| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?

И система этого боялась больше всего, так как в этом она видела покушение на свою монополию на полную и тотальную регламентацию всего нашего образа жизни до мелочей. (Разрешать и "ниЗЗя". Последнего было на порядок больше. За что "дедываоеали" в революцию и гражданскую войну? За "светлое будущее", а за строгое соблюдение его постройки, "выжигая калёным железом скверну", мешающую этой стройке, следило тогда государства в виде "пролетарской КПСС" и его приводного механизма: КГБ). И было криминалом в самом прямо смысле то, когда люди могут что-то организовывать своё эффективное и параллельное строгому государеву оку. Или, не дай бог, ВНЕ его...
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 08.12.2015 в 23:53.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Кажется в 80-е стали карать высшей мерой за экономические преступления. Вообще кошмар. Почему-то очень запомнился фильм о завмаге с Россельмаша. Такой себе дедушка типа Рудинштейна. Правда, наворовался до исполнения своей давней мечты - чтобы павлины по двору ходили. И таки ходило парочку. Расстреляли его. Я не говорю, что такие вещи не должны быть наказуемы. Но появлялись такие люди только там, где буксовала система. У них бы поучиться организации эффективного производства, а не расстреливать, как убийц.
И неправда, что не было расслоения общества. Просто о нем не знали. Как о терактах и угонах самолетов. Те, кто материально мог позволить себе буквально все, либо делали это исключительно за границей, либо тратили на то, что не бросается в глаза. Типа перелетов из Одессы или Тбилиси на обед в ресторан "Пекин" или "Прага" и обратно.
В Союзе собственно очень мало было направлений для серьезных капиталовложений. К примеру, масса выдающихся актеров, режиссеров (просто те, кто имел всесоюзную славу), не имели сколько нибудь внушительных накоплений на старость. И умирали порой в нищете. Тогда как во всем мире человек может сыграть пару ярких ролей и всю оставшуюся жизнь очень безбедно проедать удачно вложенные гонорары и выплаты за каждый показ или публикацию. У нас эта система продумана не была в принципе. Как и многое, многое другое. Нас годами кормили сказками о страхе жителей капстран перед завтрашним днем. А на самом деле таким образом глушили этот страх у своих сограждан.

Этим только подчёркивал социализм свою античеловеческую сущность при демагогическом декларировании ценности человеческой жизни. Проворовался, примером, человек до неприличия [по понятиям того правящего режима] -- так вкатай ему максимальной, который можно, срок. Жизни ведь он никого не лишал. А у нас было смертное покарание за "особо крупные размеры" и валютные операции. Тем самым, ТО государство очень сильно ощущало опасность со стороны предприимчивых граждан, которые могут добиться успеха [при нормальных условиях и в нормальных странах].
Михаил Жванецкий: "Государство обеспокоено, что вы тут лучше жить стали".
---------- Сообщение добавлено 09.12.2015 в 01:10 ----------
Это было примером той идеологии всеобщего равенства, когда официально позиционировалось, что у нас не должно быть богатых (умейте читать межу строк) и все проФФессии () почётны при социализме все должны получать за свою работу не зависимо от рода деятельности и квалификации [примерно] поровну. (Были исключения в виде особых условий и режимов труда, а среднестатистический рабочий и служащий получал примерно стабильно одинаково). Быть наёмными работниками и на пенсии благодарить благодетельное государство за 60 рублей пенсии.
Как раз в восьмидесятые, моя бабушка вышла на пенсию, и её ежемесячный "доход" резко сократился более чем в два раза: с зарплаты в 150 рублей до пенсии примерно в 65 рублей.
А за тех, кто был равнее среди равных (по Джорджу Орўэллу), их привилегий в виде особых столовых, буфетов и распределителей, мы уже тут говорили.
---------- Сообщение добавлено 09.12.2015 в 01:52 ----------
Из сообщеня в репутацию:
Сообщение от victor_im
Это уже по моей части!
