, а в ванной -- 35-40 процентов. Этот счетчик такого же размера, как и обычный. Единственное отличие в том, что он электронный, поэтому у него есть выносной пульт, который вы можете повесить где-нибудь рядом, и с электронного табло снимать показатели.

- А ЖЭКи разрешают устанавливать такие счетчики?

- Все приборы, которые прошли государственную аттестацию, занесенные в государственный реестр измерительных приборов, обязательны для применения. Никто не может запретить вам поставить такой счетчик, и вы ни у кого не должны спрашивать разрешения. Причем что самое удивительное, выпускают эти счетчики «Харьковские теплосети». Хотя по идее им, как и нашему «Киевэнерго», выгодно получать как можно больше денег от потребителей. А этот счетчик позволяет не платить за некачественную услугу. Значит, в Харькове нет таких проблем, как в Киеве. Там, правда, высокие тарифы, но они возможно оправданы. А у нас и неоправданы, и незаконно установлены. Все должны платить по нормам потребления. Но качество услуги при этом не учитывается. В Киеве таких счетчиков установлено потребителями где-то полтора десятка. И дело не только в том, что о них мало кто знает. У многих в квартирах евроремонт, а для установки счетчика надо резать трубы, которые иногда глубоко запрятаны.

- Потом снова же, вызывать представителя из ЖЭКа, чтобы опломбировал счетчик…

- Это вообще-то фольклор советского времени. Счетчики имеет право устанавливать лицензированная организация. Вы с ней заключаете договор, а потом подписываете акт о выполненных работах. Эти два документа вместе с копией лицензии подаете в свое коммунальное предприятие (КП) для того, чтобы счетчик поставили на абонентский учет. Так же как и обычные счетчики. Вот и все их полномочия. А организация, подписавшая с вами договор, несет ответственность, она же и пломбирует счетчик, а в случае каких-то споров -- лишается лицензии.

- И эта же организация поверяет счетчики?

- Нет. Раз в три года вы должны подавать на поверку свой счетчик в госпредприятие «Укрметртестстандарт». Демонтаж, и повторную установку снова делает лицензированная организация. Она же и опломбирует. Затем снова следует поставить счетчик на абонентский учет.

- А как быть учетом услуг по централизованому отоплению квартиры? Ведь радиаторы еле теплые, а с потребителя взыскивают по полному тарифу.

- Если вы не хотите переплачивать и судится с КП, установите в своей квартире прибор учета тепловой энергии для нужд центрального отопления (ЦО). Он называется теплосчетчиком, но при необходимости может дополняться электронными радиаторными приборами-распределителями учета теплоэнергии. Это зависит от схемы подачи теплоносителя, которая бывает вертикальной (в домах старой застройки) или горизонтальной (в новостройках).

Ни один судебный иск от коммунальных предприятий уже не должен бы рассматриваться в судах

- Сейчас много говорят об ОСМД. Это прообраз системы, когда жильцы платят организации, обслуживающей дом?

- ОСМД это, скорее колхоз. Там также порядка нет.

-- В этом месяце многие жильцы в почтовых ящиках обнаружили наряду с квитанцией на оплату услуг предупреждения о том, что ЖЭК может по упрощенной системе судопроизводства взыскать задолженность за коммунальные услуги на основании судебного приказа, плюс пеню в три процента от суммы долга, и судебные издержки. Наши люди панически боятся самой перспективы получить такой приказ, пугаются от таких «писем счастья».

-- Сейчас ни один судебный иск от коммунальных предприятий уже не должен бы рассматриваться в судах. Потому что они уже утратили дееспособность после ликвидации районных советов, которыми они и были созданы. Поэтому при любом иске от коммунального предприятия при правильной защите, подается ходатайство о том, чтобы закрыть производство дела в связи с отсутствием надлежащего истца. Мне совсем недавно пришлось прекращать рассмотрение спора в суде именно таким способом.

-- Значит ли это, что скоро появятся новые коммунальные структуры?

