| ||
Нетрудно увидеть - пройдитесь по ссылкам на ОРИГИНАЛЫ
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D 0%B0,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D 0%B9_%D0%A1%D0%B0%D0%B2%D0%B2%D0%B8%D1%87
Посмотрел автографы. Оказывается, на каком языке писать - не так важно. Важно - что писать.
Что- то мы от родного одесского отвлеклись...![]()
Может для кого-то это дикий суржик, а взагали - как бы колоритный местный диалект ... но он был, слава Богу - еще есть и ,,дали буде,, .....
....и главное в нем не грамотность или правильность, а ёмкий смысл и философски скрытый подтекст ... для тех, кто понимает и ценит, конечно ...
Я очень извиняюсь за офтоп, но где вы там малороссиский нашли? Нормальный русский язык 18-го века. Сумароков с Ломоносовым точно так же писали.Они тоже малороссы?
А вообще этот вопрос очень бурно и давно осуждается в языковых темах "Политики" Так что давайте, если есть желание продолжать - туда.![]()
А откуда пошло выражение "Наше вам с кисточкой !" ?
Предположительно произошло сокращением приветствия уличных парикмахеров в старой Москве: «Наше вам почтение, с кисточкой, с пальцем девять, с огурцом пятнадцать!». «С кисточкой» означало, что бритьё будет производиться с мылом (пена наносилась кисточкой), при бритье щека клиента оттягивалась изнутри рта пальцем, либо, что более гигиенично, и соответственно дороже, «одноразовым» огурцом.
Здесь мне знакомо каждое окно...
- Моня ну у тебя и шея...
- так я же жру.
- Так надо ж мыть...
Возвращаюсь к нашей теме.
Мое детство прошло на Пересыпи и была у нас соседка-старая, но суровая одесситка. Так вот, когда у нее заканчивались аргументы в многочисленных спорах, разговор обрывался неизменно: "Не морочьте мне медебейцелы", или-" Купи себе петуха и крути ему яйца!".)))
Позвольте поинтересоваться. Вот те самые прежние носители одесского языка прямо так и говорили "медебейцалы" ? Видимо, это были приезжие? Вроде тех, которые и теперь говорят "Самый цимУс", нахватавшись этих слов от других приезжих. Или это вы уже позабыли, как эти самые "бейцим" или "бейцалы" звучали в оригинале? ;-)
Кто ясно мыслит, тот ясно излагает
Социальные закладки