|
Девочки мальчики! У кого Zelmer, подскажите проверенный рецепт!! А то с инета не очень получается!!
Солод, аграм, клейковина есть?
Еще раз о классическом Бородинском
В классическом Бородинском поднимается шапка? Или остается достаточно плоской как у кирпичика?
На сайте Хлебопечки есть рецепт повторяющий Ustas(а) Бородинский, причем там сначала пытались мудрить разными программами потом все скатилось к схеме Юстаса )) Но вот на фотографии у них получается такой хлеб
Пробовал пару рецептов, шапка так красиво не поднималась, остается достаточно плоской, при этом сам хлеб пропеченный и вкусный. Может проблема в дрожжах? Хотя на белом все отлично поднимается...
Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.
должна быть ровной
Налогообложение - это грабёж. По определению.
На белом все поднимается, потому что в пшеничной муке есть клейковина, а в ржаной - нету.
Опять же, "настоящий псевдобородинский" лучше делать из обойной-рж и 2го сорта-пш мук.
После многочисленных проб и экспериментов, выпуклость крыши была обозначена, как непредсказуемая.
Наиболее результативно - смочить руки в воде (чтоб не прилипало) и вылепить "купол" сразу после замеса.
А так, не провалилась крыша и то хорошо![]()
ой, люди такое творю аж самой страшна... но глаза боятся, а руки делают, яктокажуть
перелапатила кучу форумов и инструкций, пока в процессе...
итак рецепт за основу взят совместного творения проб и ошибок от illogical.alice и Ustas
если я не совсем еще свихнулась на вычислениях, то вышло у меня такое:
2 чл дрожжей
150 гр пшеничной муки
360 гр ржаная обдирная (+4 стл в закваску) изначально заложила 310 гр, блюла колобок, добавляла, осталось 30 гр лишней=330 гр тут я думала думала входят эти ложки сюда или нет. решила, что нет на свой страх и риск
2 чл аграма
4 чл клейковины
1 стл кориандр молотый
1 чл соли
2 стл масло оливковое
2 стл мёда жидкого
390 мл жидкости (из них 80 мл в солод + 125 в закваску)=185 мл
закваска (зрела меня дето сутки)
0,5 чл дрожжей
3 стл ржаной обдирной
125 мл кипятка
отдельно
3 стл солода
80 мл кипятка
дальше еще интереснее, в моём-то кенвуде 450 нет такой программы чтоб один замес-один подход, НО оказалось что она из немногих ХП где можно саморучно выставлять всю программу, и опять пошла рыть скока чего по времени должно быть. и опять крутила-мудрила и выставила:
30 мин разогрев
10+20 мин замес - в процессе добавляла муку до тех пор пока колобок при вымешивании держал форму, а когда останавливался начинал раползаться
60 мин расстойка
60 мин выпекание
30 мин подогрев
расстаивается... мне оно уже пахнет умапамрачительна, чувствую как начнет печь впаду в эйфорическую кому
фото ДОприцепляю по окончанию действа всенепременно!
и паследний вапрёс! можно ли прям перед выпечкой вынуть вентиль и придать более изяЩную форму гражданке буханке?
вентиль так и оставила и форму придать не успела, но и так вышло как для первого раза довольно неплохо на мой неискушенный взгляд)
остынет сделаю фотки разреза и пофастаюсЪ)
Последний раз редактировалось Мамина КапустАчка; 05.03.2014 в 14:13.
Санёк 13.06.2011
30 мин разогрев - да
10+20 мин замес - в процессе добавляла муку до тех пор пока колобок при вымешивании держал форму, а когда останавливался начинал раползаться - ДА!
60 мин расстойка - ну, может быть...
60 мин выпекание - да
30 мин подогрев - зачем? ))
Ждем фоток! И он на следующий день вкуснее, но Вы ж точно не утерпите))
30 мин разогрев - да
10+20 мин замес - в процессе добавляла муку до тех пор пока колобок при вымешивании держал форму, а когда останавливался начинал раползаться - ДА!
60 мин расстойка - ну, может быть... я так посматривала что 45-50 мин хватило бы
60 мин выпекание - да
30 мин подогрев - зачем? )) тут меня вообще нехватило) вытащила сразу после окончания выпечки)
тадам!
![]()
![]()
![]()
Санёк 13.06.2011
Красава!
Попробуйте теперь обычный рецепт, без короткой закваски и сравните.
