Тема: Свидетели Иеговы: последний отсчет

Ответить в теме
Страница 289 из 481 ПерваяПервая ... 189 239 279 287 288 289 290 291 299 339 389 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,761 по 5,780 из 9601
  1. Вверх #5761
    Частый гость Аватар для VitaSlynko
    Цитата Сообщение от survivenext Посмотреть сообщение
    Именно это я и понимаю.
    Культ личности Иеговы и прочих его приспешников будет развенчан. Писания - это история, но не более того...
    Говоря, что это "руководство к действию" верующие являются не лучше националистов, фундаменталистов и фриков...

С историей - война, процветает альтернативные, выдуманные сценарии. С наукой, разгул бездарности и фричества...
    С моралью и этикой - развитие тоталитарного культа личности божества и его пособников...

Да это "нельзя потрогать руками", но можно проверить разумом очень даже и нужно.
    Религия нагло эксплуатирует гуманистическими ценностями, объявляя их "сошедшими от бога", тогда как их потом и кровью тысячелетиями и веками слово за словом, пункт за пунктом утверждали люди, не принимающие всё за заповеди свыше, а стремясь подчёркивать полезное и умножать его дальше и больше...
    Выдуманные боги на это не способны, хватить их таскать впереди себя.

Почитайте их книженции. С улыбкой на лице врут не краснея...ум и совесть атрофированы... Искренне не знают, что их обманывают? Ещё как знают, особенно пасторы и вышестоящие...
    Средневековье 21 века.
    Трейлер документального фильма о свидетелях иеговы
    Сам фильм (Eng)
    Слава Богу! так рассуждает меньшинство. Ваш как вам кажется практицизм, здравый рассудок и доказательная база об отсутствии Бога легко превратятся без Бога в цинизм, эгоизм, а в купе к самоуничтожению. Ибо в ваших сухих фактах на остатке нет любви, а лишь конфликты интересов. Человеку нужны высокие цели, кои ему дает во многом религия, ему нужен кто-то для того чтобы стать счастливым, а до предела накормить свой эгоизм никогда не удастся. Атеизм это до первой встряски в самолете
    Назар 27.03.09
    Елизавета 27.10.14

2. Вверх #5762
    User banned
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    вы не ответили на мой вопрос, и торопитесь с встречным вопросом.
    у нас форум - не базар, кто кого перекричит.

вернитесь назад.. прочтите мой вопрос, ответье.
    Мы в Одессе, сэрррр
    Вопросом на вопрос.
    Если серьёзно, то святые отцы ведь как-то позиционировали свои решения. Вот на первом Никейском Соборе 325г все решения подписывал лично Константин Багрянородный.....
    Мне важно понять на что ссылались святые отцы.
    ЗЫ:Труд Карташёва "Вселенские Соборы" читал.

3. Вверх #5763
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    ЗЫ:Труд Карташёва "Вселенские Соборы" читал
    очень хорошо. только на мой взгляд.. карташев более увлекается историей, перечислением фактов.
    а вот богословский момент. и богословский взгляд.
    почему и как шла человеческая мысль, поиски верных слов и определений.
    об этом очень хорошо пишет Шмеман.

рекомендую

---------- Сообщение добавлено 25.02.2014 в 07:33 ----------

Мне важно понять на что ссылались святые отцы.
    если кратко
    во первых на Писание..
    во вторых, на свое осмысление, но осмысление не столько логическое и рациональное, а на акт откровений и озарений возможных только при особом монашеском способе жизни - исихазм.

вообще наследие отцов - это продукт симбиоза двух этих подходов. и двух этих споров. как познавать творца.

и еще раз, Шмеман оченъ хорошо пишет.

