Тема: ! Домашнее (семейное) образование !

Ответить в теме
Страница 29 из 194 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 3872
  1. Вверх #561
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от tvelin Посмотреть сообщение
    Неинтересно - это по Вашему мнению. А у ребёнка, который получает удовольствие от учёбы, другое мнение. Если он говорит о новом типе задачи: какую сладенькую задачу мы сделали сегодня, мама!
    Много ли ребят бегут в школу с удовольствием? Много ли возвращаются "на подъёме" ? Каждый ли урок у Вашего учителя песня? А я учу СВОЕГО СЫНА! Стараюсь делать это как можно лучше. Мы можем позволить себе "потоптаться" на какой-либо теме несколько дней, если я вижу сын не усвоил её в должной мере. Или же, следующую тему пройти по дороге на занятия по шахматам , прямо на свежем снегу. У нас есть ВЫБОР! Несколько ребят в процессе обучения дают ещё больше шансов для полёта творческой фантазии. Но это не значит, нам скучно учиться. Скучно может быть в школе для живого ребёнка в то время, когда отвечают другие ребята...
    Интересно, до какого возраста Вы намереваетесь его обучать дома? И почему обучение в школе не предполагает помощи мамы в тех предметах, где есть шероховатости?
    На выделенное отвечу Вашими словами - скучно - это по Вашему мнению. Живому ребенку скучно сидеть дома без общения со своими сверстниками (кружки и секции не в счет, там нет полноценного общения) и видеть только родственников. Еще понятно, если ребенок болен и в силу своих физических возможностей не может посещать школу (и то, столько передач было, где рассказывалось о таких детях, которые во что бы то ни стало, стремятся посещать школу, а не учиться на дому), но здорового ребенка по-домостроевски ограничивать... ну-ну...

2. Вверх #562
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Неинтересно - это по Вашему мнению. А у ребёнка, который получает удовольствие от учёбы, другое мнение. Если он говорит о новом типе задачи: какую сладенькую задачу мы сделали сегодня, мама!
    Много ли ребят бегут в школу с удовольствием? Много ли возвращаются "на подъёме" ? Каждый ли урок у Вашего учителя песня? А я учу СВОЕГО СЫНА! Стараюсь делать это как можно лучше. Мы можем позволить себе "потоптаться" на какой-либо теме несколько дней, если я вижу сын не усвоил её в должной мере. Или же, следующую тему пройти по дороге на занятия по шахматам , прямо на свежем снегу. У нас есть ВЫБОР! Несколько ребят в процессе обучения дают ещё больше шансов для полёта творческой фантазии. Но это не значит, нам скучно учиться. Скучно может быть в школе для живого ребёнка в то время, когда отвечают другие ребята...
    Держу за Вас кулачки! Умница-мама!
    Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.

3. Вверх #563
    Живёт на форуме Аватар для Arta
    Мы можем позволить себе "потоптаться" на какой-либо теме несколько дней, если я вижу сын не усвоил её в должной мере. Или же, следующую тему пройти по дороге на занятия по шахматам , прямо на свежем снегу. У нас есть ВЫБОР! Несколько ребят в процессе обучения дают ещё больше шансов для полёта творческой фантазии.
    несколько ребят, как вы правильно написали, дают еще и здоровую конкуренцию и взаимопомощь. Только тогда, когда несколько ребят будет, уже не пройдешь следующую тему по дороге на шахматы, и "топтаться" вы будете не только тогда, когда сын не совсем усвоил какую-либо тему, а и когда один из ребят немного недопонял что-то тоже, несмотря на то, что вашему сыну она далась очень легко. Т.е. той индивидуальной прелести свободы выбора, за которую и ратуют сторонники домашнего образования уже не будет. Уже будет именно мини-школа.
    Последний раз редактировалось Arta; 28.02.2011 в 16:28.

4. Вверх #564
    Не покидает форум Аватар для Toma
    А я вот,как раз и не против мини-школы...

5. Вверх #565
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Toma Посмотреть сообщение
    А я вот,как раз и не против мини-школы...
    Получится аналог частной школы Софии Русовой, только вместо учителей будут мамы, у которых нет педагогического образования или если и есть, то у едениц...

6. Вверх #566
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Получится аналог частной школы Софии Русовой, только вместо учителей будут мамы, у которых нет педагогического образования или если и есть, то у едениц...
    ..нее...ну такое мне и нужно...
    Это я так - мечтаю...Но вместо мам мне бы хорошего учителя.

