Паста от шариковых ручек,добавлялась к лаку для ногтей!А,что было делать ,если цветной лак не найти в магазинах!
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Паста от шариковых ручек,добавлялась к лаку для ногтей!А,что было делать ,если цветной лак не найти в магазинах!
Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь!
Да, доставали стержень (в основном зубами) и выдували эту пасту, так делали еще когда ручка плохо пишет))))) я так себе даже зуб сломала этой металлической штукой где шарик)))
Отсутствие чувства юмора - это не беда... Это -катастрофа!)))))
Точно!Про паспортный стол совсем забыла,наверное потому что бывала там реже чем на почте
Такими ручками расписывались в паспортах
---------- Сообщение добавлено 08.01.2016 в 17:24 ----------
у нас традиция была - подпиской занимался комсомол
плюс шикарная возможность выписать все что я хочу без нагрузок))
---------- Сообщение добавлено 08.01.2016 в 17:26 ----------
у нас строго было - чернильная ручка с фиолетовым чернилам
Пастовыми ручками разрешали писать в старших классах на труде.
Экзамены сдавали тоже с чернильными ручками.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Мне кажется, я ясно выразилась, что пером мы не писали в школе. А заправляющиеся чернилами "Радуга" ручки тогда тоже называли перьевыми. Они были поршневыми, капсульными (одноразовые капсулы продавались отдельно) и с мягкой встроенной капсулой, нажимая на которую, можно было заправить ручку из флакона. Последние считались несколько худшего качества. А поршневые - самыми "крутыми"))) У одноклассницы была малахитовая ручка с золотым пером из подарочного набора. Т. к. она была довольно приметной, то "жила" довольно долго. Правда, под конец учебы ее все равно кто-то спер и концов так и не нашли.
Нет, я их у себя в школе точно помню. Просто какие-то вещи перекликаются с учебой дочки и теперь внучки. Но они пишут только пастой. Так что это - сугубо мои воспоминания. Пипеточные тоже были, запамятовала. А еще различались с открытым и закрытым пером. В основном у нас были с закрытым.
Ага, с надписью "Учись на отлично" за 49 копеек (кажется). )))

Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 08.01.2016 в 22:04.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

Ещё на торце колпачка такой ручки ("Учись на отлично") была такая маленькая "печатка" в виде многолучевой звёздочки в кружочке, через чернильное пятно на промокательной бумаге, как через копирку, любили везде лепить эти "звёздочки", на обложках тетрадей и учебников. ))))))))))
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Точно, вспомнил, с этими ручками проблемы были еще те.Были ручки "автоматической" или "полу",вернее заправки с короткими перьями и длинными (примерно такие,что мокаются в чернильницу), так более качественные считались поршневые чем пипеточные. Хотя, в супер-пупер ручках (моряцких) с "золотым пером" (китайскими) был именно "пипеточный" механизм. Ужас, практически все первоклашки были заляпанные чернилами, то она царапала, то тонко, то толсто писала, то вообще текла или не тела и мы стучали ими по парте сжав в кулак или чаще по углу парты на пол. Нынешнее племя уже и не знает наверное, что такое клякса и промокашка в тетрадке. В 1-й класс я пошел в 71-м году, у нас были "цельные" деревянные парты,кстати они двухразмерные были: до 1-3 класса и побольше с 4 класса и где-то только примерно в 75-76 гг.их заменили на столы и стулья с основой из железного профиля, хотя в деревнях они были говорят почти до 90-х...
Мне во втором классе соседка по парте пробила щеку пером от ручки (что в непроливайки макали), не помню из за чего, помню, что больно было![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
"Пипеточные" у нас были только у учителей и некоторых старшеклассников. Основная масса писала ручками с прозрачной серединой за 88 копеек.
Цельные парты существовали в четырех размерах. Сам их не видел, но в пединституте на занятиях по физиологии у нас были формулы расчета размера парты относительно размеров ученика.
Часто парт уже были после "капремонта" силами школьного завхоза или трудовика: на них не поднималась часть столешницы, для ответа с места приходилось изгибаться и вылезать из парты.
У нас школа 67 года постройки. Парт с откидным верхом не было. В младших классах - просто наклонные парты с углублением под чернильницу, которых у нас уже не было. С 4-го - ровные столы.
А как убирать класс было неудобно из-за этих парт. Ни подвинуть, ни приподнять, чтобы подмести, кошмар. ))
И еще мастику для пола помню и огромную тяжелую щетку с длинной ручкой для натирания.
Еще и пачкала одежду эта мастика. ))
Потому как нас не должны были заставлять после уроков заниматься уборкой классов. Доски - да, но парты таскать и ведра с водой - не совсем часть учЭбного процесса. Тем более, что никакой спецодежды не выдавалось. Техничкам же платили не за то, чтобы они нас вениками били под настроение. Ни за что и очень больно, между прочим))) От всего этого осталось в памяти:
Учитель: Мальчики моют полы. Девочки - панели.
Кто-то из наших шепотом: Девочки - на панель)))
В начальных классах 1-3 кл. у нас убирала техничка, а с 4 кл. после шести уроков убирали и мыли пол ученики по очереди,закрепленный класс был классного руководителя , вот не помню, то ли 1 дев.и 1 мал., то ли по двое мл. и дв., а цельные парты мы (мальчики) двигали на проход и подымали их и ставили на бок, а девочки подметали и мыли пол, а мы таскали ведра с водой и меняли их на чистую, раза три... Но в старших классах 8-10 кл., я что-то не помню чтобы мы убирали, наверное отменили и убирали уборщицы...
Социальные закладки