Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 29 из 221 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 4407
  1. Вверх #561
    Посетитель Аватар для randomn
    Гримр Викинг.

Гримр, викинг, сделался очень стар. В прежние годы он был лучшим
    вождём, и о нем знали даже в дальних странах. Но теперь викинг не
    выходит уже в море на своем быстроходном драконе. Уже десять лет не
    вынимал он своего меча. На стене висит длинный щит, кожей обитый, и
    орлиные крылья на шлеме покрыты паутиной и серою пылью.

Гримр был знатный человек. Днем на высоком крыльце сидит викинг,
    творит правду и суд и мудрым оком смотрит на людские ссоры. А к ночи
    справляет викинг дружеский праздник. На дубовых столах стоит хорошее
    убранство. Дымятся яства из гусей, оленей, лебедей и другой разной
    снеди.

Гримр долгое темное время проводит с друзьями. Пришли к нему разные
    друзья. Пришел из Медвежьей Долины Олав Хаки с двумя сыновьями. Пришел
    Гаральд из рода Мингов от Мыса Камней. Пришел Эйрик, которого за рыжие
    волосы называют Красным. Пришли многие храбрые люди и пировали в доме
    викинга.

Гримр налил в ковш меду и подал его, чтобы все пили и каждый сказал бы
    свою лучшую волю. Все говорили разное. Богатые желали почета. Бедным
    хотелось быть богатыми. Те, которые были поглупее, просили жизни
    сначала, а мудрые заглядывали за рубеж смерти. Молодые хотели
    отличиться в бою, им было страшно, что жизнь пройдет в тишине без
    победы.

Гримр взял ковш самый последний, как и подобает хозяину, и хотел
    говорить, но задумался и долго смотрел вниз, а волосы белой шапкой
    легли на его лоб. Потом викинг сказал: Мне хочется иметь друга, хоть
    одного верного друга!

Тогда задвигались вокруг Гримра его гости, так что заскрипели столы,
    все стали наперерыв говорить:

- Гримр, - так говорил Олав, который пришел из Медвежьей Долины, -
    разве я не был тебе другом? Когда ты спешил спасти жизнь твою в
    изгнании, кто первый тебе протянул руку и просил короля вернуть тебя?
    Вспомни о друге!

С другой стороны старался заглянуть в глаза Гримра викинг Гаральд и
    говорил, а рукою грозил...

- Эй, слушай, Гримр! Когда враги сожгли усадьбу твою и унесли казну
    твою, у кого в то время жил ты? Кто с тобою строил новый дом для тебя?
    Вспомни о друге!

Рядом, как ворон, каркал очень старый Эйрик, прозвищем Красный:

- Гримр! В битве у Полунощной Горы кто держал щит над тобою? Кто
    вместо тебя принял удар? Вспомни о друге!

- Гримр! Кто спас от врагов жену твою? Вспомни о друге!

- Слушай, Гримр! Кто после несчастного боя при Тюленьем заливе первый
    пришел к тебе! Вспомни о друге!

- Гримр! Кто не поверил, когда враги на тебя клеветали. Вспомни!
    Вспомни!

- Гримр, ты сказал неразумное слово! Ты, уже седой и старый, много
    видал в жизни! Горько слышать, как забыл ты о друзьях, верных тебе
    даже во времена твоего горя и несчастий.

Гримр тогда встал и так начал:

- Хочу я сказать вам. Помню я все, что вы сделали мне; в этом
    свидетелями называю богов. Я люблю вас, но теперь вспомнилась мне одна
    моя очень старинная дума и я сказал невозможное слово. Вы, товарищи
    мои, вы друзья в несчастьях моих, и за это я благодарю вас. Но скажу
    правду: в счастье не было у меня друзей. Не было их и вообще, их на
    земле не бывает. Я был очень редко счастливым; даже нетрудно
    вспомнить, при каких делах.

Был я счастлив после битвы с датчанами, когда у Лебединого мыса мы
    потопили сто датских ладей. Громко трубили рога; все мои дружинники
    запели священную песню и понесли меня на щите. Я был счастлив. И мне
    говорили все приятные слова, но сердца друзей молчали.

У меня не было друзей в счастье.

Был я счастлив, когда король позвал меня на охоту. Я убил двенадцать
    медведей и спас короля, когда лось хотел бодать его. Тогда король
    поцеловал меня и назвал меня лучшим мужем. Все мне говорили приятное,
    но не было приятно на сердце друзей.

Я не знаю в счастье друзей.

Ингерду, дочь Минга, все называли самою лучшею девою. Из-за неё бывали
    поединки, и от них умерло немало людей. А я женою привел её в дом мой.
    Меня величали, и мне было хорошо, но слова друзей шли не от сердца.

Не верю, есть ли в счастье друзья.

В Гуле на вече Один послал мне полезное слово. Я сказал это слово
    народу, и меня считали спасителем, но и тут молчали сердца моих
    друзей.

При счастье никогда не бывает друзей.

Я не помню матери, а жена моя была в живых недолго. Не знаю, были ли
    они такими друзьями. Один раз мне пришлось увидеть такое. Женщина
    кормила бледного и бедного ребенка, а рядом сидел другой - здоровый -
    и ему тоже хотелось поесть. Я спросил женщину, почему она не обращает
    внимания на здорового ребенка, который был к тому же и пригож.

Женщина мне ответила: "Я люблю обоих, но этот больной и несчастный".

Когда несчастье бывает, я, убогий, держусь за друзей. Но при счастье я
    стою один, как будто на высокой горе. Человек во время счастья бывает
    очень высоко, а наши сердца открыты только вниз. В моем несчастье вы,
    товарищи, жили для себя.

Ещё скажу я, что мои слова были невозможными и в счастье нет друга,
    иначе он не будет человеком.

Все нашли слова викинга Гримра странными, и многие ему не поверили.

1899

Николай Рерих - Гримр Викинг, найдено в жж-сообществе "Притчи"
    Доброго времени суток! :)

2. Вверх #562
    Mystic soul
    У дороги стояло старое, засохшее дерево. Однажды ночью мимо него прошел вор и испугался — ему показалось, что это стоит, поджидая его, стражник.
    Прошел влюбленный юноша, и сердце его радостно забилось — он принял дерево за свою возлюбленную.
    Ребенок, напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался — он решил, что это привидение.
    Но дерево было только деревом...
    Мы видим мир таким, каковы мы сами.

3. Вверх #563
    Про жизнь.

Мне хочется верить, что Создатель из всех
    своих созданий предпочитает тех, кто стал свободным.

Амин Малуф "Странствия Балтсара"

- Как это - не было? - спросила я внезапно севшим голосом, - Совсем, что ли? Да у вас ошибка тут, в картотеке, посмотрите лучше!!

- Никак нет, - пожилой Ангел улыбнулся снисходительно и поправил очки в круглой оправе, - У нас тут все записано, все учтено, опять же, все под строгим оком Сами Знаете Кого. У нас за должностное преступление
    знаете что? - физиономия Ангела посуровела, - Про Люцифера слыхали? То-то. Моргнуть не успел - скинули. "Оши-и-ибка". Скажете тоже...

- Минуточку, - я попыталась взять себя в руки, - Посмотрите, пожалуйста, сюда.

Ангел благожелательно воззрился на меня поверх очков.

- И? - спросил он после секундного молчания.

- Меня, может, и нет. Но кто-то же есть? - я осторожно пошевелила кисельной субстанцией, которая теперь заменяла мне привычный земной организм. Субстанция заволновалась и пошла радужными пятнами.

- Кто-то, безусловно, есть. Но никак не NN, каковой вы изволили представиться., - Ангел тяжело вздохнул и потер лоб, - Я таких как вы перевидал - не сосчитать. И почему-то в большинстве своем - дамы. Ну, да ладно. Давайте проверять, барышня. По пунктам. С самого начала. Так?

- Давайте, - сказала я, решительно повиснув у него над плечом и изготовясь биться до последнего.

- Нуте-с, вот она, биография мадам N, - Ангел вытащил из-под стола здоровенный талмуд и сдул с него пыль, - Ab ovo, дорогая, что называется, от яйца, - он послюнявил палец и зашуршал тонкими
    папиросными страницами, - Ну, это все мелочи ... подгузники... капризы детские... глупости всякие... личность еще не сформирована... характер не проявлен, все черновики... ну, детство и вовсе опустим, берем
    сознательную жизнь... а, вот! - он торжествующе поднял палец, - у вас был роман в конце десятого класса!

- Ах, какая странность, - не удержалась я, - Чтоб в шестнадцать лет - и вдруг роман!

- А вы не иронизируйте, фрейляйн, - Ангел сделал строгое лицо, - Роман развивался бурно и довольно счастливо, пока не встряла ваша подруга. И мальчика у вас, будем уж откровенны, прямо из-под носа увела. То есть
    не у вас, - вдруг спохватился ангел и покраснел, - а у мадмуазель NN...

- Ну, и чего? - спросила я подозрительно, - Со всеми бывает. Это что, какой-то смертный грех, который в Библию забыли записать? Мол, не отдавай ни парня своего, ни осла, ни вола...

При слове "Библия" ангел поморщился.

