Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 29 из 1434 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 529 1029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 28678
  1. Вверх #561
    Эксперт крышесносности

Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    красивый! а что же это такое?
    Я сама не знаю, тот, кто его нашел и продал - тоже не знает. Думаю, что это кварц... горный хрусталь... ))))))))) Во всяком случае я его называю мой хрусталик!
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

2. Вверх #562
    Постоялец форума
    Красивый камень очень. Смотрю на него - похож на кварц, но чутье подсказывает, что он не тот, кем хочет показаться. Перелив у него такой интересный, на втором фото хорошо видно.

3. Вверх #563
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Dionisiy I Посмотреть сообщение
    Подвески, сувениры из камней
    Подвеска из шунгита в серебре - это жестоко, конечно. Еще бы бурый уголь в золото оправили.
    ...сегодня на ювелирной выставке это вспомнилось, когда увидела комплекты из аммолита, мохового агата и полосатого агата (полосатый явно подкрашен), в оправе из золота. По ценам 1750; 1900 гривен за серьги плюс подвеска. Причем нельзя сказать, что дизайнерская работа. Полированные срезы, оправа в виде золотой рамки. Все.
    У "Геомаркета" много симпатичных камней, цены такие же примерно, как и на осенней выставке были. На следующую обещали привезти необработанные образцы, меня в частности, интересовал необработанный лазурит. Пренит наконец-то купила, зеленый.

4. Вверх #564
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Athena Посмотреть сообщение
    ...сегодня на ювелирной выставке это вспомнилось, когда увидела комплекты из аммолита, мохового агата и полосатого агата (полосатый явно подкрашен), в оправе из золота. По ценам 1750; 1900 гривен за серьги плюс подвеска. Причем нельзя сказать, что дизайнерская работа. Полированные срезы, оправа в виде золотой рамки. Все.
    У "Геомаркета" много симпатичных камней, цены такие же примерно, как и на осенней выставке были. На следующую обещали привезти необработанные образцы, меня в частности, интересовал необработанный лазурит. Пренит наконец-то купила, зеленый.
    А я завтра иду на выставку-разжилась приглашениями у Сан Саныча. а что у Геомаркета необработанных образцов не было?? я иду в надежде найти или заказать хороший кристалл украинского мориона.
    Что вообще у Геомаркета интересного?
    пренит купили галтовку или друзу?

5. Вверх #565
    Посетитель Аватар для Dionisiy I
    Предупреждаю, что на рынке появился искусственно облученный морион из Башкирии (Южный Урал). Несколько образцов я засек на Молотке.ру - явная облученка

http://molotok.ru/item593146057_morion_druza_ural.html

http://molotok.ru/item593169025_morion_v_obraznaya_druza_ural.html

Этот морион, как мне сказали, могут впоследствии еще и отжигать, получая цитрин. Так что звездец полный. Напоминаю, что отличить облученный морион (как и облученный цитрин) можно по белым пятнам у основания кристалла, либо по прозрачным (белым) краям граней кристалла (камень как бы "непропекся" полностью). У натурального камня может быть более светлое основание из-за ГЖ-включений, но отличие от основного цвета камня не является контрастным. Тем более по краям граней натур. морион или цитрин никогда не бывает прозрачным.

6. Вверх #566
    Постоялец форума
    Пренит - галтовка. Еще галтовки лазурита и волосатика купила (очень уж красивые рутиловые волоски в нем, толстые).
    Были необработанные образцы, не вспомню что именно, но очень мало. Есть варианты "под природный кристалл", но понятно, что вытачивался руками человека Морионы лежали, кристаллы сантиметров по 8. Но под вопросом они, может дымчатые кварцы, которые пытаются усовершенствовать. Я в Одессе не в одном магазине уже такое видела: называют морионом, но у него внутренность матово-черная, рядом участки дымчатые прозрачные. Дионисий такой фэйк показывал. Так что надо очень внимательно рассматривать их.

