Тема: Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Ответить в теме
Страница 286 из 316 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,701 по 5,720 из 6312
  1. Вверх #1
    Новичок Аватар для Suu09

По умолчанию Вопросы к психологу(*) (правила темы в первом сообщении)

Я предлагаю завести такую тему, где каждый одесит смог задать свой вопрос профессиональному психологу!
    Как вы относитесь к такой теме, господа?

В связи с последними событиями возникла насущная необходимость уточнить правила поведения в этой теме. Поэтому, отписываясь здесь, стоит принять во внимание:

1. Вопрос может задать любой пользователь форума.
    2. Ответить на вопрос в этой теме может только практикующий психолог.
    3. Ответы других пользователей форума категорически не приветствуются.
    4. Обсуждение психологами ответов друг друга или других весьма важных для них в текущий момент тем также категорически не приветствуется.
    5. Психолог, у которого нет информации в профиле, и который не счел нужным представиться в теме, для этого созданной, должен представиться хотя бы перед тем, как начать писать ответ.

Надеюсь, это поможет избежать эксцессов в дальнейшем. Всегда готов выслушать пожелания по изменениям и дополнениям.
    Последний раз редактировалось grremlin; 28.02.2013 в 06:59.

2. Вверх #5701
    Цитата Сообщение от Печенbка Посмотреть сообщение
    Здравствуйте господа психологи. Хочется поговорить с Вами на тему .Полюби себя и тебя полюбят другие.
    Что значит , полюби себя,в чем должна проявляться любовь к себе, как проявляться (пример)?Откуда берется это чувство ( ощущение) любви к себе.? Как оно воспитывается(взращивается ) в себе и к себе?
    Позволю себе напомнить, что эта тема не для обсуждений, а для ответов на конкретные вопросы. Тема "полюби себя и тебя полюбят другие" достаточно интересна и может стать объемной. По этому.... почему бы не создать отдельный топик на эту тему и там ее обсуждать?

3. Вверх #5702
    Новичок Аватар для Печенbка
    Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    Позволю себе напомнить, что эта тема не для обсуждений, а для ответов на конкретные вопросы. Тема "полюби себя и тебя полюбят другие" достаточно интересна и может стать объемной. По этому.... почему бы не создать отдельный топик на эту тему и там ее обсуждать?
    Может Вы и правы, но я написала в эту тему потому что надеюсь получить ответ людей которые не любители в вопросе человеческой психологии, а профессионалы .Не хочется распыляться на ответы -догадки. Я дополню свой вопрос.
    В этой теме есть мое сообщение в котором я описываю проблемы с которыми я столкнулась в своей жизни и самостоятельно не смогла справиться. пока я пыталась их распутать сама , не однократно мне говорили .Научись любить себя и тебя полюбят другие,человек должен уважать себя и тогда его будут уважать другие и т.д. Вчера эту тему снова затронули и она снова всплыла.
    Когда-то я поняла что если ко мне позволяют относиться без проявления некоторых чувств , то наверное я их не имею к себе . вот отсюда мой вопрос. который, я считаю на прямую относится ко мне , моей психологической проблеме , моей жизни. А Ваши ответы возможно смогут помочь.

4. Вверх #5703
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Здравствуйте господа психологи. Хочется поговорить с Вами на тему .Полюби себя и тебя полюбят другие.
    Что значит , полюби себя,в чем должна проявляться любовь к себе, как проявляться (пример)?Откуда берется это чувство ( ощущение) любви к себе.? Как оно воспитывается(взращивается ) в себе и к себе?
    Доброго времени суток!
    Очень интересные и емкие вопросы, емкие в том смысле, что ответы на них невозможно поместить в несколько фраз, предложений.
    Если коротко, то любовь к себе, начинается с мамы, с момента зачатия, и развивается всю жизнь.
    Я свою очередь, хотела бы спросить Вас, а как думаете вы? Мне кажется, если вы сформулировали такие вопросы, то наверняка у вас есть свое виденье этой темы.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

5. Вверх #5704
    Цитата Сообщение от K@rin Посмотреть сообщение
    Доброго времени суток!
    Очень интересные и емкие вопросы, емкие в том смысле, что ответы на них невозможно поместить в несколько фраз, предложений.
    Если коротко, то любовь к себе, начинается с мамы, с момента зачатия, и развивается всю жизнь.
    Я свою очередь, хотела бы спросить Вас, а как думаете вы? Мне кажется, если вы сформулировали такие вопросы, то наверняка у вас есть свое виденье этой темы.
    Уверена что Вы правы. но если по ряду причин мать не дала, не додала , не вложила или просто напросто на своем примере не смогла показать как это любить и уважать себя,. То как научиться взрослому человеку любить и уважать себя? ведь я знаю ,что окружающие , не позволят к такому человеку(уважающему и любящему себя) отнестись, грубо говоря как-то не так. и еще , могут ли эти чувства к себе, быть одно без другого ?
    Последний раз редактировалось Печенbка; 15.01.2015 в 09:36.
    "Лучше жалеть о том,что сделал,чем о том,на что так и не решился"