- Скорее всего останутся прежние, но неизвестно пока что, кому будут подчиняться. По закону -- Киевсовету. Но на практике это неосуществимо. Из-за упразднения райсоветов, которого никто не мог предугадать, у меня сейчас такая дилемма. Несмотря на то, что я добился того, чего хотел: составил договора с предприятиями, у которых на балансе дома, где живут моя дочь, сын, и я, теперь после того, как ликвидированы райсоветы, все нужно начинать сначала.

- Почему?

- Если ликвидируется юридическое лицо, договор утрачивает силу. Правонаследования у новой коммунальной структуры, скорее всего, не будет. Утешает, что у меня есть опыт, и я смогу пройти все эти процедуры гораздо быстрее. Я начинал разбираться в этой сфере 10 лет назад, с 2000 года. За это время пришлось освоить белее 300 нормативно-правовых актов, выучить, связать их между собой, установить причинно-следственные связи и после этого уже отстаивать свои права в суде. Фактически я победил только потому, что тщательно, детально во всем разобрался и благодаря математической логике.

- Иногда ко мне обращаются руководители юридических лиц, ОСМД, ЖСК, тех же КП. В основном просят, чтобы я помог им избавиться от необоснованных претензий таких монстров-монополистов как «Киевэнерго», «Киевводоканал», отчасти «Киевгаз». В подавляющем большинстве случаев удается переломить ситуацию в суде в интересах потребителей. Хотелось бы этими знаниями вооружить всех собственников квартир. На моем сайте gro-za.pp.ua почти 15 тысяч сообщений -- своеобразная энциклопедия борьбы с коммунальщиками. Почти каждый день -- судебные заседания, иногда по 2-3. Это забирает массу времени. Мечтаю найти преемника, который продолжит успешно начатое дело. Ибо сейчас появилось много других интересов, а для меня прошедшие 10 лет – это уже часть биографии, пройденный этап.

2. Вверх #5802
    Живёт на форуме Аватар для спан
    "В этом месяце многие жильцы в почтовых ящиках обнаружили наряду с квитанцией на оплату услуг предупреждения о том, что ЖЭК может по упрощенной системе судопроизводства взыскать задолженность за коммунальные услуги на основании судебного приказа, плюс пеню в три процента от суммы долга, и судебные издержки. Наши люди панически боятся самой перспективы получить такой приказ, пугаются от таких «писем счастья».
    Кстати может кто в курсе.Соседке пришло письмо от ООО Юридический дом.Там говорилось,что между ООО и КП Теплоснабжение города Одессы в апреле был заключён договор.Как я поняла ООО выполняет услуги по выбиванию долгов в досудебном порядке.Там было предложено погасить долг в кратчайшие сроки.Долг честно говоря и не очень большой порядка 500грн(если не ошибаюсь).Но соседка напугана,пенсия у неё 700грн с небольшим.И самое интересное ,больше никому такие письма не приходили.Хотя когда вывешивали списки должников,то суммы у многих зашкаливали за 1000грн.
    Боритесь-поборете!

3. Вверх #5803
    Вашей соседке, можно порекомендовать обратиться в правоохранительные органы, т.к. в Украине не принят закон о коллекторской деятельности и поэтому это ООО вне закона. Будем надеятся, что в соответствии с законодательством, суды начали отказывать в приеме исков КП "ТГО" по удержанию "долгов" с населения, и отказывают в выдаче судебных приказов, поэтому КП "ТГО" и изощряется в получении денег, и это желание превалирует над законностью, порядочностью... ну... и т.д.

4. Вверх #5804
    Посетитель Аватар для DEVCHIK
    Цитата Сообщение от Лена_М Посмотреть сообщение
    Это городской тариф.
    Но у нас с крышной котельной практически такой же тариф.
    А как у вас?
    А у нас на крыше газ (т.е.котельная), а тариф у нас ужас 6,67 за 1 кв.м.!!!! и требуют предоплату за декабрь, а батареи до сих пор холодные.
    Счастье всегда рядом...

