Тема: В интернете встречаем по грамотности?

Ответить в теме
Страница 29 из 32 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 627
  1. Вверх #561
    Новичок Аватар для kordonsky
    Цитата Сообщение от Вики Посмотреть сообщение
    существует компьютерный сленг (типа Шо делаешь?).Так вот я иногда думаю человек безграмотно написал или по "сленгу".
    Это проверяется по словарю. Есть несколько онлайновых словарей сленга (если быть точнее, то сленгов), например:
    http://slovonovo.ru/
    http://teenslang.su/

Слова в словари присылают читатели. Там есть форма, анкета, которую каждый может заполнить. Сам факт такого заполнения говорит о том, что человек понимает, что слово написано неправильно, но считает его сленговым. Если слово пришло в словарь несколько раз из разных мест (определяется по IP) - это подтверждение его распространенности. Редакция также проверяет частотность употребления слова по поисковым системам. Хотя поисковые системы читают и типичные грамматические ошибки, но разница в частотности между академическим словарным словом, сленговым написанием и типичной ошибкой составляет минимум порядок.

Например:
    автор (академическое слово) 500 млн.
    аффтар (сленговое слово) 3 млн.

креветка (академическое слово) 5 млн
    креведко (сленговое слово) 667 тыс.
    криветка (типичная ошибка) 49 тыс.

Есть еще ряд признаков, по которым сленговое слово отличается от типичной ошибки, например, использование в определенных устойчивых выражениях ("йа креведко"), использование в определенных социальных слоях - неформальных сообществах и т.п.
    И хотя граница между сленгом и языком зыбкая, некоторые слова точно классифицировать трудно, но всё же, словари сленга являются каким-никаким ориентиром.

... и еще стоит вспомнить, что этимология многих современных академических слов тоже включает в себя искажения, то есть многие нынче грамотные слова когда-то были ошибками....
    Последний раз редактировалось kordonsky; 20.02.2010 в 09:57.

2. Вверх #562
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    "Митрополит возложил на голову Его Императорского Величества ворону".
    Из той же серии опечаток, старые одесские журналисты рассказывали: "Её сиятельство мочилась в Успенском соборе".

Цензура арестовывает газету (не сразу, часть тиража успела разойтись), требует написать опровержение... В следующем номере: "Приносим извинения читателям, в прошлом номере допущена ошибка. Её сиятельство в Успенском соборе не мочилась".

Скандал увеличивает тираж в несколько раз - газетный бизнес, однако.
    Было это, якобы, где-то в 1907-1910 году, во времена парламентаризма.
    Даже если это и байка, то красивая.

3. Вверх #563
    Заморская волшебница
    Цитата Сообщение от Дорофея Посмотреть сообщение
    Такое ощущение, что большинство молодежи уже и не знает, что вопрос "что делаеш?" пишется немного иначе

Всегда убивало, когда общаешься и пишешь слово правильно, тебе тут же ( прочитав! твой правильный вариант) отвечают неправильно! Ума не приложу, как можно написать "кататса на лыжах," "тебе кажетса", "приходитса".
    В первом случае, это все-таки влияние украинского языка, т.к. в нем нет "мягкого знака" в конце глагола во втором лице. В последнем случае – элементарное незнани правил, вот и получается, "как слышЫм – так и пишЫм"

Цитата Сообщение от kordonsky Посмотреть сообщение
    Из той же серии опечаток, старые одесские журналисты рассказывали: "Её сиятельство мочилась в Успенском соборе".

Цензура арестовывает газету (не сразу, часть тиража успела разойтись), требует написать опровержение... В следующем номере: "Приносим извинения читателям, в прошлом номере допущена ошибка. Её сиятельство в Успенском соборе не мочилась".

Скандал увеличивает тираж в несколько раз - газетный бизнес, однако.
    Было это, якобы, где-то в 1907-1910 году, во времена парламентаризма.
    Даже если это и байка, то красивая.
    Антиреклама – тоже своего рода реклама, иногда даже более эффективная.
    Путь к сердцу женщины не должен лежать!

4. Вверх #564
    Частый гость Аватар для Michelangelo
    Цитата Сообщение от Дорофея Посмотреть сообщение
    Такое ощущение, что большинство молодежи уже и не знает, что вопрос "что делаеш?" пишется немного иначе

Всегда убивало, когда общаешься и пишешь слово правильно, тебе тут же ( прочитав! твой правильный вариант) отвечают неправильно! Ума не приложу, как можно написать "кататса на лыжах," "тебе кажетса", "приходитса".
    Цитата Сообщение от Цирцея Посмотреть сообщение
    В первом случае, это все-таки влияние украинского языка, т.к. в нем нет "мягкого знака" в конце глагола во втором лице. В последнем случае – элементарное незнани правил, вот и получается, "как слышЫм – так и пишЫм"
    И первый, и второй случаи могут быть сленгом.
    Часто встречается сленговое "что/чито делаиш?". "Делаеш" - возможно более простой вариант.
    Ну и "кажецца", "катацца/кататса" - аналогично.

