Тема: Одесские штучки (что и как говорят у нас)

Ответить в теме
Страница 288 из 390 ПерваяПервая ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,741 по 5,760 из 7798
  1. Вверх #5741
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Ecet Посмотреть сообщение
    А еще это язык величайших деятелей культуры, науки и философии, признанных во всем мире и забытых советской пропагандой, т.к. не вписываласись. Например Григорий Сковорода, максимум, что мы о нем знаем, это его сказки. А это философ с мировым именем, работы которого изучаются наравне с философами-просветителями того времени.
    А на каком языке писал Григорий Сковорода?

2. Вверх #5742
    Посетитель
    Нетрудно увидеть - пройдитесь по ссылкам на ОРИГИНАЛЫ
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D 0%B0,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 0%B9_%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B8%D1%87

3. Вверх #5743
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Посмотрел автографы. Оказывается, на каком языке писать - не так важно. Важно - что писать.

4. Вверх #5744
    User banned
    Что- то мы от родного одесского отвлеклись...

5. Вверх #5745
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    А на каком языке писал Григорий Сковорода?
    На смеси малороссийского (то что сейчас суржиком называют) и церковнославянского ... я как-то пытался читать

6. Вверх #5746
    User banned
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    На смеси малороссийского (то что сейчас суржиком называют) и церковнославянского ... я как-то пытался читать
    Так почти по- одесски! Интересно, а Г. Сковорода знал идиш?....

7. Вверх #5747
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Может для кого-то это дикий суржик, а взагали - как бы колоритный местный диалект ... но он был, слава Богу - еще есть и ,,дали буде,, .....
    ....и главное в нем не грамотность или правильность, а ёмкий смысл и философски скрытый подтекст ... для тех, кто понимает и ценит, конечно ...

8. Вверх #5748
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Цитата Сообщение от Ecet Посмотреть сообщение
    Я хотел отдать сына в украинскую школу, к сожалению , при наличии 3 школ рядом с домом - все русские. Не знаю, кого тут украинизация напрягает, но мне придется ребенка возить в школу, что б он обучался на государственном языке.
    Кстати пример из "Дни Турбиных" очень наглядный, во всех 3-х школах есть классы с украинским языком преподавания, но я знаю, что это будет за язык, когда 4 урока учитель рассказывает на русском, а один урок на украинском. Поэтому мскал именно полностью украинскую школу, оказалось это проблема. Нам везде рассказывают про повальную украинизацию, а по факту нет возможности обучить ребенка государственному языку
    Мне бы Ваши проблемы. Вокруг одни украинские спецшколы с гимназиями, благо под боком русская с почти ежедневным украинским, так что мой выбор учебы на родном языке, а Ваш...ради Бога пусть будет на украинском.

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Слегка. но почти по делу.

9. Вверх #5749
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Voland Посмотреть сообщение
    Я очень извиняюсь за офтоп, но где вы там малороссиский нашли? Нормальный русский язык 18-го века. Сумароков с Ломоносовым точно так же писали. Они тоже малороссы?
    А вообще этот вопрос очень бурно и давно осуждается в языковых темах "Политики" Так что давайте, если есть желание продолжать - туда.

10. Вверх #5750
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Я очень извиняюсь за офтоп, но где вы там малороссиский нашли? Нормальный русский язык 18-го века. Сумароков с Ломоносовым точно так же писали. Они тоже малороссы?
    А вообще этот вопрос очень бурно и давно осуждается в языковых темах "Политики" Так что давайте, если есть желание продолжать - туда.
    У меня было бумажное издание, так вот там, язык был весьма отдаленно похож на этот )))

11. Вверх #5751
    Частый гость
    А откуда пошло выражение "Наше вам с кисточкой !" ?

12. Вверх #5752
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Предположительно произошло сокращением приветствия уличных парикмахеров в старой Москве: «Наше вам почтение, с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!». «С кисточкой» означало, что бритьё будет производиться с мылом (пена наносилась кисточкой), при бритье щека клиента оттягивалась изнутри рта пальцем, либо, что более гигиенично, и соответственно дороже, «одноразовым» огурцом.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

13. Вверх #5753
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Предположительно произошло сокращением приветствия уличных парикмахеров в старой Москве: «Наше вам почтение, с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!». «С кисточкой» означало, что бритьё будет производиться с мылом (пена наносилась кисточкой), при бритье щека клиента оттягивалась изнутри рта пальцем, либо, что более гигиенично, и соответственно дороже, «одноразовым» огурцом.
    Насчет гигиеничности был хороший анекдот:
    -- Ой, у Вас такие впалые щеки - просто невозможно брить. Вот возьмите за щеку шарик.
    -- А если я его проглочу?
    -- Ничего страшного, у нас многие его глотают. Завтра принесете....

14. Вверх #5754
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    - Моня ну у тебя и шея...
    - так я же жру.
    - Так надо ж мыть...

15. Вверх #5755
    Частый гость
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Неожиданный поворот Про огурец я вообще молчу...

16. Вверх #5756
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от A777 Посмотреть сообщение
    Неожиданный поворот Про огурец я вообще молчу...
    Есть хорошая книга :Владимир Гиляровский, "Москва и москвичи"
    http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt_with-big-pictures.html
    Здесь мне знакомо каждое окно...

17. Вверх #5757
    User banned
    Возвращаюсь к нашей теме.

Мое детство прошло на Пересыпи и была у нас соседка-старая, но суровая одесситка. Так вот, когда у нее заканчивались аргументы в многочисленных спорах, разговор обрывался неизменно: "Не морочьте мне медебейцелы", или-" Купи себе петуха и крути ему яйца!".)))

18. Вверх #5758
    Живёт на форуме Аватар для феерический
    Цитата Сообщение от SergeS Посмотреть сообщение
    Возвращаюсь к нашей теме.

Мое детство прошло на Пересыпи и была у нас соседка-старая, но суровая одесситка. Так вот, когда у нее заканчивались аргументы в многочисленных спорах, разговор обрывался неизменно: "Не морочьте мне медебейцелы", или-" Купи себе петуха и крути ему яйца!".)))
    Подтверждаю, то же самое слышал в детстве от своего отца на улице Индустриальной (Михайловской).
    Почему в конце денег всегда так много месяца?

19. Вверх #5759
    User banned
    Цитата Сообщение от SergeS Посмотреть сообщение
    когда у нее заканчивались аргументы в многочисленных спорах, разговор обрывался неизменно: "Не морочьте мне медебейцелы", или-" Купи себе петуха и крути ему яйца!".)))
    Моя бабушка, за отсутствием у неё тех самых "м...бейцалов" говорила проще: не морочь мне голову. И вообще, часто употребляла слово морока в контексте: проблема, возня.

20. Вверх #5760
    Поэт форума
    Позвольте поинтересоваться. Вот те самые прежние носители одесского языка прямо так и говорили "медебейцалы" ? Видимо, это были приезжие? Вроде тех, которые и теперь говорят "Самый цимУс", нахватавшись этих слов от других приезжих. Или это вы уже позабыли, как эти самые "бейцим" или "бейцалы" звучали в оригинале? ;-)
    Кто ясно мыслит, тот ясно излагает

Ответить в теме
Страница 288 из 390 ПерваяПервая ... 188 238 278 286 287 288 289 290 298 338 388 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права