В восьмидесятые годы как раз основным грузовым тепловозом депо ТЧ 1 Одесса Сортировочная был тепловоз ТЭ3 [тэ три].
фотосайт "Паровоз"
Тепловоз ТЭ3 в депо в ТЧ 1.
Эти тепловозы для восьмидесятых были уже не новыми, но для той работы, которая для них была, были вполне пригодны. Они возили поезда по Одесскому узлу, где ещё оставались беспроводные и непригодные для электровозов станции Одесса Порт и Ильичёвск Паромная, участок Черноморская -- порт Южный и бессарабский полигон тепловозной тяги с центром в Арцизе, где было (да и сейчас есть) местное депо цех эксплуатации, филиал Одессы Сортировочной. До этого эти тепловозы по началу были в депо ТЧ 2 Котовск, но для магистральной работы туда в Котовск в семидесятые поступили более мощные локомотивы -- 2ТЭ10Л, которые были по своей сути усовершенствованной модификацией всё того же ТЭ3 Луганского завода.
trams-world
2ТЭ10Л, "Луганка".
Их моторы были практически идентичные на 80 %. Основным отличим было то, условно говоря, что на двигатель 2Д100 тепловоза ТЭ3 на выхлопную трубу были насажены специальные турбинные крутилки, которые под действием газов вращали ротор компрессора, который нагнетал дополнительный воздух во все 10 цилиндров (турбонаддув), там самым повышалась мощность дизеля с 2000 л.с. до 3000 л.с. при тех же параметрах двигателя, оборотов вала и расхода топлива. Тем самым получили дизель 10Д100 тепловозов серии ТЭ10.
А для пассажирской работы в Котовск поступили тепловозы ТЭП60, которые и определяли железнодорожное лицо восьмидесятых Одессы, не смотря на частичную электрификацию Одесского узла и прилегающих подходов в то время.
trainfanat.livejournal
ТЭП60, точнее, его особый, двойной вариант: 2ТЭП60, который выпускался в небольших количествах в отличие от массовой одиночной модели.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.12.2015 в 10:56.
Тот же Куравлев, если память не подводит, снимался в Фитиле. Сюжет, если опустить комическую составляющую, о том, как рабочий - передовик не может устроиться на работу. Новый директор звонит на прежнее место и выясняет, что рабочий дает 2-3 нормы в смену. Следовательно и платить ему надо будет сдельно вдвое-втрое. И сразу образуется несколько "узких мест", как тогда говорили: ему не будут успевать подавать заготовки и перерабатывать его продукцию тоже не будут успевать остальные лоботрясы-алкоголики-перекурщики и пр. Далее его завод сползет по показателям: будут чихвосить на собраниях, лишат премий и пр. Вывод: при социализме и нормы занижены для хорошего работника, и невыгодны такие работники сами по себе. Но в перестройку казалось, что из этого есть выход. А выход был в том, чтобы, как в анекдоте:
-- За что сидишь?
-- По политической. Я - сантехник. В исполкоме протекла труба. Вызвали. Посмотрел и говорю: "О, да тут всю систему пора менять..."

Да, не так смешно, как грустно...
(Досадную опечатку в имени Орўэлла я откорректировал, но у Жемчуг она всё-таки успела попасть в цитату)
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 09.12.2015 в 11:04.
Моя бабушка вышла на пенсию в 70х. До 90х сумма была стабильной. Бабушка говорила, что ее пенсия была ровно половина от зарплаты. И поделено было до копеек - 60 рублей, 50 коп. Помню, что 50 коп. всегда отдавались почтальону, которая приносила деньги на дом.
А вот зарплаты рабочих и служащих могли очень и очень отличаться. Инженер 110-120, а сантехник 180, не считая "персональных спасибо".
Помню, когда я готовилась поступать, отец матери говорил: "На фига ей тот университет?? В торговлю ее отдавай!!" )))
[QUOTE=ПЧ.Петро Чорномор;59776951]Мне такой "однорукий" запомнился в Аркадии на пляже в этом здании летом 1986 года:
static1.keep4u.ru
(Вопрос к знатокам: Как оно называлось в восьмидесятые, а как сейчас?)
