|
Цвет конечно завораживающий.
Мне хватило 2,5 месяца для выдержки в 30-и литровой зернового дистиллата,получился приятный аромат,но цвет соломенный.
нарушением технологии в производстве чего? Лимонада колокольчик? Как говорил профессор Преображенский - "в печку её"!
Жженый сахар используют далеко не все производители спиртов. Чаще всего он используется при изготовлении массового продукта, который производится на протяжении десятилетий под одним брендом и должен иметь привычный для потребителя цвет!
Если говорить о Шотландии, то это чаще всего бленды или как еще можно сказать купажированный виски. Допустим Johnnie Walker, список можно продолжить.....
Подкрашивают виски также и производители солодовых спиртов и то - только базовые продукты дистиллерий! Таких немного. А в лимитированных релизах и винтажных версиях ни карамель ни какая-нибудь фильтрация не используется никогда, а сей факт наоборот подчеркивается на этикетке соответствующими надписями NATURAL COLOUR, NON CHILL FILTRED.
Просто для примера цветовая палитра полученных мною отливантов
Так что утверждать - "Коньячный достигается только с помощью жженого сахара" неверно.
Nikon D300s.
Nikkor 18-200 mm.
Nikon Speedlight SB-700.
Уф-фф! Всё в кучу - и фильтрация и карамель и выдержка.....
Выскажу свое мнение:
1. Цвет vs выдержка: маловыдержанные виски/бренди действительно соломенного цвета
и колор достигается добавлением карамели в лучшем случае, красителя-ароматизатизатора - в худшем.
2. Долговыдержанные виски/бренди получается редко путем однокасковым, а чаще путем купажа. Кроме
того следует помнить о материале бочки, и что в этой бочке было до того....
3. Многодолларовые напитки из приведенного на фото не конкуренты напиткам читателей ветки " Самогон, чача и др домашние...",
и наврядли умелец, делающий на даче добротный, надежный мотоблок ориентируется на производителя, скажем "Бентли"....
4. Нет холодной фильтрации! И что это- некий плюс к качеству напитку? Долговыдержанные напитки и не нуждаются в такой фильтрации.
Ибо холодная фильтрация призвана убрать примеси, лищающие напиток оптического блеска.
зы. Использование карамели(не жженого сахара), а в случае с виски это может быть и кленовый сироп,
призвано не только и не столько обеспечить цвет напитку, но и собрать и сформировать букет.
К чему это всё написал. В домашних условиях невозможно получить тот напиток, который десятилетиями предлагает некий Бренд.
Ведь это и определенное сырье, условия его переработки, дрожжи, выкурка, выдержка. Наконец, пауки и плесень в подвале.
Домашняя котлета в булочке всегда! будет другой по вкусу и запаху по сравнению с котлетой в булочке МакДональдса......
И доказать, что вкусней, или еще -лучше, невозможно!.
Последний раз редактировалось mjStorm; 21.04.2015 в 16:31.
mjStorm, честно говоря был уверен, что именно вы напишите следующий пост! И совершенно непонятно к чему ваше пренебрежительное уф? И чего это все в кучу?
Коллеге 5tak был дан ответ, что и без колора цвет бывает коньячным. А цвет напитка зависит напрямую от выдержки и вида бочки. А не упоминал я виды бочек (из-под вин, бурбонов и т.п.) только потому, что моя чача была выдержана в новом дубе и за 14 месяцев приобрела самый настоящий коньячный цвет и заметьте без добавления карамели и нарушения технологии!
А нужна холодная фильтрация или нет? Это уже другой вопрос!? Я просто отметил, что производители очень любят подчеркивать отсутсвие колора и фильтрации на этикетках!
И на счёт карамели, по крайней мере в производстве виски -
Карамель Е-150а - это жжёный сахар. О-о-очень сильно жжёный. И эта пищевая (спиртовая) карамель - это реально очень чёрная, очень плотная и тягучая субстанция, типа смолы. Она совсем не сладкая и даже не сладковатая. Это горькая штука (если пробовать её в неразбавленной консистенции).
А в разбавленном виде - она практически не обнаруживается на вкус (не говоря уже о запахе). Знаете, для того чтобы окрасить 1 бочку (200-литровую баррель) виски до уровня некрепко заваренного чая, хватает всего трёх-четырёх капель этой пищевой (спиртовой) карамели Е-150а.
И эти несколько капель, растворённые в 180-200 литрах спирта никак не влияют на органолептику виски, не говоря уже о чем-то связующем!
Nikon D300s.
Nikkor 18-200 mm.
Nikon Speedlight SB-700.
Так а я вроде ничего и не утверждал,просто вспомнилась какая то давно прочитанная книга о пр-ве коньяка.Я просто привел цитату.