из предисловия...
    Эта книга — не история Православной Церкви, еще менее — научное исследование. Писать общую историю на четырехстах страницах значило бы свести ее к одному перечню имен и дат. Читатель найдет здесь как бы комментарий к такой истории с ссылками на главные события, попытку в прошлом различить главное от второстепенного, отметить — хотя бы в основном — вехи длинного исторического пути Православной Церкви. Я не скрываю своей оценки событий, но не считаю ее, конечно, ни сколько-нибудь окончательной, ни исчерпывающей. Мне думается, что раздумье над прошлым, оценка его по совести, безбоязненное приятие исторической правды сейчас особенно необходимы всем тем, для кого Церковь стоит в центре всех стремлений, всех надежд. Свою собственную оценку я понимаю, скорее как вопрос, чем как ответ или «суд».
    Последний раз редактировалось Ull9; 25.02.2014 в 07:37.
    индивидуальная субстанция разумной природы

4. Вверх #5764
    Новичок Аватар для Nuttys
    Цитата Сообщение от Lilu7 Посмотреть сообщение
    Иисус много работы делает, но только нигде в библии не найдёте упоминания о том, что Иисус общался с Михаилом, или ангелом с ключами, или Аваддоном.
    Ну и что доказывает то, что Иисус не общался с Михаилом и Аваддоном?

По поводу покоя Бога довольно обширно написано в 3 и 4 главах Евреям.
    Написано, что Бог сейчас отдыхает? Мы вошли в седьмое тысячелетие?

5. Вверх #5765
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от Nuttys Посмотреть сообщение
    Ну и что доказывает то, что Иисус не общался с Михаилом и Аваддоном?

Написано, что Бог сейчас отдыхает? Мы вошли в седьмое тысячелетие?
    В библии много общения Иисуса с Отцом, и Дух Святой упоминается иногда как-то там вскользь, т.е. всё же *две-три ипостаси Бога* общаются, а в данном случае - молчок. Но это всего лишь одно из косвенных доказательств того, что Михаил и проч. - это всё СЫН.

Если Бог обещает людям *войти в Его покой* и назначил для этого определённый день, т.е период в жизни человечества - значит седьмой день творения продолжается до сих пор.

А обратили Вы внимание на стих 4:10? Кто вошёл в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих
    Смысл ведь не в том, что все попадают на диваны, и будут посапывать то на одном бочку, то на другом? Как в том мультике о Нехочухе )) Адам ведь должен был управлять и владеть землёй, а не лежать на травке.
    Да и Бог продолжает управлять всем творением, хоть и успокоился от дел..

Что для Вас значит седьмое тысячелетие?

6. Вверх #5766
    В библии много общения Иисуса с Отцом, и Дух Святой упоминается иногда как-то там вскользь, т.е. всё же *две-три ипостаси Бога* общаются, а в данном случае - молчок. Но это всего лишь одно из косвенных доказательств того, что Михаил и проч. - это всё СЫН.
      Показать скрытый текст
    Да, доказательство прям шокирующее! Его даже и косвенным трудно назвать. Всвязи с вашим т. н. доказательством возникает множество вопросов.
    Вопросы по Михаилу:
    Последний раз редактировалось grremlin; 26.02.2014 в 16:00. Причина: убрал простыню под спойлер

7. Вверх #5767
    Кулинар форума

Nuttys, спасибо за проделанную работу. Я так понимаю, что если это ваши личные вопросы, то вы прекрасно осведомлены и с полным учением организации в отношении Иисуса, Михаила, архангела, Аваддона и т.д.
    Поэтому не вижу смысла писать простынь с объяснениями.

Мне только интересно, почему вы считаете невозможным ошибаться современным последователям Христа, между тем как библия показывает и пишет о многих ошибках апостолов? Ведь тогда они тоже - лжеучителя и лжепророки ))

И как всё же быть с сообщением библии о том, что Бог почил от дел своих? если Он не изнемогает и не устаёт? и что человечество должно войти в покой Бога?
    Последний раз редактировалось Lilu7; 26.02.2014 в 19:17.

8. Вверх #5768
    User banned
    "Пробудитесь!", Нью-Йорк, 1967, N1, с.14.

Адам был сотворен осенью 4026 г. до н.э., тогда же была создана и Ева. И тогда же начался седьмой день, в котором Бог почил.
    Достаточно, я и так не сплю. 4026 год до н.э. совершенно не является достоверным числом и никакая погрешность даже не в счёт...
    Практически никакие даты невозможно установить касательно "сотворения мира", "изгнания из рая", "потопа", многих событий напрямую связанных своим упоминанием легенде, а не реальному факту.