- При чем тут грех, ради Бога! Достали уже со своими грехами... Следите за мыслью. Как в этой ситуации ведет себя наша N?

- Как дура себя ведет, - мрачно сказала я, смутно припоминая этот несчастный роман "па-де-труа", - Делает вид, что ничего не произошло, шляется с ними везде, мирит их, если поссорятся...

- Вооот, - наставительно протянул Ангел, - А теперь внимательно - на меня смотреть! - как бы поступили вы, если бы жили?

- Убила бы, - слово вылетело из меня раньше, чем я успела сообразить, что говорю.

- Именно! - Ангел даже подпрыгнул на стуле, - именно! Убить бы не убили, конечно, но послали бы на три веселых буквы - это точно. А теперь вспомните - сколько таких "романов" было в жизни у нашей
    мадмуазель?

- Штук пять, - вспомнила я, и мне вдруг стало паршиво.

- И все с тем же результатом, заметьте. Идем дальше. Мадмуазель попыталась поступить в университет и провалилась. Сколько не добрала?

- Полтора балла, - мне захотелось плакать.

- И зачем-то несет документы в пединститут. Там ее балл - проходной. Она поступает в этот институт. А вы? Чего в этот момент хотели вы?

- Поступать в универ до последнего, пока не поступлю, - уже едва слышно прошептала я, - Но вы и меня поймите тоже, мама так плакала, просила, боялась, что за этот год я загуляю или еще что, ну, и мне
    вдруг стало все равно...

- Милая моя, - ангел посмотрел на меня сочувственно, - нам здесь до лампочки, кто там у вас плакал и по какому поводу. Нас факты интересуют, самая упрямая вещь в мире. А факты у нас что-то совсем
    неприглядны. Зачем вы - нет, вот серьезно! - зачем тогда замуж вышли? В смысле - наша NN? Да еще и венчалась, между прочим! Она, стало быть, венчалась, а вы в это время о чем думали?!

Я молчала. Я прекрасно помнила, о чем тогда думала в душной сусальной церкви, держа в потном кулачке свечу. О том, что любовь любовью, но вся эта бодяга ненадолго, что я, может быть, пару лет протяну, не
    больше, а там натура моя б$$дская все равно перевесит, и тогда уж ты прости меня, Господи, если ты есть...

- Вот то-то, - Ангел покачал головой и перевернул страницу, - да тут у вас на каждом шагу сплошные провалы! Девочка моя, ну, нельзя же так! В тридцать лет так хотели татуировку сделать - почему не сделали?

- Ну-у-у... - озадачилась я, - Не помню уже.

- А я вам подскажу, - Ангел нехорошо усмехнулся, - Тогдашний ваш возлюбленный был против. Примитивные, говорил, племена, да и задница с годами обвиснет. Так?

- Вам виднее, - насупилась я, хотя что-то такое было когда-то, точно же было...

- Мне-то виднее, конечно... Задница-то ваша была, а не любовника?! Хорошо, едем дальше.

Вот тут написано - тридцать пять лет, домохозяйка, проще говоря - безработная, из увлечений - разве что кулинария. Милая такая картинка получается. Вышивания гладью только не хватает. Ну, вспоминайте,
    вспоминайте, чего на самом деле-то хотели?!

- Вспомнила. Стрелять хотела.

- В кого стрелять?! - изумился ангел и покосился в книгу.

- В бегущую мишень. Ну, или в стационарную, без разницы, - плакать я, как выяснилось, теперь не могла, зато туманное мое тело утратило свою радужность и пошло густыми серыми волнами, - Стендовой стрельбой
    хотела заниматься. Петь еще хотела. Давно это было...

- Подтверждаю. Вы, дорогая моя, имели ко всему этому довольно приличные способности, - сказал Ангел, ткнув пальцем в талмуд, - Богом, между прочим, данные. От рождения! Куда дели все это? Где, я
    вас спрашиваю, дивиденды?!

- Я не знала, что должна... - прошелестела я в ответ.

- Врете, прекрасно знали - Ангел снял очки, устало прищурился и потер переносицу, - Что ж вы все врете-то, вот напасть какая... Ладно, мадам, давайте заканчивать. Приступим к вашему распределению.

Он достал большой бланк, расправил его поверх моей биографии и начал что-то строчить.

- Как вы все не понимаете, - в голосе Ангела слышалось отчаяние, - нельзя, ну, нельзя предавать себя на каждом шагу, эдак и умереть можно раньше смерти! А это, между прочим, и есть тот самый "грех", которого
    вы все так боитесь!... Всё думаете - и так сойдет... Шутка ли - каждая третья душа не свою жизнь проживает! Ведь это страшная статистика! И у всех какие-то идиотские оправдания - то мама плакала, то папа
    сердился, то муж был против, то дождь в тот день пошел не вовремя, то - вообще смех! - денег не было. Хомо сапиенсы, называется, эректусы... Ну, все, готово, - Ангел раздраженно откинул перо, - попрошу встать
    для оглашения приговора. Передо мной встать, в смысле.

Я перелетела через стол и замерла прямо перед ангелом, всем своим видом выражая вину и раскаяние. Черт его знает, может, сработает.

- Неидентифицированная Душа по обвинению в непрожитой жизни признается виновной, - Ангел посмотрел на меня с суровой жалостью, - Смягчающих обстоятельств, таких, как а) не ведала, что творила б) была физически
    не в состоянии реализовать или в) не верила в существование высшего разума - не выявлено. Назначается наказание в виде проживания одной и той же жизни до обнаружения себя настоящей. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Подсудимая! Вам понятен приговор?

- Нет, - я жалобно заморгала, - Это в ад, что ли?

- Ну, ада вы не заработали, детка, - усмехнулся ангел, - да и вакансий там..., - он безнадежно махнул рукой, - Пойдете в чистилище, будете проживать смоделированные ситуации, пока суд не признает вас прожившей
    свою жизнь. Ну, а уж будете вы там страдать или нет - это мы, извините, не в курсе, - и Ангел протянул исписанный желтый бланк, - Теперь все ясно?

- Более-менее, - я кивнула растерянно, - И куда мне теперь?

- Момент, - сказал Ангел и щелкнул пальцами. Что-то звякнуло, грохнуло и в глазах у меня потемнело...

- ... одну меня не отпустят, а с тобой запросто, - услышала я знакомый голос, - И Сережка говорит - пусть она тебя отмажет на два дня, ну, Олечка, ну, милая, ты ведь поможешь, правда? Мы тебе и палатку отдельную возьмем, и вообще клево будет, представляешь, целых две ночи, костер, речка и мы втроем?

..Это был мой школьный двор, май уже и не помню какого года, пыльный душный вечер. И Ленка, красавица, с кукольным личиком и фигурой от Сандро Ботичелли - моя подружка - как всегда беззаботно щебетала мне в
    ухо, не замечая, как ненависть и боль медленно скручивают меня винтом, мешая дышать. Такое знакомое, такое родное-привычное ощущение... Я ведь хорошая девочка, я перетерплю все это, я буду вести себя
    прилично, я хорошая, хорошая, хоро...

- А пошла ты на х$$, - сказала я неожиданно, с садистским удовольствием наблюдая, как округляются ее фарфоровые глазки, и, чувствуя некоторую незавершенность сцены, добавила - Оба пошли к е$$не матери.

...Когда разгневанный стук Ленкиных каблучков затих где-то за поворотом, я прислушалась к звенящей пустоте вокруг, и поняла, что вот прямо сейчас я, наконец, глубоко, неприлично и ненаказуемо
    счастлива...

4. Вверх #564
    Частый гость Аватар для tjuliy
    Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа аккуратно утоптанная дорожка.
    На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит - а у соседа уже дорожка проложена.
    На третий день снегу намело - по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок… А у соседа - дорожка уже ровная, прямая - просто загляденье!
    В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:
    - Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?
    Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:
    - Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!
    Кто владеет информацией, тот владеет миром.

5. Вверх #565

По умолчанию Искусство не спорить

В одном горном селении жил человек, известный тем, что он никогда ни с кем не спорил. И вот приехал к нему корреспондент, чтобы написать о нем в книге рекордов Гиннеса. И между ними состоялся такой разговор:
    - Скажите, а это правда, что вы прожили 90 с лишним лет, и ни разу ни с кем не спорили?
    - Да, это правда.
    - Ну что, вообще ни с кем, ни с кем?
    - Вообще ни с кем, ни с кем!
    - И что, даже с собственной женой?
    - Даже с женой.
    - Даже со своими детьми?
    - Даже с детьми.
    - И что, за 90 лет ни единого разочка?
    - Ни разу.
    - Никогда-никогда ни с кем, ни с кем? - уже накаляясь, продолжал корреспондент.
    - Ну да, - спокойно отвечал старик.
    Корреспондент (краснея и раздражаясь):
    - Да не может этого быть, чтобы вы за всю жизнь ни разу ни с кем не спорили!
    - Спорил, спорил, спорил… - примирительно ответил старик.

6. Вверх #566
    Награда
    Замечательная сказка
    --

- Король сказал, что двери его сокровищницы открыты передо мной! – буркнул рыцарь.