6. Вверх #5705
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Доброго вечера, ПеченЬка.
    Предлагаю еще вариант взглянуть на любовь к себе с другой стороны, например, задавая себе вопросы:
    А за что я себя не люблю?
    А за что могла бы полюбить?
    Что мне мешает себя любить?
    Как я сама себе представляю любовь к себе? Как она выглядит? Как возможно может проявляться?
    Самый первый шаг на пути к любви к себе - это принятие себя со всеми своими недостатками, достоинствами, чертами характера и внешностью.
    Практикующий психолог.

7. Вверх #5706
    Уверена что Вы правы. но если по ряду причин мать не дала, не додала , не вложила или просто напросто на своем примере не смогла показать как это любить и уважать себя,. То как научиться взрослому человеку любить и уважать себя? ведь я знаю ,что окружающие , не позволят к такому человеку(уважающему и любящему себя) отнестись, грубо говоря как-то не так. и еще , могут ли эти чувства к себе, быть одно без другого ?
    Взрослому научиться можно, иногда через психотерарапию - воспроизведя свои отношения с мамой и проработав их при помощи Другого человека, или волевым усилием и самоанализом, найдя в себе то хорошее за что себя можно любить и уважать. Вы абсолютно правы, говоря о том, что когда человек себя любит и уважает (я говорю о нормальном, здоровом эгоизме), то и окружающие не позволяют себе лишнего-не нарушают его границ, поскольку чувствуют предел и грани возможного-это ощущается бессознательно, и да такой человек просто не позволит в отношении себя чего-то такого, что будет идти вразрез с его интересами. То есть, когда речь идет о любви к себе, подразумевается так же и уважение своих границ и границ других людей.
    Я не совсем поняла о каких чувствах вы говорите(выделила жирным, то что не поняла).

8. Вверх #5707
    Я не совсем поняла о каких чувствах вы говорите(выделила жирным, то что не поняла).
    и еще , могут ли эти чувства любовь и уважение к себе, быть одно без другого ?

9. Вверх #5708
    Когда-то я поняла что если ко мне позволяют относиться без проявления некоторых чувств , то наверное я их не имею к себе . вот отсюда мой вопрос. который, я считаю на прямую относится ко мне , моей психологической проблеме , моей жизни. А Ваши ответы возможно смогут помочь.
    Хорошо, это заданно конкретно и заслуживает конкретного ответа.
    Вообще единого официального мнения от "всея сообщества психологов" нету. Есть мнения отдельных людей. И у меня есть мое, им и поделюсь.
    Когда человек по какой-либо причине не позволяет самому себе (блокирует, вытесняет, запрещает, игнорирует и т.п.) каких-то чувств (любви, уважения и т.д.) происходит два процесса одновременно.

С одной стороны, заблокировав определенную область чувств, он их не испытывает по отношению к себе, и соответственно вносятся коррективы в его поведение - неосознанно он начинает вести себя с другими людьми так, что своим поведением обесценивает это чувство. Естественно окружающие это замечают (неосознанно зачастую) и ведут себя соответственно (некоторые специально, некоторые потому что "ну не нужно человеку это, зачем ему это давать").

С другой стороны, даже если кто-то проявит по отношению к этому человеку эти "не разрешенные" чувства, то человек их просто не заметит - он игнорирует их в себе, а потому он их проигнорирует и в проявлениях других по отношению к себе.

Таким образом, своим собственным поведением человек одновременно и уменьшает поток этих чувств со стороны других людей, и игнорирует те, что таки пробились.

А вообще, изначально, у человека (ребенка) есть способность к ощущению (развитию) всего спектра чувств. Исключения составляют только органические поражения или изменения на уровне нейрофизиологии (синдром аспергера, к примеру). Но не все чувства развиваются (зависит от окружения - родителей, друзей и т.д.), а некоторые еще и блокируются (в силу полученных психологических травм).

10. Вверх #5709
    и еще , могут ли эти чувства любовь и уважение к себе, быть одно без другого ?
    как вы думаете?
    Может ли быть любовь без уважения, а уважение без любви?

