Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2908 из 3240 ПерваяПервая ... 1908 2408 2808 2858 2898 2906 2907 2908 2909 2910 2918 2958 3008 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 58,141 по 58,160 из 64788
  1. Вверх #58141
    Постоялец форума Аватар для -летняя
    Цитата Сообщение от Эврика Посмотреть сообщение
    А в Литве мужья своих жен лупят. Причем многие. В Вильнюсе бигборды висят с призывом не делать этого.
    Я не шутю).

---------- Сообщение добавлено 12.01.2016 в 00:44 ----------

Неужели?
    Мне это напомнило, как нам всю жизнь внушали, что Запад загнивает. И вот-вот сгниет совсем.
    И Вы туда же.
    вы,по-видимому,не обратили внимание на одно из сообщений Аришки, где открытым текстом про деградирующую молодёжь Англии.
    мне тоже было оч интересно узнать об сим печальном факте.)))
    без смайликов.
    думала,будет понятно.
    я вас не сильно разочаровала???)
    мне с 80-х годов было прикольно слушать от советских спецкорров о "загнивающем западе" и из год в год-одни и те же их рожицы всё так же обличали западный стиль жизни,не вылазя оттуда.
    судя по всему, этим правдорубам верят до сих пор.
    смешно. глупо.
    )))))))))
    просто люблю мою Украину.

2. Вверх #58142
    Не покидает форум Аватар для Эврика
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Если человек хочет думать определенным образом, то тут бессильна и медицина, и педагогика)))). А замечательных учителей у меня было много. И о каждом из них могу много сказать. Но они не агитировали а учили точным наукам, умению концентрироваться и выражать свои мысли. Насколько мне это удается в жизни - другой вопрос. Как говорится, если тебе дали высшее образование, это еще не значит, что ты его получил. Просто приятно вспомнить их добрым словом. И, к сожалению, большинство из них уже в лучшем мире. Светлая им память. И все же настойчивую пропаганду каких-либо (не всегда своих собственных) взглядов можно отличить от собственно обучения предмету. Первое, в отличии от второго, как минимум, у части населения вызывает отторжение. Как-то так...
    Так что про шляпу согласна, но в других случаях.
    Так к точным наукам никаких вопросов нет. У меня тоже были замечательные учителя. Но мы же не это обсуждаем.
    А вот пропаганду преподавали очень изощренно. Например, историю КПСС у меня читал некто Костусев. И я очень прониклась руководящей и направляющей ролью партии и даже 5 баллов получила. Но это маленький эпизод. Все средства массовой информации, телевизор, радио, пресса- все работало на зомбирование мозгов. Пусть в магазинах полки пустые и родители три рубля одалживают, чтоб дожить до зарплаты.
    Зато мы самые крутые, мы Великая Держава. И слабые отголоски другого мира тонули в общем хоре пропаганды.

А все наше величие оказалось на кончике иглы, а игла в гранитном склепе на главной площади страны.

С той поры много воды утекло. И сейчас просто информационный рай. А зомби до сих пор живы.
    Я об этом......

---------- Сообщение добавлено 12.01.2016 в 19:19 ----------

Цитата Сообщение от -летняя Посмотреть сообщение
    я вас не сильно разочаровала???)
    Наоборот. Сильно порадовали

3. Вверх #58143
    Військовий експерД
    Но это маленький эпизод. Все средства массовой информации, телевизор, радио, пресса- все работало на зомбирование мозгов. Пусть в магазинах полки пустые и родители три рубля одалживают, чтоб дожить до зарплаты.
    Зомбировали тех, кто хотел быть зомбированным. Люди слушали и смотрели ТВ, но рассказывали анекдоты про Брежнева и уж тем более про Горбачева. В то время анекдотов про Андропова не слышал.
    Да и слово "зомбировали" не совсем уместно. Это просто был образ жизни, местами закрытой. Полностью закрыть невозможно было, имея самый мощный торговый флот и плавсостав как источник информации.
    Да и про пустые полки - это очень громко. Деликатесов было мало, но никто с голоду не умирал.