7. Вверх #567
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    На самом деле, рискну высказать крамольную мысль. Самое лучшее - когда учителя не профессионалы. То есть профессионалы, но не в педагогике. Знал я одного казаха, его школьные годы почти все прошли в Монголии. Его отец - геолог, искал там уран. Школы как таковой там не было. Была изба, в которой преподавали "жены специалистов", была такая должность в СССР. То есть жены таких же геологов. Все с высшим образованием, закончили ведущие вузы СССР, но никто никогда не работал учителем. Они вели очень интересно, но не всегда придерживались программы. Результат - когда он вернулся в Алматы, стал одним из лучших учеников обычной советской школы.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

8. Вверх #568
    Самое лучшее - когда учителя не профессионалы.
    Да,уж куда лучше!
    Это "самое лучшее" мы наблюдаем ежедневно в наших школах"! А то,что учитель не может справиться ни с детским коллективом ни с самим собой - сплошь и рядом. Я бы не хотела,чтобы посторонние мамы практиковались на моих детях. Я с очень многими общалась (с мамами имею в виду) - у каждой из нас свои тараканы в голове и каждая думает,что она и только она знает,как правильно воспитывать детей. Учитель должен быть профессионалом и иметь опыт.
    А то,что где-то когда-то происходило - это всего лишь исключение.
    Я тоже могу рассказать,как жила на Чукотке и в школе у нас преподавали не всегда люди с пед.образованием.Часто это были жены военных,геологов,летчиков, выпускницы МГУ и др.известных ВУЗов Союза. МНогие дети из нашей школы поступили сами в престижнейшие заведения,в которые и тогда был блат и огромный конкурс. Например,мой сосед по лестничной клетке - в Баумановку,Некоторые в тот же МГУ,институт им Губкина,а большинство просто выросли хорошими людьми. Но все это в прошлом.....ну и еще эти места особенные,там была концентрация таких людей - умных,талантливых и самое главное - романтиков. Это же касается и Вашего знакомого....
    Сейчас другие реалии.
    Последний раз редактировалось Toma; 01.03.2011 в 12:40.

9. Вверх #569
    Постоялец форума Аватар для Gammyanna
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    На самом деле, рискну высказать крамольную мысль. Самое лучшее - когда учителя не профессионалы. То есть профессионалы, но не в педагогике. Знал я одного казаха, его школьные годы почти все прошли в Монголии. Его отец - геолог, искал там уран. Школы как таковой там не было. Была изба, в которой преподавали "жены специалистов", была такая должность в СССР. То есть жены таких же геологов. Все с высшим образованием, закончили ведущие вузы СССР, но никто никогда не работал учителем. Они вели очень интересно, но не всегда придерживались программы. Результат - когда он вернулся в Алматы, стал одним из лучших учеников обычной советской школы.
    в этой истории профессионализм заменен на энтузиазм! Что тоже очень важно)

Но я все таки за профессионализм и опыт + подходящие человеческие качества, энтузиазм может быстро иссякнуть...(
    Конечно, сегодня в школах не все учителя такие, но они есть!
    Иду за мечтой!

10. Вверх #570
    ..нее...ну такое мне и нужно...
    Это я так - мечтаю...Но вместо мам мне бы хорошего учителя.
    Тогда идет возврат опять таки к гувернерству или репетиторству.

Буджак, Ваша мысль не крамольна, она на сегодняшний день практически нереальна, потому что необходимо чтобы у мам были : хорошие базовые знания по предметам, фантазия по умению заинтересовать разных по темпераменту детей и при этом дать им знания, и конечно выдержка с терпением и спокойствием даже для маленького коллектива, состоящего из 5 детей, и конечно мамы должны быть свободны по времени, т.е. неработающие домохозяйки.

11. Вверх #571
    Живёт на форуме Аватар для pure_turquoise
    Я - руками и ногами за! Очень хорошо понимаю то, что вы имеете в виду!
    Не исключено, что после того кто-то из этих жен получил еще и педагогическое образование.

Да,уж куда лучше!
    Это "самое лучшее" мы наблюдаем ежедневно в наших школах"!
    Как раз школы забиты людьми с дипломами. А толку - чуть.
    А почему?
    Потому что люди случайные, хоть и с дипломами. Кризис вернул в школы даже тех, кто не собирался там никогда работать, получив диплом учителя. Еще до него было полно вакансий, сейчас - меньше. Сидят там, притаились. А в таком положении ожидания худшего, вдохновение вряд ли посетит, да и задержки по зарплате часто придерживают их не родившуюся творческую мысль.
    Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.

