Тема: Бородинский хлеб

Ответить в теме
Страница 29 из 33 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 641
  1. Вверх #561
    Посетитель Аватар для Nataly_S

2. Вверх #562
    Живёт на форуме Аватар для СчастьеЕсть
    Девочки мальчики! У кого Zelmer, подскажите проверенный рецепт!! А то с инета не очень получается!!

3. Вверх #563
    Модератор
    Цитата Сообщение от СчастьеЕсть Посмотреть сообщение
    Девочки мальчики! У кого Zelmer, подскажите проверенный рецепт!! А то с инета не очень получается!!
    Солод, аграм, клейковина есть?
    Еще раз о классическом Бородинском

4. Вверх #564
    Не покидает форум Аватар для Lawyer
    В классическом Бородинском поднимается шапка? Или остается достаточно плоской как у кирпичика?
    На сайте Хлебопечки есть рецепт повторяющий Ustas(а) Бородинский, причем там сначала пытались мудрить разными программами потом все скатилось к схеме Юстаса )) Но вот на фотографии у них получается такой хлеб

Пробовал пару рецептов, шапка так красиво не поднималась, остается достаточно плоской, при этом сам хлеб пропеченный и вкусный. Может проблема в дрожжах? Хотя на белом все отлично поднимается...
    Закон защищает каждого, кто может нанять хорошего адвоката.

5. Вверх #565
    Не покидает форум Аватар для Dominion
    должна быть ровной
    Налогообложение - это грабёж. По определению.

6. Вверх #566
    Модератор
    Цитата Сообщение от Lawyer Посмотреть сообщение
    Пробовал пару рецептов, шапка так красиво не поднималась, остается достаточно плоской, при этом сам хлеб пропеченный и вкусный. Может проблема в дрожжах? Хотя на белом все отлично поднимается...
    На белом все поднимается, потому что в пшеничной муке есть клейковина, а в ржаной - нету.
    Опять же, "настоящий псевдобородинский" лучше делать из обойной-рж и 2го сорта-пш мук.

После многочисленных проб и экспериментов, выпуклость крыши была обозначена, как непредсказуемая.
    Наиболее результативно - смочить руки в воде (чтоб не прилипало) и вылепить "купол" сразу после замеса.

А так, не провалилась крыша и то хорошо

7. Вверх #567
    Частый гость Аватар для Мамина КапустАчка
    ой, люди такое творю аж самой страшна... но глаза боятся, а руки делают, яктокажуть

перелапатила кучу форумов и инструкций, пока в процессе...
    итак рецепт за основу взят совместного творения проб и ошибок от illogical.alice и Ustas
    если я не совсем еще свихнулась на вычислениях, то вышло у меня такое:

2 чл дрожжей
    150 гр пшеничной муки
    360 гр ржаная обдирная (+4 стл в закваску) изначально заложила 310 гр, блюла колобок, добавляла, осталось 30 гр лишней=330 гр тут я думала думала входят эти ложки сюда или нет. решила, что нет на свой страх и риск
    2 чл аграма
    4 чл клейковины
    1 стл кориандр молотый
    1 чл соли
    2 стл масло оливковое
    2 стл мёда жидкого
    390 мл жидкости (из них 80 мл в солод + 125 в закваску)=185 мл

закваска (зрела меня дето сутки)
    0,5 чл дрожжей
    3 стл ржаной обдирной
    125 мл кипятка

отдельно
    3 стл солода
    80 мл кипятка

дальше еще интереснее, в моём-то кенвуде 450 нет такой программы чтоб один замес-один подход, НО оказалось что она из немногих ХП где можно саморучно выставлять всю программу, и опять пошла рыть скока чего по времени должно быть. и опять крутила-мудрила и выставила:

30 мин разогрев
    10+20 мин замес - в процессе добавляла муку до тех пор пока колобок при вымешивании держал форму, а когда останавливался начинал раползаться
    60 мин расстойка
    60 мин выпекание
    30 мин подогрев

расстаивается... мне оно уже пахнет умапамрачительна, чувствую как начнет печь впаду в эйфорическую кому
    фото ДОприцепляю по окончанию действа всенепременно!

и паследний вапрёс! можно ли прям перед выпечкой вынуть вентиль и придать более изяЩную форму гражданке буханке?

вентиль так и оставила и форму придать не успела, но и так вышло как для первого раза довольно неплохо на мой неискушенный взгляд)
    остынет сделаю фотки разреза и пофастаюсЪ)
    Последний раз редактировалось Мамина КапустАчка; 05.03.2014 в 14:13.
    Санёк 13.06.2011

8. Вверх #568
    Модератор
    Цитата Сообщение от Мамина КапустАчка Посмотреть сообщение
    крутила-мудрила и выставила:
    30 мин разогрев - да
    10+20 мин замес - в процессе добавляла муку до тех пор пока колобок при вымешивании держал форму, а когда останавливался начинал раползаться - ДА!
    60 мин расстойка - ну, может быть...
    60 мин выпекание - да
    30 мин подогрев - зачем? ))

Ждем фоток! И он на следующий день вкуснее, но Вы ж точно не утерпите))

9. Вверх #569
    Частый гость Аватар для Мамина КапустАчка
    30 мин разогрев - да
    10+20 мин замес - в процессе добавляла муку до тех пор пока колобок при вымешивании держал форму, а когда останавливался начинал раползаться - ДА!
    60 мин расстойка - ну, может быть... я так посматривала что 45-50 мин хватило бы
    60 мин выпекание - да
    30 мин подогрев - зачем? )) тут меня вообще нехватило) вытащила сразу после окончания выпечки)

Цитата Сообщение от Ustas Посмотреть сообщение
    Ждем фоток! И он на следующий день вкуснее, но Вы ж точно не утерпите))
    тадам!

