Тема: Одесские штучки (что и как говорят у нас)

Ответить в теме
Страница 287 из 390 ПерваяПервая ... 187 237 277 285 286 287 288 289 297 337 387 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,721 по 5,740 из 7798
  1. Вверх #5721
    User banned
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    В том-то и дело, что в нынешних школах нет понятия о грамотности в отношении практически ни одно языка. Человек, 20-30 лет читавший спецпредметы исключительно на русском, переходя на преподавание на украинском, будет делать ошибки и в языке, и по своей дисциплине. В результате не усвоится ничего - ни грамотная речь, ни физика/химия с искаженными терминами и определениями. И какой успеваемости можно тогда требовать от своих детей?
    И иллюстрация "из того времени":
    Блистательный пример с Шервинским и Скоропадским! Словил себя на мысли (в этой теме уместнее сказать "споймал"), что тоже на секунду задумался, как на мове будет "думоваю". Автоматически в голову первым пришло слово кумекаю
    P.S.А "йоркширский диалект" премьера Азарова- яркий современный пример насильной украинизации. К счастью, тема не об этом.
    Последний раз редактировалось Чебурген; 31.05.2012 в 12:02.

2. Вверх #5722
    Новичок
    Был когда-то в Одессе, очень понравился город, много достопримечательностей.

3. Вверх #5723
    User banned Аватар для Voland
    Цитата Сообщение от Ecet Посмотреть сообщение
    Одесский язык - диалект? Не смешите мои подковы.
    По поводу космической программы и философии - большая часть технических терминов русского языка позаимствованы из английского или французского. Так что, они сильнее?
    То Panty: Грамотность человека не зависит от того, на каком языке ему преподают. Это я понимаю и знаю точно.
    По п.1 - без комментариев.
    По 2му - многие космические термины, точно также, из русского, попали в другие языки.
    А насчет грамотности, в более широком толковании, чем просто умение правильно писать и читать, то приведу "компьютерный" пример ... разные языки программирования, используются для написания разных программ. А операционные системы, по разному выполняют те, или иные задачи ... или не выполняют вовсе, если задача не вписывается в язык этой системы. Родной язык человека, как раз и является такой операционной системой, которая формирует его сознание.

4. Вверх #5724
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Одесский язык - диалект? Не смешите мои подковы.
    По поводу космической программы и философии - большая часть технических терминов русского языка позаимствованы из английского или французского. Так что, они сильнее?
    То Panty: Грамотность человека не зависит от того, на каком языке ему преподают. Это я понимаю и знаю точно.
    Очень не хотелось бы с Вами спорить, тем более, что Ваш пост обращен не мне, но, когда человек едет на обучение за границу, то учат его обычно носители того языка, на котором идет преподавание. Т.е. он получает образцы правильной, грамотной речи независимо от того, какой предмет преподается. Если же ему там преподают иностранцы, то они специально учили язык страны, в которую ехали преподавать. У нас же, особенно в исконно русскоговорящих областях Украины, преподавание спецпредметов на плохо знакомом украинском вводилось совсем иначе. Так что мне абсолютно понятно желание большинства родителей, чтобы детям преподавали на языке, на котором они хотя бы основные понятия знают. Отрицая это, мы, честно говоря, кривим душой.

5. Вверх #5725
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    У меня сын закончил младшую школу, сдавал 3 предмета на Державну Підсумкову Атестацію: Укр. яз, укр. чтение и математика. Почему в русскоязычной школе у них не потребовали русский? - это так, для примера украинизации даже в наши дни при бело-голубой власти...

6. Вверх #5726
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Грамотность человека не зависит от того, на каком языке ему преподают. Это я понимаю и знаю точно.
    Понимание - это Ваше внутреннее ощущение и оспариванию не подлежит, а вот точное знание неалгоритмизируемых понятий - это наводит на размышления.

7. Вверх #5727
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Блистательный пример с Шервинским и Скоропадским! Словил себя на мысли (в этой теме уместнее сказать "споймал"), что тоже на секунду задумался, как на мове будет "думоваю". Автоматически в голову первым пришло слово кумекаю
    P.S.А "йоркширский диалект" премьера Азарова- яркий современный пример насильной украинизации. К счастью, тема не об этом.
    Та так жеш і буде "думаю"))))). Шервинский пытается быть святее папы римского.....

