Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2891 из 3240 ПерваяПервая ... 1891 2391 2791 2841 2881 2889 2890 2891 2892 2893 2901 2941 2991 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 57,801 по 57,820 из 64788
  1. Вверх #57801
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Об афиканцах и иностранцах вообще многое исходило от нашей пропаганды. ......
    Простите, что исходило от пропаганды? Мы же здесь своими воспоминаниями делимся, а не сведениями из "Комсомольской правды"))))) От администрации института исходило такое отношение к собственным советским студентам, что мы порой чувствовали себя похуже, чем негры из пропагандистских материалов советских изданий.))) Например, историю с мытьем их общежития в период ремонта и плевками нам под ноги, как самой низкопробной обслуге, вряд ли кто из нас забыл. Во всяком случае в период обучения. И еще долго после него. А ведь институт мог себе позволить не унижать так девочек-одесситок, успешно сдавших экзамены в довольно престижный в городе и стране ВУЗ (нархоз) Медалистки, прошедшие по эксперименту, заняты были на этом "объекте" еще на две недели больше нас. А истории о заносчивости африканцев и явно завышенных требованиях к окружающим, ходили по институту годами. Про драку с откусанным ухом)))), например, нам рассказывал наш препод. И заботило его исключительно не потерять работу и не вляпаться в разбирательство после этого инцидента во время его ночного дежурства. О пропаганде речь не шла. Не такой он был человек)))
    Страхи их по поводу революций и войн на родине в период учебы тоже помню. А вот насчет женитьбы араба на еврейке для выезда.... У них же и так были открыты все возможности уезжать, куда душа пожелает. Они нам о таких маршрутах на каждые каникулы рассказывали и столько шмуток привозили для фарцовки (джинсов в особенности), что вряд ли у них с этим были проблемы. Да и не приветствуются такие браки в Израиле.

2. Вверх #57802
    Живёт на форуме Аватар для Luchik
    Цитата Сообщение от Вячеслав_Д Посмотреть сообщение
    Запомнился?
    смутно
    я скорей по бубликам))
    All shall be well, and all manner of thing shall be well

3. Вверх #57803
    Живёт на форуме Аватар для kravshik
    Цитата Сообщение от Melomanka Посмотреть сообщение
    Ну, я просто сравнила с другими столовыми города, где можно было любому зайти, а в закрытой, горисполкомовской, качество пищи очень сильно отличалось. Это подтверждали все, кто туда попадал.
    Уточню: мне тогда было 8-10 лет, летом часто сидела с мамой на работе, в статуправлении, находившимся рядом. Так вот, многие сотрудники обедать ходили именно в горисполкомовскую столовую...)
    Ой, и еще уточнение (возможно, имеет значение). Это было в 70-х годах ))
    А Вы хотите сказать,что в Советское время,простых смертных пускали в эту столовую!!!
    Не поверю,что туда был свободный доступ..
    Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно.
    — Ошо,

4. Вверх #57804
    User banned
    Цитата Сообщение от kravshik Посмотреть сообщение
    А Вы хотите сказать,что в Советское время,простых смертных пускали в эту столовую!!!
    Не поверю,что туда был свободный доступ..
    А о ней тогда вообще знали? Её ж ещё найти надо было, в полуподвале с другой стороны Думской,1 во дворике Не скажу, за совеццкие времена, но в середине 90-х там швейцар на входе не стоял и докУменты не проверялись

5. Вверх #57805
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    А о ней тогда вообще знали? Её ж ещё найти надо было, в полуподвале с другой стороны Думской,1 во дворике Не скажу, за совеццкие времена, но в середине 90-х там швейцар на входе не стоял и докУменты не проверялись
    В 1985-6гг я проходила практику в облисполкоме, позже ездила в гор и облисполком на совещания и пр. мероприятия по работе.
    "Простые смертные" с улицы туда не ходили, но было достаточно много людей, бывавших в таких местах по служебной надобности. Те, кто работали в районных и областных службах, могли бывать там на совещаниях, привозить документы и пр. Студенты нархоза бывали там на довольно длительной практике. Так что круг был не таким уж узким, но достаточно ограниченным и главное не особо болтливым насчет открывающихся возможностей))). Большинство из них входило в здание по удостоверениям. Ну и да, уровень снабжения там был гораздо выше, чем в остальном общепите. В облисполкоме на Канатной (Свердлова) был еще продуктовый типа ларек для сотрудников с внушительными очередями за тогдашним продуктовым дефицитом. Причем основной персонал обслуживался, как обычно в рабочих столовых, а начальников управлений и их замов обслуживали официанты за столиками в отдельном небольшом помещении внутри столовой. В горисполкоме, насколько я знаю, такого разделения по должностям не было. По крайней мере в 80-е.
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 06.12.2015 в 21:15.

