Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2894 из 3240 ПерваяПервая ... 1894 2394 2794 2844 2884 2892 2893 2894 2895 2896 2904 2944 2994 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 57,861 по 57,880 из 64788
  1. Вверх #57861
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Ну там периодически запускают рестораны, в основном лица кавказской национальности. Но долго не держатся. Шаурма в трамвайной останове, что недавно реставрировали больше прибыли приносила
    Так шаурма сейчас прямо напротив "Пальмиры", сразу у входа в "Ибицу" -- весьма бойкое место, скажу вам всем! Торгуют там постоянно "наши люди" (в смысле с характерной восточной внешностью) и с музычкой, играющей у них "по-нашему" (сам являюсь поклонником восточной музыки во всех её вариантах и исполнениях ). Самый перекрёсток людского потока! Что тогда, что сейчас. Будет прибыльно при любом раскладе.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 10.12.2015 в 15:51.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #57862
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Viacheslaw Посмотреть сообщение
    Закончил нархоз в 1990-м по специальности "экономика труда".
    ЭОППП у нас преподавала Эрна Александровна (фамилию забыл), практические вела Бахвалова Н.А. (до сих пор работает). Учили всё по делу, важно было понимание, а не зубрёжка! Помню, на экзамене попался какой-то вопрос, который я недостаточно понял, но формально всё изложил верно. Эрна Александровна это заметила и прямо на экзамене очень доходчиво объяснила (без снижения оценки).
    Экономические предметы, преподаваемые в вузе, очень перекликаются между собой - достаточно выучить азы и всё остальное намазывается как масло, получение диплома - это как намазывание красной или черной икрой (а кому и кабачковой,- кто как учился).
    Так вот, после нархоза сразу пошел работать на завод, где два отдела ПЭО и ОТиЗ сидели в одном кабинете, всего 6 человек. Через полгода стал начальником ПЭО (ОТиЗ ликвидировали) из 2-х человек. Всё, что изучил в нархозе без какого-либо переучивания, всё пригодилось, и до сих пор актуально. Я до сих пор в профессии, хотя и не работаю на заводе (остались ли они в Одессе?). Доходило до смешного, когда ко мне звонили советоваться опытные специалисты из профильного министерства и статорганов.

Кстати, период учебы в институте пришелся на перестройку и, в частности, борьбу с пьянством. Рассказывали, что до этого в буфетах института продавалось спиртное и частенько преподаватели совместно со студентами отмечали важные события учебного процесса. Но я этого не застал.
    Да хороший у нас с Вами институт, хороший))). И дает довольно много. А закончила я его, другой факультет, чуть раньше Вас - в 1986 с красным дипломом без четверок.))))) Хотя по идее их должно было быть две, но почему-то их там не оказалось. И зубрить никогда даже не пыталась. Не мое это))) И работаю всю жизнь в принципе по специальности. Насчет пристрастий некоторых наших деканов и преподов той поры к зеленому змию и наслышана, и повидала лично. Правда, выпуск наш был уже вторым, на который преподов не звали и не поили - антиалкогольная кампания, панимаешь)))) Наш был в "Красном". Совместное распитие не приветствовалось. На эту тему много шутили в период подготовки выпускных вечеров, вспоминая прежние годы и выпуски своих старших знакомых. Но вот продажу спиртного в буфетах не помню категорически. Может просто не интересовала меня эта тема в то время? Или это в Вашем корпусе у Вокзала могло быть чаще?))))))
    А насчет преподов... Были очень хорошие, были, мягко скажем, не очень. Как везде, наверное. Насчет актуальности тоже можно поспорить. Слишком много давали политэкономического и научно-коммунистического мусора. А пригодилась бы очень психология, например. Особенно, когда ты такой весь из себя ревизор в свои 21-22 приходишь с проверкой к бухгалтеру, который на этом месте сидит дольше, чем ты на свете живешь. И цифры свои даже ночью спроси - помнит, как стихи о советском паспорте)))) Как я сейчас помню свои цифры)))) И ты должен найти у него "ошибки", которые он делает специально, чтобы кинуть тебе, как кость собаке. Или договориться с ним, чтобы всем хорошо было и материально, и в плане свободного времени. Тогда тратишь ты на проверку от силы пару часов. И еще отведенных дня 3 гуляешь "по территории" (если твое начальство позвонит ненароком). А по факту - со своими родными и близкими. И при этом остаешься с администрацией предприятия в прекрасных отношениях. Ну и совсем не мешало бы экономистам широкого профиля знание целого ряда других вопросов, непосредственно связанных с предстоящей им деятельностью. А то даже понятие "счетная проверка" в наших учебниках отсутствовало напрочь. Как-то так.
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 10.12.2015 в 14:50.

3. Вверх #57863
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Viacheslaw Посмотреть сообщение
    Кстати, период учебы в институте пришелся на перестройку и, в частности, борьбу с пьянством. Рассказывали, что до этого в буфетах института продавалось спиртное и частенько преподаватели совместно со студентами отмечали важные события учебного процесса. Но я этого не застал.
    Коллега, я тоже закончил ФЭТ, но МТС, в 1982. Не было в институте никакого спиртного, тем более в нашем 3-м корпусе. Бородатый с Ягодзинским за такое что-то вывернули бы Волошина наизнанку. И в 1-м корпусе не было, уж тем более.