- Они и открыты, - миролюбиво откликнулся кладовщик. – Прямо перед твоим носом.

- Тогда дай мне войти.

Кладовщик не сошел с порога.

Рыцарь нахмурился:

- Ты не выполнишь приказ короля?

Кладовщик покачал головой:

- Если ты войдешь, двери сокровищницы будут открыты не перед, а за тобой. Вот это – уже серьезное нарушение приказа.

- Для чего мне распахнутые двери, если я не могу пройти внутрь? – вспылил рыцарь.

- Понятия не имею. Строить догадки о королевских намерениях не в моих привычках.

- Король хотел, чтобы я сам выбрал себе в сокровищнице награду!

- Он именно так и сказал?

- Нет, - признался рыцарь. – Он произнес: «В награду за то, что ты поразил дракона, двери моей сокровищницы открыты перед тобой!»

- Угу, - кивнул кладовщик. – Я так и думал.

Рыцарь взялся за меч.

- Я при исполнении, - напомнил кладовщик. – Не советую.

Насупившись, рыцарь произнес:

- Ладно. Я скоро вернусь.

Он развернулся и зашагал прочь.

- Как только ты появишься тут, двери тотчас же перед тобой откроются! – заверил кладовщик рыцарскую спину и сомкнул створки.

Через полчаса у входа в сокровищницу загрохотала железная перчатка.

Кладовщик выглянул:

- Быстро ты.

- Пропускай! – бросил ему рыцарь брюзгливо.

Кладовщик поднял брови:

- Король сказал еще что-нибудь?

- Нет, - ответил рыцарь. – Он не сказал. Король написал.

Рыцарь протянул кладовщику свиток, тот развернул его и медленно, по складам, прочел: «Подателю сего, рыцарю, поразившему дракона, разрешено войти в королевскую сокровищницу и взять там то, что рыцарь сочтет достойной для себя наградой».

- А потом ты положишь то, что взял, на место? – поинтересовался кладовщик.

- Читай дальше, - скомандовал рыцарь.

Кладовщик отмотал от свитка еще немного и продолжил: «Взятое рыцарь волен вынести из сокровищницы и использовать по своему разумению, для своего блага и без всяких ограничений. Подпись – Король».

- Какой король имеется в виду? – уточнил кладовщик.

Рыцарь ткнул в самый конец свитка – там стояла приписка: «Нашего королевства». Под текстом красовались три печати – чернильная, из воска и из красного сургуча.

- Все верно, - с сожалением согласился кладовщик. – Что ж, выбирай.

Рыцарь ступил через порог, повел носом и прошелся вдоль полок.

- Я возьму это, - сказал он, ткнув пальцем в ближайшую драгоценность.

- Ты уверен? – кладовщик всем своим видом советовал рыцарю отказаться от замысла.

- Абсолютно.

Кладовщик что-то нацарапал на бумажном листе.

- И еще это, - рыцарь, надувая щеки и натужно краснея, снял с верхней полки огромный ларец.

Кладовщик сокрушенно добавил каракулей.

- Какая нужда записывать? – с подозрением спросил рыцарь.

- Для порядка.

- Король увидит список?

- Не исключено. Если его величество вдруг пожелает узнать, какую награду ты выбрал, я буду готов к отчету.

- Ладно, пусть будет так, - рыцарь потер ладони. – Тогда еще это, и это, и вон то.

- Не многовато ли? – со значением в голосе заметил кладовщик.

- В самый раз. Тем более, что я не закончил.

- Думаю, будет лучше, если я сейчас же сообщу королю, что тут делается, - тоскливо вздохнул кладовщик.

Рыцарь небрежно вынул из-за пазухи клочок пергамента и предъявил его кладовщику. На пергаменте значилось: «Рыцарю – не мешать!» Внизу, как положено, вилась подпись «Король. Нашего королевства.», и виднелись три печати.

Пыхтя, рыцарь выволок из угла туго набитый объемистый мешок.

- Ми-шок, - произнес вслух кладовщик, ожесточенно карябая пером, и добавил: - Сколько добра уходит!

- У кого уходит, а кому добавляется, - процедил рыцарь, шатаясь под тяжестью толстенного рулона.

- Зачем тебе ковер? – возмутился кладовщик.

- В дополнение к гобеленам! – отрезал рыцарь и полез за гобеленами.

Кладовщик перевернул свой листок на другую сторону.

- А это что? – полюбопытствовал рыцарь, разглядывая массивную кованую конструкцию непонятного назначения.

- Не знаю, - пожал плечами кладовщик. – Раз находится здесь, наверное, что-то ценное.

- Беру, - решил рыцарь.

Кладовщик вывел в реестре: «Жулезяка тижолая – 1 шту.», - и шмыгнул носом.

- Ну, теперь вон тот сундук, два ящика и короб со шкатулками. Пожалуй, все, - рыцарь вытер пот со лба. – Ах, да! Еще тележку!

Кладовщик встрепенулся:

- В приказе было написано «вынести». Все, что не сможешь унести, останется здесь!

Рыцарь пошарил за пазухой. На очередном куске пергамента имелось короткое разрешение «Пусть вывозит!», заверенное королевской подписью и тремя печатями.

Взвалив на тележку свою награду и перевязав ее веревками, чтобы куча не рассыпалась, рыцарь попробовал сдвинуть тележку с места. У него ничего не вышло.

- Помогай! – пропыхтел он утомленно.

- И не подумаю! – мотнул головой кладовщик. – Об этом речи не было.

Рыцарь полез за пазуху. Кладовщик вздохнул и налег на тележку. Колеса страдальчески скрипнули.

Они с трудом выпихнули поклажу через двери.

- Дальше на меня не рассчитывай! – злорадно заявил кладовщик. – Мое место в сокровищнице!

- А ты мне больше и не нужен.

Рыцарь свистнул.

Пол и стены затряслись, и в галерею ступил дракон.

- Тащи! – крикнул рыцарь и бросил дракону конец каната, привязанного к тележке.

- Ну, ты даешь! – хмыкнул дракон, обозрев гору ценностей.

Кладовщик раскрыл рот и сполз спиной по стенке.

- Представляешь? – дракон подмигнул кладовщику и кивнул на рыцаря. – Этот прохиндей собрал уже четырех принцесс! Каре!

Рыцарь пожал плечами.

- Ты же утверждал, что поразил дракона! – в отчаянии крикнул ему кладовщик.

- Конечно, поразил! – подтвердил дракон, впрягаясь в тележку. – Этот рыцарь и теперь продолжает меня поражать.

(с) Прохожий
    Притча - не притча, но мне понравилась сказка. Может, понравится и вам.

7. Вверх #567

По умолчанию Вид из окна.

В больнице, в двухместной палате, лежали два безнадежных больных. У них были совершенно одинаковые койки, совершенно равные условия... Разница была лишь в том, что один из них мог видеть единственное в палате окно, а другой - нет, зато у него рядом была кнопка вызова медсестры. Шло время, сменялись времена года... Тот, что лежал у окна, рассказывал соседу обо всем, что там видел: что на улице идет дождь, сыплет снег или светит солнце, что деревья то укрыты легким сверкающим кружевом, то подернуты легкой весенней дымкой, то убраны зеленью или прощальным желто-алым нарядом... Что по улице ходят люди, ездят машины... Что там есть МИР.
    И вот однажды случилось так, что первому, тому, кто лежал у окна, ночью стало плохо. Он просил соседа вызвать медсестру, но тот почему-то этого не сделал. И больной, лежащий у окна, умер.
    На следующий день в палату привезли другого больного, и старожил попросил, раз уж так получилось, положить его у окна. Его просьбу выполнили - и наконец он увидел... Окно выходило на глухую серую стену, и кроме нее ничего за ним не было видно...

8. Вверх #568
    Вызвали трех учителей младших классов из разных школ в Министерство
    образования и поставили их в известность, что по всем показателям они
    являются тремя лучшими учителями города. Учителя обрадовались,
    поблагодарили за приятную весть, не то, чтобы они не знали этого
    раньше, им-де ничего нового не сообщили, однако же, приятно, когда
    твои заслуги признают. Затем учителям сказали что им теперь дадут
    обучать самых лучших, самых способных детей, и их задача состоит в
    том, чтобы проявлять и отшлифовывать скрытые способности у детей.

Ну, - ответили учителя,- Конечно же, это - закономерно, - лучшим учителям-
    лучших детей. Все нормально.

- Подождите, - сказал, представитель из министерства образования, - Мы
    ожидаем, что у самых лучших детей, обучаемых самыми лучшими учителями,
    будут самые высокие оценки на государственных тестах.

Прошел год. Ожидания Министерства оправдались. Дети получили самые
    высокие оценки в городе. Учителей вызвали в Министерство, поздравили и
    поблагодарили.

- Ничего особенного - ответили учителя, - результат вполне
    закономерный. Если вы даете лучшим учителям - лучших детей, то иначе и
    быть не может.

- Подождите, - сказал представитель Министерства, - мы должны вам
    кое-в-чём признаться: дети были самые обыкновенные...

Учителя переглянулись.