6. Вверх #57806
    Постоялец форума Аватар для Melomanka
    Да-да, Zhemchug абсолютно правильно всё объяснила. Туда ходили только госслужащие горисполкома, статуправления и подобных ведомств.
    Кстати, само здание горисполкома почему-то особо не охранялось. Я в свои 8-9 лет свободно заходила вовнутрь. Одна. )) Там в холле стояли автоматы с газированной водой и классным сиропчиком. Набрала себе стаканчик , и пошла)))

7. Вверх #57807
    Да-да, Zhemchug абсолютно правильно всё объяснила. Туда ходили только госслужащие горисполкома, статуправления и подобных ведомств.
    Кстати, само здание горисполкома почему-то особо не охранялось. Я в свои 8-9 лет свободно заходила вовнутрь. Одна. )) Там в холле стояли автоматы с газированной водой и классным сиропчиком. Набрала себе стаканчик , и пошла)))
    Патамушта места надо было знать))))) Ну пока с ними не было никаких происшествий типа поджога киностудии и пр, никто и не думал закрываться, проверяться особо. Но вопросы возможного облачения в форму с погонами для финотдела еще до организации налоговой, обсуждались очень горячо и воспринимались в штыки.
    Вспомнилось, у нас на работе у сотрудницы была дочка лет 5-6, которая периодически пару раз на дню звонила ей и таким сразу обиженным тоном: "Позовите мою маму!!!" Все уже знали, кто это и кого звать))) Трогательно было очень))))

8. Вверх #57808
    User banned
    Места разные были )
    Нас в КБ на Садовой снабжал завхоз ( бывший начальник РесторанТорга )
    Знакомства у него остались огоооо и соответственно - снабжение у нас тоже было огогооо )))
    Апельсины-лимоны , куры-утки-индюки ...сыры-масло , консЭрвы ...
    И кто-то говорит о недостатке снабжения ???
    Мы и соседей снабжали

9. Вверх #57809
    Цитата Сообщение от Берта Соломоновна Посмотреть сообщение
    Места разные были )
    Нас в КБ на Садовой снабжал завхоз ( бывший начальник РесторанТорга )
    Знакомства у него остались огоооо и соответственно - снабжение у нас тоже было огогооо )))
    Апельсины-лимоны , куры-утки-индюки ...сыры-масло , консЭрвы ...
    И кто-то говорит о недостатке снабжения ???
    Мы и соседей снабжали
    Вот честно в первый раз прочла: "в КГБ на Садовой"))))) Задумалась)))) Да, связи тогда значили гораздо больше зарплаты. Причем человек на мелкой хозяйственной должности мог достать больше многих "вышестоящих" по социальной лестнице. У меня отец по роду занятий мог снабдить классными елками к Новому году многие медицинские учреждения Слободки. В результате в принципе любые лекарства (страшный дефицит в то время) и консультации специалистов были ему доступны по нормальным ценам либо услуга за услугу. Фактически он этим спас в свое время жизнь маме в очень тяжелом состоянии.

10. Вверх #57810
    Берта Соломоновна, Zhemchug, и где вы раньше были, что я вас не знала??))))) Оччень нужные люди! )))))))))

11. Вверх #57811
    Берта Соломоновна, Zhemchug, и где вы раньше были, что я вас не знала??))))) Оччень нужные люди! )))))))))
    Так мы ж и счас есть)))) Правда, наверное, чуть менее нужные, но пока "с этой стороны травы")))))))

12. Вверх #57812
    Тогда вы бы вошли в категорию "поставщиков по блату". А сейчас - не знаю )))))))))
    Не, были ,конечно, у моей мамы знакомые "морячки", которые приносили на продажу иногда джинсы, кофточки, и т.д. Но это было крайне редко.
    А вот так чтоб систематично, постоянно иметь "апельсины, сыры -масло, консэрвы, ёлки" и прочее - этого не было...

13. Вверх #57813
    Я в свое время ушла из этой "блатной"))) сферы в коммерческое предприятие к мужу. Возможно, это звучит не искренне, но мне незачем кривить душой здесь, "невзирая на лица". Там работать нужен определенный склад характера. В частности, умение вОвремя уловить направление ветра у начальства. А это никогда не было мое. Все эти подковерные игры отнимают слишком много нервов, когда тебя ругают не за то, что не соответствуешь должности, а оттого, что начальство сегодня не выспалось или не с тем, пардон, выспалось.))))