К этому относиться как еврейский календарь, так и любые "вычисления" подсчётом каких либо поколений, годов, дней и тд...так и сами события и явления, описанные в этих писаниях и тд...
    наука может ещё подтвердить наличие реальных прототипов для этих дегендарных историй, но совершенно глупо искать точных совпадений и тем более соответствий и тем более "таинств" в виде зашифрованных посланий о будущем, предрекающие определённые события и тп...

Верящих и исповедующих эту совершенно безграмотную галиматью ожидает бремя доказательства и ответственности, особенно за совращение молодёжи вместо научного поиска и направление их в дебри псевдонаучных, фрических и бесполезных теорий и учений...

Видел много грамотных и способных молодых людей ставших бесполезными обществу и себе из-за того, что они попав в круговорот этих "непреложных истин" исповедуя их охладевали к любой серьёзной учёбе, деятельности и стали "порядочными и честными" холуями у своих паствах "ожидающих рая".

Детей трудно пристыдить, они едва вступили в жизнь и не осознают. Но взрослых и управляющих - ещё как.
    Один мне тут объяснял: "ну люди ведь не курят, не пьют, соблюдают законы..."
    Подобное мышление "главное поближе к печке и к кухне" - это не прогресс, а застой и разложение человека, как личности.
    Ведь мало "быть хорошим" важно реально быть ответственным за будущее, а не занимать пользовательскую позицию и главное через представления, не соответствующие реальным достижениям и развитию человечества...

В будущем, когда люди освоят вселенную, хорошо бы было всем иеговам на одной планете поселиться. Уже лет через десять они взвыли бы от разгула мракобесия и необходимости заменить мифы светским образованием и наукой. А иначе не миновать не то что средневековья, а чего-то более ущербного..

правда граничившие с ними сверхцивилизации, ушедшие далеко вперед могли бы им подыграть. Посылая им на планету "пророков", "ангелов", чтобы хоть как-то способствовать развитию у последних общества и каких-то знаний... Главное, чтобы на 1 апреля никто над несчастными людьми не подшучивал и не устраивал им "репетицию армагедона" прожекторами из космических кораблей или ещё чего...
    Последний раз редактировалось survivenext; 26.02.2014 в 21:09.

9. Вверх #5769
    Nuttys, спасибо за проделанную работу. Я так понимаю, что если это ваши личные вопросы, то вы прекрасно осведомлены и с полным учением организации в отношении Иисуса, Михаила, архангела, Аваддона и т.д.
    Поэтому не вижу смысла писать простынь с объяснениями.
    Не думаю, что у вас могут появиться какие-либо аргументированные возражения по моей работе в которой я разоблачил очередную ложь учений ОСБ.

Мне только интересно, почему вы считаете невозможным ошибаться современным последователям Христа, между тем как библия показывает и пишет о многих ошибках апостолов? Ведь тогда они тоже - лжеучителя и лжепророки ))
    О каких "ошибках" вы ведёте речь? Не ошибки, а преступления. Называйте вещи своими именами. Так можно и преступления Гитлера и Сталина оправдать, классифицировав их как ошибки. Разве можно назвать ошибкой лжепророчества раба, когда после очередного серийного пророчества о конце мира, многие люди разорились, забросив бизнес, работу, не женились, не лечились, оставили учёбу, за бесценок продавали дома в ожидании того, что скоро будут жить в земном раю?
    "Ошибки" раба - это преступления против человечества.

Некоторые библейские персонажи иногда ошибались, но эти ошибки были личного характера, но не богословские и они не ходили десятилетиями не пророчествовали и не учили людей своим ошибкам. Они безошибочно учили людей тому, что получили от Бога. А вот раб на протяжении своей истории постоянно вводил и сейчас вводит вас в заблуждение; сегодня ему Бог открыл одно понимание, завтра другое, после завтра возвращается к первоначальному пониманию и при этом говорит, что он ошибся.
    Как можно ошибиться, если он является "каналом Бога", наместником Бога на земле?