- Но это еще не все, - продолжал коварный представитель, - Вы - тоже
    самые обыкновенные учителя. Мы выбрали ваши имена из списка наугад.

9. Вверх #569
    Mystic soul
    Профессор взял стакан с водой, вытянул вперёд руку со стаканом и спросил своих учеников:
    - Как вы думаете, сколько весит этот стакан?
    В аудитории оживлённо зашептались.
    - Примерно 200 грамм! Нет, грамм 300, пожалуй! А может и все 500! - стали раздаваться ответы.
    - Я конечно не узнаю точно, пока не взвешу его. Но сейчас это и не нужно. Мой вопрос вот какой: что произойдет, если я буду так держать стакан в течение нескольких минут?
    - Ничего!
    - Действительно, ничего страшного не случится, - ответил профессор. - А что будет, если я стану держать этот стакан в вытянутой руке, например, часа два?
    - Ваша рука начнёт болеть.
    - А если целый день?
    - Ваша рука онемеет, у вас будет сильное мышечное расстройство и паралич. Возможно, даже придётся ехать в больницу, - сказал один из студентов.
    - Как по-вашему, вес стакана изменится от того, что я его целый день буду просто держать?
    - Нет! - растерянно ответили студенты.
    - А что нужно делать, чтобы всё это исправить?
    - Просто поставьте стакан на стол! - весело сказал один студент.
    - Правильно! - ответил профессор.
    - Точно так же обстоят дела со всеми жизненными трудностями. Подумай о какой-нибудь проблеме несколько минут, и она окажется рядом с тобой. Подумай о ней несколько часов, и она начнёт тебя засасывать. Если будешь думать целый день, она тебя парализует. Можно думать о проблеме, терзаться из-за нее, но, как правило, это не к чему не приводит. Её "вес" не уменьшится. Справиться с проблемой позволяет только действие. Реши проблему быстро, или отложи в сторону.
    Нет смысла носить на душе тяжёлые камни, которые парализуют тебя.

10. Вверх #570

По умолчанию Здравствуй, Мама, я дома!

Мама купила мне велосипед. Я прыгал вокруг нее как ребенок. Да я и был ребенком шести лет. Немного оседлав свой восторг, я отошел в сторону:
    - Спасибо мама, - как-то застенчиво сказал я.
    Да, я никогда не был ласковым ребенком. Чтобы там обнять и поцеловать, прижавшись к ней. Никогда.
    - И в кого ты такой неласковый, - улыбаясь говорила мама.
    - Ну, мам, я же ласков с девочками, меня даже Ленка вчера поцеловала.
    -Эх ты,- обхватив мою шею и теребя мои волосы - ответила она.
    Вырвавшись из ее объятий, сверкая пятками я бросился поделиться этой поистине радостной новостью с пацанами.
    Как неумолимо бежит время. Казалось, еще вчера играли с ребятами в прятки, были разбойниками и казаками. Бродили, бегали беззаботными глазами погороду. Рассматривали прелести девочек в подъездах.
    - У меня шоколадка есть. Вот так вот.
    - Сереженька, а ты мне дашь половинку, - верещала Светка.
    - А ты мне покажешь свою пи…ку, - отвечал с полной серьезностью этого вопроса я. - Ух ты!!! - лишился я половины сладкого какао. - А потрогать можно? - застенчиво вопрошал я.
    - Тогда вся шоколадка.
    - Давай.
    Прятки остались, но сейчас я уже прячусь не от Кольки из семнадцатой и не от Ленки из двадцать пятой. Прячусь от книг, от профессора нашего университета, также спрятавшего свой хитрый взгляд за толстым стеклом в костяной оправе, от проблем быта. Уже и деревья кажутся не такими большими, и ноги, в этих смешных сандалиях, превратились в мужскую ступню сорок четвертого размера. Лишь какие-то воспоминания.

Помню лишь свои слезы. Мама сняла ремень со стенки.
    - Мама, не надо. Ну за что, они сами не отдавали свои игрушки?!
    Помню дядю милиционера, который к нам приходил, по поводу этого так сказать маленького проступка. У маленьких - маленькие проступки.
    - Ну мама, за что? - голосил я на весь дом.
    - Что же ты делаешь негодник?! Тебе мало игрушек? Я тебе в чем-то отказываю, в твоих прихотях, - кричала мама, меняя фразы с кожаным ремнем. - Да как ты мог ударить по голове кирпичом Колю? А Лену? Зачем ты ее тащил за волосы по всему двору? Это же девочка.
    Я был заперт в комнате. Ну да ладно, все уладилось. Все потом помирились. Эх, детство!
    Да, все изменилось. Все стало казаться с другой точки зрения. С более взрослой.
    Дядя милиционер с усиками стал ментом. Светка с Ленкой поменяли свои детские формы. Теперь уже не проходил шоколадный бартер. Да и мои желания возросли.
    Мороженое с лиманадом поменялось на водку с пивом. Теперь за свои поступки я должен отвечать сам, самостоятельно. Взял академ, чтобы из универа не выгнали. Это как в том анекдоте:
    - А ты что развелся то? Плохо что ли готовила?
    - Да нет. За непосещаемость.
    За все нужно платить. Платить самому. Вот в этом я не хотел взрослеть ни капли. Я взрослый, я решаю свои проблемы сам; я пью с кем хочу, я приду во столько, во сколько мне это заблагорассудиться. Я взрослый настолько, что могу сказать без зазрения совести. Назвать ее на.

- Слышь, мать, дай мне пять сотен.
    Дает. Иду на день рождения к Ленке.
    - Когда вернешься?
    - Не знаю, мам. Может завтра вечером.
    Пришел через два дня, не один. С Ленкой. Мамы не было дома. Сразу на кухню.
    - Даже поесть не оставила. Сложно, что ли?
    Поворачиваюсь к шкафу. Записка: “Я до вечера среды в командировке. Деньги в моей тумбочке. Целую. Не баловаться.”
    Пошел, нет, рванул со скоростью света в ее комнату. Глаза прокрутились - три семерки вместе с носом. Две штуки. Так-с. Сегодня суббота, полдень. По пять сотен на день. До вечера, до среды.
    - Ленка, живем!

- Привет мать. Как дела?
    - Сам то как?
    - Нормально все. Мам, ты же знаешь Ленку. Так вот. Она теперь будет жить со мной, в моей комнате.
    - ???
    Ленка появилась вовремя, выручила от ответа на ненужные вопросы.
    - Так-с.
    - Хоть вы и знакомы, вот, мам - моя девушка.
    - Здравствуй, - наигранной улыбкой, поприветствовала ее мама.
    - Здраствуйте, тетя Катя.
    - Мам, мы гулять пошли.
    - Когда придешь?
    - Когда придем? Ну, не знаю, но не жди. Может опять поздно… Нет, мам, она будет со мной… Все, мам, я не хочу с тобой больше разговаривать,- сказал я, закрывая дверь в свою комнату.

- Денег тебе? А за что?
    - Мам, хорошь прикидоваться. Ты никогда не спрашивала… Нет, мам, я - не наркоман… Не дашь?!… Хорошо. Нет так нет. Я ухожу из дома.
    - Покушай хоть на дорожку,- съехидничила мать.
    - Да пошла ты, - хлопнул я дверью.
    Улица приняла меня потоками ливня. Мокро, холодно, хоть и лето.

Ленка - дура. Что еще сказать? Да, мама у меня бывает немного резкой. Но зачем бежать от меня, тогда, когда мне больше всего нужна поддержка.
    - Сама ты мама - дура… Хорошо… Да, да я пойду к друзьям… Все, пока.
    Куда-то сразу подевались те, кто называл меня своим другом. Когда я остался один, без денег, без крыши над головой, под которой всем и всегда так хорошо пилось пиво, съедалось множество бутербродов. Где все? Наверное, тогда я понял, что друзей не может быть много. Ленка ушла, увы, не посчитав меня за грош. Все ушли. Я один. Да будет - вперед!

- Привет.
    - Привет.
    - Ты что такая грустная?
    - Скучаю.
    - Я тоже. Лен, а я квартиру снял… Ага, работаю на Вднх, продавцом-консультантом… Зарплата какая,- с улыбкой повторяю ее вопрос. - Ну, на ужин при свечах хватит. Придешь?
    - Позвони ближе к вечеру.
    Как мне нравится, когда она улыбается. Как пахнут ее волосы. Как она смущается, когда я рассматриваю ее в душе. Все стало на круги своя. Прошло полгода. Все в одинаковом темпе. Девушка, работа, съемная квартира. Восстановился в универе.
    - Алло, девушка, да, я по объявлению насчет работы… Нет, незаконченное высшее… Не подхожу?
    - Нет.
    - Спасибо.
    - Алло… Да, по объявлению… Нет, незаконченное высшее… Извините.
    Что не говори, ученье - свет. Не всю же жизнь объяснять гражданам, чем отличается этот комбайн от этой прекрасной мясорубки. Без вышки никуда.

- Алло, Серега, здорово. Как дела?
    - Здорово, Ромка, да нормально все. Сам как?
    - Может вечером пивка?.
    - Ок. Давай.
    - Да, Серега, давай только без девчонок.
    - Ок.
    - Все, на Первомайской в восемь.

