Тема: Выращивание томатов

Ответить в теме
Страница 290 из 317 ПерваяПервая ... 190 240 280 288 289 290 291 292 300 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,781 по 5,800 из 6324
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Ale4ka

По умолчанию Выращивание томатов

Добрый день всем! Приобрели семена помидор "Медвежья лапа", как положено высадили рассаду, хорошо принялись. Сейчас уже достигли высоты 1-1.20м. Постоянно выпускают цвет, но цветок больше двух дней не держится-чернеет. Кто знает что это может быть и как от этого избавиться.

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось li-ven; 14.02.2015 в 20:00.
    Шоб Вы так жили, как прибедняетесь !

2. Вверх #5781
    Постоялец форума Аватар для sunshine2013
    Цитата Сообщение от svetol2010 Посмотреть сообщение
    Таня, а я со своим суглинком поступаю так : прямо , не выкапывая никаких ям, поверх грунта делала минигрядки из кирпичей, просто поставленных, без цемента, из ограждающей ленты, сделав небольшой вазон из неё. Туда засыпала компост и осенью высаживала в этот «вазон» начеренкованную растень. К весне эта кучка оседала, я засыпала между этими «клумбами компост и высаживала туда однолетники. Мульчировала. Теперь туда высадила розы- опять вокруг ствола мульчирую, но теперь уже землей из компоста. Долго, но я никуда не тороплюсь
    Розами я вообще не озадачиваюсь))). Они растут отдельно, в узких полосках между забором и дорожкой, шир. 0,3-0,7м вместе с ландышами, барвинком, лавандой, виноградом и ничего, не жалуются, цветут))). Т.к. все многолетнее, грунт поменять невозможно.
    А в огороде -грядки длинной по 3-4м, шириной 0,5-0,6м -огорожены.
    Под огурцы и кабачки (3 куста сажаю обязательно) можно в траншею отходы складывать. А томаты жировать будут. Для них сыпАла компост просто в лунку при посадке рассады.
    Последний раз редактировалось sunshine2013; 31.10.2020 в 10:25.

3. Вверх #5782
    Я один раз попробовала сложить растительные остатки сверху на грядку, не перекапывая, горой, сколько смогла уместить. (Насмотрелась роликов. Получилось высота до 70см! Закрыла темной пленкой, прижала по краям. К весне ОНО наполовину осело. Под пленку насыпала 5см грунта, сделала разрезы и посадила огурцы. Там почти полная тень от вишни была, миллион червей, два миллиона слизней, и разной бегающей гадости, но огурцы были отличные до холодов.
    Но!
    Когда следующей весной я сняла пленку и посмотрела на срезе - сверху - 2см! компоста, а ниже все тот же тяжелый суглинок, даже цвет не изменился!!
    А в этом году у меня эксперимент. Я, грядки не перекапывая на осень, чуть порыхлила на 5см и засеяла горчицей. Весной отпишусь о результатах)).
    Последний раз редактировалось sunshine2013; 31.10.2020 в 10:34.

4. Вверх #5783
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от sunshine2013 Посмотреть сообщение
    Я один раз попробовала сложить растительные остатки сверху на грядку, не перекапывая, горой, сколько смогла уместить. (Насмотрелась роликов. Получилось высота до 70см! Закрыла темной пленкой, прижала по краям. К весне ОНО наполовину осело. Под пленку насыпала 5см грунта, сделала разрезы и посадила огурцы. Там почти полная тень от вишни была, миллион червей, два миллиона слизней, и разной бегающей гадости, но огурцы были отличные до холодов.
    Но!
    Когда следующей весной я сняла пленку и посмотрела на срезе - сверху - 2см! компоста, а ниже все тот же тяжелый суглинок, даже цвет не изменился!!
    А в этом году у меня эксперимент. Я, грядки не перекапывая на осень, чуть порыхлила на 5см и засеяла горчицей. Весной отпишусь о результатах)).
    Мне кажется, что прежде чем не перекапывать грядки, нужно сначала землю на этих грядках сделать легкой и плодородной. А потом уже можно и не перекапывать. У меня тоже суглинок. И начала я с того, что перекапывала его с растительными остатками, плюс в клубнику добавляла песка (благо что стройка никогда не заканчивается). Так как клубника переезжает каждые три года, то песок в конце концов улучшил состав почвы на половине участка, а растительные остатки оплодородили ее. Сейчас на этой половине клумбы и я не перекапываю там землю, просто стараюсь не топтаться там и сажу где можно почвопокрывные растения. Где нельзя, то мульчирую.