11. Вверх #5710
    Цитата Сообщение от Елена Премудрая Посмотреть сообщение
    Доброго вечера, ПеченЬка.
    Предлагаю еще вариант взглянуть на любовь к себе с другой стороны, например, задавая себе вопросы:
    А за что я себя не люблю?
    А за что могла бы полюбить?
    Что мне мешает себя любить?
    Как я сама себе представляю любовь к себе? Как она выглядит? Как возможно может проявляться?
    Самый первый шаг на пути к любви к себе - это принятие себя со всеми своими недостатками, достоинствами, чертами характера и внешностью.
    Очень интересно.
    Я пробовала когда-то ,в зеркало говорить себе что во мне хорошо,за что люблю , найти хорошее в себе . кроме ответа, я прикольная, толи классная или я так - ничего себе( я вижу даже как пишется, я ничего себе). А вот когда конкретные достоинства искала, то кроме красивых волос ничего не смогла найти, но и в этом нашла свои минусы.Я обязательно еще попробую искать и найти в себе хорошее

12. Вверх #5711
    Вообще единого официального мнения от "всея сообщества психологов" нету. Есть мнения отдельных людей. И у меня есть мое, им и поделюсь.
    Когда человек по какой-либо причине не позволяет самому себе (блокирует, вытесняет, запрещает, игнорирует и т.п.) каких-то чувств (любви, уважения и т.д.) происходит два процесса одновременно.

С одной стороны, заблокировав определенную область чувств, он их не испытывает по отношению к себе, и соответственно вносятся коррективы в его поведение - неосознанно он начинает вести себя с другими людьми так, что своим поведением обесценивает это чувство. Естественно окружающие это замечают (неосознанно зачастую) и ведут себя соответственно (некоторые специально, некоторые потому что "ну не нужно человеку это, зачем ему это давать").

С другой стороны, даже если кто-то проявит по отношению к этому человеку эти "не разрешенные" чувства, то человек их просто не заметит - он игнорирует их в себе, а потому он их проигнорирует и в проявлениях других по отношению к себе.

Таким образом, своим собственным поведением человек одновременно и уменьшает поток этих чувств со стороны других людей, и игнорирует те, что таки пробились.

А вообще, изначально, у человека (ребенка) есть способность к ощущению (развитию) всего спектра чувств. Исключения составляют только органические поражения или изменения на уровне нейрофизиологии (синдром аспергера, к примеру). Но не все чувства развиваются (зависит от окружения - родителей, друзей и т.д.), а некоторые еще и блокируются (в силу полученных психологических травм).
    Есть над чем подумать. Появилось много вопросов необработанных. Я обдумаю каждое слово и сформулирую вопросы завтра.

13. Вверх #5712
    как вы думаете?
    Может ли быть любовь без уважения, а уважение без любви?
    Не знаю, но на уровне интуиции думаю что одно без другого не возможно.
    Но во взаимоотношениях пар которые любят друг друга , далеко не всегда присутствует уважение.
    или любовь во взаимоотношениях и любовь и уважение к себе это в психологии разные понимания и чувства

14. Вверх #5713
    воспроизведя свои отношения с мамой и проработав их при помощи Другого человека, или волевым усилием и самоанализом, .
    .
    А Это как?

15. Вверх #5714
    Не знаю, но на уровне интуиции думаю что одно без другого не возможно.
    Но во взаимоотношениях пар которые любят друг друга , далеко не всегда присутствует уважение.
    или любовь во взаимоотношениях и любовь и уважение к себе это в психологии разные понимания и чувства
    Если речь идет о любви и уважении к себе, то скорее всего невозможно, как мне кажется. Однако, если мы говорим об отношениях, с кем-то, то любовь и уважение может идти рука об руку, а может и нет. Если мы говорим об отношениях в паре, то любовь без уважения-что-то, что не есть любовь, но если мы говорим о просто отношениях, не очень близких, то совсем не обязательно уважать и любить одновременно, если вы уважаете своего, нууу скажем начальника, это же не значит, что вы его любите. Хотя понятие "любовь" может быть довольно таки широким.
    Любовь может быть разной-она может растить и поддерживать, может и душить. А вот уважение, как мне кажется, оно либо есть, либо нет-более конкретная и буквальная категория.
    И еще маленький момент, я видимо подключилась к обсуждению после того, как оно началось, и чего-то упустила. Вы пишете выше о вашей психологической проблеме, насколько я поняла, вы страдаете от того, что ваши границы регулярно нарушаются, и вас еще и упрекают в том, что это из-за того, что вы недостаточно хорошо к себе относитесь, и вы запутались. Правильно ли я поняла вас?

16. Вверх #5715
    А Это как?
    Да очень просто- вести себя как обычно с психотерапевтом, рано или поздно структура взаимоотношений с теми кто окружал в детстве проявится и в отношениях с терапевтом, таким же образом, как проявляется в повседневной жизни с окружающими людьми.
    А как это сделать самостоятельно, я не знаю, у меня не вышло

17. Вверх #5716

А вообще, изначально, у человека (ребенка) есть способность к ощущению (развитию) всего спектра чувств. Исключения составляют только органические поражения или изменения на уровне нейрофизиологии (синдром аспергера, к примеру).
    Тогда может идти методом исключения, сначала исключить органические поражения или изменения на уровне нейрофизиологии ? [QUOTE=Но не все чувства развиваются (зависит от окружения - родителей, друзей и т.д.), а некоторые еще и блокируются (в силу полученных психологических травм).[/QUOTE] С детства не все развиваются ? А если отказаться от старого окружения, их можно будет развить , а заблокированные разблокировать.?
    Последний раз редактировалось Печенbка; 14.01.2015 в 23:59.

