|
аналогичный случай в селе тамбовском был....
Но с у нас по работе с литовцами.
поехала в Вильнюс на конференцию (причём тема сугубо техническая. Была программа отпечатана ими как принимающей стороной на литовском, и доклады они тоже первые читали.
И что характерно - на литовском. Народ начал возбухать, а они чешут далее. Из наших первым выступал мужик из Харькова, красавец армянин. Он взял и доложился на армянском. Почему-то литовцы сразу же прониклись. Далее произошла сцена братания народов.
Конференция прошла как надо.
Последний раз редактировалось Cetus; 16.07.2010 в 19:23.
Я не хочу сказать, что в этих указах было что-то позитивное.
Существует масса вещей в которых ничего позитивного нет.
Вполне возможно, что этот указ относится именно к этой категории..
А может быть и нет. Это смотря с какой стороны смотреть.
Вполне возможно, что со стороны империи указ нес позитивное начало..
Вы ж не возражаете против моноязычности Франции на том основании, что они по дороге к своей моноязычности похерили массу других языков..
И указы там тоже были..
/* мерзко хихикает */
В то время правописание на территории Российской империи было единым.
Произношение, говоры, диалекты, наречия - были различны, но грамматика выла единой..
По сути, сейчас в Китае куча диалектов, по произношению они даже более различны между собой, чем русский и украинский, чем английский и немецкий.. Но!!! Письменность, письмо, иероглифы едины для всех жителей Китая))
Эмский указ не запрещал печатать украинскую литературу на русском.. А малороссийского, как такового, тогда еще не существовало, его только придумали и пытались массово распространять, печатая за границей и перебрасывая на Украину..
Сам автор, который придумал фонетическое упрощенное правописание малороссийского наречия для облегчения обучения простого народа грамоте, так писал:
П.Кулиш так писал об этом в 1866 г.: "...я придумал упрошенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы, и потому готовы льстить даже такому своему противнику как я. [...] Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя Русского единства".
1911 год - написана и издана
1914 год - первое отдельное издание...піду "Лісову пісню" перечитаю..там точно повинно бути..
Вот еще даты выхода некоторых произведений и журналовНі я розумі спекотно...але ж не настільки))
http://school.xvatit.com/index.php?title=Українська_література_10_клас._Хро нологічна_канва
"Ось така фігня, малята" (с)
Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]
Социальные закладки