Вы просто накладываете события последних 20 лет в Украине на жизнь в 80-х. Как я понимаю, что здесь не политическая тема обличения "совка" и развенчания социалистической политпропагады.

Давайте политику не тянуть хотя бы сюда! Есть масса тем о СССР в политическо-идеологическом контексте. ИМХО.
    Последний раз редактировалось Вячеслав_Д; 13.01.2016 в 06:33.

4. Вверх #58144
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Давайте политику не тянуть хотя бы сюда!
    ...написав перед этой фразой два самых что ни на есть политических абзаца.
    Рабів до раю не пускають

5. Вверх #58145
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    ...написав перед этой фразой два самых что ни на есть политических абзаца.
    Аполитичных

6. Вверх #58146
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Так к точным наукам никаких вопросов нет. У меня тоже были замечательные учителя. Но мы же не это обсуждаем.
    А вот пропаганду преподавали очень изощренно. Например, историю КПСС у меня читал некто Костусев. И я очень прониклась руководящей и направляющей ролью партии и даже 5 баллов получила. Но это маленький эпизод. Все средства массовой информации, телевизор, радио, пресса- все работало на зомбирование мозгов. Пусть в магазинах полки пустые и родители три рубля одалживают, чтоб дожить до зарплаты.
    Зато мы самые крутые, мы Великая Держава. И слабые отголоски другого мира тонули в общем хоре пропаганды.
    А все наше величие оказалось на кончике иглы, а игла в гранитном склепе на главной площади страны.
    С той поры много воды утекло. И сейчас просто информационный рай. А зомби до сих пор живы.
    Я об этом......
    Ни в коем случае не о политике))) Довелось по работе общаться с вышеозначенным персонажем достаточно близко))) Заранее прошу прощения, но он не то, что зомбировать, но и уговорить вряд ли мог)))).
    Другое дело, что кому-то приятно думать о величии своей страны. А кто-то сравнивает величие с наполнением шкафа и холодильника. Может образование обязывает, а может излишний меркантилизм. Не знаю.
    Факт в том, что мое поколение смотрело на все эти сказки о величии через призму колоссального количества анекдотов и в целом крайне скептически.

7. Вверх #58147
    Військовий експерД
    Факт в том, что мое поколение смотрело на все эти сказки о величии через призму колоссального количества анекдотов и в целом крайне скептически.
    Из тех времен:
    - Леонид Ильич, мы ж к сытому коммунизму идеи, а кушать нечего!
    - А в пути кормить не обещали!

И анекдоты рассказывали, и Голос Америки слушали. Не знаю, нам наверное на работе, когда еще был Союз, повезло. Фанатичных комсомольцев не было, наоборот, комсорг бегала за нами и умоляла платить взносы. Но всё списывалось на обилие командировок.

8. Вверх #58148
    Из тех времен:
    - Леонид Ильич, мы ж к сытому коммунизму идеи, а кушать нечего!
    - А в пути кормить не обещали!

И анекдоты рассказывали, и Голос Америки слушали. Не знаю, нам наверное на работе, когда еще был Союз, повезло. Фанатичных комсомольцев не было, наоборот, комсорг бегала за нами и умоляла платить взносы. Но всё списывалось на обилие командировок.
    Вот честно в 1986 году, памятуя, как нам "прогрызали" голову в институте за комсомольские взносы, я спросила на работе, когда мы их будем платить или удерживать будут? Зарплата была крошечная (112,50 -"грязными" - никто не верил, что такое бывает)))...) и на тот момент каждая десятка была на счету. Так вот мне ответили дословно: "Тебе что больше всех надо? Не взимают и ладно." Так за 5 лет ни разу и не платила. А потом Союз распался вкупе с комсомолом. Так я вот думаю: может зря спросила и сглазила?)))))
    А насчет анекдотов про Андропова:
    Появились новые сроки в УК: 1 андроп - 15 лет; 2 андропа - высшая мера.