- Да, четыре кружки.
    - Мне мать твоя звонила, отхлебывая пиво,- говорит Ромка. Спрашивала, что да как.
    - Ну и?
    - А я что. Сказал все как есть… Сам ты дурак. Что тебе стоит. Позвони да помирись.
    - И что?!
    - Что, что. Скучает она, волнуется. Как никак, шесть месяцев тебя не видела. Это твоя мать, понимаешь, твоя. Одна, единственная.
    Напились.

- Привет.
    - Здравствуй.
    - Сереж, мне Ромка дал твой телефон, мобильный ты игнорируешь.
    - Мам, оставь меня в покое. Что опять? Чем я тебе опять мешаю? У меня своя жизнь.
    - Ты мне никогда не мешал и не мешаешь. Ты не забыл, у тебя завтра день рождения. Придешь?
    - Нет мама. Все хватит.
    - Прости меня, сына,- опустилась в голосе мама. - Если я тебя чем-то обидела - прости.
    Наверно, я все-таки не совсем бесчувственный. Воздержался от грубостей.
    - Ну что? Придешь? Родственники приедут.
    - Посмотрим, мам.
    - Можешь взять свою пассию.
    - Пока.
    Сколько раз слышал трель родного звонка. Сейчас все для меня как будто вновь. Испарина на руках и на лбу.
    - Что ты нервничаешь,- поддевала меня Ленка.
    Тру руки об джинсы. Нет бы поддержать, а она подкалывает. Молчу. Шелчок.
    - Привет, мам.
    - Здраствуйте, тетя Катя, с именинником вас,- поздравляет Ленка.
    - Привет. Поздравляю тебя.
    - Спасибо, мам, - с неохотой отдаваясь в ее объятия, выдавливаю я.
    Гости-родственники, выпивка, домашняя еда, приготовленная мамой, улыбки, поздравления - как же все это здорово. Опять воспоминания унесли меня куда-то в детство.
    - Сереж, - сказала мама, выдернув меня из воспоминаний. Сегодня твое восемнадцатилетие. Ты стал уже взрослым, - как я давно это хотел услышать, мама перевела дыхание. Хоть мы и живем раздельно, мне тебя очень не хватает. Если я и была неправа когда-то, прости меня пожалуйста.
    - Мам!
    - Не перебивай, сынок. Я не хочу чтобы ты слонялся где-то, и этим подарком я выражаю свою любовь.
    Звон стекла, присоединения остальных к тосту. Я развертываю коробочку с подарком. Ключи. Мама подарила квартиру на одной лестничной клетке, рядом, рядом с ней. Обвожу глазами гостей.
    - Извините меня, - с комком в горле обращаюсь ко всем. - Я сейчас, - выхожу на балкон. На глаза накатываются слезы. Скурив две сигареты, возвращаюсь.
    - Спасибо, мама,- как обычно сухо говорю я.
    Переехали.

Заканчиваю третий курс, работа отличная, своя квартира, девушка, которую, как мне кажется, люблю больше всего на свете, полный достаток, что еще нужно в двадцать лет.
    На протяжении двух лет почти и не общались-то с ней, так если только по мелочам. Но я все равно знаю, что ей было приятно, зная что я под боком, рядом.
    - Привет, мам, есть что поесть, - с голодным взглядом бежал я на кухню.
    - А что, твоя не готовит?
    - Мам, хорош заводить старую песню.

- Алло, Сергей, это вас Евгения Николаевна беспокоит.
    - Да, что случилось?
    - Сергей, мама в больницу попала.
    - Что, что случилось?
    - Когда скорая забирала, сказали, что инфаркт.

- Алло, Николай Иванович, это Сергей, мама в больнице, я прерву командировку.
    - А что случилось?
    - Я и сам толком не знаю. Позвонила соседка, сказала, что скорая забрала с показанием на инфаркт.
    - Да, давай, вылетай.

- Вы кем будете?
    - Сын я.
    - Я - главврач, Сергей Александрович.
    - Очень приятно, тезка.
    - Да, инсульт.
    - Это серезно?
    - Да. Парализовало конечности… Сложно сказать, сколько. Сейчас ей нужен только покой и уход.
    Захожу в палату.
    - Ей сделали укол снотворного,- говорит тезка. Надо, чтобы она хорошо выспалась.

- Привет, мам. Проснулась. Ну не плачь. Все будет хорошо. Почему не можешь двигаться? От усталости.
    - Что со мной? Сереж, скажи правду.
    - Мам у тебя был инсульт, парализовало конечности… Нет мам, доктор сказал, что все можно восстановить. Физические процедуры. Отдых. Свежий воздух.

- Мам, а давай на дачу махнем все вместе, - сказал я вечером уже дома.
    - Давай, только можно тебя попросить без Лены.
    - Хорошо мам, - не стал спорить я.
    В дверь позвонили.
    - Здравствуйте, Николай Иванович. Проходите.
    Николай Иванович, одноклассник мамы, на данный момент директор банка, в котором я работаю. Опять спасибо маме, пристроила.
    - Налей в вазу воды… Привет, Катенька. Как ты?
    - Да как. Сам видишь, но обещали что поправлюсь… Спасибо за цветы,- улыбнулась мама.
    Я вышел на балкон, покурить.
    - Серега, - прервал меня от моих размышлений Николай Иванович. Мама сказала, что вы на дачу хотите съездить.
    - Ага, только ведь на работу надо.
    - Ну, насчет работы ты можешь не волноваться. Поезжайте. Ей сейчас отдых нужен. Побудь рядом с ней хотя бы недельку.
    - Спасибо, Николай Иванович.
    - Ладно, давайте, аккуратно там. Я к выходным заскочу. Да, кстати, поедем ко мне, я тебе кресло инвалидное дам. Жена умерла, а кресло осталось. А то сам знаешь, в наших больницах ничего не дождешься.

Договорился с Евгенией Николаевной, медсестра с тридцатилетним стажем, да к тому же наша соседка, будет присматривать за мамой на время моих командировок.
    - Лен, ты давай тоже, не ссорьтесь только. Ты же знаешь, маме сейчас нельзя волноваться. Заходи к ней почаще. Меня целый месяц не будет. Все, давай, мне в аэропорт надо.
    Захожу в мамину квартиру.
    -Да, мам, на месяц. Это важная для нас поездка. Ну все, давай. Смотри аккуратно здесь без меня. И с Ленкой не ругайтесь, тебе нельзя волноваться.
    - Не подходит она тебе.
    - Мам, все, давай не будем. Я, пожалуй, как-нибудь сам разберусь. Ну все, я побежал, - целую ее в щеку.
    - И тебе удачи.

Оставалось последнее совещание. Побрившись, спускаюсь в гостиничный кафе-бар, завтракаю. Какое-то непонятное ощущение внутри, в груди. Сердце сжимается.
    - Алло, Евгения Николаевна, у вас все нормально. Как мама?
    - Нормально все, не беспокойся. Спит она. Я только ей укол сделала.
    - Да, сегодня вечером прилечу. Ну все, до свиданья. До вечера.

Как же долго тянулся этот месяц! Ну вот и все, последнее совещание окончено, мы получили этот кредит. Все, осталось только забрать из гостиницы вещи, перекусить и в аэропорт.
    - Алло, Сергей. Это Евгения Николаевна.
    - Что, что случилось?
    - У мамы был повторный приступ. Врачи не стали забирать ее в больницу, сказав, что передвигать ее очень опасно. Поставили капельницу. Сейчас вот только доктор уехал. Давление стабилизировалось.
    - Спасибо вам, что позвонили. У нас нелетная погода, отложили рейс на три часа.

- Девушка, милая, ну может можно что-то сделать. У меня мама при смерти.
    - Я сожалею, молодой человек, но от меня ничего не зависит. Все рейсы отложили. Посмотрите, погода какая.
    Молча сижу в баре, пью, пускаю дым в потолок. Наконец-то объявляют рейс.

- Как это случилось?
    - Сергей, не хотела говорить, но… Она сидела у окна, воздухом дышала, я подошла, чтобы накрыть ее пледом, прохладно было уже, подъехала машина, а там твоя Ленка с каким-то мужиком в машине целовалась. Машина как раз под фонарем стояла. Все видно было как на ладони. Она успела, мне и сказать только что “смотри, Жень, я же говорю, не пара она ему”, и, стала задыхаться. Я переложила ее на кровать и в скорую позвонила. До их приезда укол сделала.

Открылась дверь и зашла Ленка.
    - Здрасьте. Серега, ты что не мог позвонить, - улыбнувшись, спросила Ленка.
    Встаю со стула, пощечина. Она падает. Хочу добавить, но Евгения Николаевна останавливает.
    - Вон из моего дома. Вон, вон, ****ь, я сказал. У тебя час, слышишь, ровно час, чтобы отсюда убраться.
    Соседка схватила меня за руки:
    - Тише, успокойся, не буди маму.

- Мам, я опять обкакался,- из своей кроватки улыбался я.
    Она беспрекословно брала и меняла мои пеленки, посыпала присыпкой, ласково говоря:
    -Ах ты мой маленький за****ец.

