|
день добрый,прошу совета. у меня растут 2 монстеры,(прошлой зимой по два листа с корнем у подмороженных растений срезали,в воде до весны стояли,ко мне весной попали,тогда и посадила) сегодня при поливе в одном горшке заметила маленьких жучков,они очень маленькие,и их много( причем,они ползали,когда поливала,когда вода впиталась в землю,они тоже попрятались). я бы и не заметила,просто,у меня там что-то проклюнулось(возможно семя хурмы ,из любопытства засунутое в горшок дало о себе знать))). присматривалась к росточку,и заметила жучков,сразу же осмотрела все листики,-повреждений,желтизны и пр. не заметила. но что с корнями естественно не знаю. вторая монстера стоит на другом подоконнике,и там жучков не заметила. вопрос,-что это может быть,и как с ними бороться?
Да они и не мешают в общем то=))
Разве что так, для успокоения души их извести=)
Остановите Землю — я сойду!
да,мелкие,и шустрые,насчет серости не скажу,-у меня итак со зрением плохо,а эта мелюзга такая,что я едва их присутствие заметила)))) значит будем устраивать сухой паек))))всем спасибо за ответ) раз уж я тут,то скажите пожалуйста,-может ли с одного корня вырости второй ствол? у меня основание первого листа под землей ,после того как посадила,выпустила 5 листов,сейчас 6-ой будет раскрываться,два дня назад заметила что-то проклюнулось снизу,(маленькое пока,не более сантиметра ).
Ну ствол не с корня растёт, но со ствола может пойти новая почка. =)
да,и еще вопрос,-воздушные корни,как с ними бороться))))) у меня растения видимо в меня пошли,-"рученки" загребущие))))) корни растут не вниз,не наискосок,а в стороны,из-за этого с мужем даже поругались,-переезжали,а он не знал,что с корнем делать(35см торчит из горшка),так загнул,и закрутил его в горшке,теперь эток корешок почти высох(( ,вторая тоже один корень в сторону выпустила,а из самого корня еще два лезут,маленькие пока,но почему-то один вправо,а второй вверх,-уж не знаю,ищет она что-то ними))))) направлять в землю не поможет,-они изначально в сторону растут.
в таком случае пусть растет пока,дальше посмотрим) спасибо за инфо)
Не за что)
Девочки, вы тут пишите что воздушные корни обрезать нельзя. У моей раньше их было мало, а сейчас так много, по пол метра и на одном корне вырастают еще, это так не красиво. А что-бы их в землю посадить, это как будет, она высокая, ее что в трубочку свернуть или как их в землю запихнуть. От чего они растут так много? Вы мне писали, что ей мало света, вот как поставила на подоконник, так корни и полезли, а листья как были без дырок так и растут без дырок.
Добрый вечер, подскажите что делать, у меня молодая монстерка, растет очень быстро в горшке 2 ствола, но вот нет дырок на листах и листы мелкие, понимаю что она еще молодая, но она вымахала почти 1.5 метра. Вообщем мысля такая, размножить ее как то чтоб черенков больше было и посадить в большой горшок чтоб как кустик росла, а то у меня лиана, не очень смотрится.
Вопрос как размножить?
В сильно большой не нужно.
Срезаете черенок с кусочком ствола и воздушным корнем. Ставите в воду, недели через две даст корни.
Ура.. свершилось. Наконец-то укоренился у меня черешок Монстеры Адансона. Почти 3 месяца. Сначала в воде стоял - начал подгнивать. Почистил, притрусил фундазолом. поставил в сфагнум. Раз в 2-3 недели аккуратно доставал - посматривал - ни малейшего намека. Лист единственный - чистой тряпочой стал. Но не гнило и то хорошо. А тут достал сегодня - а там это...
Видно весну почувствовали. Посадил сразу неглубоко. Теперь думаю всё будет хорошо.
Кстати нашел утверждение на буржуйских сайтах (вот тут) что Монстера Фридрихшталя (Monstera friedrichsthalii) и Монстера Адансона (Monstera adansonii) - одно и то же растение. Что Фридрихшталя - всего лишь ювенильная (молодая) форма монстеры Адансона. Есть у меня обе - размер листьев отличается в 2 раза. Хотя конечно отверстия, их расположение, форма листа - похожи.
Социальные закладки