Тема: Снова проделки Тарпана

Ответить в теме
Страница 29 из 37 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 737
  1. Вверх #561
    Не покидает форум Аватар для Аист79
    В декабре «Инкор-групп» запустит глубоководный выпуск от СБО «Северная» и приступит к строительству СБО «Южная»
    Глубоководный выпуск от СБО «Северная» планируется запустить до конца этого года...
    Также специалист рассказал, что через СБО «Северная» проходит порядка 70% всех сточных вод Одессы. Летом они поступают в закрытый водоем – Хаджибеевский лиман. За все время действия впуска объем сброшенных в этот водоем сточных вод три раза превысил объем лиманской воды в нем. Если изначально вода в Хаджибеевском лимане была солоноватой, то теперь она полностью опреснена. Более того, специалисты говорят о полной замене воды лимана на стоки. После запуска глубоководного выпуска экосистема лимана может восстановиться.
    Кроме того, компания – подрядчик строительных работ рассматривает возможность восстановления канала Хаджибеевксй лиман – Черное море, через который возможет сброс воды из лимана.
    Еще один проект, к разработке которого приступила компания – строительство глубоководного выпуска от СБО «Южная», через которую проходит 30% стоков Одессы.

... Осенью этого года работы были приостановлены из-за проверки их финансирования КРУ.
    Итак, уровень Хаджибеевского лимана поддерживался только за счет поступающих сточных вод, потому что из-за хозяйственной деятельности в бассейне лимана другие источники его пополнения сведены к минимуму.
    Чтоб после открытия "глубоководного" выпуска лиман не пересох, предлагается закачивать в него воду из Черного моря.
    Но, во-первых, это новые многомиллионные затраты. Уровень лимана выше уровня моря на 2,5 метра, следовательно нужно строить еще одну мощную насосную станцию.
    Во-вторых, если в лиман будет поступать только соленая вода, а пресная - испаряться, то неизбежно соленость воды в лимане начнет расти и он со временем превратится во второй Куяльницкий, то есть лишится всего живого. И это руководители проекта называют оздоровлением?

Из сложившейся ситуации был оптимальный выход - оставить лиман пресноводным, за сравнительно небольшие деньги повысить степень очистки на СБО Северная и использовать полученную техническую воду для подпитки лимана. Если даже сейчас, после трехкратной смены воды в лимане на сточную, рыба из него продолжает использоваться в пищу, то предлагаемый вариант не только улучшил бы качество этой рыбы, но и позволил бы восстановить рекреакционное значение лимана. Избыточную воду по мере необходимости можно сбрасывать в море через канал, построенный для этой цели еще в 80-х годах.

Вместо этого предлагается два постоянных потока противоположного направления - пресная вода - в море, а морская - в лиман. Абсурд.

В заметке не сказано, что показала проверка КРУ. Судя по тому, что проект собираются запустить к новому году, и более того, планируют еще один глубоководный выпуск с СБО Южная, можно сделать вывод, что выделенные бюджетные деньги успешно "освоены" и все причастные к этому остались довольны.

2. Вверх #562
    Не покидает форум Аватар для Sereg_K
    Цитата Сообщение от Аист79 Посмотреть сообщение
    Итак, уровень Хаджибеевского лимана поддерживался только за счет поступающих сточных вод, потому что из-за хозяйственной деятельности в бассейне лимана другие источники его пополнения сведены к минимуму.
    Совершенно верно
    Чтоб после открытия "глубоководного" выпуска лиман не пересох, предлагается закачивать в него воду из Черного моря.
    Но, во-первых, это новые многомиллионные затраты. Уровень лимана выше уровня моря на 2,5 метра, следовательно нужно строить еще одну мощную насосную станцию.
    А откуда информация про 2,5 метра? Я знаю, что поля орошения ниже уровня моря (соответственно и лимана). Но разве лиман ниже моря? Google Maps, например, утверждает обратное.
    Во-вторых, если в лиман будет поступать только соленая вода, а пресная - испаряться, то неизбежно соленость воды в лимане начнет расти и он со временем превратится во второй Куяльницкий, то есть лишится всего живого. И это руководители проекта называют оздоровлением?
    Когда-то Хаджибей и был такой же соленый как и Куяльник. Стоит ли его сейчас приводить в такое же состояние - вопрос спорный. Если запускать воду из моря в конце весны-начале лета, то лиман соленым не станет. В это время вода в Одесском заливе довольно пресная за счет поступления талых вод из Днепра и Буга.