Куда пойти возле ЖД-вокзала, вопросов никогда не возникало. До Горбатого точек была масса, по тематике - шипучка, сухарик, крепляк, пиво, водяра, шашлык, мититеи, чахобили и т.д.

Под нынешней "Вечерней Одессой" на Пушкинской была "обкомовская винарка". Вот там можно было наткнуться на некоторых преподавателей. Мы всегда делали вид, что их не знаем, они отвечали взаимностью

З.Ы. Как мне недавно сказали, еще живой Жданов. История КПСС - "застегни пуговки", "сними сережки"...у кого он был.

==========
    А институт для общего роазвития дал много. После него 21 мес. армии. Потом работа по абсолютно другому направлению нежели снабжение - финансы. Ничего страшного, хватило пару месяцев чтобы работать самостоятельно. Главное чтобы было желание профессионально саморазвиваться. Тогда никакая специальность не страшна.
    Последний раз редактировалось Вячеслав_Д; 10.12.2015 в 17:38.

4. Вверх #57864
    Из глубины смотрящая
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Известен случай, когда С. Бондарчука (у него на курсе училась моя сестра) столько третировали по поводу вазы, полученной в качестве приза на международном кинофестивале, пока он не пришел в Госкино и публично не разбил ее со словами - забирайте свои налоги. Не думаю, что нечто подобное могло случиться где-то, кроме совка.
    За границей капитанам судов делали подарки,картины,статуэтки,вазы и всякое такое.
    То что сильно нравилось - забиралось домой.То что так себе оставалось на судне,в каюте капитана.
    И никогда не было каких-либо проблем с подарками и налогами
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

5. Вверх #57865
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    1. Как-то мне лично в первый год работы после института пришлось отбирать по результатам проверки премию за 2 года у зам. начальника народного контроля района. Шо было.... Как он за мной бегал и какие только слова говорил... Ну точно не как зам. начальника, а как постоянный "злостный" клиент этого ведомства))) И дело было, конечно, не в деньгах. А исключительно в чести мундира.
    Согласитесь, что тогда не было ни для кого никаких авторитетов. Если уж чего-то в акте написал, то никто никого не предупреждал, что головой отвечаешь за написанное. Всё шло как само собой подразумевающееся. Не было никаких судов, апелляций, опровержений....
    Авторитет области - главврач обоонкодиспансера Степула нам грозил всеми карами земными и небесными. А свой выговор на облсовете получил, да и народный контроль подкинул ему 3 оклада, и обком выговор подкинул. Неслыханное было дело...наказали депутата облсовета!

6. Вверх #57866
    Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    За границей капитанам судов делали подарки,картины,статуэтки,вазы и всякое такое.
    То что сильно нравилось - забиралось домой.То что так себе оставалось на судне,в каюте капитана.
    И никогда не было каких-либо проблем с подарками и налогами
    Подарок капитану и награда за свой собственный фильм - разные вещи, согласитесь. И награды, в отличие от подарков, тогда облагались. Не говоря уже о практически обязательном для актеров отказе от зарубежных контрактов (с Голливудом и пр) в знак того, что у нас в Союзе типа настолько лучше, что никуда ездить работать не надо!!! А ездили зачастую в чужом платье и украшениях.

Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Согласитесь, что тогда не было ни для кого никаких авторитетов. Если уж чего-то в акте написал, то никто никого не предупреждал, что головой отвечаешь за написанное. Всё шло как само собой подразумевающееся. Не было никаких судов, апелляций, опровержений....
    Авторитет области - главврач обоонкодиспансера Степула нам грозил всеми карами земными и небесными. А свой выговор на облсовете получил, да и народный контроль подкинул ему 3 оклада, и обком выговор подкинул. Неслыханное было дело...наказали депутата облсовета!
    Так речь шла о том, что не положена ему была премия. Причем ни в предыдущем, ни в текущем году за то же самое. Он просил переписать акт, не уведомляя об этом мое руководство.

7. Вверх #57867
    Постоялец форума Аватар для belisimos
    Ролик является ярким примером того как музыка в сюжете может создать атмосферу!

8. Вверх #57868
    Посетитель Аватар для Кофка(:
    ЧМП......."Иван Франко","Тарас Шевченко......."Шота Руставели"......прекрасные были деньки))))
    Женщины не коварны,они просто женщины......

9. Вверх #57869
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Кофка(: Посмотреть сообщение
    ЧМП......."Иван Франко","Тарас Шевченко......."Шота Руставели"......прекрасные были деньки))))
    А в год Олимпиады, "зайцем" на "Модавии" по Крымско-Колымской! Высадили аж в Ялте, на обратном пути.