7. Вверх #567
    Дополняя самого себя, хочу отметить, что бывают хорошо облученные образцы цитрина и мориона - особенно в маленьких кристалликах. У меня есть очень хорошо облучившийся в реакторе цитрин - не придерешься. Но морионы идеально облучившиеся я не встречал пока.

Смерть облучателям кварца!

8. Вверх #568
    Постоялец форума
    Вот, одновременно в Дионисием написали об этом. Именно такие я и встречаю в последнее время в наших краях. В "Галерее" с месяц назад, когда продавец стала растекаться мыслью, как этот морион чистит карму, я ей сказала, что этот не чистит, он облучен (заметьте, я в магазине одна была). Так ее возмущению не было предела: "Кому это надо?", - с пафосом. Но там был настолько явный образец человеческого вмешательства...

9. Вверх #569
    Постоялец форума
    Дополняя самого себя, хочу отметить, что бывают хорошо облученные образцы цитрина и мориона - особенно в маленьких кристалликах. У меня есть очень хорошо облучившийся в реакторе цитрин - не придерешься. Но морионы идеально облучившиеся я не встречал пока.

Смерть облучателям кварца!
    Dionisiy I, как Вы определили, что те малые кристаллы облучали?

10. Вверх #570
    Хозяйка Медной Горы
    Пренит - галтовка. Еще галтовки лазурита и волосатика купила (очень уж красивые рутиловые волоски в нем, толстые).
    Были необработанные образцы, не вспомню что именно, но очень мало. Есть варианты "под природный кристалл", но понятно, что вытачивался руками человека Морионы лежали, кристаллы сантиметров по 8. Но под вопросом они, может дымчатые кварцы, которые пытаются усовершенствовать. Я в Одессе не в одном магазине уже такое видела: называют морионом, но у него внутренность матово-черная, рядом участки дымчатые прозрачные. Дионисий такой фэйк показывал. Так что надо очень внимательно рассматривать их.
    нда..в Украине добывают такие красивые камни- а сюда всякий фуфел везут украинский морион он полностью черный , матовый и непрозрачный-так шо чувствую уже, что зря там буду его искать...

11. Вверх #571
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    нда..в Украине добывают такие красивые камни- а сюда всякий фуфел везут украинский морион он полностью черный , матовый и непрозрачный-так шо чувствую уже, что зря там буду его искать...
    У Натальи Юрьевны такой в коллекции. Красавец, очень большой, еще и форма у него такая (фаллический символ)

12. Вверх #572
    Эксперт крышесносности

Предупреждаю, что на рынке появился искусственно облученный морион из Башкирии (Южный Урал). Несколько образцов я засек на Молотке.ру - явная облученка
    Просветите профана ЗАЧЕМ\ПОЧЕМУ эту... облученку делают?
    Аж любопытно стало .
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

13. Вверх #573
    Dionisiy I, как Вы определили, что те малые кристаллы облучали?
    По месторождению. Если Приполярный Урал (в первую очередь, Николай-Шор), то облученка, конечно. Но это не каждый продавец признается. Поэтому покупать нужно кристаллы с остатками материнской породы и хотя бы от 5-6 см высотой и 2-3 см в ширину. У мориона материнская порода - обычно полевой шпат (микроклин, пегматит). Цитрину даже не знаю, что сопутствует, поскольку он очень редкий.

14. Вверх #574
    Хозяйка Медной Горы
    Вот каких красавцев у нас находят Фото делал СС, но из чьей это коллекции я не знаю.

15. Вверх #575
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Мэри_Поппинс Посмотреть сообщение
    Аж любопытно стало .
    1) Изменить цвет камня, сделать его более ярким.
    2) Выдать один камень за другой, более дорогой. Дымчатый кварц за морион, аметист за цитрин.
    Еще красят камни чем угодно. Агат, например, протравливают с помощью кислоты, затем подкрашивают. Получают яркие полоски или полосы другого цвета.

16. Вверх #576
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Мэри_Поппинс Посмотреть сообщение
    Аж любопытно стало .
    А все просто-цитрин, например, дорогой и редкий камень. кварц-не дорогой и не редкий. если кварц с задатком цитриновой окраски облучить, то получим дорогой цитрин вместо дешевого кварца.

