Мы собираемся в тур Венгрия-Австрия. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл менять на украине доллары и покупать евро, чтобы в Венгрии купить форинты, или можно там сразу менять доллары на форинты. Как выгоднее или разницы никакой?
|
Мы собираемся в тур Венгрия-Австрия. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл менять на украине доллары и покупать евро, чтобы в Венгрии купить форинты, или можно там сразу менять доллары на форинты. Как выгоднее или разницы никакой?
Я имею в виду, в Венгрии соотношение доллара к евро такое же как у нас? Или выгоднее поменять евро на форинты, чем доллары на форинты?
Я так понял Вам сначала нужно поменять доллары на евро. У Вас есть возможность менять доллары на евро без того, чтобы отдать обменникам их маржу? Если нет, то уверен при обмене долларов на евро, а потом евро на форинты, Вы теряете больше, чем сразу доллары на форинты - потому что дважды платите двум обменникам их маржу. Обменный курс евро на форинты и доллары на форинты Вы легко можете найти в инете, если будете менять в нормальных обменниках(например напротив Базилики Св. Иштвана) - то там курс будет практически таким, что Вы найдете в инете.
Спасибо жителям Пампасов за президента гондураса! ;)
Спасибо большое за помощь, вы правильно поняли нашу ситуацию. Будем ехать в Венгрию с долларами.
Собираемся в тур в Венгрию на новый год. Нам в программе предложили новогодний ужин почти по стоимости всего тура. дорогова-то выходит, особенно если учесть что семья из 4 человек))
может кто-то подскажет кафешку в Будпеште где можно было бы заказать новогодний ужин. вообще нас едет 15 человек, так что небольшая кафешка была бы очень кстати.
не знаю насчет Будапешта, но в Праге на Новый год мы без проблем без предварительного заказа нашли рядом со Староместной площадью небольшую кафешку, хотя нас пугал гид, что рестораны и кафе в центре Праги на Новый год заказывают чуть ли не за полгода. Так что вполне может быть, что и в Будапеште Вы найдете кафе прямо 31-го, без всяких предварительных заказов.
Тоже будем встречать Новый Год в Будапеште!
Думаем обойтись без кафешек, а встречать возле песочных часов.
Говорят, во время таких массовых гуляний есть варианты и перекусить, и выпить-отметить )
Мы, когда встречали НГ в Праге тоже думали, что обойдемся без кафешек, поэтому заранее не заказывали. НО ... Новогодняя программа в Праге на Староместной оказалась не особо интересной - какая-то местечковая самодеятельность + очень много людей, многие из которых весьма нетрезвые + очень холодно было - в итоге нашли кафешку, а на площадь подошли без десяти 12, чтобы чекнуться на НГ именно на площади. Так что советую Вам все же предусмотреть вариант "Б"![]()
А,кстати, как обстоят дела с работой общественного транспорта в Новогоднюю ночь?
Реально будет добраться до отеля часа в 2-3 ночи?
Как-то тема совсем заглохла, а жаль...
Собираюсь через неделю ехать в Венгрию с Алголем, готовлюсь заранее и тщательно))
Скопирую сюда свой пост из соседней темы, может кому пригодится:
я еще только еду через неделю, но тем не менее поделюсь нарытой в просторах Инета информацией))
Искала альтернативы известной здесь "Паприке" (кстати, читала, что туда постоянно очереди, надо ждать, если не забронируешь заранее((). На каком-то из форумов советовали рыбный ресторанчик "Рыбацкое гнездо" на набережной, вот их сайт, там есть меню на русском. Ассортимент, интерьер и цены весьма приятные, еду на форуме хвалили))) так что хочу зайти на знаменитый венгерский "рыбацкий суп".
Еще интересно - сеть ресторанов венгерской кухни"Суп непременно подают в железных котелках, с корзиной вкуснейшего хлеба и с блюдечком, на котором горой красуются стручки жгучего перца — без подготовки его лучше и не кушать. А на десерт (местные супы слишком сытные, чтобы брать еще и второе) закажите somloi galuska, сладчайшую мешанину из бисквита, рома, шоколада и густых сливок."