9. Вверх #58149
    Гражданин начальник

Ни в коем случае не о политике))) Довелось по работе общаться с вышеозначенным персонажем достаточно близко))) Заранее прошу прощения, но он не то, что зомбировать, но и уговорить вряд ли мог)))).
    Другое дело, что кому-то приятно думать о величии своей страны. А кто-то сравнивает величие с наполнением шкафа и холодильника. Может образование обязывает, а может излишний меркантилизм. Не знаю.
    Мой батя был одним из таких скептиков. Я его ещё пытался "стыдить" (бо сам был ещё молодой, школьник, а потом студент, или, как тогда говорили, учащийся, техникума, ещё до армии) что он неправильно и незрело мыслит (нас ведь учили самой правильной в мире политической науке), выступает чуть ли не с антисоветскими вещами, пока ещё в кругу семьи. Между прочим, "павликоморосзовство" было одним из направлений в воспитательной работе в адрес нашего поклонения, которое практически всё детство и начало юности воспитывали как строителей "нового и прогрессивного в мире общества" по полной программе, а в реале стать такими "строителями" мы не успели. Лично у меня ломка сознания произошла только после армии в 1989 году, даже тот первый Съезд Советов не воспринимал в серьёзе, в духе остатков того ещё воспитания возмущался, как это, кто допустил (!), что такого ярого антисоветчика и отщепенца Сахарова выбрали в депутаты! Куда только смотрело КГБ? () А Ельцина как допустили, после разгромной критики к его адрес? А Первый съезд РУХа той же осенью в зале с "петлюровской" символикой? Просмотрели у себя под носом недобитков, махровых украинских националистов и "бендеровщина" зацвела пышным цветом? А Каспаров, который завил, что будет выступать от СССР на чемпионате не под красным флагом, а под "власовским" триколором? Но я буквально тогда после армии меньше, чем в течении года, менял свои взгляды. Уж воистину, пришёл из армии в совсем другую страну и не узнал её! )))))))
    Только подтверждалась мудрость и правота бати, многие его прогнозы на события сбывались. Кстати, со стороны батиных родителей и предков, советы и коммунистов никогда не любили, но на то время, сильно вслух распространяться об этом было не принято. Мне в детстве многое чего не говорилось и рос я в коммунистическом целомудрии того времени в расчёте, что всё потом пойму сам, что и произошло. ))))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 13.01.2016 в 20:19.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

10. Вверх #58150
    Зомбировали тех, кто хотел быть зомбированным. Люди слушали и смотрели ТВ, но рассказывали анекдоты про Брежнева и уж тем более про Горбачева. В то время анекдотов про Андропова не слышал.
    Да и слово "зомбировали" не совсем уместно. Это просто был образ жизни, местами закрытой. Полностью закрыть невозможно было, имея самый мощный торговый флот и плавсостав как источник информации.
    Да и про пустые полки - это очень громко. Деликатесов было мало, но никто с голоду не умирал.

Вы просто накладываете события последних 20 лет в Украине на жизнь в 80-х. Как я понимаю, что здесь не политическая тема обличения "совка" и развенчания социалистической политпропагады.
    Вы опять ничего не поняли.
    Начну с конца. Не придумывайте за меня, пожалуйста. Я точно знаю, как живу последние 20 лет, и как жила в 80е.
    Про голод я ничего не писала. Но даже ту вкусную колбасу по 2,20 можно было купить не всегда. Многие продукты были. Но не для всех и не всегда.
    Тем не менее Одесса всегда была сытной. Один Привоз чего стоит. Мясо дорого, но подножный корм по разной цене был доступен.
    Как сейчас перед глазами большие витражные окна в гастрономе в Черноморке с пирамидами сгущенки почти до потолка. Но это немного раньше.