12. Вверх #572
    Частый гость Аватар для Timbooctoo
    Цитата Сообщение от Gammyanna Посмотреть сообщение
    Ну у вас прям не пост, а мечта, не спорю! Вы ему главное и работу такую подыщите потом, что бы не надо было мучатся и страдать "пока отвечают другие ребята..." и что бы можно было делать все там где хочется и когда хочется, думаю это вполне возможно, если зарплату ему платить будете тоже Вы, мама СВОЕМУ СЫНУ.
    Работа на дому сейчас вполне реальна и, если работать в сфере информационных технологий, то очень хорошо оплачиваема.. Высшее образование можно получить и заочно, тем более если человек с детства привыкнет самостоятельно дома заниматься.. Т.е. проблем с работой я как раз не вижу, тут скорее проблема может возникнуть в другом: изоляция от общества, отсутствия навыков общения со сверстниками..

13. Вверх #573
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Timbooctoo Посмотреть сообщение
    Работа на дому сейчас вполне реальна и, если работать в сфере информационных технологий, то очень хорошо оплачиваема.. Высшее образование можно получить и заочно, тем более если человек с детства привыкнет самостоятельно дома заниматься.. Т.е. проблем с работой я как раз не вижу, тут скорее проблема может возникнуть в другом: изоляция от общества, отсутствия навыков общения со сверстниками..
    Так ничего страшного В наш век вообще можно из дому не выходить - деньги от работы перетекут на счет, со счета автоматом за коммуналку и др. услуги, еду доставят на дом, как и любые товары - инет в помощь, так что все общение с внешним миром тоже можно свести к виртуалке. Тут уж точно можно легко оградить себя от отбщения с нежелательными личностями, асоциальными элементами и несовершенным социумом

14. Вверх #574
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    Так ничего страшного В наш век вообще можно из дому не выходить - деньги от работы перетекут на счет, со счета автоматом за коммуналку и др. услуги, еду доставят на дом, как и любые товары - инет в помощь, так что все общение с внешним миром тоже можно свести к виртуалке. Тут уж точно можно легко оградить себя от отбщения с нежелательными личностями, асоциальными элементами и несовершенным социумом
    Это как раз то к чему мы идем, даже без домашнего образования...

15. Вверх #575
    Цитата Сообщение от Наташа_Т Посмотреть сообщение
    ... семейную жизнь можно кибер-сексом заменить....
    ...а дети...ну их нафик...- с ними общаться же нужно будет...

16. Вверх #576
    Частый гость Аватар для Timbooctoo
    Скорее всего люди выбирают домашнее образование не для того чтобы ограничить общение своих детей с ровесниками, а для того чтобы их дети получали знания.
    Я, например, тоже считаю что в школу дети должны ходить прежде всего за знаниями, за образованием.. А получается, что ходят они туда пообщаться, провести время, а потом дома с родителями занимаются предметами.. чем не домашнее образование? Я не сторонник обучения на дому, просто альтернативы практически нет

17. Вверх #577
    Скорее всего люди выбирают домашнее образование не для того чтобы ограничить общение своих детей с ровесниками, а для того чтобы их дети получали знания.
    Я, например, тоже считаю что в школу дети должны ходить прежде всего за знаниями, за образованием.. А получается, что ходят они туда пообщаться, провести время, а потом дома с родителями занимаются предметами.. чем не домашнее образование? Я не сторонник обучения на дому, просто альтернативы практически нет (
    Мда...это правда...
    Согласна с Вами. Вот и тусуюсь в этой теме.

18. Вверх #578
    Не покидает форум Аватар для Bird
    А получается, что ходят они туда пообщаться, провести время, а потом дома с родителями занимаются предметами..
    Так оно и есть, издержки условно бесплатного образования...

19. Вверх #579
    Посетитель Аватар для Darling
    Давно думаю о домашнем образовании.
    Наверное,это единственный способ избежать классического школьного образования.
    Оно вредит человеку, семье, зато способствует развитию технического мира.
    Знания, полученные в школах ограничены программой, да и не знания это.
    Кстати, согласна с тем, что учителя жизни важнее и нужнее учителей в школах.
    Видите, у нас у всех разные цели для перехода к домашнему образованию.
    Но все же, надеюсь, что эта темка приведет к объединению родителей, считающих домашнее образование - единственным возможным сегодня вариантом (например, для обмена опытом и помощи друг другу).
    Первыми быть сложно, но приятно. Хорошо дома и без прививок.

20. Вверх #580
    Посетитель Аватар для tvelin
    Присоединяйтесь, помогу, чем смогу. Здесь в воздухе весит идея создания некого образования, назовём это, скажем, клубом энтузиастов ДО.
    Как только потеплеет, планируем встретиться.

Ответить в теме
Страница 29 из 194 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права