В восьмидесятые была столовая,а потом ресторан "Южная Пальмира".....сейчас не слышно ничего о нем,наверное,не востребован......
Женщины не коварны,они просто женщины......
В торговлю было тоже стрёмно. Особенно, если не было таланта к этому делу. А он есть далеко не у всех, могли спокойно из молодого работника сделать козла отпущения. Собственно вот это теперь точно расцвело гораздо более пышным цветом, чем при Союзе.)))
В принципе по мировой статистике талантом к организации производства обладает не более 6-7% населения. Остальные при наличии нормальной зарплаты и прочих условий вполне согласны отрабатывать положенное число часов в сутки и забывать, где эта чертова проходная сразу по выходе из нее. Не нужен им гембель со всякими органами, арендой, проверками, которых в любом обществе хватает с избытком. А у нас в перестройку бывшие советские инженеры оптом ударились в коммерцию, потому как это было практически, кроме рэкета, единственной возможностью заработать хоть какие-то деньги и "подняться".
Конкретно у меня была ситуация. Мой будущий муж, инженер по образованию с зарплатой порядка 130 рэ, в конце 80-х стал подрабатывать бухгалтером кооператива у себя в КБ.
Но это тоже штука в которой вход рубль, а выход - два))) Начать с нуля можно. А вот передать кому-то, не особо зная даже азы бухгалтерии, очень проблематично. Захотел он в какой-то момент оттуда уйти, т. к. появились другие возможности заработка. А новый бухгалтер, ессесна, ни в какие его нюансы входить не хотела и требовала все передать строго по канонам и стандартам))) К тому времени мы уже были женаты. И я каждый день после работы, готовки и прочих дел садилась и до 12 ночи сводила к божескому виду все, что он наваял за несколько лет, просто сдавая отчеты и получая зарплату по схематическим формулам.)))) Музыкальное оформление, которое придавал всему этому действу мой психующий от своего непрофессионализма муж, я передавать не буду по гуманным и цензурным соображениям. Все это очень походило на старый одесский анекдот об американском миллионере: "Если бы я умел писАть, до сих пор работал бы бухгалтером кондитерской фабрики"
Я это все к чему. В 80-е действительно открылось довольно много возможностей жить в достатке. Но большинству пришлось практически по Райкину забыть все, чему учились. И пробиваться в совершенно новых сферах, к которым совершенно не были готовы. И удалось это очень и очень немногим.

Хотя должно было быть наоборот! И во всём остальном мире неквалифицированный труд всегда оплачивался ниже любой инженерной работы. А равенство социализма предусматривало некоторую "среднюю величину". В это понятие входило, что, мол, желающих непыльно трудиться было в достатке (а заодно и от армии увильнуть учёбой в вузе). Так пускай и работают за малую зарплату. Зато в тепле и в помещении. А работяги, мол, тяжело физически трудятся, на холоде и продуваемых цехах, их вечно не хватает на рабочих местах -- им дадим чуть-чуть по-больше.
воровать себе на карман и эффективное производство - две большие разницы.
может для того чтобы беречь психику населения.И неправда, что не было расслоения общества. Просто о нем не знали. Как о терактах и угонах самолетов.
Когда по телевизору все время :убили,взорвали,угнали - не хочется смотретьМногие артисты как раз тогда жили хорошо и машины имели,В Союзе собственно очень мало было направлений для серьезных капиталовложений. К примеру, масса выдающихся актеров, режиссеров (просто те, кто имел всесоюзную славу), не имели сколько нибудь внушительных накоплений на старость. И умирали порой в нищете. Тогда как во всем мире человек может сыграть пару ярких ролей и всю оставшуюся жизнь очень безбедно проедать удачно вложенные гонорары и выплаты за каждый показ или публикацию. У нас эта система продумана не была в принципе. Как и многое, многое другое. Нас годами кормили сказками о страхе жителей капстран перед завтрашним днем. А на самом деле таким образом глушили этот страх у своих сограждан.