17. Вверх #577
    Думаю, Мэри Поппинс так и не поняла суть всех этих объяснений. Поясню по-другому. Окраска кварца может быть вызвана 3 факторами: радиационным (аметист, цитрин, морион, раухтопаз), внутренними примесями разных минералов и веществ (зеленый, голубой, розовый кварц) и внешней окраской разными минералами ("рубашкой") (оранжевый, красный кварцы). Если с последними 2-мя причинами окраски все ясно, то на радиационном факторе следует остановиться подробнее. В процессе рождения и роста у обычного бесцветного кварца может сформироваться особая кристаллическая решетка, которая после "рождения" кристалла при наличии источника естественной радиации захватывает электроны и в зависимости от типа решетки приобретает определенный цвет. Посколку в природе источник радиации имеется не везде, человек научился находить месторождения бесцветного кварца с определенными задатками цвета (опред. кристалл. решеткой) и искусственно облучать эти камни в реакторе. В основном облучают кварцы с морионистой, дымчатой и цитринистой решетками (про аметист я ничего не слышал). Проблема данного метода заключается в том, что покупателя в 99% случаев не предупреждают, о том, что камень облучен. А большинство покупателей натур. образцов - коллекционеры, стремящиеся заполучить и сохранить именно натуральный нетронутый камень. А их обмагывают, а по-сути оскорбляют. Дескать, вам же нужен желтенький камушек - ну так вот получите и распишитесь. Во-вторых, в оборот вводится большое количество облагороженных минералов - механизм облучения кристаллов в природе до конца еще не изучен. Это доказывает факт того, что искусственно облученные кристаллы отличаются степенью окраски и зачастую оттенком цвета от природных образцов. В-третьих, много людей покупают минералы для лечебных и магических целей. Как работает искусственно облученный камень - не известно. В-четвертых, искусственно облученный кристалл обладает небольшой радиоактивностью и его нельзя носить на теле (сам по себе он безвреден).

18. Вверх #578
    Хозяйка Медной Горы
    Вот и я побывала на выставке. нда.. с натуральным камнем всего два стенда-Геомаркет и столик дядечки из Ровно. еее..никогда не думала, какие могут быть на камни цены-практически все , что я хватала в свои лапки посмотреть стоило начиная от 600-700грн.
    вобщем, дядечка из Ровно:
    большие галтовины бразильского волосатика-от 600до 900грн :-О
    крупный красивый кристалл турмалина шерла в породе-750грн
    друза стильбита-650
    большая друза апофиллита-750
    средняя друза апофиллита-300
    кристаллы кунцита 15гр за 1 грамм
    хризопраз 5грн за 1 грамм
    малюсенькие друзки кобальтокальцита по 150грн
    роскошный двойниковый ставролит-750
    друзка кактусового аметиста-450
    Геомаркет:
    к большим каструлям с галтовкой я даже не подходила-мне это не интересно
    по ходу заметила корзинку кристаллов женного цитрина и несколько таких же друз и почуствовала приступ тошноты
    кристалл мориона, похоже действительно облученного, так как края у него беловатые
    очень много друз киргизского антимонита-недобрый камень, но красивый.. не рискнула бы его купить и поставить дома
    понравилась большая друза барита с кварцем
    еще понравилась друза кварца с гематитом-600грн
    впечатлил небольшой кристаллик арбузного полихромного турмалина-550грн
    много было огромных шаров, но самый красивый был огромнейший светло- дымчатый кварц с кучей рутиловых волосков-5000 грн :-О наверное, он говорит стихами
    я так смотрела на этот волосатик, что муж сжалился и купил мне такой же шарик только наамного меньше и с меньшим количеством волосков, но тоже очень красивый. к тому же он довольно чистый-лишь несколько вуалек и одна маленькая трещинка. Так что исполнилась давняя мечта идиота( по крайней мере, одна из них) Волосатой галтовки было много, а шаров всего два-тот огромный и мой, который около 5 см диаметр. довольна, но очень долго колебалась между шаром и друзой барита с кварцем(друза выглядела очень эффектно, так как меленький кварц сиял, а сероватый цвет ему придавала подложка джаспероида.) выбрали все таки шар, потому что энергетически притянулся сильнее. хотя понимаю, что не права, так как друза барита более редкая и к тому же из старых выработок (Киргизия, Кадамджай)-всплывают чьи-то старые коллекции.
    сказали, что в первый день выставки интересных вещей было больше, но оптовики все расхватали.
    Показала свои голубые корунды на стенде Геомаркета-надо мной посмеялись и показали настоящие голубые корунды все таки это кианит, как я и подозревала.
    сказали, что в Киеве можно сделать полноценную экспертизу, но это стоит где то 1500 грн- т.е. дороже, чем этот несчастный кианит, так что вряд ли я это смогу сделать.
    В целом мучала я этих дядечек часа два точно. по ходу дела узнала, что флюорит все таки не красят, так как его структура не впитывает краску.. ну не знаю-те ядовито-зеленые шары, которые у них лежали все таки мне внушали опасения.
    дымчатый кварц тоже сказали не подкрашивается, но его часто выращивают синтетический или облучают. В Бразилии кварц не облучают, так как там нет для этого возможностей, а вот в США это сплошь и рядом.
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 03.04.2009 в 15:27.