Теперь про информацию. Получали конечно. Скорее от уехавших и живущих там. Ну и голоса всякие.
    А про плавсостав - не смешите мои тапки. Куда их там пускали? В Японии на автосвалку купить б/у авто? Или в ближайший базар-универмаг в Неаполе купить мешок колготок на продажу? Перед сходом на берег обязательно пройти инструктаж, куда можно пойти и что можно говорить?
    В странах соцлагеря, военные жили в закрытых городках и в город тоже выходили по правилам.

Я с удовольствием вспоминаю то время, но по другой причине. Мы тогда были молоды, веселы, здоровы. Небо было голубее , а деревья выше.

И еще. У моей бабушки годовщина смерти в декабре. Несколько могил до нее лежит моя одноклассница. Год сметри-1982г.
    Диагноз- передоз. И не надо мне про деградацию английской молодежи.

11. Вверх #58151
    Військовий експерД
    А про плавсостав - не смешите мои тапки. Куда их там пускали?
    Вы это со слов или знаете наверняка? У меня отец 22 года проработал в ЧМП, из них 14 лет на судне, которое первым перебросило ракеты на Кубу. Но это было еще без него. Пускали их, даже когда они выполняли спецрейсы в Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Никарагуа. Но обязательно после обратного груженого рейса с гражданским грузом.

Просто режим выхода в город зависел от степени сволочизма помполита. И от того какой отчет по итогам рейса он напишет в "кураторскую службу".
    Последний раз редактировалось Вячеслав_Д; 13.01.2016 в 20:05.

12. Вверх #58152
    ...А про плавсостав - не смешите мои тапки. Куда их там пускали? В Японии на автосвалку купить б/у авто? Или в ближайший базар-универмаг в Неаполе купить мешок колготок на продажу? Перед сходом на берег обязательно пройти инструктаж, куда можно пойти и что можно говорить?
    В странах соцлагеря, военные жили в закрытых городках и в город тоже выходили по правилам....
    Простите, пожалуйста, за вмешательство в Ваш диалог. Но не стОит путать ограничения в информации "с той стороны" и способность здравомыслящего человека критично оценивать информацию. Я родилась через год после "прихода к власти" Брежнева и закончила школу в год, когда он умер. Ну кто тогда в здравом уме и твердой памяти мог поверить в слова диктора из программы "Время" о том, что его речь на каком-нибудь съезде "вызвала живой отклик..." или "живо обсуждается..." кем-нибудь из "простых рабочих" хоть в какой-нибудь западной стране? Ну нафиг это им было нужно? Или что кто-то по собственной инициативе читал бы "Малую землю" и иже с ней? Все это было карикатурой на власть, дурным спектаклем с неизменным "Лебединым озером" в финале. А дальнейшая "гонка на лафетах" 1982-5 гг? Если и жалко было в какой-то мере весь этот паноптикум, то только чисто по человечески.