повысить степень очистки на СБО Северная и использовать полученную техническую воду для подпитки лимана. Если даже сейчас, после трехкратной смены воды в лимане на сточную, рыба из него продолжает использоваться в пищу, то предлагаемый вариант не только улучшил бы качество этой рыбы, но и позволил бы восстановить рекреакционное значение лимана. Избыточную воду по мере необходимости можно сбрасывать в море через канал, построенный для этой цели еще в 80-х годах.
    С этим не поспоришь. Единственно, что излишек воды лучше бы направлять в Куяльник, там тоже катастрофа....

Вместо этого предлагается два постоянных потока противоположного направления - пресная вода - в море, а морская - в лиман. Абсурд.
    Согласен

В заметке не сказано, что показала проверка КРУ. Судя по тому, что проект собираются запустить к новому году, и более того, планируют еще один глубоководный выпуск с СБО Южная, можно сделать вывод, что выделенные бюджетные деньги успешно "освоены" и все причастные к этому остались довольны.
    Похоже, русланчику все нипочем...
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

3. Вверх #563
    Цитата Сообщение от Sereg_K Посмотреть сообщение
    А откуда информация про 2,5 метра? Я знаю, что поля орошения ниже уровня моря (соответственно и лимана). Но разве лиман ниже моря? Google Maps, например, утверждает обратное.
    Лиман однозначно выше моря. А цифра 2,5 метра вот откуда.
    «Уровень воды в лимане находится на 2,5 м выше уровня моря. Если, не дай Бог, произойдет прорыв дамбы, мы понимаем, что вода пойдет в сторону моря. Пересыпь будет затоплена слоем воды примерно в метр...
    http://www.odessa-daily.com.ua/lenta-od-novostey/40596-sbo-nygno-bulo-stroit-davno.html
    Эта страшилка о возможном прорыве дамбы использовалась для оправдания тарпановской трубы.

Когда-то Хаджибей и был такой же соленый как и Куяльник. Стоит ли его сейчас приводить в такое же состояние - вопрос спорный. Если запускать воду из моря в конце весны-начале лета, то лиман соленым не станет. В это время вода в Одесском заливе довольно пресная за счет поступления талых вод из Днепра и Буга.
    Сотни лет назад может быть и был. А во второй половине прошлого века его соленость была примерно такая, как соленость моря и водилась морская рыба и креветки. Потом соленость начала снижаться, и видовой состав поменялся. Если начать закачивать морскую воду - процесс пойдет в обратную сторону.
    Доводить соленость до уровня Куяльницкой, конечно, не стоит, потому что никакая живность ее не выдержит.

С этим не поспоришь. Единственно, что излишек воды лучше бы направлять в Куяльник, там тоже катастрофа....
    С этим я согласен. Но если тарпановская труба заработает на полную мощность, то направлять в Куяльник будет нечего. Разве что воду из моря.

Похоже, русланчику все нипочем...
    Точно.

4. Вверх #564
    Лиман однозначно выше моря. А цифра 2,5 метра вот откуда.
    Я хотел найти документальное подтверждение этого. Тарпановская страшилка - не документ. В энциклопедиях и справочниках почему-то об этом не упоминается. Единственно, что я нашел в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона:
    Уровень воды в лимане на 11 футов ниже уровня воды в море
    Сотни лет назад может быть и был. А во второй половине прошлого века его соленость была примерно такая, как соленость моря и водилась морская рыба и креветки
    Не сотни лет, а десятки. Вот отрывок из книги Ю.П. Зайцева. Это я считаю документом

Да и отец мне рассказывал, что лиман было гораздо соленее моря. Там до сих пор есть небольшой треугольничек со старой, соленой водой (где конечная 20-го трамвая). Еще в 80-х годах прошлого столетия я сам видел, как люди занимались там грязелечением. Сейчас, наверно, никто не рискнет.
    Но пополнять лиман морской водой - это хороший способ его оздоровления. Только если делать это с умом, как я указывал выше - в весенне-летний период. Это я знаю со слов сотрудника ИнБЮМа С.Е. Дятлова.