Сейчас проще. Сейчас даже памперсы для взрослых есть.
    - Вот так. Вот мы и переодели тебя. Ну что ты плачешь? Не плачь, не надо.
    После этого приступа она уже не могла говорить. Лишь какие-то шипяще-гортанные звуки.
    - Мам, ну поешь немного,- подносил к ее рту я ложку. Нет мам, не отворачивай голову. Тебе надо сил набираться, чтобы поправиться.
    Ей было стыдно, когда я менял ей памперсы, постель. Из-за этого она отказывалась от воды, от еды.
    - Мам, ну ты что в самом деле? Хоть ложку каши съешь.
    - Кхшш, кхшш.
    - Мам, а сколько ты за мной убирала, кормила с ложки, когда я болел. Что ты мне говорила: “ложечку кашки съешь и поправишься”… Ну вот мам, молодец. Давай еще немного.
    - Кхшш, кхшш.
    Я смотрю на нее, заглядываю в ее глаза, пытаясь угадать, что она хочет.
    Днем она все больше спит. Соседка, не отходя, дежурит около нее, несет свой дневной пост. Прихожу с работы, принимаю вечернюю вахту. Мне уже везде слышатся эти звуки - кхшш, кхшш. Быстро бегу домой. Заходят пацаны. Зовут пивка попить. Вежливо отказываюсь. Отсыпают травы. Иду на балкон. Забиваю, курю, чтобы хоть как-то отвлечься. Захожу в комнату. Все по новой. Кхшш, кхшш. Сейчас мам, сейчас. Переодеваю, кормлю.
    - Да, мам, сейчас телевизор посмотрим. - Подкладываю ей еще одну подушку. Уже ее по звукам понимаю. - Да мама, сейчас переключу. - Какой-то сериал. Она их любит.
    Заметная улыбка на ее лице. Она смотрит на эти картинки, а я на нее.
    Боже, как ее болезнь изменила. Еще три месяца назад эта сорокадвухлетняя женщина вся дышала красотой. Румяное лицо, фигура. Я даже завидовал своему директору, который пытался за ней ухаживать. Она была поистине красивой женщиной. Она так и не пересекла ни с кем свою судьбу после смерти отца. Сейчас же одеяло скрывало тело скукоженной, морщинистой старухи. Кладу к ней на грудь свою голову, укрываясь ее рукой. Засыпаю. Снится детство.
    - Ааа, мама, больно, - орал я на весь двор.
    - Что случилось, обнимая меня, - спросила мама.
    - Я с дерева упал, - показывая свои руки, которые были все в занозах, плакал я.
    Она меня уложила на кровать, смазала йодом ссадины. Я помню только ее руки, которые могли незаметно вынуть все занозы, погладив, убрать боль. Как же мне сейчас хотелось вытащить занозу из ее сердца!

Проснулся от шума телевизора. Осторожно встал, чтобы не тревожить маму. Иду на кухню, выпить стакан воды. Возвращаюсь, накрываю ее, наклоняюсь поцеловать…
    Холодный ветер, распахивая окно, врывается в комнату.
    Холодное лицо, с застывшей улыбкой.
    Ночной ветер треплет волосы, дает забыться, успокоиться. Надышаться можно только ветром. Два дня на даче. С детства не переношу процедуры подготовки к похоронам.

Отпетые священником псалмы, плач женщин за моей спиной, горсть земли в руках. Последний путь.
    - Серега, ты идешь, - окликнул меня Ромка.
    - Нет, вы идите, я побуду еще.

- Мамка твоя? - вывел меня из раздумий чей-то голос. Это были могильщики.
    - Да.
    Они присели рядом. Я разлил по стаканам оставшуюся водку.
    - Меня Кузьмичом все кличут, а это дружище мой - Колян.
    Помянули.
    - А моя мамка вот, рядом покоится,- показывая рукой на соседнюю могилу, проговорил Кузьмич.
    - А твоя?- обратился я к Коляну.
    - Я ее не знаю. Я из детдома.
    Помолчали. Колян сбегал еще за бутылкой водки.
    - Давайте, - сказал я, наполняя стаканы, за всех живых матерей - здоровья им, и за всех ушедших - пусть земля им будет пухом.

Прошло время.
    Я поднял к небу влажные глаза:
    - Посмотри, мама, на этих славных детишек. Как ты и хотела: мальчик и девочка. На мою жену, на этот залитый солнцем двор. Прислушайся. Ты слышишь? Шум волн, крики чаек. Это была твоя мечта, иметь домик на берегу моря, видеть меня счастливым. Посмотри же - я счастлив, только мне не хватает тебя.
    Легкий ветерок качнул кресло-качалку. На секунду мне показалось, будто она сидела в нем и смотрела на все это такими же счастливыми глазами, как и я.
    Солнце озарило землю. Эх, земляне!

Почему-то вспомнились слова из книги Г.Маркеса: “Человек не связан с землей, если в ней не лежит его покойник”. Сто лет одиночества прошли. Я возвращался на свою родную землю. О которой я никогда не забывал и не забуду. На землю, где покоится прах матери. Издалека заметил, покрашенную ограду, ухоженную могилу, свежие цветы на ней.
    - Не обманул Кузьмич. Присматривает, - каким-то теплым чувством разлилось по телу.
    Открыл калитку, зашел, присел на скамейку:
    -Здравствуй, Мама. Я дома.

P.S.
    Человек! Подойди к двери. Позвони или постучи! Откроет женщина. Одна единственная, любящая тебя бескорыстно, без обмана. Это твоя Мать, понимаешь, твоя, единственная. Просто обними и скажи:
    - Здравствуй, Мама. Я дома.

11. Вверх #571
    Эксперт крышесносности

Устами младенца

У мужчины было очень много работы, но его девятилетний сын не давал ему возможности выполнить хоть что-нибудь. Он всё время просил поиграть. Отец очень любил мальчика и поэтому придумывал всё новые и новые развлечения. И вот он придумал занятие, которым можно было бы увлечь ребёнка по меньшей мере на полдня.
    Мужчина нашёл в журнале большую карту мира и разрезал её на мелкие кусочки. Он попросил сына собрать её воедино и склеить.

Сын ушёл выполнять задание, а мужчина с готовностью принялся за свою работу. Спустя полчаса мальчик прибежал с готовой картой. Всё было собрано идеально!
    - Как тебе удалось так быстро собрать карту? - не верил своим глазам отец. - Может, тебе кто-то помог?
    - Нет, папа! Я сам склеил карту. Просто там с другой стороны был нарисован большой портрет человека, который было очень легко собрать. И я подумал, если по-правильному сделать человека, то и мир будет в порядке!
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

12. Вверх #572
    Первый Родитель.

Когда дети вас не слушаются, вы можете утешиться тем, что даже Бог не
    был таким уж всемогущим когда дело доходило до послушания детей.

После создания Неба и Земли, Он сотворил Адама и Еву. И первое что Он
    заявил им было:

- Нельзя!

- Чего нельзя? - спросил Адам

- Нельзя есть запретный плод.

- Запретный плод? Нельзя? А где он?

- Он растет здесь,- ответил Бог и уже пожалел почему он не остановился
    после создания слонов.

Когда Бог увидел детей своих жующих запретный плод, Он страшно
    рассердился.

- Разве не говорил Я тебе что запретный плод есть нельзя? - спросил
    Первый Родитель.

- Угу,- кивнул Адам

- Так зачем же ты?...

- Я больше не буду,- ответил Адам

Наказание Божье заключалось в том, что Адам и Ева сами стали
    родителями.

Однако, дурной пример был унаследован следующими поколениями

Но не так уж все плохо вышло.Не ругайте себя за то, что дети не
    слушаются. Если даже у Господа были проблемы...

Билл Косби - Первый родитель, найдено в сообществе "притчи",
    http://pritchi.livejournal.com/

13. Вверх #573
    just nobody Аватар для Alkatraz
    В начале XIV века в Центральной Европе проводились работы по строительству великолепного собора. Руководитель работ был священником, которому поручили следить за работой всех чернорабочих и ремесленников. Священник решил посмотреть, как работают каменщики. Он выбрал трех каменщиков, как представителей разных позиций, представленных в их профессии. Он подошел к первому каменщику и сказал:
    - Брат мой, расскажи мне о твоей работе.
    Каменщик оторвался от работы и ответил срывающимся голосом, полным злобы и негодования:
    - Как видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту, полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по этому камню я чувствую, как уходит частичка моей жизни. Посмотри, мои руки натружены и покрыты мозолями. Мое лицо осунулось, а волосы поседели. Эта работа никогда не кончится, она продолжается бесконечно, изо дня в день. Это изнуряет меня. Где удовлетворение? Я умру задолго до того, как собор будет построен.
    Монах подошел ко второму каменщику.
    - Брат мой, - сказал он, - расскажи мне о своей работе.
    - Брат, - ответил каменщик тихим, спокойным голосом, - как ты видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в длину и ширину. И с каждым ударом резца по камню я чувствую, что я создаю жизнь и будущее. Смотри, я смог сделать так, чтобы моя семья жила в комфортабельном доме, гораздо лучшем, чем тот, где я вырос. Мои дети ходят в школу. Без сомнения, они достигнут в жизни большего, чем я. И все это стало возможным благодаря моей работе. Я отдаю собору свое умение, и он тоже одаривает меня
    Монах подошел к третьему каменщику.
    - Брат, - сказал он, - расскажи мне о своей работе.
    - Брат, - ответил каменщик, широко улыбнувшись, голосом, полным радости. - Видишь, я сижу перед каменной плитой метр в высоту и полметра в ширину длину. И с каждым прикосновением резца к камню я чувствую, что я высекаю свою судьбу. Посмотри, ты видишь, какие прекрасные черты проступают из камня. Сидя здесь, я не только воплощаю свое умение и свое ремесло, я делаю свой вклад в то, что я ценю и во что я верю. Вселенная, отраженная в соборе, воздаст каждому из нас Здесь, около этого камня, я нахожусь в мире с собой, и я знаю, что, хотя я не увижу этого собора завершенным, он будет стоять еще тысячу лет, олицетворяя то, что истинно в нас, и служа цели, ради которой всемогущий послал на эту землю и меня.
    Монах удалился и некоторое время размышлял над тем, что услышал. Он уснул спокойным сном, каким не спал уже давно, а на следующий день он снял с себя полномочия руководителя работ и предложил эту должность третьему каменщику.
    Я думаю, что я думаю, следовательно я думаю, что существую.