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN5110.jpg
Просмотров: 17
Размер:	201.3 Кб
ID:	7799418 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN5085.jpg
Просмотров: 12
Размер:	145.6 Кб
ID:	7799419 Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSCN5083.jpg
Просмотров: 8
Размер:	185.6 Кб
ID:	7799420
    Санёк 13.06.2011

10. Вверх #570
    Модератор
    Красава!
    Попробуйте теперь обычный рецепт, без короткой закваски и сравните.

кранч Мой первый Бородинский
    Ustas Еще раз о классическом Бородинском
    Ustas Ржаной с изюмом

11. Вверх #571
    Живёт на форуме Аватар для Кобата
    У меня первый комочек)) Правда, еще пару дней назад, но сейчас дошли руки посоветоваться.

Пекла по этому рецепту Кранч:

2 ч.л. сухих дрожей
    80 гр. пшеничной муки
    470 гр. ржаной муки
    1,5 ч.л. соли
    4 ст.л. солод ржаной залить 80 мл. кипятка
    2 ст.л. растительного масла
    2 ст.л. меда (меда ложим две ложки )с горочкой. Если жидкий мы ложим три)
    2 ст.л укусусу яблочного
    1 ч.л. кориандра тмина
    1 ч.л. кориандра зернами
    330 мл.Айрана
    Еще тру половинку большого кислого яблока (немного в руке отжимаю, что бы не слишком много сока) и в ведро ХП
    + добавляю к муке 1ст.л. клейковины.

Колобок был каким-то тяжеловатым, тесто поднялось незначительно. В итоге хлеб получился низким, крышу разорвало в серединке, но не сильно. В середине немножко не пропекся, совсем чуть-чуть. Вкусный, семейство оценило и слопало.

Из спорных моментов: Дрожжи - др Эткер (конец 2013 года), мука ржаная Ярмарка (на нее грешу, т.к. стоит открытой довольно давно), мед не домашний, а покупной. Все остальное свежее, яблоко не добавляла. Может давно открытая мука дать такой эффект?

ХП - Панасоник.

12. Вверх #572
    Риба золотая
    По рецепту яблока не было, это мои добавки самостоятельные. Ну вот вспоминая разницу, таки с яблоком всегда поднималось на порядок выше буханочка. Клейковина обязательно тоже помощь при подьеме, мед тоже всегда использую магазинский. Открытый пакет муки не мог на столько повлиять, а вот дрожжи вполне могли не дотянуть и так тяжелое тесто. Если сразу после выпечки замотать хлебушек в полотенечко, то он редко когда потом бывает не пропекшимся внутри, он так типа доходит сам в своей температуре. Моей печке на программе "ржаной" всегда хватало времени для полной готовности этого хлеба. Правда я давно ничего не пек в ХП (панас)все в духовке, там этот рецепт имеет размер практически белого хлеба...ну чуток ниже конечно)))
    Утром строю планы, а днем делаю глупости))))))))))

13. Вверх #573
    Модератор
    Цитата Сообщение от Кобата Посмотреть сообщение
    У меня первый комочек)) Правда, еще пару дней назад, но сейчас дошли руки посоветоваться.

Пекла по этому рецепту Кранч:

2 ч.л. сухих дрожей
    80 гр. пшеничной муки
    470 гр. ржаной муки
    1,5 ч.л. соли
    4 ст.л. солод ржаной залить 80 мл. кипятка
    2 ст.л. растительного масла
    2 ст.л. меда (меда ложим две ложки )с горочкой. Если жидкий мы ложим три)
    2 ст.л укусусу яблочного
    1 ч.л. кориандра тмина
    1 ч.л. кориандра зернами
    330 мл.Айрана
    Еще тру половинку большого кислого яблока (немного в руке отжимаю, что бы не слишком много сока) и в ведро ХП
    + добавляю к муке 1ст.л. клейковины.

Колобок был каким-то тяжеловатым, тесто поднялось незначительно. В итоге хлеб получился низким, крышу разорвало в серединке, но не сильно. В середине немножко не пропекся, совсем чуть-чуть. Вкусный, семейство оценило и слопало.

Из спорных моментов: Дрожжи - др Эткер (конец 2013 года), мука ржаная Ярмарка (на нее грешу, т.к. стоит открытой довольно давно), мед не домашний, а покупной. Все остальное свежее, яблоко не добавляла. Может давно открытая мука дать такой эффект?