Скажи лучше,вино 2 раза перегонял или 1 раз дробно? Я все никак не начну свои запасы перегонять,на коньяк никогда не ставил,всегда чачей ограничивался.Как обычно есть два варианта либо первый раз дробно,без очисток углем,либо 2 перегона с очисткой углем.Только я сильно переживаю что во втором варианте не будет специфического вкуса и запаха спирта.
Как хочется отсюда уехать
мне просто показалось, что как раз утверждаете ) ну да ладно, извините если что не так
Вино перегонял мой друг. Дистиллировал 1 раз и очищал углем. Продукт был прилично сивушным, но после 14 месяцев сивухой вообще не пахнет.
Мой первый самостоятельный опыт перегонки появится только в июне![]()
Nikon D300s.
Nikkor 18-200 mm.
Nikon Speedlight SB-700.
Не выдержал чтобы не вставить и свои "5 копеек". Что я вам могу сказать по этому поводу??? Дистилляция (даже с применением бентонита) не даёт такого эффекта как использование после этого (даже бражной) колонны.Применение угля (в нынешнее время) -роскошь!Разница-существенна!Выдержка в 14 месяцев-это уже слишком шикарно!!! Мне хватило всего двух месяцев и то,не в дуб.бочке а в трёхлитровых бутыльках с использованием дуб.чипсов.Пьётся-легко.На утро-голова на месте.Очень доволен,что приобрёл колонну по выгодной цене.Теперь езжу к тёще в гости со своим продуктом.
Так что рекомендую.
ПОДСКАЖИТЕ ПОСОВЕТУЙТЕ !!! Слышал что дубовую щепу перед использованием выдерживают в вине, может кто знает как это происходит ? Щепа вымочена в воде и соде, проварена 30 мин, промыта и высушена, что дальше ? Есть красное домашнее вино и щепа....
Последний раз редактировалось viv74viv; 22.04.2015 в 20:06.
Homo homini lupus est
Уважаемый paratrooper, я не обладаю такой развитой интуицией по определению отвечающего,
мне просто приятно ответить и поспорить по существу со знающим человеком. В конечном итоге
такое общение сэмодельщику дает некое руководство к действию, может приоткрывать завесу секретности брендового производителя.
К примеру, давненько, в споре с сэмодельщиком с болгарского форума (оказавшимся профильным технологом ) я разжился тонкостями Мартель и Р.Мартен. И т.п.
И "уф-ф"-это не пренебрежительно, а выражение эмоции по поводу трудности перелопатить сразу такие пласты технологии, как фильтрация, выдержка и купаж.
- без красителя и холодной фильтрации: это не хорошо и не плохо, это просто есть, типа as is.
Производителей масса: Springbank, Вruichladdich , Glencadam и еще несколько сотен........
- с карамелью, но не менее известные: Ballantine's,Chivas Regal,Glenmorangie и еще большая куча.....
-с растительными добавками : даже William Lawson’s Super Spiced имеет массу почитателей.
У каждого свои доводы, почему именно так, а не иначе, и долгие рассказы о ключевой воде, текущей именно через их дистиллерию,
прадедушке, которому приснился рецепт, и бабушке, которая при уборке переставила перегонный аппарат в другой угол сарая и сделала вмятину,
которая особо повлияла на вкус-аромат.
Это шикарные поводы вести бесконечние споры на вискифорумах разных стран, холивары дегустаторов, раскруток спепециализировенных вискибаров,
подогревая таким образом интерес покупателей к тому или иному сорту или ко всем скопом...
В общем, повторюсь и укреплюсь во мнении - всё дело вкуса, настроения и места(компании) пития определенного напитка.
Вот решили потестить Glenlivet 15 YO French Oak Reserve а затем Tobermory 15 YO - и как их сравнивать? И нужно ли?
Как нужны ли так сильно Whiskey Stones, или просто налить в охлажденный тумблер? Или нужно в рокс?
Вывод таков: для домашнего винокура нужно несколько бескомпромиссных решений
1. Сырье: Солод и несоложенка приемлего качества
2. Дрожжи, специализированные, и никак не хлебобекарские мерзкоинстантные
3. Перегонка на хорошем аппарате
4. Выдержка в бочке (плюс или минус хорошие дубовые чипсы) и при желании - флаворинг, как интелегентно пишут на инофорумах.
Ладно, прочь лирику...
По поводу выдержки и коньячного цвета Вашего напитка.
Он может Вам 100 раз нравиться, это дело вкуса(см.текст выше), но я согласен с 5tak, это предержанный спирт, и в нем избыток танинов.
Именно ,об избытке танина в напитке за 14 м-цев выдержки в 5 л. бочке из Житомира. Мы об этом говорили, Вы не услышали.
Говоря о сроках - посчитайте поверхность контакта/объема спирта в баррике и в 5 л. бочке. Если лень, есть посты мои и Викторчика и др. на ХД.ру
о сроках выдержки, в зависимости от объема бочки. Кроме того, такая доля ангелов-прямой путь к алкоголизму на небесах и недопитию на земле.