5. Вверх #5805
    Живёт на форуме Аватар для спан
    Цитата Сообщение от seagor Посмотреть сообщение
    Вашей соседке, можно порекомендовать обратиться в правоохранительные органы, т.к. в Украине не принят закон о коллекторской деятельности и поэтому это ООО вне закона. Будем надеятся, что в соответствии с законодательством, суды начали отказывать в приеме исков КП "ТГО" по удержанию "долгов" с населения, и отказывают в выдаче судебных приказов, поэтому КП "ТГО" и изощряется в получении денег, и это желание превалирует над законностью, порядочностью... ну... и т.д.
    Она старый ,больной человек.Никуда конечно не пойдёт,а будет из мизерной пенсии оплачивать потихоньку тепло.Ну хоть успокою её немного.
    Боритесь-поборете!

6. Вверх #5806
    Посмотрите свой договор, наверняка, в нем будет строка -срок оплаты потребленной(полученной) услуги, и скорее всего, оплатить до 20 числа, и как правило, и как положено, мы оплачиваем уже полученные услуги, тогда, уж какая предоплата, тем более, что радиаторы отопления комнатной температуры,- предъявляйте претензии, и не поодиночке, а массово-всем подъездом, всем домом, всем же потом будет легче отстаивать свои права, а как следствие- свои кровные.

7. Вверх #5807
    Постоялец форума Аватар для alex.helms
    Цитата Сообщение от DEVCHIK Посмотреть сообщение
    А у нас на крыше газ (т.е.котельная), а тариф у нас ужас 6,67 за 1 кв.м.!!!! и требуют предоплату за декабрь, а батареи до сих пор холодные.
    Это где такие тарифы жуткие?

8. Вверх #5808
    Цитата Сообщение от alex.helms Посмотреть сообщение
    Это где такие тарифы жуткие?
    Обычный десятиэтажный дом на Слободке.
    Счастье всегда рядом...

9. Вверх #5809
    Постоялец форума Аватар для Лена_М
    Обычный десятиэтажный дом на Слободке.
    Подскажите, пожалуйста, а какие у вас еще платежи по дому, ВЭР, холодная, горячая вода?

10. Вверх #5810
    Подскажите, пожалуйста, а какие у вас еще платежи по дому, ВЭР, холодная, горячая вода?
    ВЭР - 1,85 грн (при том, что на придомой территори бардак сплошной, свалка мусора за забором, и уборка никакая мякго выражаясь)
    отопление 6,67 грн (ни разу с 2007 года не сделали перерасчета за тепло)
    вода 3,60грн по счетчику, ну газ и счет тоже по счетчику.
    Счастье всегда рядом...

11. Вверх #5811
    Не покидает форум Аватар для rakywok
    ВЭР - 1,85 грн (при том, что на придомой территори бардак сплошной, свалка мусора за забором, и уборка никакая мякго выражаясь)
    это у вас ОСМД? откуда такие цифры, если ТЭЦ 4 с копейками.
    все, что нужно для торжества зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали.

12. Вверх #5812
    У нас ВЭР - 2,48, очень дорого я считаю, при том, что это новый дом и ни на какой ремонт деньги не откладываются, чуть что - собираем отдельно.
    А что у вас с горячей водой? каким образом вы ее оплачиваете? Может в эти 6,67 входит еще газ на подогрев холодной воды?

13. Вверх #5813
    Новичок
    Цитата Сообщение от rakywok Посмотреть сообщение
    это у вас ОСМД? откуда такие цифры, если ТЭЦ 4 с копейками.
    А они не платят летом .Стоит счетчик.Отопление включили-платим.А выключили-0 копеек.

14. Вверх #5814
    Цитата Сообщение от Baz92 Посмотреть сообщение
    А они не платят летом .Стоит счетчик.Отопление включили-платим.А выключили-0 копеек.
    Если это так - то это еще очень даже нормальный тариф...

15. Вверх #5815
    Постоялец форума Аватар для Дауд
    ПОДСКАЖИТЕ куда обратится для поверки счётчиков воды?