Показать скрытый текст
Трофея гриль / Trofea Grill
Еще читала о том, что в Будапеште самая что ни на есть национальная кухня на Большом рынке, в конце ул. Ваци. На первом этаже есть ресторанчик самообслуживания "Фа канал", я так поняла, что типа нашего Жарю-парю, но вкусно))) советовали там суп-гуляш.
Советовали также ресторанчик "Ruben", мол вкусно и недорого.
А вообще на этом сайте http://www.tripadvisor.ru/Restaurants-g274887-Budapest.html можно самостоятельно почитать отзывы и выбрать, что понравится))
"You must have chaos within you to give birth to a dancing star" (Friedrich Nietzsche)
Я же в сомнениях вот по какому поводу - еду в этот тур, буду три полных дня в Будапеште (в Вену точно не поеду), один день на Буду, один на Пешт, а вот третий... или поехать с группой в Хевиз-Тихань-Балатон, или остаться и самостоятельно съездить в Сентендре, погулять по острову Маргит, вечером сходить в Сечени (говорят, открытые бассейны с подсветкой весьма эффектны)))).
Даже не знаю, отзывы весьма противоречивы, кому-то Хевиз понравился, кому-то нет... Что бы вы сделали на моем месте ?![]()
"You must have chaos within you to give birth to a dancing star" (Friedrich Nietzsche)
- там особо нечего делать, купаться в озере-не сезон.поехать с группой в Хевиз-Тихань-Балатон
Спасибо! хотя в термальном озере Хевиз купаться можно круглогодично))
подробно о купальнях Будапешта с фотографиями - http://ta-samaya.livejournal.com/998677.html
А здесь вообще много интересного с очень красивыми фотографиями. особенно понравились Ночной Будапешт и Витрины Будапешта.
Были в Будапеште вечер и день. Очень,очень понравилась прогулка на кораблике.
Расскажу о своем небольшом путешествии в Венгрию, о прекрасном городе Будапеште — возможно, кому-то моя информация окажется полезной
Сорри за много букв, как-то все очень подробно получается))
Ездила я 25-30 сентября в автобусный тур с ТО «Алголь», тур называется «Венгерский тандем+Балатон и Хевиз».
День первый.
Поезд Одесса-Львов прибывает в 6.08. В 8.00 должна быть «индивидуальная встреча каждого туриста», как написано на сайте Алголя. Кхм... никакой встречи толком и не было, собрали большую толпу людей из разных групп около 6-кассы на ж/д вокзале, пришло 2 парней с табличкой Алголь и повели эту толпу через дорогу к автобусам. Там надо было найти свой автобус, благо были названия туров на лобовом стекле.
Автобус у нас был Неоплан, кажется на 42 человека — и он был полон. Автобус чистый, хороший, придраться вроде и не к чему, но вот спать в нем было как-то неудобно.
Мне повезло — сидела во втором ряду, сразу за гидом. Все отлично было видно и слышно))
Гид — молодой парень по имени Ярослав Какула. Не могу толком ничего о нем сказать ни хорошего, ни плохого - человек просто делал свою работу. В группе в основном были взрослые люди, большинство тетенек, молодежи буквально человек 10. Может, поэтому гиду было не особо интересно... ну я-то его видела первый и последний день в дороге))
Итак, выехали из Львова в 9 утра, переезд через Карпаты, около 13.00 приехали на украинско-венгерскую границу. Украинскую границу прошли за час, но зато на венгерской стояли 5,5 часов!!. Перед нами было еще три автобуса, но почему-то мы были последними в очереди, то ли не повезло, то ли все от водителя и гида зависит... Но это был кошмар, конечно — пожалуй, единственый минус в этом туре. Мой чемодан досматривали венгры (это мне потом водитель сообщил), ну вроде как просто открыли-закрыли.
Наконец уже после 19.30 нас пропустили и мы отправились в Эгерскую Долину Красавиц, на гуляш и дегустацию вин. Причем дегустация была ночная, так как в Эгер мы приехали около 23.00. Но и отменить нельзя было, так как деньги уже собраны, гуляш варился и тд.