И как всё же быть с сообщением библии о том, что Бог почил от дел своих? если Он не изнемогает и не устаёт? и что человечество должно войти в покой Бога?
      Показать скрытый текст
    Читайте комментарий.

10. Вверх #5770
    ..., между тем как библия показывает и пишет о многих ошибках апостолов? Ведь тогда они тоже - лжеучителя и лжепророки ))...?
    об ошибках можно поподробнее?

---------- Сообщение добавлено 28.02.2014 в 08:56 ----------

... Не ошибки, а преступления. Называйте вещи своими именами.
    преступления апостолов???.. еще круче..
    можно как то подробнее?

11. Вверх #5771
    об ошибках можно поподробнее?

---------- Сообщение добавлено 28.02.2014 в 08:56 ----------

преступления апостолов???.. еще круче..
    можно как то подробнее?
    Преступления ОСБ, а не апостолов.

12. Вверх #5772
    но в контексте вашей реплики, вы говорите именно об апостолах.
    перечитайте.
    Последний раз редактировалось Ull9; 28.02.2014 в 10:57.

13. Вверх #5773
    Кулинар форума

Не думаю, что у вас могут появиться какие-либо аргументированные возражения по моей работе в которой я разоблачил очередную ложь учений ОСБ.
    Аргумент - это такая хитрая штука )) Для кого-то конкретный аргумент непоколебим, для кого-то - пустой звук ))) И самое главное, что Третейский Судья пока что скромно молчит )

Некоторые библейские персонажи иногда ошибались, но эти ошибки были личного характера, но не богословские и они не ходили десятилетиями не пророчествовали и не учили людей своим ошибкам.
    Деяния 15 глава и далее. Спор! братьев во Христе по поводу обрезания. Многие ходили и учили тому, что надо обрезаться. А ведь все были крещены Духом Святым. Обрезание - это часть поклонения Богу, а не личное желание. Так почему Дух позволял учить ошибочному?

Разве можно назвать ошибкой лжепророчества раба,
    Неверные термин выбрали. Это не лжепророчества, а неверное понимание Слова.

И знаете, я рада, что родилась не сто лет назад ))) Но мои братья хоть пытаются понять Слово, для людей ведь написанное, а не отвечают на все вопросы: *пути Господни неисповедимы.*
    У меня так и сейчас есть места Писания, которые требуют разъяснения, потому что учение организации меня не устраивает на все 100. Но это совсем не повод покинуть собрание, знаете ли, это только мои *трудности* ))

Легко критиковать прошедшие события, да? К тому же ещё и представленные в *выгодном* свете ))

Слово Бога не понимали и иудеи. Иначе Христа бы признали сразу. Не понимали те, кто был призван учить народ. Так что не всё так просто в библейских примерах.

14. Вверх #5774
    User banned
    И знаете, я рада, что родилась не сто лет назад Но мои братья хоть пытаются понять Слово, для людей ведь написанное, а не отвечают на все вопросы: *пути Господни неисповедимы.*
    У меня так и сейчас есть места Писания, которые требуют разъяснения, потому что учение организации меня не устраивает на все 100. Но это совсем не повод покинуть собрание, знаете ли, это только мои *трудности*
    Легко критиковать прошедшие события, да? К тому же ещё и представленные в *выгодном* свете
    Так что не всё так просто в библейских примерах.
    То есть вся известная история - второстепенна? Все добытые человечеством знания и опыт - тоже?

100 лет назад люди тоже хотели мира, но этого было очень трудно достичь из-за как социальных противоречий, так и из-за невозможность навести порядок, многие проблемы чисто технически были неподъёмными...
    Тогда ещё Лев Толстой написан памятку солдату и офицеру, в которой с помощью господствовавшего тогда православного учения пытался взывая к "ответственности перед главным царём - богом" урезонить жестокие расправы солдат по приказу от царя и его министров...

Учение Толстого предвосхитило движение пацифизма как среди верующих разных церквей, так и среди светских лиц. К тому же верующие ссылаются на "пример Христа"...