кранч Мой первый Бородинский
Ustas Еще раз о классическом Бородинском
Ustas Ржаной с изюмом
У меня первый комочек)) Правда, еще пару дней назад, но сейчас дошли руки посоветоваться.
Пекла по этому рецепту Кранч:
2 ч.л. сухих дрожей
80 гр. пшеничной муки
470 гр. ржаной муки
1,5 ч.л. соли
4 ст.л. солод ржаной залить 80 мл. кипятка
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. меда (меда ложим две ложки )с горочкой. Если жидкий мы ложим три)
2 ст.л укусусу яблочного
1 ч.л. кориандра тмина
1 ч.л. кориандра зернами
330 мл.Айрана
Еще тру половинку большого кислого яблока (немного в руке отжимаю, что бы не слишком много сока) и в ведро ХП
+ добавляю к муке 1ст.л. клейковины.
Колобок был каким-то тяжеловатым, тесто поднялось незначительно. В итоге хлеб получился низким, крышу разорвало в серединке, но не сильно. В середине немножко не пропекся, совсем чуть-чуть. Вкусный, семейство оценило и слопало.
Из спорных моментов: Дрожжи - др Эткер (конец 2013 года), мука ржаная Ярмарка (на нее грешу, т.к. стоит открытой довольно давно), мед не домашний, а покупной. Все остальное свежее, яблоко не добавляла. Может давно открытая мука дать такой эффект?
ХП - Панасоник.
По рецепту яблока не было, это мои добавки самостоятельные. Ну вот вспоминая разницу, таки с яблоком всегда поднималось на порядок выше буханочка. Клейковина обязательно тоже помощь при подьеме, мед тоже всегда использую магазинский. Открытый пакет муки не мог на столько повлиять, а вот дрожжи вполне могли не дотянуть и так тяжелое тесто. Если сразу после выпечки замотать хлебушек в полотенечко, то он редко когда потом бывает не пропекшимся внутри, он так типа доходит сам в своей температуре. Моей печке на программе "ржаной" всегда хватало времени для полной готовности этого хлеба. Правда я давно ничего не пек в ХП (панас)все в духовке, там этот рецепт имеет размер практически белого хлеба...ну чуток ниже конечно)))
Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))
[QUOTE=кранч;48020500]По рецепту яблока не было, это мои добавки самостоятельные. Ну вот вспоминая разницу, таки с яблоком всегда поднималось на порядок выше буханочка.
QUOTE]
Вот давно заметила, как благотворно влияет на высоту подъема немного яблока. Или сыра.
Не учитывала(( Я пока не самый опытный хлебопек)) Как по рецепту было 300 мл, так я и налила. Как нужно учитывать плотность? Айран ведь в этом рецепте обязателен, нельзя его на воду поменять?
Про дрожжи поняла, буду использовать САФ. Просто в обычном пшеничном хлебе др Эткер с такой же датой вполне нормально работали. Но с пшеничным все проще, конечно.
Кранч, спасибо за рекомендации, буду пробовать. И за рецепт спасибо. Хлеб очень вкусный)
П.С. То есть бородинский в любом случае будет ниже и плотнее пшеничного? И если колобок тяжеловат и мало поднимается - это тоже нормально?
Последний раз редактировалось Кобата; 12.05.2014 в 22:52.
Плотность можно учитывать по весу. Взвесьте 300млт айрана, сколько он будет грамм?
Все, что больше 300гр - это не вода, с учетом пропорции и корректируйте.
Айран в этом рецепте совершенно не обязателен. Вода даст такой же результат, а подкислителей там и без него хватает.
Любой ржано-пшеничный и ржаной хлеб в "ленивом хлебопечении" будет плотнее и ниже пшеничного.
Чем меньше пш.муки - тем меньше поднимается.
Здравствуйте! А у нас вот такая "шапочка" получается на бездрожжевом Бородинском:
Вложение 8620487Вложение 8620488
Мы его в русской печи печем на ржаной закваске. Только неделю как начали и очень захотелось поделиться результатом...![]()
Время для счастья - сейчас :)
Впечатляет
Поделитесь заодно рецептом и процессом выращивания закваски.
-------------------------------
А, нашел Вашу темку
Легкую и ненавязчивую попытку коммерческого пиара в нашем разделе на первый раз не заметим
Обязательно попробую, спс!
Последний раз редактировалось Ustas; 30.08.2014 в 14:15.
Социальные закладки