10. Вверх #57870
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    А в год Олимпиады, "зайцем" на "Модавии" по Крымско-Колымской! Высадили аж в Ялте, на обратном пути.
    Зайцем на паро-, пардон, теплоходе? ))) Так это ещё надо уметь! Хорошо, что ещё за борт не выбросили как безбилетника после проверки! )))))))))))
    Моя личная "практика" как пассажира ограничилось только т/х "Украиной" в 1974 году рейсом на Севастополь и легкими теплоходами типа "Александр Грин" ИСРЗ/ХСРЗ (в простонародье -- катерами) прибрежной пригородной линии. А, ещё были рейсы на подводных крыльях в Очаков в 1982 году и Херсон в 1990 году.

11. Вверх #57871
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Зайцем на паро-, пардон, теплоходе? ))) Так это ещё надо уметь! Хорошо, что ещё за борт не выбросили как безбилетника после проверки! )))))))))))
    Моя личная "практика" как пассажира ограничилось только т/х "Украиной" в 1974 году рейсом на Севастополь и легкими теплоходами типа "Александр Грин" ИСРЗ/ХСРЗ (в простонародье -- катерами) прибрежной пригородной линии. А, ещё были рейсы на подводных крыльях в Очаков в 1982 году и Херсон в 1990 году.
    Была такая форма поощрения, как красный студенческий билет. Его не забирали при выдаче диплома. А постоянный с ним был со скидкой. Если работа связана с частыми поездками по городу, которые никто не компенсирует, а зарплата копеечная, он выручал довольно сильно. Пришлось некоторое время попользоваться в целях экономии уже самостоятельного семейного бюджета. И еще как-то попался постоянный с пропечатанной одной цифрой вместо двух. Тоже с полгода поездила....

12. Вверх #57872
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Зайцем на паро-, пардон, теплоходе? ))) Так это ещё надо уметь! Хорошо, что ещё не за борт выбросили после проверки! ))))))))))) Моя личная "практика" как пассажира ограничилось только т/х "Украиной" в 1974 году рейсом на Севастополь и легкими теплоходами типа "Александр Грин" ИСРЗ/ХСРЗ (в простонародье -- катерами) прибрежной пригородной линии. А, ещё были рейсы на подводных крыльях в Очаков в 1982 году и Херсон в 1990 году.
    Как всегда в студенческие годы все произошло спонтанно. У меня был ДР, воскресенье, товарища сокурсники с Вышки были на Молдавии на практике. Трезво рассудив, они гады пришли к выводу, что нас там не хватает. Товарищ уже практику к тому времени закончил.
    Обитали в практикантской каюте, ели с командой. Но спалились после Новороссийска, когда меня в баре увидел 3-й пассажирский помощник. Вызверился, что команде в бар запрещено. Я взял и ляпнул, что я не с команды, не хотелось бар покидать. Высадил нас.

Но в Одессу мы попали на следующий день, на Литве, на 1 час раньше Молдавии. Встречали их на Морвокзале, после 2-х бутылок Тамянки с утра. У 3-го помощника глаза вылезли с орбит. Он так и не понял как мы попали в город раньше их и "без денег".
    Объяснялось всё просто. Пошли в Ялте к замкапитана порта, товарищ сказал, что отстали от Молдавии. Выдали посадочные. Опять всю ночь куролесили, но уже высаживать нас было негде, с Ялты Литва шла без заходов. Веселое было время

13. Вверх #57873
    User banned
    В 80е были бесплатные кружки пения, танцев, шахмат и так далее. И для взрослых, и для детей.

Билет на поезд дальнего следования стоил 19 рублей. Ехать больше суток.

14. Вверх #57874
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от TanechkaV Посмотреть сообщение
    В 80е были бесплатные кружки пения, танцев, шахмат и так далее. И для взрослых, и для детей.

Билет на поезд дальнего следования стоил 19 рублей. Ехать больше суток.
    Вопрос Танечке Вэ сразу от профессионала в лоб: На какой поезд и до какой станции? Просто интересно.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 17.12.2015 в 11:11.

15. Вверх #57875
    User banned
    Помнится, Одесса- Москва купе порядка 19 рублей стоило в 70-80-х.

16. Вверх #57876
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Кофка(: Посмотреть сообщение
    "Россия"

17. Вверх #57877
    User banned
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Помнится, Одесса- Москва купе порядка 19 рублей стоило в 70-80-х.
    21 рупь )

18. Вверх #57878
    Оптимист

Цитата Сообщение от Берта Соломоновна Посмотреть сообщение
    21 рупь )
    Ага. А самолет 24 или 27 рупчиков
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

19. Вверх #57879
    Постоялец форума Аватар для TMar
    27,50

20. Вверх #57880
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Ага. А самолет 24 или 27 рупчиков
    Киев - 15, Москва - 23, Ленинград - 27.

Получив однажды стипендию за 4 месяца (июнь-сентябрь, в т.ч 2 месяца стройотряда), мы мотанули на несколько часов в Киев, посидели в кабаке. Правда много не пили, чтобы пустили обратно в самолет. Ушло по 50 руб. Здесь уже всё исправили
    Финансово это было не больно, деньги еще и со стройотряда оставались.

Ответить в теме
Страница 2894 из 3240 ПерваяПервая ... 1894 2394 2794 2844 2884 2892 2893 2894 2895 2896 2904 2944 2994 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права