ХП - Панасоник.
    Подозреваемых двое:
    1) Дрожжи. ДОткер в последнее время совсем испортился. САФ-момент опять рулит.
    2) Айран. Плотность учитывали? Это ж не вода! Поэтому и колобок тяжеловатый.

14. Вверх #574
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    [QUOTE=кранч;48020500]По рецепту яблока не было, это мои добавки самостоятельные. Ну вот вспоминая разницу, таки с яблоком всегда поднималось на порядок выше буханочка.
    QUOTE]

Вот давно заметила, как благотворно влияет на высоту подъема немного яблока. Или сыра.

15. Вверх #575
    Подозреваемых двое:
    1) Дрожжи. ДОткер в последнее время совсем испортился. САФ-момент опять рулит.
    2) Айран. Плотность учитывали? Это ж не вода! Поэтому и колобок тяжеловатый.
    Не учитывала(( Я пока не самый опытный хлебопек)) Как по рецепту было 300 мл, так я и налила. Как нужно учитывать плотность? Айран ведь в этом рецепте обязателен, нельзя его на воду поменять?
    Про дрожжи поняла, буду использовать САФ. Просто в обычном пшеничном хлебе др Эткер с такой же датой вполне нормально работали. Но с пшеничным все проще, конечно.
    Кранч, спасибо за рекомендации, буду пробовать. И за рецепт спасибо. Хлеб очень вкусный)
    П.С. То есть бородинский в любом случае будет ниже и плотнее пшеничного? И если колобок тяжеловат и мало поднимается - это тоже нормально?
    Последний раз редактировалось Кобата; 12.05.2014 в 22:52.

16. Вверх #576
    Модератор
    Цитата Сообщение от Кобата Посмотреть сообщение
    Как нужно учитавать плотность? Айран ведь в этом рецепте обязателен, нельзя его на воду поменять?
    -----------------------------------
    П.С. То есть бородинский в любом случае будет ниже и плотнее пшеничного? И если колобок тяжеловат и мало поднимается - это тоже нормально?
    Плотность можно учитывать по весу. Взвесьте 300млт айрана, сколько он будет грамм?
    Все, что больше 300гр - это не вода, с учетом пропорции и корректируйте.
    Айран в этом рецепте совершенно не обязателен. Вода даст такой же результат, а подкислителей там и без него хватает.

Любой ржано-пшеничный и ржаной хлеб в "ленивом хлебопечении" будет плотнее и ниже пшеничного.
    Чем меньше пш.муки - тем меньше поднимается.

17. Вверх #577
    Плотность можно учитывать по весу. Взвесьте 300млт айрана, сколько он будет грамм?
    Все, что больше 300гр - это не вода, с учетом пропорции и корректируйте.
    Айран в этом рецепте совершенно не обязателен. Вода даст такой же результат, а подкислителей там и без него хватает.

Любой ржано-пшеничный и ржаной хлеб в "ленивом хлебопечении" будет плотнее и ниже пшеничного.
    Чем меньше пш.муки - тем меньше поднимается.
    Спасибо большое) Буду пробовать еще раз с учетом всех советов.

18. Вверх #578
    Несравненная Аватар для Cosa Nostra
    Цитата Сообщение от Lawyer Посмотреть сообщение
    В классическом Бородинском поднимается шапка? Или остается достаточно плоской как у кирпичика?
    На сайте Хлебопечки есть рецепт повторяющий Ustas(а) Бородинский, причем там сначала пытались мудрить разными программами потом все скатилось к схеме Юстаса )) Но вот на фотографии у них получается такой хлеб

Цитата Сообщение от Dominion Посмотреть сообщение
    должна быть ровной
    Здравствуйте! А у нас вот такая "шапочка" получается на бездрожжевом Бородинском:

Вложение 8620487Вложение 8620488

Мы его в русской печи печем на ржаной закваске. Только неделю как начали и очень захотелось поделиться результатом...
    Время для счастья - сейчас :)

19. Вверх #579
    Модератор
    Цитата Сообщение от Cosa Nostra Посмотреть сообщение
    Мы его в русской печи печем на ржаной закваске. Только неделю как начали и очень захотелось поделиться результатом...
    Впечатляет
    Поделитесь заодно рецептом и процессом выращивания закваски.

-------------------------------
    А, нашел Вашу темку
    Легкую и ненавязчивую попытку коммерческого пиара в нашем разделе на первый раз не заметим
    Обязательно попробую, спс!
    Последний раз редактировалось Ustas; 30.08.2014 в 14:15.

20. Вверх #580
    Несравненная Аватар для Cosa Nostra
    Впечатляет
    Поделитесь заодно рецептом и процессом выращивания закваски.

Спасибо большое!
    Обязательно поделюсь в ближайшие дни (просто сейчас я уезжаю, а если уж буду делиться, то с подробностями )

P.S. Легкость пиара, конечно не отрицаю, простите, но обещаю не быть навязчивой
    Время для счастья - сейчас :)

Ответить в теме
Страница 29 из 33 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права