Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2888 из 3240 ПерваяПервая ... 1888 2388 2788 2838 2878 2886 2887 2888 2889 2890 2898 2938 2988 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 57,741 по 57,760 из 64788
  1. Вверх #57741
    Гражданин начальник

Пардон за ОФФ от темы восьмидесятых, но тут у нас собрались эксперты по вопросам прошлого и могут подсказать: был ли в Одессе стандарт бытового напряжения 127 вольт? А если был, то когда и в каких районах города, кто помнит?
    У нас на Черноморской дороге / Парашютная / Безымянный переулок в семидесятых была довольно нестабильная ситуация с подачей электроэнергии, местная подстанция, которая одновременно питала жилые дома и тюрьму с исправительной колонией, была сильно перегружена и никогда до стандартного напряжения 220 не доходило, свет всё время был слабый были постоянные отключения, на устах у взрослых всё время помню эти бесконечные вопросы: "У нас какое напряжение в сети -- 220 или 127?"
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 01.12.2015 в 21:10.
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #57742
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от Luchik Посмотреть сообщение
    Питер в 85 году запомнился первой прочитанной книгой Дюма (3 мушкетёра, а как же)))
    пепси в свободной продаже и маленькими тортиками (мини-копиями больших тортов,
    с соответствующим декором и в маленьких коробуськах, очень мне понравились)
    А мне Питер оффтопного 1997 года запомнился, в том числе, очень древними на вид посудными антикварными магазинами в центре города. Там фарфор можно было рассматривать, как в музее. Чем я периодически за неделю пребывания занималась. Нет, безусловно, была и культурная программа по всем известным историческим местам. В том числе побродили белой ночью по некрополю Александро-Невской Лавры. Впечатления незабываемые. Мистика просто. Но посуда - моя слабость. Из серии "бог создал кошку, чтобы человек имел возможность погладить льва". (с), если я внятно выразилась)))

Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Пардон за ОФФ от темы восьмидесятых, но тут у нас собрались эксперты по вопросам прошлого и могут подсказать: был ли в Одессе стандарт бытового напряжения 127 вольт? А если был, то когда и в каких районах города, кто помнит?
    У нас на Черноморской дороге / Парашютная / Безымянный переулок в семидесятых была довольно нестабильная ситуация с подачей электроэнергии, местная подстанция, которая одновременно питала жилые дома и тюрьму с исправительной колонией, была сильно перегружена и никогда до стандартного напряжения 220 не доходило, свет всё время был слабый были постоянные отключения, на устах у взрослых всё время помню эти бесконечные вопросы: "У нас какое напряжение в сети -- 220 или 127?"
    Я точно не эксперт по электричеству))), но на работе удалось как-то сжечь корейский факс, рассчитанный на 127, который я в спешке включила в адаптер на 220. Так что не помню, чтобы у нас где-то было 127.

3. Вверх #57743
    User banned
    Может, не именно в Одессе, но в СССР был стандарт 127 в.
    У меня был старый советский (не импортный ) вентилятор на 127 В, на вид, где-то 50-х годов, подключался через понижающий трансформатор 220/127 в. Именно 127, а не 110 (американско- японский стандарт, там ещё и частота 60 Гц, с этим даже чуть сложнее). Помню, и в старой папиной электробритве переключатель 220/127 в. Ещё где-то механические переключатели видел (не автовыбор напряжения).
    Кстати, встречный вопрос по поводу ЖД, ты же в курсе Какое напряжение в вагонах было? 110 или 127?

