Всем привет!
Периодически почитываю этот форум. Хочу сказать огромное спасибо форумчанам за информационную помощь и опыт, приобретённый здесь!!!
По работе пришлось заниматься чисткой бойлеров – учился с ноля и в том числе с Вашей помощью. Теперь периодически подрабатываю чисткой и установкой бойлеров
За два года почистил около 200 бойлеров. Скопился некий «опыт-статистика» по бакам, которым хочется поделиться. Надеюсь информация будет полезной.
Итак:
Новатек – в основном баки неважные, (в принципе здесь все это знают), хотя встречал парочку 2006 года производства – очень даже ничего состояние на 2011 год, учитывая, что чистились первый раз. Часто попадаются очаги коррозии на швах и просто эмали.
Термекс– аналогично, хотя текут немного меньше. По швам часто очаги коррозии (у 3-4х-летних) Отдельное слово хочется сказать про плоские Термексы из нержавейки. Хоть мне и попадались они всего 2 раза, но вскрыв их, был приятно удивлен – очагов коррозии не было (одному 4 года, другому 3).
Аристон, Галмет, C&M – одинаковые баки с теном-лодочкой – в принципе ничего, вот только по швам зачатки коррозии (им по 4 года).
Атлантик (стандартный с погружными тенами), Раунд, Термал (стандартный с погружными тенами), Делфа – ставлю в один ряд, т.к. конструктивно они не отличаются (и наверное производятся в одном месте или технология производства одна и та же, хотя может я не прав – поправте, кто знает). Старше 5 лет не видел, на швах часто встречаются очаги коррозии.
Горенье с сухими тенами – вскрывал 4-х и 5-летние. Состояние бака очень хорошее.
Тепло – хоть здесь их и ругают, но те 5 шт., которые мне встретились, были очень ничего по состоянию бака. На швах небольшие очаги коррозии (всем по 4-5 лет). Также встретился один 7-летний Тепло (с теном-гайкой), на котором было написано Made in Italy, что удивило - вроде как в Одессе производились. За семь лет чистился первый раз. Приятно удивило состояние бака. Правда были осколки эмали, которые высыпались вместе с накипью (2 этаж 10-ки, редуктора нет). Может ещё 2-3 года прослужит. Фото прилагаю.
Феролли – вскрывал 2 бака, небольшие очаги коррозии на швах (им по 4 года).
В ноябре 2011 потек мой 5-летний Термал. За пять лет чистился 3 раза. Гарантия на него как раз 5 лет, хотя я ожидал от него большего. Фото бака прилагаю.
Потекший Термал был заменен на Бакси 80 л., согласно рекомендациям форума. Правда, при установке был обнаружен неприятный момент – внутренний пластиковый патрубок горячей воды вываливался из внещнего металлического патрубка. Пришлось накрутить на патрубок диэлектрическую вставку от Термала. Появилось лёгкое сомнение по поводу хвалённого качества Италии.
И ещё – тена на 1,2 кВт мне всё-таки не хватает. Вернее не мощности, а по времени, т.к. даже разница в 300 Вт после Термала чувствуется. Тем более в семье случилось прибавление, и теперь на троих с такой скоростью нагрева тяжеловато – жена жалуется. Так что при первой чистке наверное поставлю тен на 1,5 кВт.
А теперь, если не возражаете, у меня есть вопросы, как к продавцам, так и к мастерам.
1. ARISTON ABS VELIS PREMIUM PW 100 и ARISTON ABS VLS PW 100
1)В чем отличие? В цене разница почти 500 грн.
2) Достаточно ли будет, если его повесить на два крюка 10мм в диаметре и 120мм длиной или вешать на четыре (в случае 4-х все равно не получится равномерно распределить нагрузку и по сути будет висеть на 2-х)?
3) Кто-нибудь чистил его? Есть ли ньюансы при его разборке? Хочется понять как его обслуживать.
2. Касательно моего 80л. Бакси. В Севастополе очень нехорошая вода, из-за которой быстро выходит из строя обратный(он же подрывной) клапан, а именно он перестаёт работать как обратный клапан и пропускает воду обратно в систему. Менять постоянно этот клапан из-за этого уже надоело. Поэтому пришла в голову такая идея – перед подрывным клапаном поставить обычный латунный обратный клапан за 16 грн. Верхний пусть работает как подрывник, а нижний собственно как обратник. Как я понимаю, при нагреве верхний клапан будет активно сбрасывать воду, т.к. в систему он её уже отдать не сможет, а поэтому нужно будет шланг бросить в унитазный бачок. Так вот: не скажется ли отрицательно данное внедрение на работе бойлера и на самом баке? Допустимо ли это?
3. Хотелось бы уточнить для себя по поводу гарантии. На многие технические устройства дается гарантия от производителя, но существует также срок эксплуатации устройства, который должен быть по определению дольше гарантийного, или ЭВН это не касается? Или я не правильно рассуждаю?
4. На Бакси стоит тен 1,2кВт. Существуют ли тены такой формы на 2 кВт?
5. Как заменить анод в Горенье с сухими тенами, если старый анод отвалился от шпильки? В 80-ках и 100-ках это сделать тяжеловато.
Всем заранее спасибо за ответы.

Тема:

Социальные закладки