обеднели они уже потом,когда стали не востребованы.Кто-то начал за все хвататься и за рекламу тоже,лишь бы заработать на кусок хлеба,кто-то нет.
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Работяга был "социально близким". Проще говоря ему можно впарить любую идею и повести за собой, натравить на кого-то таким образом, чтобы не особо вдумывался, что делает. А "шибко умные" в тепле, но с мизерной зарплатой по идее должны были двигать науку, технологии, экономику. Чтобы и страна развивалась, и труд работяг становился все менее изнурительным. Но у "шибко умных" мотивации в таких условиях было ноль. Учились, чтобы получить "корочку". Работали всю жизнь над какими-то мизерными задачами без возможности получить ни славу, ни достойное вознаграждение. У мамы на работе часто шутили: "занимаемся привязкой туалетов на 2 очка". Абсолютное большинство проектов были типовыми и громадные штаты колоссальных институтов тратили время, чтобы привязать их на местности. В конструировании машин ситуация тоже была близкая. Нечто значительное создавали единицы. А большинство ходило на работу, чтобы куда-то ходить. Без азарта, интереса и прочих человеческих слабостей))) Да их и не нужно было в таком количестве в этой сфере.
При этом устройство быта было совершенно непрестижной сферой. Элементарно при необходимости найти сиделку даже людям с высоким достатком было очень проблематично. Аналогично проблема с гостиницами. Несколько крупных было в каждом городе и нигде типа не было мест. Маленьких гостиниц не было вообще. А наем жилья всегда был чем-то стрёмным и полулегальным....
Во первых в союзе можно было сесть за действия в интересах производства, которые могли трактоваться, как хищения под определенным углом зрения. И бесхозяйственность была такого уровня, что только провоцировала подобное поведение людей с мозгами.
А а насчет актеров, то они обеднели потому, что не было продуманной системы эффективного управления финансами и защиты интеллектуальной собственности тоже не существовало. Заработанное ими вполне могло кормить их до конца дней. И внукам бы хватило. Но их гонорары облагались грабительскими налогами, многое отбиралось. В финале не оставалось почти ничего. Известен случай, когда С. Бондарчука (у него на курсе училась моя сестра) столько третировали по поводу вазы, полученной в качестве приза на международном кинофестивале, пока он не пришел в Госкино и публично не разбил ее со словами - забирайте свои налоги. Не думаю, что нечто подобное могло случиться где-то, кроме совка.
Совершенно верно. Рядом с Оксамытом Украины был филиал Гипроторга. Большой штат занимался проектирование передвижки стен в типовых торговых комплексах. Ежегодно одно и тоже, с премиями за ввод и рационализацию. Немалыми премиями.
Ну и очень типичное для этих всех НИИ, КБ, Гипро и т.д....
- Здррасте, у вас есть ватман?
- Ватман в отпуске.
- Вы не поняли, у меня есть кульман и ему нужен ватман.
- Передайте Кульману, что Ватман в отпуске.
- Вы меня опять не поняли. Мне нужен ватман для кульмана, я же - дизайнер.
- Тьху, то-то же слышу, что вы Иванов.Никогда не забуду дом колхозника в Болграде. Самый маленький номер - 5 мест. Гостиница после землетрясения была полуразрушенной, да и там почти все номера 3-4-местные.Маленьких гостиниц не было вообще.
Наверное умные люди готовились заранее. Первое, что я услышал в институте когда пришел на большую практику - "спрячьте конспекты и забудьте чему вас учили". Дествительно экономика предприятий сильно отличалась от теории.Я это все к чему. В 80-е действительно открылось довольно много возможностей жить в достатке. Но большинству пришлось практически по Райкину забыть все, чему учились. И пробиваться в совершенно новых сферах, к которым совершенно не были готовы. И удалось это очень и очень немногим.
Кому и что удалось, так это кто к чему был готов. Мне тоже казалось не один раз, что не смогу что-то сделать. Но потом смеялся сам с себя, а собственно чего я боялся, всё получилось! Главное изначально не накручивать себя неизведанным и неосуществимым.