4. Вверх #57744
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    У меня был старый советский (не импортный ) вентилятор на 127 В, на вид, где-то 50-х годов, подключался через понижающий трансформатор 220/127 в. Именно 127, а не 110 (американско- японский стандарт, там ещё и частота 60 Гц, с этим даже чуть сложнее). Помню, и в старой папиной электробритве переключатель 220/127 в. Ещё где-то механические переключатели видел (не автовыбор напряжения).
    Кстати, встречный вопрос по поводу ЖД, ты же в курсе Какое напряжение в вагонах было? 110 или 127?
    Благодарю тебя Чеб за ответ и вопрос!
    Вопрос уже по моей части.
    В обычных пассажирских вагонах всегда было (да и сейчас есть) основное бортовое напряжение -- 50 вольт постоянного тока, которое подаётся от подвагонного аккумулятора и/или генератора постоянного тока, который связан ремнями с колёсной осью. Для питания ламп дневного света использовался ток напряжением 220 вольт, но частотой не 50, а 400 герц, который вырабатывается тоже подвагонным электромеханическим преобразователем (по сути -- вращающийся ротор, который с одного конца вращает электродвигатель постоянного тока от бортовой сети 50 вольт, на дна другом конце ротора -- генератор, который вырабатывает переменный ток 220 вольт 400 герц). Преимущество -- газоразрядные лампы дневного света зажигаются моментально, как обыкновенные вольфрамовые, без предварительного прогрева проходящим током при помощи стартёра при 50 герц. Мы иногда слышим под вагоном характерный гул работы преобразователя, по сути -- электромотора. Но в некоторых купейных вагонах для бритв в вагонной розетке вполне могло быть нормальное 220 В / 50 Гц всё от того же преобразователя.
    В дизель-поездах было полностью аналогично, с теми же параметрами, только генератор приводился от работающего дизельного двигателя.
    С электропоездами проще. У нас тяговая электросистема на основе переменного тока от 25 до 30 киловольт в контактной сети стандартной частоты 50 герц. Поэтому в электропоездах основное бортовое напряжение 110 вольт постоянного тока от аккумуляторов и подпитки их через трансформатор и выпрямитель из сети, и электрическое освещение, опять же через трансформатор, напряжением 220 вольт 50 герц -- самая обыкновенная бытовая электросеть, хоть телевизор включай, хоть пылесос!
    Кстати, электротехника и радиоэлектронщика за версту видно. Ты как-то сказал про гетинаксовые подносы в столовой. Мне объяснять не надо, этим ты всё сказал! А вот народ не сразу поймёт, что это такое. Что такое монтажная плата из гетинакса, из текстолита, из стеклотекстолита. )))))
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 02.12.2015 в 00:01.

5. Вверх #57745
    Постоялец форума Аватар для TMar
    Да поймем мы, поймем. )))

6. Вверх #57746
    Частый гость Аватар для Tayaya
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    О вкусе не скажу, т. к. я его вместо масла не использовала, но маргарин для выпечки брали с мамой и в 70-е, и в 80-е. Есть рецепты, где нужен был именно он. С ним тесто более крохкое. Цена даже бутербродного масла 72% в 3,10-3,40 за пачку не была такой уж космической для большинства населения, чтобы маргарин есть.

На сколько я помню, то 3,40 цена за 1кг масла и взвешивали его на толстой плотной бумаге,которая впитывала часть того же масла)))

7. Вверх #57747
    Сливочное масло стоило 3,50 за кг.

8. Вверх #57748
    User banned
    ЕМНИП, было несколько сортов масла, может и ценой отличались. Или с поясами связано. Я имею ввиду не высший- первый- второй сорта, а именно разновидности. Вологодское, помню, было, Бутербродное, ещё какое-то. Возможно и жирностью отличалось, как и сейчас.

9. Вверх #57749
    DK Oldschool Fan Club Аватар для Asasad®
    Цитата Сообщение от Tayaya Посмотреть сообщение
    На сколько я помню, то 3,40 цена за 1кг масла и взвешивали его на толстой плотной бумаге,которая впитывала часть того же масла)))
    В белорусских магазинах до сих пор такую бумагу используют (во всяком случае, использовали в 2010-м, когда я там был последний раз).
    Рабів до раю не пускають

10. Вверх #57750
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от pantera56 Посмотреть сообщение
    Оооой, точно, вот позор . Конечно, Золотой теленок, Антилопа же между Троицкой и Успенской
    Насколько я помню, Антилопа была точно на углу Чичерина/Сов. Армии. Позже там был бар "Охотничий". Поправьте, если ошибаюсь.

Цитата Сообщение от Asasad® Посмотреть сообщение
    Ага, теперь понятно, откуда у Вас "воспоминания". Я видел пару серий: лакированные картинки, имеющие с реальностью, мягко говоря, немного совпадений.
    Зато ковры на стенах там очень правдоподобно выглядят!

Я этот "Золотой Телёнок" на Преображенской напротив Тираспольской площади помню ещё при своей жизни в центре города (1977 - 1981). Открыли его примерно на рубеже 1980 года, может, чуть раньше?
    По-моему, он существует и по-ныне.
    Существует. Я в том районе оч. давно не был, но жена заходила, говорит - от Золотого теленка осталось одно название. Само заведение потеряло свое лицо, превратившись в обычную забегаловку.

Вообще-то, на Тираспольской было три замечательных заведения: Золотой теленок, вышеупомянутая пельменная, и первая в городе пиццерия. А если пройти чуть-чуть по Фр. Меринга, по левой стороне - кафе "Десертное", тоже очень популярное в народе заведение, частенько там бывал.

