| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Зато знали, что купить сыр Российский, например можно отстояв очередь несколько часов в очереди на ул.Чкалова![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Сыр продавался в единственном магазине в городе. А за приличной молочкой мой папа ездил утром с Черемушек перед работой на Ленина/Ярославского (Ришельевскую/Троицкую). И то доставалось не всегда.
Правда, во 2-й половине 80-х попасть в КГБ за музыку было уже "сложнее"))) Четко помню шок, который я испытала, подходя в первый день студенческой практики в 1985 г. к облисполкому на Свердлова. Из распахнутого окна во весь голос Малинин пел про поручика Голицына. И это звучало чуть ли не как призыв отомстить пресловутым комиссарам)))
И насчет соседей: на Молдаванке, Пересыпи, Слободке и сейчас у многих такие отношения. К тебе придут на зАпах, сами возьмут со сковородки котлетку попробовать. Но и свою дадут при случае))). Этому не мешает ни распад союза, ни то, что 80-е уже далеко в истории. А в других районах города эти связи уже нарушены. Но это тоже не трагедия.
Помню в 1983 году были во Львове на практике. Проходим мимо гастронома, на улице лоток и очередь, чуть меньше, чем в Мавзолей. Как нормальные голодные студенты подходим, интересуемся "Что дают?" (Кстати, этот речевой оборот там тоже не очень понимали) В ответ "Плавленые сырки". Мы с глубоким разочарованием на лицах собираемся уходить - уж чем-чем, а сырками нас удивить было сложно. Хотя, честно говоря, с твердым сыром во Львове было получше, чем у нас, можно было купить свободно, а не ехать на Чкалова и стоять в очереди часами. Но женщина из очереди за сырками нас отговорила уходить, сказала, что они очень вкусные, а "Черга йде дуже швидко". Мы остались и не пожалели абсолютно, в отличие от наших одесских они действительно оказались очень-очень, по вкусу напоминали теперешнюю "Веселу корiвку" . Вот такое воспоминание из юности.
Пара гнедых, запряженных с зарею...

Было, решётки были, но, может, не так навязчиво, как сейчас. А вот во многом "предыдущий дописувач" был прав (точнее, права), что касается не закрывающихся на групповой кодовый зам0к парадных дверей, так это точно! Сегодня у нас, кстати говоря, уже вторая железная дверь на парадной после эпохи всеобщих открытых дверей. Первая была из неказистого листового металла (годного скорее для обшивки бронепоездов) с замк0м, в который нужно было воткнуть длинный массивный ключ. А сейчас уже более аккуратная дверь с электрическим кнопочносенсорным замком, который работает только при наличии напряжения в сети. Если нет света, то дверь можно открыть свободно.
---------- Сообщение добавлено 26.11.2015 в 23:50 ----------
Что вы всё о плохом и плохом! Вот, Кофка хочет помнить только хорошее, про братьев и сестёр, и что не было у нас богатых, все были равны (а как там было в спецбуфете в обкоме для ещё более равных?), и двери на ночь можно было не закрывать и вообще, не было никакой преступности, а мы тут про сыр через весь город, да очередЯ.
Моего батю как-то послало начальство по какому-то делу в обком нашего КПССа. Выписали разовый пропуск, прошёл, сделал дела и решил заглянуть в тамошний буфет и просто оФФФигел от того внутреннего разнообразия при наружном дефиците для трудовых "братьев и сестёр" и до неприличия дешевизны цен. После чего, батя весь наш "цвет нации" и "защитников трудового класса" ещё больше возненавидел.
============
Кошечка! Не обижайся! Это мы так, по-дружески! ))))))
Не уходи и давай ещё что-нибудь вспомним!
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 25.12.2015 в 23:35.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Решетки были, но только на первых этажах и то, больше как защита от летающих мячей. А не на 1, 2, 5х (в хрущевках видела). И тамбуры за железной дверью уже потом появились..
А вот про то, что были молодыми и многое воспринимали по-другому, согласна )) Мы помним, что за продуктами стояли в очередях, где-то "доставали", но как-то не обращали внимание на промтовары. А наши мамы-бабушки так же, как продукты, искали "приличные" сервизы, мебель. Когда появились стенки, в них чуть ли не самой важной секцией была "витрина" Многое, что в ней стояло, было именно для красоты. Мы с друзьями, уже когда выросли, спрашивали, у кого родители пользовались этой посудой с выставки? 90% смеялись, мол, татышоблин! А вдруг разобьют что)) По молодости все равно, какая посуда, главное, есть, из чего покушать. Потом уже как-то это меняется)
Примерно в 81 году выгнал у себя из подъезда компанию соседских наркош- воняли сильно, ребенок пугался и вообще... За это они мне следующей ночью побили машину - стекла, крыша, двери... Милиция (простите, уже полиция) до сих пор, наверное, ищет виновных... Правда, двое из них, самые системные, уже лет 20 червей кормят на кладбище, зато брат одного из них до полковника милиции дослужился, уже давно на пенсии... Тоже, наверное, папочку с тем делом в руках держал...
Так то же были ДЖИНСЫ.
Господи, как вспомню, джинсовая одежда была из разряда роскоши.
Анекдот про Красную Шапочку-дурочку (которая была вся в красном и даже шапочка) сочинили с меня.
У меня были все, все фирмы джинсовой одежды (это же надо было так любить свою доцю) - Levis, Wrangler, Lee, Montana, уже и подзабыла.
Джинсы, юбки, сарафаны, платья, жилетки, сорочки, пальто, куртки......... даже сапоги,сумка, шапочка (мля) и те были джинсовые. Тьфу.
У меня потом "аллергия" была на всю джинсу - лет 20 ее не одевала.![]()
Соломон нам оставил два мудрых совета:убегай от тоски и с глупцами не спорь