Ближе к теме:
    Приглашение
    Приглашаем Вас принять участие в прямом эфире телевизионной программы «Odessa-live”, которая состоится 12 декабря 2011 года в 19:00 по адресу г. Одесса, ул. Балковская, 84, Бизнес-центр «Престиж», 8-й этаж, студия ТРК «100%», осуществляется прямая трансляция на www.televidenie.tv (ТРК «ОНТ»).
    Тема «Odessa-live”: «Этапы становления гражданского общества на примере реализации общественного экологического проекта «Был город у моря!?».
    В ходе программы планируется рассмотреть механизмы влияния общественных объединений на принятие решений органами власти, создание информационного поля для формирования общественного мнения, консолидация членов общества для решения общей проблемы. Отчет общественного проекта «Был город у моря!?» по созданию предварительной Общественной экологической экспертизы проекта строительства глубоководного сброса очищенных сточных и канализационных вод СБО «Северная в г. Одесса.
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

5. Вверх #565
    Я хотел найти документальное подтверждение этого. Тарпановская страшилка - не документ. В энциклопедиях и справочниках почему-то об этом не упоминается. Единственно, что я нашел в Энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона:
    Уровень воды в лимане на 11 футов ниже уровня воды в море
    Мне кажется, это ошибка. 11 футов - это 3,3 метра. Слишком большой перепад.
    Кроме того, есть исторические данные, что в 41году румыны взорвали дамбу Хаджибеевского лимана и вода затопила Пересыпь. Значит уровень был все-таки выше.

...Да и отец мне рассказывал, что лиман было гораздо соленее моря. Там до сих пор есть небольшой треугольничек со старой, соленой водой (где конечная 20-го трамвая). Еще в 80-х годах прошлого столетия я сам видел, как люди занимались там грязелечением. Сейчас, наверно, никто не рискнет.
    Но пополнять лиман морской водой - это хороший способ его оздоровления. Только если делать это с умом, как я указывал выше - в весенне-летний период. Это я знаю со слов сотрудника ИнБЮМа С.Е. Дятлова.
    Я хорошо знаю этот треугольничек и не мог понять, для чего его сделали. Оказывается, для грязевых процедур. Но сейчас там все настолько замусорено, что конечно, никто не рискнет.

Ближе к теме:
    Спасибо. Я только сегодня это прочитал.
    И не слишком ли поздно делать предварительную экологическую экспертизу проекта, который уже практически осуществлен? Ее результат уже не будет иметь значения.

И еще по теме. Я не мог понять, почему экскаватор и другая техника, которая испльзовалась для прокладки траншеи, осталась в Одесском порту.
    Ведь работы уже закончены.

Ясность внесла эта статья
    http://www.odessa-daily.com.ua/lenta-od-novostey/40583-sbo-yugnaya.html
    Еще один проект, к разработке которого приступила компания – строительство глубоководного выпуска от СБО «Южная», через которую проходит 30% стоков Одессы.
    И опять без всякого тендера, как требует законодательство?