18. Вверх #5717
    И еще маленький момент, я видимо подключилась к обсуждению после того, как оно началось, и чего-то упустила. Вы пишете выше о вашей психологической проблеме, насколько я поняла, вы страдаете от того, что ваши границы регулярно нарушаются, и вас еще и упрекают в том, что это из-за того, что вы недостаточно хорошо к себе относитесь, и вы запутались. Правильно ли я поняла вас?
    Можно сказать по другому , не упрекали, а по дружески советовали, и я стала наблюдать в коллективах и увидела что бывают люди по сути то пузырь мыльный- а ведет себя как хозяин жизни и соответственно к этому мыльному пузырю окружающие относятся с уважением, а бывает человек и хороший , и добрый ,и глубокий, и отзывчивый( это я не о себе) ведет себя на людях так, считайте что меня тут нет -главное чтобы всем остальным было хорошо. Такого человека обязательно будут щемить .
    Последний раз редактировалось Печенbка; 15.01.2015 в 00:16.

19. Вверх #5718
    Тогда может идти методом исключения, сначала исключить органические поражения или изменения на уровне нейрофизиологии ?
    Да, можно было бы, но на данный момент времени это достаточно дорого - искать все и везде. Даже искать подтверждения конкретных моментов - тоже не дешевое удовольствие. А в слепую тестировать все подряд - очень и очень дорого. Год ходить к дорогому психологу - и то дешевле будет
    Сравнительно просто и дешево можно исключить серьезные повреждения типа опухолей - сходить на МРТ и просветиться. Но это лишь вершина айсберга. Да и не всякая опухоль - патогенна и оказывает заметное влияние.
    С детства не все развиваются ? А если отказаться от старого окружения, их можно будет развить , а заблокированные разблокировать.?
    В некоторых случаях да, в некоторых - нет. Тут не все так однозначно. В развитии детей есть свои этапы, когда развивается что-то конкретное почти само собою. Но если помешали это развить, а потом еще и время соответствующее прошло, то эта "недоразвитость" сама собою не устранится - ее надо будет прорабатывать осознанно, целенаправленно и подходящими способами, и то 100%-ное восстановление нельзя гарантировать. По поводу заблокированного - смена среды обитания может вынудить, сломать, преодолеть эти "блоки" (но это будет больно), а может все останется и по прежнему - тоже нет гарантий.

20. Вверх #5719
    По поводу заблокированного - смена среды обитания может вынудить, сломать, преодолеть эти "блоки" (но это будет больно),
    Больно-? я согласна что поднимать архив памяти очень больно , но - это жить так больно!!!
    а может все останется и по прежнему - тоже нет гарантий.
    С одной стороны вы не даете надежд и обещаний- это правильно , но с другой стороны человек предпринимает действия , делает , старается , пока верит и надеется что можно изменить-улучшить свою жизнь.
    Последний раз редактировалось Печенbка; 15.01.2015 в 00:15.

21. Вверх #5720
    Больно-? я согласна что поднимать архив памяти очень больно , но - это жить так больно!!!
    Когда это происходит в безопасном кабинете психолога или в привычной домашней обстановке - это еще терпимо. Когда это насильно происходит вопреки своих желаний под влиянием неумолимых внешних обстоятельств - вот это больно. Обычно такие моменты называют "крах всей моей жизни" или "тут мое сердце остановилось/разбилось" или "мне было больше незачем жить" и так далее. Человеком это переживается как величайшая трагедия его жизни, которая, по сути, таковой и является. Я не могу рекомендовать такого.
    С одной стороны вы не даете надежд и обещаний- это правильно , но с другой стороны человек предпринимает действия , делает , старается , пока верит и надеется что можно изменить-улучшить свою жизнь.
    Надежду человек может взрастить в себе сам - это будет много лучше той надежды, которую ему может дать другой человек. Но еще лучше, когда у человека получается взрастить в себе самом веру. А вершиной будет - любовь. Не к конкретному человеку, а вообще - ко всему миру и к себе самому.
    Делать это может только сам человек для самого себя (если в свое время не сделали родители). Но психолог может помочь этому процессу - хотя бы напоминать когда росток следует поливать и под лучи какого солнца подставлять

Ответить в теме
Страница 286 из 316 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права