14. Вверх #574
    Правильный ответ.

-А как ты узнаешь, когда пора уничтожать мир?- спросил демиург
    Шамбамбукли демиурга Мазукту.

-Очень просто. Во-первых, я могу воспользоваться своим всеведением. Но
    тогда меня могут обвинить в предвзятости, и будут правы. Поэтому я
    предпочитаю другой способ.

-Какой?

-Да самый примитивный! Я устраиваю людям экзамен. Если выдерживают -
    молодцы, если нет... ну, тогда не молодцы. Сами виноваты.

-А что за экзамен?- заинтересовался Шамбамбукли.- Какие там вопросы?

-Разные,- ответил Мазукта.- Смотря какой билет выпадет. Вот вчера,
    например, я экзаменовал один мир, двести сорок шестой вроде. Испытание
    было самое простое: я являлся десяти случайно выбранным людям и
    предлагал им исполнение любого желания. При одном условии, что сосед
    получит вдвое больше.

-Я не понимаю... Ну, получит, ну и что?

-Ты не понимаешь, потому что ты демиург. А люди устроены иначе, они
    это очень даже хорошо понимают, и им от одной этой мысли делается
    скверно.

-Да почему же?

-Потому что так они устроены, я же тебе уже сказал.

-Это ты их так устроил?

-Нет. А может, да. Не помню. Неважно, мы не о том говорили.

-Ах да, экзамен. Ну так что?

-Первый опрошенный долго думал, а потом попросил выбить ему глаз.

-Зачем?!

-Чтобы соседу я выбил оба, это же очевидно.

-И ты выбил?

-Конечно. Я же обещал.

Шамбамбукли передернулся.

-А второй?

-Второй оказался чуточку умнее, он потребовал для себя тридцать два
    здоровых крепких зуба.

Шамбамбукли хмыкнул.

-Да, могу себе представить его соседа. А третий?

-Жалкий плагиатор. Тоже поросил выбить глаз. Четвертый задал мне
    довольно интересную задачу, он захотел стать женщиной.

-А его соседу ты устроил раздвоение личности?

-Нет, я его превратил в сиамских сестер. Пятый пожелал себе детородный
    орган длиной тридцать сантиметров. Думал, у соседа он станет
    шестьдесят... Фигушки, соседу я присобачил две штуки. Шестой тоже
    захотел стать одноглазым, седьмой и восьмой - тоже (у людей почему-то
    вообще довольно ограниченная фантазия), девятый затребовал себе мешок
    золота в надежде потом отобрать у соседа еще два...

-А какой был правильный ответ?

-Правильный? Правильно ответил только десятый. Когда я ему сказал,
    загадывай, мол, желание, а для твоего соседа я сделаю вдвое больше, он
    пожал плечами и ответил: "Ну, если так... Пусть тогда мой сосед живет
    долго и счастливо."

-Ну?

-Что "ну"? Всё. Экзамен засчитан. Этот мир оставлен в покое еще на сто
    лет.

-Все-равно не понимаю,- покачал головой Шамбамбукли.- В чем тут
    хитрость?

-Ты демиург,- пожал плечами Мазукта.- Люди устроены иначе.
    пришло как-то по рассылке...

15. Вверх #575
    Не покидает форум Аватар для LOVELENA
    ДИОГЕН

Диоген собрался пообедать. Его обед состоял из хлеба и чечевицы. К нему подошел другой философ, Аристипп - тот был фаворитом царя и жил безбедно.
    - Научись угождать царю, и ты будешь есть не только чечевицу, - сказал Аристипп.
    - Научись есть чечевицу, и тебе не придется заискивать перед царем, - ответил Диоген.
    Born to be Alive

16. Вверх #576
    Посетитель Аватар для Русенька
    Притча о душах

Как-то собрались души на совещание перед воплощением на Землю. И вот Бог спрашивает одну из них:

- Зачем ты идешь на Землю?

- Я хочу научиться прощать.

- Кого же ты собираешься прощать? Посмотри, какие души все чистые, светлые, любящие. Они настолько любят тебя, что ничего не могут сделать такого, за что их нужно прощать.

Посмотрела Душа на своих сестричек, действительно, она их любит безусловно, и они ее так же любят! Пригорюнилась Душа и говорит:

- А мне так хочется научиться прощать!

Тут подходит к ней другая Душа и говорит:

- Не горюй, я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду тебе изменять, пить, а ты будешь учиться меня прощать.

Вторая Душа подходит и говорит:

- Я тебя тоже очень люблю и пойду с тобой: буду твоей мамой, наказывать тебя, всячески вмешиваться в твою жизнь и мешать жить счастливо, а ты будешь учиться меня прощать.

Третья Душа говорит:

- А я буду твоей лучшей подругой и в самый неподходящий момент предам тебя, а ты будешь учиться прощать.

Еще одна Душа подходит и говорит:

- А я стану твоим начальником и из-за любви к тебе, буду относиться к тебе жестко и несправедливо, чтобы ты могла испытать прощение.

Еще одна Душа вызвалась быть злой и несправедливой свекровью& Таким образом, собралась группа любящих друг друга душ, придумали сценарий своей жизни на Земле для проживания опыта прощения и воплотились. Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя и о своем договоре очень сложно. Большинство приняли всерьез эту жизнь, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они сами составили этот сценарий жизни, а главное - что все ЛЮБЯТ друг друга!

Анатолий Некрасов

17. Вверх #577

По умолчанию Исторические притчи

Где вы были, товарищ Хрущёв?

Когда Хрущёв выступал со своей знаменитой речью о преступлениях Сталина, кто-то выкрикнул из зала:
    — Где же вы были, товарищ Хрущёв, когда убивали ни в чём не повинных людей?
    Хрущёв запнулся, молча осмотрел зал и сказал:
    — Кто это сказал, встаньте!
    В зале воцарилась мёртвая тишина. Никто не встал.
    — Что, страшно? — спросил Хрущёв. — Так вот, и мне тоже было страшно.