Если короче, 5 л бочка никак не предназначена для выдержки спирта. Ее назначение для послекупажного отдыха в 2 недели и декоративного,
понтового разлива 38,5-42 ° напитка прямо на столе. Для этого красивые краны и другие ништяки.
Уважаемый mjStorm!
А у меня вывод таков, и для себя ставлю точку в этом общении!:
- лирики или иначе воды в ваших постах было очень много...при чем здесь бабки-дедки и т.п.?.....а речь всего лишь шла о карамели (или жженом сахаре), с которой в принципе разобрались. А чего ж вы не продолжили о связующей роли этой карамели?
- о своем передубленном напитке я написал выше, и если вы внимательно читали, то я акцентировал внимание, и не раз, на том, что это был «технический» спирт (ЭТО ВЫ МЕНЯ НЕ УСЛЫШАЛИ) и перед ним ставилась задача подготовить пятилитровый бочонок к приему солодового спирта!
- и при чем здесь понтовые розливы за столом? Если есть перед кем понтонуться, то я обычно вскрываю бутылку выдержанного скотча подкрашенного жженым сахаром (который, кстати формирует букет), с нарушенной технологией и переизбытком танинов!
- и че там с тобермори и гленливетом? Разницу почувствовали? Или там тоже чет не в порядке?
- и про приспешников, которые кричат - «А мы пойдем на север». Идите на север!
p.s. Круто сказано про гленморанжи! Для балантайза и ригала большая честь!
Nikon D300s.
Nikkor 18-200 mm.
Nikon Speedlight SB-700.
И тишина - или все ушли на север?
И намекнул -деликатно и направление показал "художественно" ...
Со своей колокольни, так сказать,paratrooper по ходу прав, обозначив в посте презентации параметр напитка, как «технический» что изначально снимало все вопросы ,и ставило дальнейшую дискуссию безосновательной,,,(Можно было бы просто порадоваться, за человека прошедшего свой очередной этап к цели к которой стремиться)
Хотя читал что "плинтусовку" вроде как есть опыт-нормализуют.
А теперь за приспешников ,в таком качестве - не согласен ,а как последователем ,учеником ...С позволения mjStorm .Почел бы за честь стать таковым(жаль ,что не в первом десятке)
Данная тема на мой взгляд была бы намного привлекательней ,если бы стала полем не для трений ,а обменом опыта и знаний.
Особо не однозначно это все выглядит ,зная ,что в Одессе кроме mjStorm живет много других академиков ,профессоров в этом направлении - задающих тон и ставящих планку на просторах всего бывшего союза.
Последний раз редактировалось Андеграунд; 25.04.2015 в 23:25.
Что то вы парни тут бои розвязали не на шутку, тут смотрю други ,вы владение методом завуалированного оскорбления научились,так уже забывать это нужно! Мы тут не политику ,и не баб обсуждаемых,и меняться тут не совсем уместное место ,ни ширинками,ни зубами. ТОЛЕРАНТЬНЕЙ НЕЖНО БЫТЬ И ПОМЯГАЧЕ ДРУГ К ДРУГУ, врагов здесь нет, одни единомышленники.
Косаемо шторма, я видал его оборудование,пивал его напитки, это достигается пониманием темы,иначе или с кондачка ,НУ ни как, так,что прислушиваться друг к другу не помешает.
Последний раз редактировалось гора; 26.04.2015 в 11:39.
Подскажите,бентонит кто где покупает,по чем и сколько надо сыпать скажем на 10л.Кошачьи туалеты просмотрел,либо с добавками либо без бентонита либо не нашел.Перестали осаживаться дрожжи как потеплело,хочу попробовать сей продукт.здесь никто не брал? КОМПАНИЯ КЕМБРИЯ - ЛЬВОВ
5tak НА ЛАБСПИРТЕ ЗАМЕЧАЛ ТЕБЯ ,ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ СОВЕТ ПО МРАМОРУ - КАК ЗАМЕЩЕНИЕ БЕНТОНИТА http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1956.45.html (КСТАТИ СОВЕТ ИСХОДИТ, ОТ ОПЯТЬ ЖЕ ОДЕССИТА ПОД НИКОМ mekkaod ) Заимеешь желание опробовать и если станет вопрос по мрамору ,стучи в Личку подсоблю.
Та вроде на лабспирте не трусь особо и не регился там.По мрамору если честно ничего не понял.Если он просто бросает мрамор то как камень осаживает дрожжи?Если с химией,то не интересно,не добавляю принципиально никакую химию.Ни селитру ни соду ни марганец.Кстати перегнал отстояную ,но мутную брагу,разницы вообще не почуствовал.Наверное и с бентонитом заморачиваться не буду.Все равно все на 2ой перегон.
Социальные закладки