Я бы и дальше так дейстовала, на огороде - медленно, но без особого напряга. Но кучу растительных остатков нужно кудато девать, также как и листву осенью. Раньше жгла. Но сейчас в нашем поселке живет все больше людей постоянно и дымить листвой как-то не хочется. Участок небольшой - 5,4 сотки с домом и остальными строениями. Поэтому я попробовала копать траншеи. Мне понравился результат, тем более, что по второму/третьему разу уже копается очень легко. И по второму/третьему разу извлекаю уже не суглинок, а компост, которому всегда найдется применение.

А компостный ящик у меня был. Мне его не хватало по объему и как его не украшай - краше он не становился.
    Дачница

5. Вверх #5784
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от sunshine2013 Посмотреть сообщение
    Но!
    Я и такое пробовала- не трать время.... Горчица не разобьёт этот бетон. Правильно Ира написала, что по-любому нужно сначала вскопать, перемешать с чем-то разрыхляющим, а вот сверху засей горчицу, тогда на следующий год она, действительно, станет более структурированной. Весной засеять другим сидеритом, чтобы его запахать до высадки рассаду в грунт. Без мульчи очень быстро становится бетоном. Резюмирую свои эксперименты : земля будет рыхлой и плодородной только в том случае, если червям есть чем столоваться. Если не закладывать растительные остатки под огурцы/кабачки, не перекапывать под зиму мульчу - никакими песками надолго рыхлость не удержать

6. Вверх #5785
    Я и такое пробовала- не трать время.... Горчица не разобьёт этот бетон. Правильно Ира написала, что по-любому нужно сначала вскопать, перемешать с чем-то разрыхляющим, а вот сверху засей горчицу, тогда на следующий год она, действительно, станет более структурированной. Весной засеять другим сидеритом, чтобы его запахать до высадки рассаду в грунт. Без мульчи очень быстро становится бетоном. Резюмирую свои эксперименты : земля будет рыхлой и плодородной только в том случае, если червям есть чем столоваться. Если не закладывать растительные остатки под огурцы/кабачки, не перекапывать под зиму мульчу - никакими песками надолго рыхлость не удержать
    Девочки, со всеми согласна, все понимаю!
    Просто слегка)) переболела в начале октября с пониженной температурой и слабостью недели три))). Для меня порыхлить и засеять горчицей - уже было достижением. Осиливала по грядке в день, два-три раза переодевая мокрую одежду))).
    Весной посмотрю, как выходить из положения)).

7. Вверх #5786
    Не покидает форум Аватар для galya2013
    Земля лечит! у меня тоже как то был подобный случай. Всем нам здоровья крепкого и тогда все у нас будет красиво в огородиках!
    Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.

8. Вверх #5787
    Живёт на форуме
    Пробовала много чего : и яичными лотками закрывала на зиму грядки, и джинсами ( красотень была невероятная: джинсовая долина), и перепревшим навозом покрывала см 5-7... Как ты выше писала- черви съели вкусняху и не парились рыхлить глубже. Именно для этого и надо закладывать хотя бы на штык еду, сверху присыпать грунтом. Но без мужского участия это очень тяжело. Я грядку 0,7*3 обрабатываю в 4-5 заходов: вилами этот бетон вскапываю, пересыпаю какими-нибудь опилками, сею горчицу и сразу хоть немного соломы сверху. Целую грядку женщине нереально сразу сделать

9. Вверх #5788
    А мне сказали , что опилки забивают землю и она становится плотнее.Может с песком смешать?.Но у нас нормальный чернозем, просто истощенный.Если не удобрять - ничего путного не выйдет.Под растения зеленое удобение - весной, а потом золу.
    А вот по вкусняхи читала,что надо только поглубже закапывать,тогда будет больше пользы и черви будут работать.А если сверху укладывать будет не так эффективно по результату.

10. Вверх #5789
    Живёт на форуме
    Галя, опилки рыхлят почву, но, это ещё и еда для полезных бактерий. Если не вносить органику, то черви, съев все, что было , уйдут в другое место, не будут рыхлить почву в поисках еды и грунт уплотнится. Поэтому, если нет возможности или желания вносить навоз, то его нужно чем-то заменить.

11. Вверх #5790
    Света, у меня есть 4 мешка.Вот думаю может на зиму их высыпать на грядки,чтобы весной азот не тянули? В прошлом году засыпала на зиму,но мало наверное было, надо побольше.Земля стала немного лучше от листьев, опилок и отходов, но еще не шикарная.Червей у меня много.Я компост Байкалом проливала весной.