16. Вверх #5816
    Новый Жилищный кодекс: можно будет выселить из квартиры без согласия
    « : 22 Листопад 2010, 19:15:07 »

Новый Жилищный кодекс: можно будет выселить из квартиры без согласия и уплатить за нее госцену
    В проекте, даже если 90% против, дом все равно может пойти под снос

Рада уже в этом году может рассмотреть во втором чтении проект Жилищного кодекса (ЖК), принятый в первом чтении 6 ноября прошлого года. Как разъяснил нам один из разработчиков кодекса Александр Мазурчак (ныне и.о. замглавы КГГА), необходимость принятия нового документа взамен действующего с 1983 года Жилкодекса УССР, созрела давно. Старый кодекс не отражает изменений в сфере жилья (в старом ЖК ничего нет о приватизации, объединениях собственников многоквартирных домов и т. д.). Принципиальные изменения: собираются вернуть пеню за долги по квартплате, обеспечивать соцжильем, выселять из домов, которые мешают строить дороги и мосты. По словам Мазурчака, без их принятия будет сложно решить проблему с заменой старых домов, прежде всего «хрущевок», на современные здания.

«Нынешний ЖК не предусматривает такого понятия как реконструкция микрорайонов, поэтому работать очень сложно, необходимо согласие всех жильцов. Но предусмотрено, что владелец жилья должен получить квартиру не хуже, чем та, в которой он проживает», — говорит Мазурчак. Тех, кто будет против, по словам Мазурчака, власть переселит через суд, с предоставлением равноценного жилья или выплатой его рыночной стоимости. Раньше рассматривалась норма, что реконструкции быть, если согласны 70—90% жителей. В проекте, даже если 90% против, дом все равно может пойти под снос. А тем, кто не согласен на условия компенсации, могут предложить жилье согласно закону «О принудительном переселении при общественной необходимости» — то есть в пределах города. В то время как согласным на реконструкцию должны в том же микрорайоне.
    НА ОКРАИНУ. Юрист Василий Мирошниченко говорит, что застройщик наверняка будет стараться отправить жильцов на окраину, где квартиры дешевле, и доказать гражданину через суд свою правоту будет очень сложно. То же касается и выплаты компенсаций: считать их будут по среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, не учитывая ни престижность района, ни близость метро, ни экологию. «Все это надо прописать в Жилкодексе, иначе власти столкнутся с массовыми протестами жителей хрущевок. Самый справедливый вариант — селить рядом со старым домом», — утверждает Мирошниченко.

Александр Панченко
    http://www.segodnya.ua/news/14196996.html

17. Вверх #5817
    fatmansha
    Цитата Сообщение от Дауд Посмотреть сообщение
    ПОДСКАЖИТЕ куда обратится для поверки счётчиков воды?
    вот в эту тему https://forumodua.com/showthread.php?t=103257&page=1
    " Только тогда, когда любим мы, можем называться людьми"

18. Вверх #5818
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Тарифы на электроэнергию хотят поднять вдвое

Правительство рассматривает возможность двукратного увеличения цен на электроэнергию, отпускаемую для нужд населения, с апреля, и в последующем на 39% с августа 2011 года.
    тарифы на электроэнергию с августа 2011 года могут составить:
    для городского населения (без электрических плит) – до 67,72 копеек за КВт/ч (с НДС),
    для населения, использующего электроплиты – 52,04 копеек за кВт/ч (с НДС).

19. Вверх #5819
    У нас ВЭР - 2,48, очень дорого я считаю, при том, что это новый дом и ни на какой ремонт деньги не откладываются, чуть что - собираем отдельно.
    А что у вас с горячей водой? каким образом вы ее оплачиваете? Может в эти 6,67 входит еще газ на подогрев холодной воды?
    Нет, горячая вода 8,20 за куб. Таже ситуация дом, 2006 года весной 2007 сдан в эксплуатацию.
    Счастье всегда рядом...

20. Вверх #5820
    Нет, горячая вода 8,20 за куб. Таже ситуация дом, 2006 года весной 2007 сдан в эксплуатацию.
    У нас горячая вода с августа этого года - 13,65 грн. за куб. А постоянную газовую составляющую вы платите круглый год или вот эти 6,67 только, когда есть отопление?

Ответить в теме
Страница 291 из 1794 ПерваяПервая ... 191 241 281 289 290 291 292 293 301 341 391 791 1291 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права