Больше чем уверен, если бы не было никаких Иегов, вы с таким же жаром кинулись, например, в толстовцы, если бы они были также распространены...

Ведь из соображений гуманизма вы пошли туда и именно поэтому готовы терпеть все их "нестыковки" и "временные трудности" с "пониманием святых слов", они не любят критики, поэтому очень это не приветствуют, утверждая, что они - лучшие... Нет это не для честных, объективных, морально и эмоционально устойчивых и грамотных людей...

А использовать и эксплуатировать слабых людей - жестоко... Вам доверяются, а вы им...
    Никто не имеет право ограничивать других в познании мира, при условии, что это люди доброй воли и желающие сделать мир лучше. Внушение - это неверный путь, потому как внушить можно как хорошее, так и плохое, а научив людей думать и рассуждать. стремиться к знаниям - можно гораздо эффективнее и гармоничнее, устойчивее сделать человеческое общество...

15. Вверх #5775
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от survivenext Посмотреть сообщение
    То есть вся известная история - второстепенна? Все добытые человечеством знания и опыт - тоже?
    Что вам дало повод сделать такие выводы? Без знания прошлого тяжело строить будущее. Но одновременно *в карете прошлого далеко не уедешь*. Из прошлого надо делать выводы и стараться не наступать на те же грабли. И я не понимаю, почему современным немцам высказывают о Гитлере, знаете ли.
    Знания и опыт, к сожалению, часто не передаются поколениям. В противном случае не пришлось бы современникам ломать головы над тем,, каким образом строились пирамиды )))
    И ещё не все знания прошлого отвечают потребностям и соответствуют знаниям сегодняшнего дня. Зачастую многие знания устаревают из-за своей ошибочности на уровне современных знаний и возможностей. К примеру, во дни моей молодости рекомендовалось мыть волосы не чаще 1 раза в неделю. Сегодня вы многих найдёте, кто так и поступает? Или ребёнка надо было строго кормить через 3,5 часа, несмотря на его крики и вопли. А ночью так вообще ни-ни! только водичку. Попробуйте посоветовать это современным мамочкам, как и не брать ребёнка часто на руки.

Всю свою историю человечество жаждет мира. Но почему-то с оружием не расстаётся.

Вот я почему-то совершенно не завидую вашей уверенности в моих действиях в той или иной ситуации. Я живу реалиями. Фантастику люблю только читать и фильмы смотреть ))

На всё непонятное я ищу ответы. Терпеливо ищу, да.

Организация СИ распространена? Разве не православие у нас распространено?

Вы как-то определитесь в отношении ко мне. То я овца, идущая на поводу... то жестокий эксплуататор, спекулирующий на доверии слабых людей )))

Слово Бога очень хорошо учит людей думать и рассуждать и стремиться к знаниям. Не моя вина, что вы этого не прочитали в ней.

---------- Сообщение добавлено 02.03.2014 в 02:43 ----------

Цитата Сообщение от EHO Посмотреть сообщение
    любопытно... а какие праздники у вас признаются?

Пасха - мой самый любимый праздник..
    В библии есть прекрасные слова: *Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Богу.*

И такие: *И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.*

Вот верующий и должен для себя понять и решить, когда и как веселиться, чтобы это веселье не было рассчитано Создателем как отсутствие любви к Нему.

Это теория. А как обстоят дела на практике - продолжить?

16. Вверх #5776
    User banned

В библии есть прекрасные слова: *Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир, в том нет любви к Богу.*

И такие: *И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.*

Вот верующий и должен для себя понять и решить, когда и как веселиться, чтобы это веселье не было рассчитано Создателем как отсутствие любви к Нему.

Это теория. А как обстоят дела на практике - продолжить?
    конечно продолжить только я немного добавлю))

тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, - он не может постигнуть этого.

И?

17. Вверх #5777
    Кулинар форума

Цитата Сообщение от EHO Посмотреть сообщение
    конечно продолжить только я немного добавлю))

тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, - он не может постигнуть этого.

