|
Да, всё правильно. Но есть еще один момент... метафизический что ли... Дело в том, что не обязательно делать, достаточно представить и эта мысль передается другим изобретателям и ученым. Именно поэтому многие законы носят имена сразу двух ученых, а многие изобретения появились в разных странах почти одновременно.
Поэтому когда пишут, что без ФАУ-2 СССР не полетел бы в космос - это чушь. Залогом всех открытий и достижений в СССР была поголовная грамотность и приоритет развитию науки.
Возможно так и есть. В космосе первые были безусловно мы. Гагарин - и этим всё сказано. Дальше американцы догнали (в том смысле, что тоже человека в космос отправили). И в конечном итоге на Луну высадились американцы. Тут ещё тесно переплетены понятия "первый" и "номер 1". Первыми были мы. А номер 1 в космосе в итоге были американцы.
Нет, если считать итогом конец СССР, то КАТЕГОРИЧЕСКИ нет. Ведь мы их обходили технически по ВСЕМ статьям, создав не только челночный корабль, но САМУЮ перспективную и мощную ракету в мире, которая с 8 блоками могла совершить пилотируемый полет не только на Луну, но и на Марс. Так же, еще по старой программе у нас был разработан посадочный модуль для лунной экспедиции.
Да, мы не слетали на Луну. Но ТЕХНИЧЕСКИ уже могли. И даже НАМНОГО превосходили американцев. То есть, речь идет только о первенстве, а N1 на 91 год, был безусловно СССР. Причем, ВО ВСЁМ АБСОЛЮТНО.
Все, что имеет сегодня трудовое население планеты – а в ряде случаев, это восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя, ежегодный отпуск, больничные и пенсионные выплаты.... – достигнуто в борьбе с капиталистической системой....
Да. Даже в плане полетов на Луну. В 70-м году мы совершили намного более сложную задачу, чем американцы - мы в автоматическом режиме доставили грунт с Луны. То есть, совершили их полет, но без людей.
Вообще, ЕДИНСТВЕННОЕ отставание СССР было в том, что они не успели к 68 году создать мощную ракету, там было прекращение финансирования работ, насколько я знаю, на 3 года, а затем спешка, в результате ракета взрывалась. Ну а далее было политическое решение на Луну вторыми не летать, а послать автоматическую возвращаемую станцию "Луна-16", на ракете "Протон".
Понятия не имею... понравился сюжет - Ленин, американцы, метный житель с автоматом. У меня просто есть ощущение, что я подобную картину увижу. Не буду хвастать, но мне доводилось порой очень сильно удивлять своих знакомых, даром предвидения, правда на бытовом уровне. В политике пока ничего предсказать не удалось... Но вот такой сюжет, мне почему-то предствляется более, чем реальным.
ОЧЕНЬ хорошая статья об успехах американцев в космосе, рекомендую:
http://selena-luna.ru/amerikanskij-lunnyj-grunt-bogataya-pochva-dlya-somnenij
Ну отдельно так отдельно.
Кроме Луны у америиканцев была масса других достижений.
Исследования Меркурия по программе "Маринер". Единственные аппараты достигшие Меркурия - американские.
Иследования Юпитера и Сатурна по программе "Пионер". Единственные аппараты достигшие Юпитера и Сатурна - американские
Исследования Нептуна и Урана по программе "Вояджер". Единственные аппараты достигшие Нептуна и Урана - американские.
Пионеры 10 и 11 стали первыми аппаратами, вышедшими за пределы Солнечной системы. Единственные аппараты, отправившиеся в первое межзвездное путешествие - американские.
Итого мы видим, что все советские достижения - запуск спутника, космонавта были повторены американцами через пару месяцев.
А вот СССР повторить ни одно американское достижение - ни посадку на Луну, ни исследования Меркурия, ни исследования дальних планет - не смог.
Так что чистая победа.
Социальные закладки