Но вообще-то, по моим наблюдениям, мода на этот сленг постепенно отмирает, и используют его сейчас в повседневной жизни, а не в узком кругу близких знакомых, в основном совсем юные создания. Либо совсем тупые.
    Так что не все так плохо, как кажецццо...

5. Вверх #565
    Посетитель Аватар для Верунчик
    Хочу сказать, что грамотных (в плане письма) людей сейчас очень немного. И в интернете действительно встречаешь по грамотности.
    Есть, конечно, ошибки, на которые можно не обратить внимания, но когда в одном слове делают 3 ошибки - это чересчур!
    На работе как-то имя клиента написали Витчислав, о чем еще можно говорить ...

6. Вверх #566
    User banned
    Цитата Сообщение от KSS26 Посмотреть сообщение
    Есть такие комп. вирусы которые сознательно каверкают язык.
    ага, а также сами сознательно накупают путевок на кредитную карту хозяина и уезжают в Тайланд по девочкам.

7. Вверх #567
    Постоялец форума Аватар для lukava
    в последнее время меня очень "возбуждают" слова "педиатор", "психиатор"....и ещё "нервопатолог")

8. Вверх #568

9. Вверх #569
    Частый гость Аватар для SCORPIONSHA
    Цитата Сообщение от Michelangelo Посмотреть сообщение
    Де ж Вы раньше были то? Нам опять "спермацевта" не хватило
    Все что не делается, то не делается..

10. Вверх #570
    И первый, и второй случаи могут быть сленгом.
    Да, в сленге «каментов» принято коверкать слова по принципу «пишется как слышится».

Один критериев отличия сленга от типичной ошибки - частотность. Есть еще ряд критериев: оценка общей грамотности употребляющего сленг («аффтара») по лексическому запасу, пунктуации, а также содержательности, «умности» текста.

Например вот такая фраза (нашел ее в Яндексе легко):

«Любопытно наблюдать попытки административной модели модерирования ресурса, который населяют изначально анархически настроенные аффтары.»

Я считаю что ее писал образованный, грамотный человек, намеренно использующий сленг.

11. Вверх #571
    Живёт на форуме Аватар для Беся
    Я последнее врямя что-то совсем раздражаюсь на неграмотность . Может со мной что-то не так? Могу вообще прекратить общение из-за негативных эмоций....
    Неужели так сложно думать когда пишешь???
    Odessa - USA

12. Вверх #572
    Поэт форума
    Цитата Сообщение от Беся Посмотреть сообщение
    Я последнее врямя что-то совсем раздражаюсь на неграмотность . Может со мной что-то не так? Могу вообще прекратить общение из-за негативных эмоций....
    Так они же думают, что пишут правильно. Не нужно раздражаться по поводу столь искренних людей.
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

13. Вверх #573
    Посетитель Аватар для e-Len@
    вот-вот...

14. Вверх #574
    Посетитель Аватар для sergei6008
    Только вот "раздражаюсь на неграмотность" должно звучать :"раздражаюсь из-за неграмотности"

15. Вверх #575
    Цитата Сообщение от sergei6008 Посмотреть сообщение
    Только вот "раздражаюсь на неграмотность" должно звучать :"раздражаюсь из-за неграмотности"
    Я рада тому что вы еще грамотней меня . Вы мне уже нравитесь
    Odessa - USA

16. Вверх #576
    Поэт форума
    Значит "раздражаюсь на неграмотность" - это неграмотно,
    а Чайф может петь "возбуждаюсь на наготу". Как говорится в одном анекдоте: "Где логика, где здравый смысл?" (анекдот - в личку, если надо)

17. Вверх #577
    А с каких пор Чайф стал образцом правописания и орфографии? (при всем моем уважении к их творчеству)

18. Вверх #578
    Поэт форума
    А с каких пор Чайф стал образцом правописания и орфографии? (при всем моем уважении к их творчеству)
    Так они ж нам прямо из телевизора это поют!
    Нет на них худсовета!

19. Вверх #579
    да сейчас даже дикторы на тв и радио безграмотно разговаривают, какой может быть спрос с музыканта?

20. Вверх #580
    успокоили оказывается, я не самая безграмотная
    Odessa - USA

Ответить в теме
Страница 29 из 32 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права