А сейчас скажи -- просто украли штаны! Штаны? (Да ещё кем-то ношенные). Что в этом такого, подумают...
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 29.11.2015 в 10:34.
А бывал ли кто в советское время в столовой горисполкома ?)) Ооо, вот это столовая была! Я бы там жила!)))))
Находилась она в подвальчике, с обратной стороны археологического музея.
Если случайно попадаешь туда, то берешь и первое, и второе, и салат, и компот, и десерт, и на вынос с собой что-нибудь ))) Потому что подобного ассортимента и такой вкуснятины больше нигде не попробуешь! И всё это за копейки.
В Доме Ученых была столовая. Так туда заходили поесть и с какого-то партийного учреждения напротив и вообще с ближайших организаций. А находилась то! Надо было зайти во двор, потом спуститься в подвал!! там уже была заветная дверь)), еще при входе в столовую продавали вертуты, пирожки и еще какую-то выпечку. Вертуты там были обалденные!
хорошая столовка и у ЧМП была...до 1985года можно было уложиться в копеек 90,после -минимум 1.20-1.30...
Кто постигает новое,лелея старое,тот может быть учителем.
Конфуций.

А я, участь в ОТЖДТ (Одесском Техникуме Ж.Д. Транспорта), что на меже Молдованки и станции Одесса Товарная, ходил на обед в столовую "Стрела" завода "Краян" ("Январского Восстания"), где комплексные обеды в зависимости от набора ингредиентов, делились на три подгруппы и различались по стоимости: самый простой -- 60 копеек, потом -- 84 копейки и более сытный обед -- 87 копеек. Для этой цели в кассе столовой продавались специальные талоны на обед с указанием цены, а на выдаче обеда в кухонном окне эти талоны изымались у едока. Внешний вид и форма этих талонов напоминали талоны на городской транспорт или для пользования душем или топчаном на пляже.
Это было до 1990 года.
Я из столовых могу вспомнить милицейскую на Филатова (дешево было), в доме профсоюзов (пирожки и выпечка, колбаса всякая дешевле) и от сельхозинститута в пер. Матросова( там такой 2наполеончик2 был вкуснючий!!!), но это уже 90-е...
Переоценив себя ты недооцениваешь других.
Я тоже помню, очередь за чем-то отстоишь, и потом ВСЕГДА вкусно. )))
Сейчас же стоишь перед кучей товара одного наименования, но разных производителей, и что ни возьмёшь, всё кошмарное.
Взять тоже сливочное масло, раньше маргарин вкуснее был.
Была
Территориально в подвале или минус первом этаже,но на территории горсовета.
Ничего особенного,или я была не голодная,или потому что у нас на работе готовили очень даже достойно.
Во время перерыва сессии горсовета двери закрывали,чтобы депутаты не разбежались и приходилось ходить по зданию))
нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)
Ну, я просто сравнила с другими столовыми города, где можно было любому зайти, а в закрытой, горисполкомовской, качество пищи очень сильно отличалось. Это подтверждали все, кто туда попадал.
Уточню: мне тогда было 8-10 лет, летом часто сидела с мамой на работе, в статуправлении, находившимся рядом. Так вот, многие сотрудники обедать ходили именно в горисполкомовскую столовую...)
Ой, и еще уточнение (возможно, имеет значение). Это было в 70-х годах ))
Социальные закладки