18.01.2014
"Евротитушки" (фоторепортаж с Крещатика)
Как уже сообщала «Украинская правда», в субботу в первой половине дня активисты «евромайдана» напали на киевлян, осмелившихся высказать иное мнение относительно происходящего сегодня в центре столицы. Правда, некоторые СМИ, проигнорировав журналистские стандарты объективности, интерпретировали инцидент по-своему. Скажем, «Европейская правда» (почему начавшая называть себя "украинской") новость снабдила следующим заголовком: «
На Евромайдане под КГГА активисты отбиваются от «титушек».
Что ж, придется в очередной раз внести ясность. Тем более что нашему корреспонденту повезло все увидеть своими глазами с самого начала.
Сразу стоит отметить, что на Бессарабской площади, у рынка, собрались две группы. Одну из них возглавляла скандально известная Виктория Шилова, еще недавно кандидат на повторных выборах в ВР по 223-му избирательному округу от Радикальной партии Олега Ляшко, запомнившаяся эпатажной рекламой «Я пришла освободить Киев от Партии регионов». Сегодня она удивительным образом мутировала в поборника чистоты и порядка на киевских улицах, разойдясь во взглядах с главным «радикалом», став к тому же лидером некой Правой социалистической партии.
Вторая группа – организовавшиеся в социальных сетях киевляне, уже несколько недель каждую субботу выходящие протестовать против «евробардака», о чем «УП» также рассказывала ранее. Они, развернув свою наглядную агитацию, стояли отдельно и собирали подписи под обращением в поддержку разблокирования улиц в центре.
Не хотелось бы возводить напраслину на кого-либо, но некоторыми наблюдениями поделиться стоит. Большая часть «шиловцев» не выглядела идейно-партийными активистами, а напоминала проплаченную массовку, среди которой действительно выделялись одетые по-спортивному ребята. А вот вторая группа – по виду самые обычные киевляне, некоторые являются довольно известными активистами и блоггерами.
Еще одна странность: отреагировала охрана «евромайдана» на каждую из этих групп агрессивно, но все же по-разному. По всей видимости, и разные задачи ставили перед собою «шиловцы» и киевляне. Показалось, что одни вышли лишь для пиара, а вот другие – искренне болея за город.
Когда группа во главе с Шиловой двинулась от Бессарабки в сторону баррикад, киевляне остались на месте.
– Мы не собираемся участвовать в партийном пиаре, – объяснили они корреспонденту «УП». – Наша акция проходит не под партийными флагами, и мы не выдвигаем никаких политических требований, а лишь просим гостей столицы соблюдать порядок и чистоту в нашем городе.
На подходе к баррикаде у ЦУМа «шиловцев» ждали не только журналисты, но и пара сотен молодчиков. Многие из них в масках, «камуфляже» и с палками.
Путь Шиловой сразу же преградил куратор так называемой самообороны «евромайдана» нардеп Андрей Парубий.
По его указанию после недолгих препирательств «правым социалистам» позволили подойти поближе к баррикаде, но дальше пропускать наотрез отказались, взяв в плотное кольцо. Трогать их ни Андрей Парубий, ни оперативно подоспевший лидер социал-националистов Олег Тягнибок не давали, хотя не обошлось без небольшой толкотни.
После Парубий и Шилова вместе забрались на парапет подземного перехода, откуда каждый из них пытался докричаться до своих, не забывая периодически что-то обсуждать между собой.
– Я пришла к украинцам. Есть здесь украинцы? – с улыбкой вопрошала Шилова?
– Слава нации! Смерть ворогам! – ревела в ответ толпа.
Лишь примерно через 30-40 минут в этом же направлении двинулись киевляне, все это время остававшиеся на Бессарабке. В отличие от «шиловцев», в руках они несли плакаты, а шли несколько выше, по тротуару, прилегающему к витринам нечетной стороны Крещатика. Киевляне не собирались разбирать баррикады, решив ограничиться пикетом у ресторана «Кобзарь».
Впрочем, пикет продлился лишь несколько секунд. Подбежавшие евроинтеграторы во главе с одним из лидеров ультраправой формации С14 Евгением Карасем достаточно быстро от угроз и оскорблений перешли, к мерам, выражаясь языком милицейского протокола, физического воздействия, начав вырывать плакаты и агрессивно выталкивать явно уступающих им по численности оппонентов, в том числе и пожилых людей.
Лишь после того, как начала кричать пострадавшая старушка с клочьями разорванного плаката в руках, беснующийся «евроактив» сбавил обороты и начал делать коридор для выхода.
Но на этом дело не закончилось.
– Позовите Карася, – послышался голос мужчины, как потом выяснилось киевского предпринимателя Александра Зикеева. – Он оскорбил меня, я хочу всего лишь поговорить с ним. Я ведь один, чего вы боитесь?
– Да это провокатор, он не киевлянин, пусть покажет свой паспорт, – кричал Карась в ответ, почему-то так и не решившись подойти для беседы.
Все это время на Александра наседали со всех сторон с угрозами, некоторые пытались начать драку. А он, заведясь, отмахивался от своих друзей, пытавшихся оттащить его:
– Ну почему я должен уходить?! Я у себя дома, тем более что не лезу в драку, а хочу лишь поговорить.
Но вместо аргументов со спины последовал удар куриным яйцом по голове.
Спрятавший лицо за капюшоном куртки молодчик тут же развернулся и скрылся в толпе. Все это время группа милиционеров в форме и в штатском лишь наблюдала со стороны, не вмешиваясь.
Только после, уже возле Бессарабки, к Александру подошли правоохранители и начали составлять протокол. Правда, от заявления в милицию он отказался.
– Можете написать, что я оставил поступок этого труса и негодяя на его совести, если она у него еще осталась, разумеется, и отказался писать заявление, – объяснил потом корреспонденту «УП» Александр Зикеев. – А вообще я хотел бы за подлые и хулиганские поступки вызвать на интеллектуальный поединок Евгения Карася в любом удобном для него месте. Если яйцемет изъявит желание – не откажусь подискутировать и с ним.
… Спустя некоторое время на Бессарабке стало тихо. И лишь нацистские символы и надписи, оставшиеся поле известного шабаша возле памятника Ленину, теперь уже бывшего, напоминали о «евромайдане».
Особенно активные "евроинтеграторы" после тяжелой битвы за "европейский выбор Украины" уже вскоре отошли на заслуженный отдых.
Все-таки борьба за "Европу в Украине", против киевлян, явно уставших от грязи и мусора в своем родном городе, "еврроинтеграторам" (они же "евротитушки") предстоит еще долгая и тяжелая.
Социальные закладки