6. Вверх #566
    Мне кажется, это ошибка. 11 футов - это 3,3 метра. Слишком большой перепад.
    Кроме того, есть исторические данные, что в 41году румыны взорвали дамбу Хаджибеевского лимана и вода затопила Пересыпь. Значит уровень был все-таки выше.
    Насколько знаю я, дамбу взрывали не румыны, а наши. Якобы на Пересыпи (вроде в районе ЗОРа) были румынские казармы. Они и были целью партизан. То, что там были тысячи мирных жителей никого не волновало. Молодцов-Бадаев отказался! выполнить этот приказ. Видимо кто-то другой не смог отказаться.
    Но это доказывает лишь то, что уровень воды в Хаджибее выше уровня части Пересыпи. Но не моря. В той же тарпановской рекламе упоминалось, что СБО, находящаяся на полях орошения, на 4 метра ниже уровня моря.
    Допускаю, конечно, что в результате заполнения лимана стоками, его уровень поднялся выше уровня моря. Иначе вода не смогла бы перетекать по вырытому каналу, который был ДО строительства старой трубы.
    И не слишком ли поздно делать предварительную экологическую экспертизу проекта, который уже практически осуществлен? Ее результат уже не будет иметь значения.
    Предварительная она потому, что не было четких исходных данных для ее выполнения. Основывались только на отрывках информации, собранных по кусочкам. Да и преступления (по крайней мере экологического) еще, по сути, и не было. Ну построили трубу да и построили. Нанесли какой-то вред морю - откупились деньгами (якобы). Преступление начнется тогда, когда трубу включат. И тогда будут прямые основания подавать в суд или предпринимать какие-либо другие действия. Так что, не все еще потеряно!
    Дурной пример - заразительный...
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

7. Вверх #567
    Но это доказывает лишь то, что уровень воды в Хаджибее выше уровня части Пересыпи. Но не моря. В той же тарпановской рекламе упоминалось, что СБО, находящаяся на полях орошения, на 4 метра ниже уровня моря.
    Допускаю, конечно, что в результате заполнения лимана стоками, его уровень поднялся выше уровня моря. Иначе вода не смогла бы перетекать по вырытому каналу, который был ДО строительства старой трубы.
    На полях орошения выкопать ямку в полметра - и в ней появляется вода.
    А если бы они были на 4 метра ниже, чем остальная Пересыпь -то очень быстро были бы затоплены грунтовыми и дождевыми водами. Но этого мы не наблюдаем.

По поводу дамбы в Таймере 20 марта 2010г. появилась статья
    Дамба Хаджибейского лимана в Одессе может разрушиться в любой момент, но ремонтировать ее нельзя
    Участники пресс-конференции сошлись во мнении, что производить капитальный ремонт или наращивание дамбы Хаджибейского лимана уже бесполезно. Оптимальный выход – приложить все усилия для окончания строительства насосной станции для перекачки воды из лимана и выпуска сточных вод в море. Ведь почти половина поступления воды в лиман - это канализационные стоки Одессы. Отдельного рассмотрения заслуживает и проект облавтодора по реконструкции окружной дороги со строительством новой дамбы.
    Эта статья - не что иное, как лоббирование тарпановского проекта.
    На мой взгляд, 585млн. гривен хватило бы и на реконструкцию СБО Северная, и на реконструкцию участка окружной дороги с одновременным укреплением дамбы.

Предварительная она потому, что не было четких исходных данных для ее выполнения. Основывались только на отрывках информации, собранных по кусочкам. Да и преступления (по крайней мере экологического) еще, по сути, и не было. Ну построили трубу да и построили. Нанесли какой-то вред морю - откупились деньгами (якобы). Преступление начнется тогда, когда трубу включат. И тогда будут прямые основания подавать в суд или предпринимать какие-либо другие действия. Так что, не все еще потеряно!
    Когда включат трубу на полную мощность, можно будет просто взять пробы воды на пляжах. Если они покажут загрязнение, то может быть у киевского начальства ума хватит не затевать еще один "глубоководный выпуск", а вложить деньги в модернизацию хотя бы СБО Южная.
    Или в нашей стране первым делом - откаты, ну а экология - потом?

8. Вверх #568
    Посетитель
    Кто обладает информацией, где живет тарпан?

9. Вверх #569
    Цитата Сообщение от kupizon Посмотреть сообщение
    Кто обладает информацией, где живет тарпан?
    В Википедии есть информация
    Тарпа́н (лат. Equus ferus ferus) — вымерший предок современной лошади, являющийся подвидом Дикой лошади (Equus ferus). Ещё в XVIII—XIX веках был широко распространён в степях ряда стран Европы, южной и юго-восточной Европейской части России, в Западной Сибири и на территории Западного Казахстана. В XVIII веке много тарпанов водилось около Воронежа.