13. Вверх #58153
    Гражданин начальник

Простите, пожалуйста, за вмешательство в Ваш диалог. Но не стОит путать ограничения в информации "с той стороны" и способность здравомыслящего человека критично оценивать информацию. Я родилась через год после "прихода к власти" Брежнева и закончила школу в год, когда он умер. Ну кто тогда в здравом уме и твердой памяти мог поверить в слова диктора из программы "Время" о том, что его речь на каком-нибудь съезде "вызвала живой отклик..." или "живо обсуждается..." кем-нибудь из "простых рабочих" хоть в какой-нибудь западной стране? Ну нафиг это им было нужно? Или что кто-то по собственной инициативе читал бы "Малую землю" и иже с ней? Все это было карикатурой на власть, дурным спектаклем с неизменным "Лебединым озером" в финале. А дальнейшая "гонка на лафетах" 1982-5 гг? Если и жалко было в какой-то мере весь этот паноптикум, то только чисто по человечески.
    Но нас так воспитывали, что "так надо было". И человеку, допускавшему ересь от официальной точкой зрения, прививалась мысль о пагубности таких измышлений. Если человек думает "не так", то для такого наготове был ярлык о "политической незрелости". Я хорошо помню, как нас в школе политически прорабатывали. А политподготовка, скажу я вам, была в ТОЙ стране довольно хорошо поставлена и внедрялась практически ещё с детского сада. Нас учили и я запомнил на всю жизнь именно с детсадовской скамьи, что Ленин -- это ВОЖДЬ, а первый космонавт не просто Юрий Гагарин, а именно Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ. Владимир Ленин у нас был подчёркнуто Владимир ИЛЬИЧ, равно как и Леонид Брежнев был ИЛЬИЧОМ, который само собой нам в детве казался вечным и бессмертным. И именно с ещё дошкольного времени у нас было уже рамочное представление о советской истории, когда считалось, до 1917 года Истории не было, а были героические войны: Гражданская и Великая Отечественная. О том, что была ещё и Первая мировая (она же "империалистическая") и ТОЖЕ С НЕМЦАМИ (!) было "открытием" уже на школьной скамье.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 13.01.2016 в 20:55.

14. Вверх #58154
    Військовий експерД
    Или что кто-то по собственной инициативе читал бы "Малую землю" и иже с ней?
    Я читал, но правда Ваша, из-под палки. Прична простая - писал вступительное сочинение на вольную тему по воспоминаниям товарища полковника. Да писал еще и на украинском языке! Такой двойной оборот дал в итоге вступительные - 4.

А теперь главное: мозг человека устроен так, что он отсеивает всякую лабуду. Даже через месяц после поступления я уже не сказал бы о чем книга. А сейчас тем более. Одно воспоминание - обложка книги

15. Вверх #58155
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Но нас так воспитывали, что "так надо было". И человеку, допускавшему ересь от официальной точкой зрения, прививалась мысль о пагубности таких измышлений. Если человек думает "не так", то для такого наготове был ярлык о "политической незрелости". Я хорошо помню, как нас в школе политически прорабатывали. А политподготовка, скажу я вам, была в ТОЙ стране довольно хорошо поставлена и внедрялась практически ещё с детского сада. Нас учили и я запомнил на всю жизнь именно с детсадовской скамьи, что Ленин -- это ВОЖДЬ, а первый космонавт не просто Юрий Гагарин, а именно Юрий АЛЕКСЕЕВИЧ. Владимир Ленин у нас был подчёркнуто Владимир ИЛЬИЧ, равно как и Леонид Брежнев был ИЛЬИЧОМ, который само собой нам в детве казался вечным и бессмертным. И именно с ещё дошкольного времени у нас было уже рамочное представление о советской истории, когда считалось, до 1917 года Истории не было, а были героические войны: Гражданская и Великая Отечественная. О том, что была ещё и Первая мировая (она же "империалистическая") и ТОЖЕ С НЕМЦАМИ (!) было "открытием" уже на школьной скамье.
    Опять "перепрошую"))), но если Ваш отец высказывался, по Вашим же воспоминаниям, совершенно в ином ключе, то вся остальная лабуда - не более, чем просто информация, полученная в школе, а никак не воспитание. И потом нас могли ругать или осуждать в школе за то, что мы не так отвечали на уроках, но никак не за то, что мы думали. К примеру, была у нас в школе байка: один из золотых медалистов первых лет существования школы впоследствии стал священником. На очередной встрече выпускников учителям было очень любопытно, как "такой хороший мальчик..." И мальчик ответил вполне резонно, что отвечал на уроках то, что от него хотели слышать. Просто кому-то хватало... скажем так самообладания, чтобы говорить именно то, что от тебя хотели слышать. И получать соответствующие оценки. А кому-то больше хотелось эпатажа и спектаклей со своей персоной в центре внимания. И он говорил ровно поперек "линии партии")))
    А насчет войн так не в детском саду же Вы должны были узнать, кто с кем воевал. Школа по идее - самое место для получения подобных знаний.
    Я читал, но правда Ваша, из-под палки. Прична простая - писал вступительное сочинение на вольную тему по воспоминаниям товарища полковника. Да писал еще и на украинском языке! Такой двойной оборот дал в итоге вступительные - 4.
    А теперь главное: мозг человека устроен так, что он отсеивает всякую лабуду. Даже через месяц после поступления я уже не сказал бы о чем книга. А сейчас тем более. Одно воспоминание - обложка книги
    Вот мало кто верит, но перед вступительным сочинением, которое было у нас первым экзаменом (самое неприятное из возможных расписаний)))...), была консультация, на которой нас очень настойчиво отговаривали от того, чтобы писать на свободную тему. Говорили, что часть экзаменаторов хочет видеть в подобном произведении кругозор абитуриента, его отношение к окружающему миру и пр. Т.е. "вода, вода, кругом вода"... А другая часть экзаменаторов считает, что такие сочинения дОлжно писать сугубо по современной литературе. И кому попадет наш "твір" на проверку - науке неведомо. А посему - штудируйте классику, милостивые государи)))) Она не подведет))) И в результате у нас, кроме вышеупомянутой отвергнутой свободной было две темы по лирике: Пушкин и Маяковский. Удалось написать по Пушкину на "4/4". Хотя первым движением было уйти. Но пожалела маму))) Не смогла бы ей сказать, что просто струсила... Ну и дальше все тоже были четверки. Для поступления хватило.