12. Вверх #5791
    Живёт на форуме
    Черви очень любят опилки... Они у них, как приправа к пищевым отходам или компосту идут. А в Байкале как раз и есть те бактерии, которым для еды тоже опилки подходят. Опилки нужно подсыпать постоянно. Но смотря, какие. У меня - как пыль, они быстро перепревают. А более крупную фракцию нужно пролить мочевиной, накрыть пленкой, дать перепреть.... Если бы они мне бесплатно достались, то игралась бы с этим, а так - морока ещё та

13. Вверх #5792
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от galya2013 Посмотреть сообщение
    Света, у меня есть 4 мешка.Вот думаю может на зиму их высыпать на грядки,чтобы весной азот не тянули? В прошлом году засыпала на зиму,но мало наверное было, надо побольше.Земля стала немного лучше от листьев, опилок и отходов, но еще не шикарная.Червей у меня много.Я компост Байкалом проливала весной.
    Если опилки будут лежать сверху, то весной земля долго не прогреется. В старые времена специально опилки сыпали на ледник, чтобы лед долго не таял.

Я свежие опилки (заказываем метровки, а потом муж дрова пилит) закладываю в бочку, проливая раствором мочивины и пересыпая золой. А весной, когда уже совсем тепло, этим мульчирую розы и подсыпаю при смешивании земли в горшках. В обоих случаях опилки мне нравятся. Правда делаю это не так давно. Раньше опилки сжигала в котле, не знала, что их полее полезно можно использовать
    Дачница

14. Вверх #5793
    Постоялец форума
    Черви очень любят опилки... Они у них, как приправа к пищевым отходам или компосту идут. А в Байкале как раз и есть те бактерии, которым для еды тоже опилки подходят. Опилки нужно подсыпать постоянно. Но смотря, какие. У меня - как пыль, они быстро перепревают. А более крупную фракцию нужно пролить мочевиной, накрыть пленкой, дать перепреть.... Если бы они мне бесплатно достались, то игралась бы с этим, а так - морока ещё та
    Опилки лучше перерабатывают личинки жука-носорога. Я не знала про это до прошлого года. Потом соседка показала эти огромные личинки. Теперь я осторожно их выбираю из старых опилок и закидываю в новые
    Дачница

15. Вверх #5794
    Не покидает форум Аватар для naig
    Вы не сильно налегайте там на работу, чередуйте с отдыхом. Не болейте, будьте нам здоровенькие.
    Мне муж выкопал очередную яму 2*2, туда сбрасываем все раст.остатки, листья, ботву, правда, я много земли забрала на дорожки по бокам грядки-приподнимала. В следующем году сделаем яму с удо на другой грядке.

16. Вверх #5795
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    Я после измельчителя мелкие опилки собираю в полиэтиленовый мешок и прямо в нем хорошо промачиваю разведенным карбамидом. Через пару месяцев этим уже спокойно можно мульчировать.
    Кто рано встает - тот жрать подает.
    Народная кошачья мудрость.

17. Вверх #5796
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от naig Посмотреть сообщение
    Вы не сильно налегайте там на работу, чередуйте с отдыхом. Не болейте, будьте нам здоровенькие.
    Мне муж выкопал очередную яму 2*2, туда сбрасываем все раст.остатки, листья, ботву, правда, я много земли забрала на дорожки по бокам грядки-приподнимала. В следующем году сделаем яму с удо на другой грядке.
    Та не, когда под рукой есть муж, готовый выкопать яму 2*2, тогда конечно...... Тут на штык лопаты хоть бы выкопать ....

18. Вверх #5797
    У меня на месте компоста выросла рассада томатов новая.Такие классные, хоть бери и сади в грунт.А чернобривцы заново насеялись,взошли и уже цветут под базиликом.Осень просто шикарная.Грядки зеленые, бросила семена кресс салата и горчицы.После дождя оживает все.Но дождя для такой сухой земли маловато у нас выпало.

19. Вверх #5798
    Частый гость Аватар для d-o
    У меня на месте компоста выросла рассада томатов новая.Такие классные, хоть бери и сади в грунт.А чернобривцы заново насеялись,взошли и уже цветут под базиликом.Осень просто шикарная.Грядки зеленые, бросила семена кресс салата и горчицы.После дождя оживает все.Но дождя для такой сухой земли маловато у нас выпало.
    Та да. Сегодня копала ямы, 10 см влажно,а потом такая сушь,шо бетон! Нам надо,чтоб дождь месяц шел)))

20. Вверх #5799
    Галь, у меня везде, где подсыпала компост (даже в стаканах с рассадой), тоже томаты щеткой всходят. Плохо, что это скорее всего прут мои самосевные черри, от которых я не могу из бавиться, а не Микадо и Президенты F2.

21. Вверх #5800
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    у меня из шва пластикового компостного бака вылез шикарный куст томата)))

а в самом баке щеткой взошли арбузы)
    Кто рано встает - тот жрать подает.
    Народная кошачья мудрость.

Ответить в теме
Страница 290 из 317 ПерваяПервая ... 190 240 280 288 289 290 291 292 300 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права