Дегустация проходила в симпатичном ресторанчике — пожалуй, он единственный во всем сонном городке был открыт)) Гуляш был замечательный, с фасолью, очень вкусный! А вот вино в Долине Красавиц мне совсем не понравилось, я пробовала только красное, знаменитую «Бычью кровь» и полусладкое — не впечатлило.... Я вино там покупать не стала, решив лучше затариться вином в Токае — и как оказалось, правильно сделала)))
В Будапешт мы приехали уже совсем поздно, около часу ночи. Но зато впервые увидели город именно ночной, светящийся - мосты, Парламент, Королевский дворец... От такой красоты сразу забываешь об усталости и тяжелом переезде)))
Гостиница наша называлась «Griff», 3*. Как сказал гид, это лучшая гостиница из тех, которые бронирует Алголь в Будапеште. Находится она на стороне Буды, мимо проходят трамваи в центр — минут 15-20. Пешком можно дойти примерно за час до набережной (и центра соответственно).
Номера довольно симпатичные, чистенькие, убирали и полотенца меняли каждый день. На певрм этаже — лавка с сувенирами, миникарточки и тд, а также небольшой ресторан. Завтраки были вкусные и разнообразные — омлет, сосиски, рис, колбасы разные, сыры, йогурты, разные мюсли, фрукты, овощи, гренки, булочки; соки, автомат для кофе, чая, капуччино и тд. Мне плотного завтрака хватало до 16-17 часов.
Как потом выяснилось, в стоимость номера входила возможность посещения сауны и джакузи раз в сутки. Правда, мне все равно посещать их было бы некогда))
День второй.
Обзорная экскурсия на Будапешту началась в 11 утра (так как поздно ночью приехали).
Повезли нас в Рыбацкий бастион, показали церковь св. Матияша, ворота Королевского дворца (даже внутрь не завели!). Потом через мост Сечени — к Парламенту, объехали его вокруг и высадили недалеко от Базилики св. Иштвана. В Базилику опять же внутрь не заводили, а повели в обменник напротив на площади. После этого поехали на проспект Андраши, и по нему выехали к Площади Героев, где мы от группы и сбежали)) Знаю, что их водили еще в замок Вайдахуняд рядом с площадью.
Экскурсовод в Будапеште у нас был Йожеф, колоритный такой дяденька. Думаю, он хороший экскурсовод, но я слушала его только в автобусе — так как хотелось больше посмотреть самой, а не запоминать исторические даты. Ну я вообще массовые экскурсии не люблю, предпочитаю один раз увидеть)))
Пару слов насчет обменника — в том, куда нас привезли, курс евро/форинту = 281. В принципе неплохой, но чуть дальше от центра в обменниках курс =283-284 HUF. На улице Vaci курс 274-275 HUF. А в магазинах (в частности, я была в H&M) принимают евро, но по заниженному курсу, по 270. Я сразу не сообразила, рассчиталась там евро и немного попала((
В общем, обзорная экскурсия у нас была совсем уж обзорной — разве что для ориентации на местности(( Около 14.00 мы с нее сбежали и пошли в зоопарк, который находится рядом с Площадью Героев. Работает он осенью до 17.30, вход — 2400 форинтов (8,5 евро). Если идти группой 15 человек, вход 1800 форинтов.
Зоопарк в Будапеште очень интересный, красивый, там есть и пруд, и небольшой ботанический сад, и искусственные скалы, и разные любопытные павильоны. Есть аттракционы для детей.
Из живности — запомнились больше всего мадагаскарские лемуры (прямо как в «Мадагаскаре», только без короны))), носорог, гориллы (детеныш гориллы Бонго — символ этого зопарка), и, конечно, жирафы. Сбылась мечта идиота — я погладила жирафа, он даже меня лизнул)) Напоследок выпила чаю с пирожным в кондитерской Гюнделя, она сразу возле входа (около 3 евро).