19. Вверх #579
    Хозяйка Медной Горы
    Еще из интересного у Геомаркета, но цену даже не спрашивала:
    -астрофиллит величиной с большой кирпич
    -кристалл граната, которым убить можно
    -такой же громадный малиновый корунд в цоизите
    -шерл, который напоминал кристалл граната-мне рассказали как это в природе получилось, но я не запомнила
    -мадагаскарский кварц, розовый цвет которому придал гематит

20. Вверх #580
    В принципе, в Москве на любой регулярной выставке тоже 2-3 стенда с коллекционными минералами. Но такие астрономические цены здесь не предлагают даже лохам через Интернет. С другой стороны, здесь есть несколько магазинов коллекционных минералов и можно что-то выбрать на свой цвет и вкус в любое время. Ну, напрмер, хризопраз австралийский стоит столько же. За 900 грн здесь можно купить настоящий кристалл уральского волосатика, если повезет, конечно - он в 500 раз реже бразильского. Относительно крупный кристалл шерла (6 на 5 см) стоит 200 грн. Роскошные прямые кресты ставролита здесь тоже дорого стоят, причем их разбирают. Кварц с гематитом 10 на 10 см - 200 грн.

Видимо, муж купил тебе маленький шарик волосатика, поскольку перспектива приобретения шарика за 5 тыс. грн его явно смутила. Здесь за такие деньги можно купить шикарную друзку волосатика с Урала, если повезет, конечно. Видел недвано натур. небольшой кристалл темного раухтопаза-волосатика с Урала - стоил недорого - 1000 грн. Так что цены нереальные. Дешевле 1 раз в год приезжать в Москву на ВДНХ на День геолога (первое воскресенье апреля), оставлять здесь 2 тыс. долл. и радоваться весь год, а не плакать на каждой подобной выставке в Одессе.

Экпертиза за 1,5 тыс. грн - это что-ли за каждую бусинку? Экспертиза драг. камня а-ля кианит в Москве стоит копейки даже вместе с заключением (гривен 200, не более).

Синтетический кварц не выращивают с головой, поскольку это очень долго, т.е. полноценных кристаллов синтетического кварца не бывает. Такой кварц легко отличить от натурального - он не имеет выраженных ГЖ-включений и весь в пупырышках, поэтому его полируют. Но из компитеных уст слышал, что геммологи научились определять синтезированный кварц даже в украшениях. Так что человек пока не в состоянии имитировать природу ни в выращивании кристаллов, ни в их облучении. И вопли продавцов "А какая вам разница" можно запихнуть им в задницу вместе с облученными кристаллами (лучше сразу всю корзинку).
    Последний раз редактировалось Dionisiy I; 28.03.2009 в 17:31.

Ответить в теме
Страница 29 из 1434 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 529 1029 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права