Цитата Сообщение от Luchik Посмотреть сообщение

Питер в 85 году запомнился первой прочитанной книгой Дюма (3 мушкетёра, а как же)))
    Я тоже в те годы часто ездил в Питер. В один из приездов читал Томаса Гарди "Тэсс из рода Д"Эрбервиллей". Позже посмотрел фильм - совсем не то, книга намного интереснее.

Насколько я знаю, в Одессе 127 не было. Но где-то в Союзе было, т.к. хорошо помню, в Москве в универмаге, в отделе электротоваров целый стеллаж с лампочками на 127 в. Да и переключатели 127/220 на бытовой технике недаром ведь ставились, значит где-то это было актуально.

Трошки поправлю: в Америке сеть 120 в, в Японии - 100 в.

11. Вверх #57751
    Цитата Сообщение от Madera Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, Антилопа была точно на углу Чичерина/Сов. Армии. Позже там был бар "Охотничий". Поправьте, если ошибаюсь
    Антилопа посреди квартала расположена.

12. Вверх #57752
    Из глубины смотрящая
    вроде на розетках было написано 220/127
    А трансформаторы помню,у нас был.
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

13. Вверх #57753
    100%. Оговорилась, спасибо)))). Таки да, а пачки 200-граммовые стоили 68 копеек. Мы чаще пачки покупали.

14. Вверх #57754
    Не покидает форум Аватар для myshka
    ЕМНИП, было несколько сортов масла, может и ценой отличались. Или с поясами связано. Я имею ввиду не высший- первый- второй сорта, а именно разновидности. Вологодское, помню, было, Бутербродное, ещё какое-то. Возможно и жирностью отличалось, как и сейчас.
    Чтоб называли Вологодским, не помню. Помню Крестьянское, еще бутербродное, шоколадное и кто-то из родственников говорил, что селедочное масло покупали, вроде в Кулинарии. Но я такое не ела, Что оно за веСЧь была, не пробовала. Муж жил в северных районах, так говорил, что там продавали масло соленое и несоленое. Именно в магазине, не частники.

---------- Сообщение добавлено 02.12.2015 в 16:12 ----------

Да, впитывала, поэтому старались брать в пачках, там пергаментная не впитывала и не пропускала)

15. Вверх #57755
    Живёт на форуме Аватар для Luchik
    и креветочное ещё масло было, в магазине Океан покупалось
    суперовское))

а ещё кальмары, которые почему-то особо популярностью не пользовались
    Последний раз редактировалось Luchik; 02.12.2015 в 15:30.
    All shall be well, and all manner of thing shall be well

16. Вверх #57756
    User banned
    Было у нас Вологодское , было ! Очень вкусное , но дороже Крестьянского ( по-моему 4-20 за кило ) .
    И Шоколадное было в разную цену ( от основы зависело ).

17. Вверх #57757
    Гражданин начальник

Рыбная (?) паста "Океан".
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 02.12.2015 в 19:53.

18. Вверх #57758
    Цитата Сообщение от Берта Соломоновна Посмотреть сообщение
    Было у нас Вологодское , было ! Очень вкусное , но дороже Крестьянского ( по-моему 4-20 за кило ) .
    И Шоколадное было в разную цену ( от основы зависело ).
    Про шоколадное много говорили, что делают его из отходов. Но детям оно казалось вкусным. Вологодское именно название (марка) тоже запомнилось из тех времен. Сейчас часто его берем. Хотя судя по длительности хранения назвать его натуральным язык не поворачивается))) Базарное масло такого срока точно не выдерживает.

19. Вверх #57759
    Не покидает форум Аватар для FIGOWA
    товарищи и товарищи! а есть ли тема о 90-х? мне кажется, что найдутся темы и там поностальгировать...
    Великолепный Гоша!

20. Вверх #57760
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от FIGOWA Посмотреть сообщение
    товарищи и товарищи! а есть ли тема о 90-х? мне кажется, что найдутся темы и там поностальгировать...
    Есть такая, Гоша! И Петруха, как многие наши завсегдатаи, там далеко не последние! ))))
    http://forumodua.com/showthread.php?t=23986&page=23
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 03.12.2015 в 16:26.

Ответить в теме
Страница 2888 из 3240 ПерваяПервая ... 1888 2388 2788 2838 2878 2886 2887 2888 2889 2890 2898 2938 2988 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права