После зоопарка (около 18.00) пошли в купальни Сечени, они находятся рядом. В Сечени на улице три бассейна, в плавательном вода холодная, я туда даже не заходила. Во втором бассейне вода 33 градуса - вечером мне там было прохладно, если сидеть без движения (я мерзлячка). Но там забавный круговорот воды включается, если в нем плавать, не холодно. И еще он вечером красиво подсвечивается разными цветами.
А третий бассейн с бромовой водой 38 градусов, в нем вечером кайф)) хотя написано, что больше 20 минут не рекомендуют находиться, но все сидят подолгу.
Стоимость билета 3400 форинтов (12 евро), причем независимо от того, на весь день или три часа(( я платила полную стоимость. Скидка может быть для группы — 3060 форинтов.
С собой стоит взять полотенце и тапочки, хотя некоторые обходились без них.
Внутри здания я успела побывать в двух горячих бассейнах и финской сауне с травами, причем вроде как эти бассейны должны были закрываться в 19.00. Но я видела и в 21.00, как люди внутрь заходили-выходили.
В Сечени полно иностранцев, а вечером - молодежи, видела турков, немцев, французов. людей много, но это не мешает, довольно комфортно. В следующий раз пойду на полдня, так как 3 часа — маловато))
Вышли мы из купален уже поздновато, около 21.40. Погуляли по ночной Площади Героев, она оченькрасиво подсвечена (как и все достопримечательности Будапешта). Тут же тусили какие-то студенты, парочка с бутылками вина расположилась прямо на памятнике посреди площади)) Вообще не раз видела на улицах людей с бутылками вина, пива, сигаретами — для туристов закон не писан?)))
Напоследок решили прогуляться по знаменитому проспекту Андраши. Но тут я вспомнила, что общественный траспорт ходит до 23.00, а мы находимся на стороне Пешта и толком понятия не имеем, сколько и как идти до площади Ferenc Deak, где конечная нашего трамвая, идущего в Буду.. По карте пытались сориентироваться, но тем не менее — я запаниковала)) (на самом деле там все довольно просто и идти недолго, но на карте расстояния выглядят большими, чем в реальности). Пару остановок мы подъехали на метро, благополучно сели на наш 49 трамвайчик, по пути встретили еще несколько человек из нашей группы и около 23.00 вернулись в гостиницу.
Хочу сказать, что трамваи на самом деле ходят и позже — на второй и третий день я уже хорошо ориентировалась в городе, и не боялась опоздать на траспорт. Мы видели трамваи и после 23.00, они ходили, но реже. Думаю, что до 24.00 — возможно, это именно наши 19 и 49 маршруты, так как гостиница находилась недалеко от трамвайного депо.
ЗЫ. Фото и видео не мои, мои еще в пути ко мне))
Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 19:26.
День третий.
Все уехали на факультатив в Хевиз-Тихань, а я осталась и решила целый посвятить Пешту)) От гостиницы на 49 трамвае доехала до конечной — площади Ferenc Deak, там вышла и пошла пешком по проспекту Андраши. Недаром он считается самой красивой улицей города — здания там действительно великолепны, особенно запомнился Театр Оперы, и еще здание с золотым орнаментом на стенах, ну и знаменитый мрачноватый Музей Террора. Прогулка по проспекту заняла час времени, и это неспеша и с остановками.
Проспект выходит как раз на Площадь Героев, по обе стороны от нее — Музей Изобразительных искусств и Национальный Музей.
![]()
![]()
С площади я свернула в сторону замка Вайдахуняд (я его называю Замком Спящей красавицы, до того хорош этот игрушечный замок посреди города))). Рядом с замком парк, где можно погулять. Зайти во внутренний двор замка нужно обязательно — он необыкновенно красив, рядышком с ним изумительная небольшая церковь. В самом замке почему-то находится сельскохозяйственный музей, ну и магазинчик с сувенирами.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Назад по пр. Андраши я возращалась на метро, то самое первое континентальное метро, которое проходит вдоль всего проспекта, желтая ветка. Метро довольно уютное, низкие потолки, стены выложены плиткой «кирпичиком», стулья обтянуты панбархатом. Один раз прокатиться стоит))
![]()
![]()
Последний раз редактировалось natallika; 05.10.2012 в 12:13.
Социальные закладки