8. Вверх #5728
    User banned
    А як же гадати та мiркувати?

9. Вверх #5729
    User banned
    А, оказывается и в украинском есть тонкости "Гадати" = "догадываться", "предполагать", "миркувати" - "размышлять". Удивительно богатый язык

10. Вверх #5730
    Посетитель
    Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
    Чому я не сокіл, чому не літаю,
    Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
    Я б землю покинув і в небо злітав.

т.е.
    Гляжу я на небо и не догадываюсь,
    почему это я не сокол...

11. Вверх #5731
    Если бы Шервинский употребил эти слова вместо "думаю", ему было бы еще больше, что послушать от Скоропадского....
    Когда-то на вопрос своего шефа по специальности начала отвечать: "Нууу в принципе...." Он оборвал меня фразой: "А без принципа?????"
    Так что синонимов может быть много, а в каждом случае годится только какой-то один.

12. Вверх #5732
    Цитата Сообщение от inborz Посмотреть сообщение
    Дивлюсь я на небо та й думку гадаю:
    Чому я не сокіл, чому не літаю,
    Чому мені, Боже, ти крилець не дав?
    Я б землю покинув і в небо злітав.

т.е.
    Гляжу я на небо и не догадываюсь,
    почему это я не сокол...
    Так это ж почти хоку. Мы так скоро до украинско-японского разговорника дойдем)))))

13. Вверх #5733
    Частый гость Аватар для Антрэ
    не догадываюсь,а размышляю)
    ...ты клоун или тетенька?

14. Вверх #5734
    Строгая нежность Аватар для Panty
    Смотрю я на небо и мысль думаю))))

15. Вверх #5735
    Не покидает форум Аватар для Наташа_Т
    Цитата Сообщение от Panty Посмотреть сообщение
    Смотрю я на небо и мысль думаю))))
    Это ближе Если переводить дословно. А если литературный перевод, то таки "размышляю". Скажите, и кто вылечит погоде ее мочевой пузырь? Уж мОчи нет)))
    Never give up!

16. Вверх #5736
    Живёт на форуме Аватар для Ecet
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    У меня сын закончил младшую школу, сдавал 3 предмета на Державну Підсумкову Атестацію: Укр. яз, укр. чтение и математика. Почему в русскоязычной школе у них не потребовали русский? - это так, для примера украинизации даже в наши дни при бело-голубой власти...
    Я хотел отдать сына в украинскую школу, к сожалению , при наличии 3 школ рядом с домом - все русские. Не знаю, кого тут украинизация напрягает, но мне придется ребенка возить в школу, что б он обучался на государственном языке.
    Кстати пример из "Дни Турбиных" очень наглядный, во всех 3-х школах есть классы с украинским языком преподавания, но я знаю, что это будет за язык, когда 4 урока учитель рассказывает на русском, а один урок на украинском. Поэтому мскал именно полностью украинскую школу, оказалось это проблема. Нам везде рассказывают про повальную украинизацию, а по факту нет возможности обучить ребенка государственному языку
    Последний раз редактировалось Ecet; 02.06.2012 в 01:52.

17. Вверх #5737
    Живёт на форуме Аватар для Ecet
    Цитата Сообщение от OMF Посмотреть сообщение
    А, оказывается и в украинском есть тонкости "Гадати" = "догадываться", "предполагать", "миркувати" - "размышлять". Удивительно богатый язык
    А еще это язык величайших деятелей культуры, науки и философии, признанных во всем мире и забытых советской пропагандой, т.к. не вписываласись. Например Григорий Сковорода, максимум, что мы о нем знаем, это его сказки. А это философ с мировым именем, работы которого изучаются наравне с философами-просветителями того времени.
    Диалект премьера Азарова - яркий пример неуважения ни к народу ни к культуре страны, которой он руководит. Даже захватчики-окупанты были менее циничны, чем это чудо
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Если бы Шервинский употребил эти слова вместо "думаю", ему было бы еще больше, что послушать от Скоропадского....
    Когда-то на вопрос своего шефа по специальности начала отвечать: "Нууу в принципе...." Он оборвал меня фразой: "А без принципа?????"
    Так что синонимов может быть много, а в каждом случае годится только какой-то один.
    Если б я не знал лично человека, моего преподавателя, которой в мае месяце сказали, что в сентябре она будет читать лекции на украинском, а она этот язык никогда не знала и не учила, я бы с Вами согласился. Но, эта женщина за лето выучила украинский и его спец слова по ее предмету так, что все мы наслаждались ее языком и два семестра слушали ее предмет с удовольствием.