В конце 80-х появилось право свободного выбора работы, в 90-х право свободного выбора усилилось, но для нормальной жизни нередко надо было наступить на себя и сменить не только работу, но квалификацию и вообще вид деятельности. Действительно это удалось не всем, многие просто приросли к своему месту и жили рассуждениями о будущей пенсии, какой она будет.
Мне действительно когда-то это надоело и я со словами "не известно, что будет через 20 лет" поставил крест на службе. Как оказалось был прав - сперва урезали, а затем и вообще отменили пенсии госслужащим.
Последний раз редактировалось Вячеслав_Д; 10.12.2015 в 07:42.
По поводу выделенного:
1. Как-то мне лично в первый год работы после института пришлось отбирать по результатам проверки премию за 2 года у зам. начальника народного контроля района. Шо было.... Как он за мной бегал и какие только слова говорил... Ну точно не как зам. начальника, а как постоянный "злостный" клиент этого ведомства))) И дело было, конечно, не в деньгах. А исключительно в чести мундира.
2. Преподом по ЭОППП у нас в институте был товарищ - бывший начальник цеха на каком-то крупном заводе. Сугубо в пределах нормативной лексики, но он говорил на каком-то таком языке... Вроде русском и без какого-то ни было акцента, но мы не понимали его в принципе. Экзаменом в конце 3 курса пугал просто жутко, что всем буквально ставит двойки. Перепсиховали мы... не то слово. Методички все себе исписали карандашом до неузнаваемости. Шли, как на сдачу китайского без конспекта)))) А оказалось, что большей части он поставил пятерки, почти не спрашивая. Может настроение было хорошее? Но предмент мы так и не поняли совсем. Только отмечали довольно бурно в еще не сгоревшей "Снежинке" на Дерибасовской мороженым с вишневым ликером в каких-то неразумных количествах))) все хорошо, что хорошо кончается.
3. Отношение к пенсии в стране, где платили относительно нехилую надбавку за 20 лет на одном месте, другим быть не могло. При такой биографии в нормальных странах человек считается бесперспективным. Нормально менять род или сферу деятельности раз в 5-6 лет. Иначе и самому человеку скучно, и явно ощущаешь потерю квалификации. Определенные вещи делаешь на автомате, но дальше, шире развитие не происходит. Если в этом нет служебной необходимости.
Закончил нархоз в 1990-м по специальности "экономика труда".
ЭОППП у нас преподавала Кигель Эрна Александровна, практические вела Бахвалова Н.А. (до сих пор работает). Учили всё по делу, важно было понимание, а не зубрёжка! Помню, на экзамене попался какой-то вопрос, который я недостаточно понял, но формально всё изложил верно. Эрна Александровна это заметила и прямо на экзамене очень доходчиво объяснила (без снижения оценки).
Экономические предметы, преподаваемые в вузе, очень перекликаются между собой - достаточно выучить азы и всё остальное намазывается как масло, получение диплома - это как намазывание красной или черной икрой (а кому и кабачковой,- кто как учился).
Так вот, после нархоза сразу пошел работать на завод, где два отдела ПЭО и ОТиЗ сидели в одном кабинете, всего 6 человек. Через полгода стал начальником ПЭО (ОТиЗ ликвидировали) из 2-х человек. Всё, что изучил в нархозе без какого-либо переучивания, всё пригодилось, и до сих пор актуально. Я до сих пор в профессии, хотя и не работаю на заводе (остались ли они в Одессе?). Доходило до смешного, когда ко мне звонили советоваться опытные специалисты из профильного министерства и статорганов.
☺
Кстати, период учебы в институте пришелся на перестройку и, в частности, борьбу с пьянством. Рассказывали, что до этого в буфетах института продавалось спиртное и частенько преподаватели совместно со студентами отмечали важные события учебного процесса. Но я этого не застал.![]()
Последний раз редактировалось Viacheslaw; 10.12.2015 в 20:51.
Социальные закладки