Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 29 из 1057 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 529 1029 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 561 по 580 из 21125
  1. Вверх #561
    User banned
    Цитата Сообщение от Москвич777 Посмотреть сообщение
    Оно имет отношение к посту №457! А вы о чем подумали?
    Хто - оно? Ты бы по существу ответил

2. Вверх #562
    Не покидает форум Аватар для капитан
    Цитата Сообщение от RIM2 Посмотреть сообщение
    Я поясню:
    если 1932 г. был урожайным, то был урожай и других культур, не только зерновых.
    Это морковь, свекла, тыква, кабачки, картофель, подсолнечник, крупы...
    Я уж не говорю о домашней птице, овцах и КРС.
    На этом можно прожить полгода до следующего урожая.
    Но был голод (а он был несомненно), так все-таки может год был неурожайный.
    У нас богатый внутренний мир и мы во время глобального кризиса вполне можем позволить себе тратить миллиард гривень на сооружение памятников жертвам Голодомора. Виктору Ющенко давно пора надеть на казенный пиджак красочный круглый значок с надписью "Хочешь узнать про Голодомор - спроси меня КАК!". Иногда просто неудобно слушать, скажем, Владимира Огрызко, которому явно нечем заняться, кроме как упрашивать разные страны признать Голодомор геноцидом.

3. Вверх #563
    Новичок
    Я поясню:
    Какая птица? какие овцы? у сталинских рабов...

4. Вверх #564
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Я поясню:
    Может быть... Ну и ? Можно устроить голод и в урожайный, а можно выжить и в тяжелый год...
    Проблема в другом, (имхо) как вела себя власть в этот период?

5. Вверх #565
    Цитата Сообщение от davy Посмотреть сообщение
    Абсолютно верно! Мой прадед был раскулачен за владение коровой и двумя лошадями...

6. Вверх #566
    User banned
    Вы, видимо, не разбираетесь в вопросе.
    Одних только лошадей у населения в УССР в 1930 году было 5,35 млн. голов.
    Количество КРС можете поискать сами.

7. Вверх #567
    Может быть... Ну и ? Можно устроить голод и в урожайный, а можно выжить и в тяжелый год...
    Вела власть тогда себя также как и сейчас.
    Я не спорю, Голодомор - ужасная трагедия, забывать которую нельзя ни в коем случае. Но использовать ее в своих корыстных целях - по меньшей мере, подло. Не говоря уже о том, что упомянутый выше миллиард можно было использовать, например, на оснащение детских больниц необходимой медицинской аппаратурой и лекарствами. И хочу уверить, что Спасенные от смерти дети стали бы гораздо лучшим памятником жертвам Голодомора, чем тысяча бронзовых монументов.

8. Вверх #568
    User banned
    Поясните -как можно устроить голод?

9. Вверх #569
    User banned
    [QUOTE=GoshaD;3652407]

И чем отличаются супер хузяйственники 1932 года от нынешних украинских? Ась?
    тем , что ты сидиш за ПК и жуеш что то вкусненькое, а не валяешся голодный на улице и не просиш еду

10. Вверх #570
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Я не спорю, Голодомор - ужасная трагедия, забывать которую нельзя ни в коем случае. Но использовать ее в своих корыстных целях - по меньшей мере, подло. Не говоря уже о том, что упомянутый выше миллиард можно было использовать, например, на оснащение детских больниц необходимой медицинской аппаратурой и лекарствами. И хочу уверить, что Спасенные от смерти дети стали бы гораздо лучшим памятником жертвам Голодомора, чем тысяча бронзовых монументов.
    Про использование этой трагедии в целях политических согласеН!

11. Вверх #571
    Интересно, а тема Голодомора у нас теперь в стране будет вечная? Или это опять как при СССР - компания. Есть ли какой-то срок на установку памятников повсеместно или как в СССР памятники Ленину ставили постоянно (вессрочно) А что будут говорить на Украине о Голодоморе ну , например, через пять лет?

12. Вверх #572
    Новичок
    Вы, видимо, не разбираетесь в вопросе.
    Одних только лошадей у населения в УССР в 1930 году было 5,35 млн. голов.
    Количество КРС можете поискать сами.
    Лошади в то время, это прежде всего были в собственности у радгоспов и выполняли функцию пахотной силы, жрать их не давали, за это был растрел без суда и следствия.

13. Вверх #573
    User banned
    Роберт Конквест
    Жатва скорби
    Советская коллективизация и террор голодом
    Указ постановлял, что колхозная собственность, такая, как скот и зерно, отныне приравнивалась к государственной собственности, “священной и неприкосновенной”. Виновные в посягательстве на нее будут рассматриваться как враги народа и приговариваться к расстрелу, который при наличии смягчающих вину обстоятельств может быть заменен тюремным заключением сроком не менее десяти лет с конфискацией имущества. Крестьянки, подобравшие несколько колосков пшеницы на колхозном поле, получали меньшие сроки. Декрет постановлял также, что кулаки, которые пытались “заставить” крестьян выйти из колхозов, должны приговариваться к заключению в “концентрационные лагеря” на срок от пяти до десяти лет. В январе 1933 года Сталин назвал этот декрет “основой революционной законности на текущий момент” и сам его сформулировал
    http://zhnyva33.narod.ru/zhatva33.html

14. Вверх #574
    User banned
    Бригады эти имели следующий состав; член правления сельсовета или просто депутат, два-три комсомольца, один коммунист и местный учитель. Иногда в них включали председателя или члена правления сельпо, а во время летних каникул и нескольких студентов.