Тарпаны водились табунами, иногда по нескольку сотен голов, которые распадались на маленькие группы с жеребцом во главе. Тарпаны были крайне дики, осторожны и пугливы.

В 1918 году в имении близ Миргорода в Полтавской губернии умер последний (степной) тарпан. Ныне череп этого тарпана хранится в Зоологическом музее МГУ, а скелет — в Зоологическом институте Академии наук Санкт-Петербурга.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%B0%D0%BD

10. Вверх #570
    Строители «Глубоководного выпуска» незаконно присвоили 45 млн. грн. Открыто уголовное дело
    Сдается мне, что 45 - это только надводная часть айсберга. Хотя и это немало.
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

11. Вверх #571
    шаман пустыни Аватар для Quattro
    а толку... что оно открыто это уголовное дело. Труба ведь уже работает и обратного пути нет.

12. Вверх #572
    А работает ли? Что-то не было торжественного перерезания ленточки. И президент не приезжал на открытие, как русланчик обещал. Да и на сайте нет радостной новости о запуске.
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

13. Вверх #573
    та даже если и не работает - поднимать со дна миллионы гривень уже никто не будет, а оставлять их на том же дне без дела - подавно.
    Хотя тут есть и плюс, возможно если трубу еще не запустили я смогу еще одно лето провести на берегу зернового...

14. Вверх #574
    Если верить этому клоуну, трубу еще не запустили
    Так что, этим летом, возможно не будем купаться в какашках.
    Не удивлюсь, если эта афера закончится тем, что 585 миллионов просто умрут на дне Одесского залива...
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

15. Вверх #575
    Этот проект не нужен был ни Одессе, ни государству.
    Это хитроумная схема по перекачке миллионов бюджетных денег в карманы Тарпана и чиновников, которые находятся с ним в сговоре.

Так что я не удивлюсь, если "глубоководный выпуск" вообще не заработает и про него со временем забудут.
    А чтоб лиман не переполнился - вернутся к старой схеме - летом стоки в лиман, зимой - в море.
    Кстати, и "аварийный сброс" для этого сохранили.

16. Вверх #576
    Строители «Глубоководного выпуска» незаконно присвоили 45 млн. грн. Открыто уголовное дело
    Сдается мне, что 45 - это только надводная часть айсберга. Хотя и это немало.
    Может быть, 45млн. гривен - это как раз та сумма, которую "сэкономил" Тарпан, не прокладывая сбросной трубопровод под Николаевской дорогой?

Плохо, что подробности не сообщают одесситам, приходится строить предположения.

17. Вверх #577
    Сдается мне, что таки проложили бестраншейным способом. Иначе откуда эти две трубы появились на Зерновом.

Хочется надеяться, что после всех этих "громких разоблачений" хотя бы на СБО Южная трубу не будут ложить.
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

18. Вверх #578
    Иначе откуда эти две трубы появились на Зерновом.
    три трубы были проложены ранее. Одна была законсервирована сразу, вторая в последствии отрезана и частично забито, терья была рабочей.
    Ныне все эти три трубы сводяться в две двухметровые.
    Никто ничего в районе зернового не проводил и не выкапывал и не прокладывал. использовали все существующее
    Последний раз редактировалось Quattro; 31.01.2012 в 10:48.

19. Вверх #579
    Разве три трубы (две под землей и одна - по земле) были проложены одновременно?
    Ныне все эти три трубы сводяться в две двухметровые.
    это я видел
    РуZZкий?
    Іді нaxyй!

20. Вверх #580
    Разве три трубы (две под землей и одна - по земле) были проложены одновременно?
    не знаю как с одновременностью, но та что проходит на земле кусок эту строили в 90-х годах. Но точно знаю что тарпановские работники ничего нового там не прокладывали, все используеться то что и было!

Ответить в теме
Страница 29 из 37 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права