16. Вверх #58156
    Військовий експерД
    Что в 80-х, что сейчас!

17. Вверх #58157
    Поддерживаю))))

18. Вверх #58158
    Гражданин начальник

Есть кое что о бывшей уже тут нашей знакомой:
    Цитата Сообщение от Вселенская скорбь Посмотреть сообщение
    Цитата Сообщение от dextract
    исключительно ради любопытства. Берту Соломоновну забанили и была интересна причина
    (http://forumodua.com/member.php?u=230835) из вашего списка тогда выходит, что возможно нарушила 2 пункт или просто индивидуальный подход. в любом случае спс за информацию
    Берту забанили за сепаратизм, который она пыталась не палить. Чтоб закончить все инсинуации на тему Берты и ее безвременной кончины, скажу что: модераторы, разбирая жалобы с призывами голосовать за себя, наткнулись на ее нелицеприятные высказывания на счет патриотов. Надеюсь тема исчерпана.
    http://forumodua.com/showthread.php?t=2639817&p=60518955&viewfull=1#post60518955
    Я с ней поругался ещё около года назад, и даже не по политическим, а по вполне житейским вопросам, категорически не найдя общего языка, с тех пор она была у меня в игноре и старался с ней не вступать ни в какие диалоги.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 14.01.2016 в 16:54.

19. Вверх #58159
    Вы это со слов или знаете наверняка?
    Вы ж не думаете, что я с Луны свалилась?
    Тесно по работе общалась, да и кум мой стармех ЧМП.

За картинку спасибо.

20. Вверх #58160
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Есть кое что о бывшей уже тут нашей знакомой:

http://forumodua.com/showthread.php?t=2639817&p=60518955&viewfull=1#post60518955
    Я с ней поругался ещё около года назад, и даже не по политическим, а по вполне житейским вопросам, и с тех пор она была у меня в игноре и старался с ней не вступать ни в какие диалоги.
    Ну что Вы так? Сепаратизм через форум не передается. Только воздушно-капельным)))))

Ответить в теме
Страница 2908 из 3240 ПерваяПервая ... 1908 2408 2808 2858 2898 2906 2907 2908 2909 2910 2918 2958 3008 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права