---------- Сообщение добавлено 06.12.2015 в 21:00 ----------

Тогда вы бы вошли в категорию "поставщиков по блату". А сейчас - не знаю )))))))))
    Не, были ,конечно, у моей мамы знакомые "морячки", которые приносили на продажу иногда джинсы, кофточки, и т.д. Но это было крайне редко.
    А вот так чтоб систематично, постоянно иметь "апельсины, сыры -масло, консэрвы, ёлки" и прочее - этого не было...
    Ну так чтоб "систематично", надо ж было иметь, что предложить взамен. А то ж нету ручек - нету мультиков)))))

14. Вверх #57814
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Ну так чтоб "систематично", надо ж было иметь, что предложить взамен. А то ж нету ручек - нету мультиков)))))
    Не совсем поняла: что, только бартером? За деньги купить - не??

15. Вверх #57815
    Не покидает форум Аватар для валл
    В то время знакомства и связи стоили дороже денег.))
    Мало было купить за что-то деньги,нужно было иметь что предложить взамен (тоже за деньги), или оказать услугу - чего-нибудь достать!)
    Сначала сделайте дороги, потом — искореняйте мат!

16. Вверх #57816
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от валл Посмотреть сообщение
    Мало было купить за что-то деньги,нужно было иметь что предложить взамен (тоже за деньги), или оказать услугу - чего-нибудь достать!)
    Основа этого принципа: "ты -- мне, я -- тебе", который официально ругали, но действовал безотказно. Более того, этот принцип и был ОСНОВОЙ ТОЙ системы.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

17. Вверх #57817
    User banned
    И поверьте , это была никакая ни " блатная " работа )))
    Правда , проработала ровно год ! Так как нашла заработок ( один день - равен месячному окладу ))) - нафиг такую работу - правильно ?

18. Вверх #57818
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Основа этого принципа: "ты -- мне, я -- тебе", который официально ругали, но действовал безотказно. Более того, этот принцип и был ОСНОВОЙ ТОЙ системы.
    Обмен товара на деньги - это в классической нормальной системе, которой при Союзе никогда не было. Госцены были очень маленькими, но по таким ценам не выгодно было торговле продавать. Поэтому дефицитный товар припрятывался и отдавался в обмен на какие-то услуги или взятки чиновникам, которые осуществляли проверки или могли предоставить какие-то другие блага. А могли и не предоставить. Это был не бартер, а действительно суть всей советской системы. Потому как при бартере соблюдается хотя бы эфемерная равноценность обмениваемого товара. А как объективно подсчитать стоимость продвижения в очереди на квартиру или телефон? Или стоимость информации о том, что какая-то квартира освобождается и можно ее занять в обход общей очереди?.... Таких явлений не должно быть в нормальном обществе и цены у них быть не должно.

19. Вверх #57819
    Да уж, что-то я пропустила, видно... Моя семья да и остальные близкие люди к этой сфере отношения не имели, так что деталей не знала...
    Всем спасибо. Даже грустно как-то стало....
    Не , ну понятно, что очередь на квартиру продвигалась с помощью денег, и что, например, предстоящая проверка СЭС в моем детском саду не была никогда неожиданной, а все недостатки замыливались с помощью взятки, а вот про бартер, честно - не знала..)))
    А еще, мне рассказали недавно, когда была маленькой, мама хотела меня оздоровить в санатории, но показаний особых не было, так заплатила участковому педиатру, и та написала в карточке " Хроническая пневмония " и выдала путевку в санаторий...)))
    Последний раз редактировалось Melomanka; 06.12.2015 в 21:00.

20. Вверх #57820
    Військовий експерД
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Простите, что исходило от пропаганды?
    Пропагада была в том, что учатся в основе африканские патриоты-революционеры. А по факту у нас на потоке были африканцы, у которых были внушительные состояния. Это выяснилось ближе к окончанию ВУЗа, до того они молчали....

---------- Сообщение добавлено 06.12.2015 в 22:17 ----------

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    По факту столовая горсовета была обособленным подразделением ресторана "Украина" без наценочной категории. Это знаю наверняка, сталкивался с ними по работе . Симоненко как представительские каждый день в кабинет ставили якобы 2 бутылки Боржома и 2 пачки "Столичных".

---------- Сообщение добавлено 06.12.2015 в 22:22 ----------

Цитата Сообщение от валл Посмотреть сообщение
    Это точно. У нас был хороший знакомый, должность по нынешним временам очень мелкая. По тем временам о-го-го! - грузчик магазина "Куры-птицы" на Дерибасовской. Саша не жлобствовал, за палку Московской или кольцо Краковской, курицу или фарш он сверх цены брал 50 коп. Надо сказать, что он жил не бедно.
    Последний раз редактировалось Вячеслав_Д; 06.12.2015 в 21:23.

Ответить в теме
Страница 2891 из 3240 ПерваяПервая ... 1891 2391 2791 2841 2881 2889 2890 2891 2892 2893 2901 2941 2991 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права