И?
    Прекрасные слова. Они опровергают скептиков, заявляющих, что человеку будет нечем заняться в течении вечной жизни )

Даже Павел говорил о том же: *Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно... когда же настанет совершенное.., тогда познАю..*

А до того, как настанет совершенное, всем нам надо жить по слову Бога, сверяя с ним свои мысли, желания и поступки.

Когда я заинтересовалась библией, первым было недоумение по поводу несоответствия между прочитанным мною в отношении церкви Христа и реальной, в которой многие из нас были крещены родителями в детстве.
    У меня никак не могло уложиться в сознании факты о данном Богом Законе, включающем и богослужение со всеми нюансами с одной стороны, и полностью надуманным богослужением после смерти Христа, учение которого даже не намекало и на малую толику из всего, чем сейчас занята Церковь.

Это совсем краткий ответ по поводу религиозных праздников современности. Иисус ввёл единственное - Вечерю воспоминания.

Мирские же праздники, согласитесь, практически все берут начало из язычества. Почему представителей христианства так задевает решение иных представителей христианства не участвовать в праздновании подобных праздников? Почему инет не пестрит гневными письменами в адрес тех людей из различных конфессий, и православия в том числе, которые также не понимают многих светских праздников и не участвуют в них?
    Я, к примеру, ещё до того, как стала на сторону свидетелей, утомилась отмечать свой ДР. И поняла, что день, в который я появилась на свет, этот день более памятен и радостен для моих родителей Я к тому времени сама была мамой троих деток. Поэтому я поздравляю своих родителей, не забывая славить и Бога )

Чтобы встретиться с друзьями и провести время за приятной беседой с бокальчиком вина и вкусной едой, совсем не надо придумывать причины. Не зря ведь Соломон сказал, что *нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться..*

Желаете ли продолжить о чём-либо ещё более подробно?

18. Вверх #5778
    Прекрасные слова. Они опровергают скептиков, заявляющих, что человеку будет нечем заняться в течении вечной жизни
    <удивленно>
    простите, а кто такой скептик? можете фио назвать?

---------- Сообщение добавлено 03.03.2014 в 09:12 ----------

Не зря ведь Соломон сказал, что *нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться..*
    эти слова Экклизиаста не руководство к действию а, увы, печальная констатация факта обмирщения и смерти души.
    а вы видимо приняли эти слова как девиз в жизни.
    спасибо что об этих словах напомнили, как раз Великий Пост начался.

19. Вверх #5779
    Кулинар форума

<удивленно>
    простите, а кто такой скептик? можете фио назвать?

---------- Сообщение добавлено 03.03.2014 в 09:12 ----------

эти слова Экклизиаста не руководство к действию а, увы, печальная констатация факта обмирщения и смерти души.
    а вы видимо приняли эти слова как девиз в жизни.
    спасибо что об этих словах напомнили, как раз Великий Пост начался.
    Полистайте темку, не так давно звучали подобные высказывания. Найдёте - можете и фамилией поинтересоваться ))

А как должен человек проводить свой досуг на земле? Одеваться в рубище и сидеть в пепле, посыпая им же голову? Или отказываться от привычной пищи, чтобы показать Богу свою преданность и любовь?

20. Вверх #5780
    Полистайте темку, не так давно звучали подобные высказывания. Найдёте - можете и фамилией поинтересоваться ))
    тему я просматриваю постоянно.. скептиков не видел.. так, что вопрос неотвечен.. тветьте пожалуйста.
    далее..

ваш вопрос - мировозренческий вопрос
    А как должен человек проводить свой досуг на земле?
    кто человек? гедонист? или кроме желудка представляет из себя что то еще..

странно что вы его для себя еще ставите.. вроде бы давно не дитя

---------- Сообщение добавлено 03.03.2014 в 09:49 ----------

Или отказываться от привычной пищи, чтобы показать Богу свою преданность и любовь?
    иногда и так. и не для того что бы что то там Богу показать
    а для самого себя. чтоб себя увидеть

Ответить в теме
Страница 289 из 481 ПерваяПервая ... 189 239 279 287 288 289 290 291 299 339 389 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права