В каждой бригаде свой “специалист” по поиску зерна. Он-то и был вооружен “щупом”.

Бригада переходила из дома в дом. Сначала они входили в дом и спрашивали:

“Сколько зерна у вас есть для советской власти?” “Нет нисколько. Не верите, ищите сами”,— следовал обычный короткий ответ.

Начинался обыск. Искали в доме, на чердаке, в погребе, кладовке и в сарае. Переходили во двор, в коровник, свинарник, амбар, на сеновал. Измеряли печь и прикидывали, достаточно ли она велика, чтобы вместить зерно за кирпичной кладкой. Ломали балки чердака, поднимали пол в доме, перекапывали весь двор и сад. Если какое-то место казалось подозрительным, то в ход шел лом”.

В 1931 году еще были случаи утайки зерна, которое находили при обыске, обычно 100 фунтов, иногда 200. Но уже в 1932 году такого не было ни разу. Большее, что могли найти,— это 10—20 фунтов, отложенных для кур. Но даже этот “излишек” отбирался.

15. Вверх #575
    Не покидает форум Аватар для GoshaD
    Цитата Сообщение от капитан Посмотреть сообщение
    Ну почему людей с такими мыслями среди наших политиков нет?! Поставь мемориальную доску до неба " Эта больница построена на средства пожертвованные украинским народом и правительством и посвящена нашей скорби и памяти о безвинно умерших от голода 1932-33 годов правления преступного коммунистического режима".
    Нет ! Надо так шоб все слышали и видели как мы умеем бездарно тратить деньги и при этом "консолидировать" нацию!

16. Вверх #576
    Поясните -как можно устроить голод?
    Эментарно лишив крестьян запасов, особенно тех которые используются для возобновления, семенной фонд, например...
    З.Ы.
    Но спорить было или нет, мне не интересно. Я просто знаю, что было.

17. Вверх #577
    User banned
    Как в деревне, так и в городе официально поощрялась жестокость. Наблюдатель (сторож) на Харьковском тракторном заводе видел, как старика, просившегося на работу, прогнали со словами: “Пошел вон, старик... катись помирать в поле!”

В селе Харсин Полтавской области женщину на седьмом месяце беременности избили доской за то, что она рвала в поле озимую пшеницу. Вскоре после этого она умерла. В Бильске вооруженный часовой застрелил Настю Слипенко, мать троих детей, жену арестованного, за то, что она ночью выкапывала колхозную картошку. Трое ее детей умерли с голоду. В другой деревне этой же области сын крестьянина, у которого экспроприировали все имущество, был забит до смерти сторожем-активистом за то, что собирал кукурузные початки на колхозном поле.

18. Вверх #578
    User banned
    Лошади в то время, это прежде всего были в собственности у радгоспов и выполняли функцию пахотной силы, жрать их не давали, за это был растрел без суда и следствия.
    Ваше мнение неправильное.

Почему же тогда лошадей, в УССР еще в 1930 году составлявшее 5,35 млн. голов, в 1932 году составляло только 3,75 млн. голов?

"... В 1930 р. на Поділлі почалося массове знищення худоби...В Калинівському районі знищення худоби набуло такого широкого розмаху, що ціна на коня впала до 5-7 крб. за голову. У селі Прилуки Турбівського району просто на ярмарку спекулянти забивали по 50 коней з одною метою - зняти шкуру... На 1 березня 1930 року тільки у Вінницькому окрузі кінського ремонтного молодняку зменшилося на 22,9 процента, корів на 10, волів - на 35,9, овець - на 35,4, свиней - на 32,6 (у Немирівському районі - на 50,7, у Липовецькому - на 46,6)”.

19. Вверх #579
    User banned
    Указ требовал того, чтобы крестьяне Украины, Дона
    и Кубани вымерли вместе со своими малыми детьми.
    Ваоилий Гроссман

20. Вверх #580
    User banned
    Эментарно лишив крестьян запасов, особенно тех которые используются для возобновления, семенной фонд, например...
    З.Ы.
    Но спорить было или нет, мне не интересно. Я просто знаю, что было.
    Если бы лишили семенного фонда (который кстати, на еде не идет -он именно семенной), то и посевной 1933 г. не было. А она была.
    Я думаю, что вы не разбиратесь в вопросе - как можно устроить голод.

Ответить в теме
Страница 29 из 1057 ПерваяПервая ... 19 27 28 29 30 31 39 79 129 529 1029 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права