Я к чему все это пишу - не язык определяет культуру человека: говорите, думайте на любом языке, но не позволяйте себе унижать другой всего лишь по тому, что вы его плохо знаете

18. Вверх #5738
    Не покидает форум Аватар для Вампум
    попытался донести пирамиду проблемы до северного итальянца.
    вроде бы понимает. но плюет на южан... при мне... а вот так шобы при мне уничижительно
    при мне же да с южанином - шоб да - так нет.
    ВСЕ переходят на ВСЕМ понимаемый литературный.
    быро и без.
    ну у нас, слава Создателю, все друг друга понимают, но вот всеравно неуютно.
    ПЕРКЭ? * вздыхая

Трули, иди возле здесь)
    Последний раз редактировалось Вампум; 02.06.2012 в 06:23.
    Adesso comando io. Lei vada a bordo! E' chiaro? ©

19. Вверх #5739
    Частый гость Аватар для Киров
    Не поверю,что педагог учившийся на Украине никогда не учил украинский.У вас явно преувеличено значение украинского в мировом масштабе,значение Сковороды...При Советах преподавали мову очень серьезно,поэтому найти одессита не знающего этот язык сложно.В магазинах книгу купить на русском было не реально,по этому из-за границы мы тягали чемоданы с книгами...На хрена ты тянешь сюда свою гнусную политику,иди на майдан и митингуй себе...

20. Вверх #5740
    А еще это язык величайших деятелей культуры, науки и философии, признанных во всем мире и забытых советской пропагандой, т.к. не вписываласись. Например Григорий Сковорода, максимум, что мы о нем знаем, это его сказки. А это философ с мировым именем, работы которого изучаются наравне с философами-просветителями того времени.

Диалект премьера Азарова - яркий пример неуважения ни к народу ни к культуре страны, которой он руководит. Даже захватчики-окупанты были менее циничны, чем это чудо

Если б я не знал лично человека, моего преподавателя, которой в мае месяце сказали, что в сентябре она будет читать лекции на украинском, а она этот язык никогда не знала и не учила, я бы с Вами согласился. Но, эта женщина за лето выучила украинский и его спец слова по ее предмету так, что все мы наслаждались ее языком и два семестра слушали ее предмет с удовольствием.

Я к чему все это пишу - не язык определяет культуру человека: говорите, думайте на любом языке, но не позволяйте себе унижать другой всего лишь по тому, что вы его плохо знаете
    Безусловно, не язык определяет культуру. Кто-то из великих сказал, что человек столько раз может называться человеком, сколько языков он знает. В кавычки не беру, потому как цитата неточная. Но пример с Азаровым и Вашей знакомой - те исключения, которое лишь подтверждают правило. Как при наличии, так и при отсутствии любых возможностей человек может захотеть или не захотеть что-то делать. Вы можете сколь угодно долго искать школу, позиционирующую себя, как чисто украинскую. И даже плату берущую дополнительно за этническую чистоту преподавательского состава. Но это отнюдь не гарантия, что язык там будут знать и хотя бы не ненавидеть, выливая свою злобу по тихому на детей. Такие примеры есть и в других этнических школах, финансируемых строго ради развития определенного языка и т.д.
    Ни одна страна в мире не проиграла от того, что компактно проживающие группы населения говорят и обучаются на привычном и родном языке. На нем они получают первоначальные знания. А затем - уже с определенным багажом языка и культуры, могут более осознанно сделать свой выбор относительно дальнейшего обучения, профессии.
    Если бы руководство нашего города с первых десятилетий его основания, подгоняло бы людей, его населяющих, под какой-то языковой стандарт, нам нечего было бы обсуждать в этой теме и любить в своем прошлом. Не сохранилось бы столько колоритных названий улиц... Остались бы только медные лошади в разных позах, не имеющие к городу никакого отношения...
    Последний раз редактировалось Zhemchug; 02.06.2012 в 07:46.

Ответить в теме
Страница 287 из 390 ПерваяПервая ... 187 237 277 285 286 287 288 289 297 337 387 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права