18. Вверх #578
    Жил да был честный человек, который никогда за всю свою жизнь не искал превосходства над другими. Он был добр и трудолюбив, но никак не мог добиться успеха в жизни.
    Дело было в том, что этого человека, назовем его Простаком, постоянно предавали и использовали в своих интересах все кто только мог это сделать, но его это ничуть не беспокоило, и он полагал - и вполне справедливо, - что мерзости со стороны других людей не в силах поколебать его целеустремленность.
    Простак был милостив и щедр, а еще он был добр настолько, насколько позволяли ему его способности, а когда они не позволяли он был справедлив.
    И все же его не покидало беспокойство, и однажды он появился на пороге дома Суфи и спросил его, что делать.
    Суфи отвечал:
    "Брат; честность, трудолюбие, доброта: все эти качества чрезвычайно важны для людей, если конечно они достигнуты. Ты должен быть уверен, что ты действительно честен и что ты не подменяешь щедрость алчностью своего упорства придерживаться собственного мнения о том, что ты делаешь"
    Затем Суфи предложил ему способ самонаблюдения и исправления, но простак не желал слушать как его честность называют упорством, и подумал, что даже Суфи иногда ошибаются.
    Однако он решил предпринять путешествие и спросить у великого святого Мусы аль-Касыма совета как ему изменить свою судьбу и что предпринять для духовного развития.
    И он вышел на дорогу.
    Вскоре этот добрый человек, пересекая пустыню, повстречал устрашающего тигра. Грозное животное каталось по пыли, и как только Простак поравнялся с ним, спросило:
    "Куда ты, сын человеческий?"
    "Прочь от неудач своего прошлого и настоящего, к своему сомнительному будущему. Я разыскиваю великого святого, Мусу аль-Касыма, чтобы умолять его дать мне совет, как поступать дальше."
    "Я тигр, Шер - мое имя" произнес зверь, "Прошу тебя, когда встретишь святого, попроси его помочь мне. Я достоин жалости, ибо я чем-то не похож на своих сородичей. Во мне что-то не так, и я нуждаюсь в совете тех, кто понимает."
    "С радостью и удовольствием" сказал Простак и продолжил путь.
    По прошествии должного времени он пришел на берег реки и увидел огромную рыбу, хватающую воздух ртом, который был наполовину скрыт в воде. Рыба заговорила:
    "Куда ты, сын человеческий?"
    Простак рассказал ей все, что происходило с ним.
    "Я рыба, и зовут меня Махи. Что-то не так со мной. Почему-то я не могу плавать в воде, и я чувствую, что мне нужна помощь. Пожалуйста, когда ты увидишь святого, попроси его послать мне помощь."
    Простак пообещал и ей, и пошел своей дорогой.
    После долгих странствий пилигрим встретил троих человек, которые неутомимо копались в клочке песчаной земли.
    Простак остановился и поинтересовался, зачем они трудятся на такой безнадежной почве.
    "Мы три сына одного хорошего человека, и да будет тебе известно, что наш отец недавно умер" сказали они ему, "наш отец оставил нам в наследство эту землю и завещал нам вскапывать ее, что мы и делаем, однако сдается что она так бедна, что на ней не скоро что-нибудь появится..."
    Они расспросили Простака о его жизни, и узнав, что он идет к святому попросили разузнать его, в чем был смысл завещания их отца. Простак с радостью взялся и пошел себе дальше.
    Вскоре он нашел учителя, скромно сидевшего в окружении нескольких учеников. Святой сказал "Говори", и Простак рассказал свою историю:
    "Я такой-то и такой-то, пришел просить твоей помощи, но прежде я должен исполнить то, что мне поручено, господин, тремя людьми, рыбой и тигром, которых я повстречал по пути и которые возможно заслуживают вашей доброты."
    Когда его попросили продолжить, он рассказал о трудностях людей, рыбы и тигра.
    "Теперь, ваше Присутствие, позвольте мне изложить свои скромные проблемы..."
    Но Муса аль-Касам прервал его:
    "Брат мой! Ответ на твои трудности содержится в том, что я советую тем, кого ты встречал на пути."
    И Простак поспешил обратно, дивясь, как понять слова мудреца и решить свои проблемы.
    В таких думах он пришел к троим братьям, все еще работавших на бесплодной земле. Он сказал им:
    "Я был у святого, и передаю вам его совет: "Пусть трое людей копают в самом центре поля, и они найдут там сокровище. В этом смысл завещания их отца."
    Простак помог братьям и вскоре они отрыли несметное сокровище, и вдобавок там были удивительные инструменты, которые позволяли достичь того, что люди обычно называют чудесами, использовать ли их для служения людям или как-то иначе.
    Братья предложили Простаку его долю чудесных инструментов и сокровищ, но он отказался:
    "Добрые друзья, я всего лишь выполнял свой долг! Все это принадлежит вам и я не имею на это никаких прав. Пребудьте в мире!" и с этими словами он удалился.
    Вскоре он дошел до рыбы, которая спросила, не принес ли он ей исцеленья.
    "О, рыба! Знай, что великий святой благодаря своей восприимчивости сумел облегчить долю трех бедных братьев, указав им на сокровище. Его совет тебе звучал так: "Пусть кто-нибудь ударит по левой стороне рыбьей головы и она обретет способность плавать и играть в воде как и все рыбы."
    Рыба попросила Простака сделать это и он взял свой посох и ударил рыбу туда, куда указал мудрец.
    Лишь только он сделал так, рыба обрела способность плавать и выпрыгивать из воды и играть как все рыбы. Она подплыла к Простаку и глубоко поблагодарила его.
    Но Простак сказал рыбе:
    "Махи, когда я ударил тебя по голове из-за твоей жабры выпал камень, который мешал тебе плавать и нарушал твой баланс."
    "Да, да!" сказала Махи, "но теперь это не важно. Главное, что я здорова и свободна!"
    "Да, но... этот камень - бриллиант чистейшей воды, величиной с тыкву. Вот он лежит на берегу, и если ты не заберешь его, кто-то наверняка его утащит."
    "Что мне, рыбе, пользы от бриллиантов?" спросила рыба и уплыла вглубь, благодаря своего благодетеля.
    "Сестра моя! Ты будешь обкрадена, если этот камень останется здесь." И он зашвырнул его вслед рыбе, скрывшейся в глубине.
    Наконец он пришел на то место, где сидел несчастный тигр. Он пересказал свои приключения и тигр спросил, что предназначалось для него.
    "Святой сказал: "Твое положение можно поправить только если ты съешь какого-нибудь идиота. Как только ты сделаешь это, у тебя не будет больше проблем."
    "Как, впрочем, и у тебя" зарычал тигр, прыгая на Простака.

19. Вверх #579
    Социальный психолог Альфи Кон в своей книге "Наказанные наградой"
    пишет: "Одно из наиболее хорошо воспроизводимых открытий в области
    социальной психологии – факт, что чем больше вы платите людям за то,
    что они что-то делают, тем больше их интерес смещается от
    деятельности, которую им приходится делать, на получение награды". Для
    иллюстрации он приводит такую притчу:

Каждый день одного пожилого человека оскорбляла ватага десятилетних
    мальчишек, которые проходили мимо его дома по дороге в школу.

Однажды он вышел к ним и сказал:
    - Завтра за каждое ругательство в мой адрес я дам вам по доллару!

Мальчишки пришли назавтра и он выполнил свое обещание. Расплатившись,
    он сказал:
    - Приходите завтра ещ?, я буду давать вам по 25 центов.

Назавтра повторилась та же история. На следующий день он пообещал им по
    центу.

По центу? – возмутились мальчишки. Мы не будем заниматься этим за
    цент!

И больше они никогда не приходили.

20. Вверх #580
    Один дракон.

Стоял некогда у полноводной реки город. Не очень крупный. Скорее даже,
    городок. И вот однажды пришел туда дракон. Тоже не очень крупный. В
    самый раз.

Три головы, огнем пышет, когти по полметра каждый, крылья с препонками
    - все, как у нормального дракона. Только он при этом очень добрый.
    Бракованый, наверно.

Ну, тихо-мирно попросил у жителей города разрешения поселиться
    где-нибудь тут, поблизости. Жители смотрят - скотинка смирная, не
    кусается, почему бы и нет? Живи, говорят, на здоровье.

И стал дракон жить рядом с городом.

А поскольку был он очень добрый, то из чувства признательности
    (переполнявшего его сверх всякой меры) предложил городским властям
    сделку. Он, дракон, обязуется носить в город воду. За просто так. Что
    ему, трудно, что ли - бочка же легкая, а он сильный. И река под боком.
    Городане согласились. Почему бы и нет, если дракону не трудно.

Так дракон стал водоносом. Каждую ночь (чтобы не мешать движению на
    улицах) он бегом спускался к реке, наполнял бочку водой и тащил ее в
    город. А там наполнял бочки и бочонки спящих граждан.

Но при этом у него оставалась куча свободного времени. Такой уж он
    был, расторопный.

Ну и стал по ходу дела разные другие неполадки исправлять. Там
    крылечко поправит, там стену покрасит. А то и крышу перестелит заново
    - да так быстро и ловко, что хозяева даже не проснутся от шума.

Со временем все к такому порядку привыкли. И даже сами стали
    подсовывать дркону новую работу. Сапожник начал оставлять у порога
    недоделанные сапоги, портной - выкройки, прачки - грязное белье. И
    дракон, не задумываясь, все это чинил, чистил, штопал, стирал - и
    ничуть не хуже профессионала.

Вскоре никто уже и не представлял, что может быть иначе. Нужен
    кому-нибудь, например, новый шкаф - оставит у дверей записочку. А
    ночью пробежит мимо дракон, прочтет, сбегает на лесопилку, добудет
    досок, подгонит, ошкурит, лаком покроет - глядишь, на следующее утро
    шкаф готов.

Что и говорить - хорошо иметь три головы, столько дел можно делать
    одновременно! Кстати, и лап вполне хватает - забыл сказать, у этого
    дракона их было не меньше дюжины. Редкий случай, но и такое бывает.

И вот, жители города совсем обленились.

Уровень жизни поднялся неимоверно, все стали сытые, довольные, начали
    страдать ожирением. Рождаемость упала. Потихоньку заглохло искусство,
    а за ним - и наука. Скучно стало. И город начал постепенно умирать.

Дракон всполошился. Всего-то еще каких-нибудь триста лет - и совсем
    никого не останется, не город будет, а деревня! А что делать?
    Перестать помогать жителям? Так ведь они сами ничего не умеют,
    пропадут без него совсем. Оставить все как есть? Тоже нельзя.

Три головы - оно, конечно, хорошо, если головы умные. А если нет -
    проблема! Ничего не смог дракон придумать.

...И тут пришел русский богатырь Иван и разрешил все проблемы.

Мордкович П. Б., найдено на http://zhurnal.lib.ru/editors/m/mordkowich_p_b/

Ответить в теме
Страница 29 из 221 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права