Тема: Выращивание томатов

Ответить в теме
Страница 286 из 317 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 5,701 по 5,720 из 6324
  1. Вверх #1
    Посетитель Аватар для Ale4ka

По умолчанию Выращивание томатов

Добрый день всем! Приобрели семена помидор "Медвежья лапа", как положено высадили рассаду, хорошо принялись. Сейчас уже достигли высоты 1-1.20м. Постоянно выпускают цвет, но цветок больше двух дней не держится-чернеет. Кто знает что это может быть и как от этого избавиться.

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось li-ven; 14.02.2015 в 20:00.
    Шоб Вы так жили, как прибедняетесь !

2. Вверх #5701
    Живёт на форуме Аватар для Южная*
    Цитата Сообщение от galya2013 Посмотреть сообщение
    У меня в прошлом году вообще было феноменально, дала свою рассаду соседке. У нее урожай был более менее для того года, а у меня очень мало.А в этом году она рассаду мою не брала, думаю урожаем не очень довольна осталась, хотя мне 4 ведра на томатный сок дала с моей рассады помидоры.Так в этом году у нее тоже ,как и у меня урожая не было.Тут уж на рассаду нечего пенять.Разная.
    Я думаю мне надо удобрить землю хорошенько, она уже истощена,хоть и лунки хорошо заправляю и обработки делаю, как Марина учила.Севооборот нужен тоже.
    А самое главное жара была точно больше 35-40 на солнечной грядке и под сеткой помидоры цвели шикарно, навязались и попеклись все.Потом кусты высохли.
    Галя, я тоже думала про истощение, про то, что наверно мало обработок и кормежки. Но не у всех же? Второй год практически одна и та же история, причем в разных районах города и области . Думаю, что надо менять что-то в самой агротехнике. Но вот что? Может быть чуть позже сажать, или чуть раньше. Выбрать место, где меньше солнца днем, когда самая жара. С совкой что делать - вообще непонятно. Она уже по-моему обработки воспринимает как дополнительное питание)
    Кто рано встает - тот жрать подает.
    Народная кошачья мудрость.

3. Вверх #5702
    Постоялец форума Аватар для МаринаЗ
    Цитата Сообщение от Don Juan Посмотреть сообщение
    Не знаю, как объяснить.
    У меня участок продуваемый всеми ветрами. Помидоры кочуют по разным местам, два года на одном, два на следующем. В теплицах нет севооборота, но туда высыпаю до весны помет от перепелок и подстилку от кур.До августа удобряю раз в 5-7 дней, потом как вспомню)
    С огурцами у меня так себе в этом году, ранняя высадка в грядку с обогревом конечно супер, ранний урожай, но рано и болячки пошли, июнь то холодный был. Сейчас только на салат есть и то хорошо.
    А у меня с огурцами в этом году полный завал, посадила 9 мая и накрывала банками и в банках они прямо красавцы, потом как потеплело, раскрыла и понеслось....столько огурцов, что уже не знала куда девать и закрыла и засолила и так ели, раздавала. И всего то 40 кустов посадила, думала половину здохнет, а они все выжили)))) А у Вас с момидорками просто красота, смотрела на фото и прямо аж завидно, что такая красота.....на следующий год буду ждать уже свои.

4. Вверх #5703
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Южная* Посмотреть сообщение
    Галя, я тоже думала про истощение, про то, что наверно мало обработок и кормежки. Но не у всех же? Второй год практически одна и та же история, причем в разных районах города и области . Думаю, что надо менять что-то в самой агротехнике. Но вот что? Может быть чуть позже сажать, или чуть раньше. Выбрать место, где меньше солнца днем, когда самая жара. С совкой что делать - вообще непонятно. Она уже по-моему обработки воспринимает как дополнительное питание)
    Мне кажется, что это от того, что второй год засуха. Мы поливаем, но в глубине земли нет воды и земля "сосет" с поверхности". Плюс корни в глубину не идут - им там делать нечего. А раз не идут в глубину, то и питания меньше. Это так - мои размышления. В этом году у меня в этом году с помидорным урожаем нормально, но кусты стоят полусухие. Надо было их сеткой прикрыть. А я только огурцы. Вот огурцы до сих пор хорошо плодоносят, если не забывать включать капельноь каждый день, а помидоры из последних сил отдают остатки урожая
    Дачница

5. Вверх #5704
    Частый гость Аватар для sovynja
    Цитата Сообщение от Южная* Посмотреть сообщение
    А у вас полив капельный? Я вот думаю может это из-за капельного? Может капельное не промачивает землю глубоко?
    У мамы капельный только в этом году и когда выдергивали кусты засохшие то видно было, что корневой вообще нет, а раньше, когда были окучены и поливали в междурядьях - корни были очень мощные, развитые и длинные.
    Помидоры любят солнце, они тогда более сладкие, а у меня в полутени они не такие сладкие, а если притенять может они будут не такие вкусные.

6. Вверх #5705
    Не покидает форум Аватар для galya2013
    Сладость помидорам дает в основном калий,йод, пищевая сода.
    Про то что земля дождями не насыщена я тоже думала.Потому что корни не проникали в глубину.Вот главный корешок,как будто уперся во что то и остановился в росте.Нет влаги.Засушливые годы.Как то пробовала закапывать между кустами 5-6 л баклажки на глубину.Но не увидела ощутимого эффекта.https://www.youtube.com/watch?v=87MHV-pGfDI
    В какой то теме видела ,что советовали вбивать трубы на глубину около растения и заливать водой, вода проникает глубже и питает корень.
    Вот мнение из соседней темы:
    Я после засухи этого года хочу по возможности всем растениям вкопать трубки под корень глубиной где-то 20-30 см и организовать капельный полив именно в эти трубки. Весь поверхностный полив этого года создаёт ощущение бесполезности - это так, чтоб не сдохло! Почва промокает отсилы на 10 см. Может заглубление полива поможет лучше напоить растения. Это же поможет и в борьбе с сорняками воды не будет даже на поверхности приствольного круга.
    Последний раз редактировалось galya2013; 04.09.2020 в 11:29.
    Слабые мстят,сильные прощают,а счастливые забывают.

7. Вверх #5706
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от sovynja Посмотреть сообщение
    А у вас полив капельный? Я вот думаю может это из-за капельного? Может капельное не промачивает землю глубоко?
    У мамы капельный только в этом году и когда выдергивали кусты засохшие то видно было, что корневой вообще нет, а раньше, когда были окучены и поливали в междурядьях - корни были очень мощные, развитые и длинные.
    Помидоры любят солнце, они тогда более сладкие, а у меня в полутени они не такие сладкие, а если притенять может они будут не такие вкусные.
    Все же мое мнение, что это не из-за капельного. А из-за того, что близко от поверхности воды совсем нет, вода ушла намного ниже, чем однолетние растения могут ее достать. У меня в позапрошлом году и при капельном у томатов были такие корни, что с трудом можно было выдрать из земли. Настолько глубоко. А в прошлом корни были поверхностные, хотя система полива не изменилась. И в этом, подозреваю, тоже корни будут неглубокие, так как ниже 20-30 см от воверхности земля сухая.

Соседка поливает по рывчаку. Результат в этом году еще хуже, чем у меня
    Дачница

8. Вверх #5707
    Да капельное лучше,чем по рядку шлангом.Есть с чем сравнить.

9. Вверх #5708
    Частый гость Аватар для sovynja
    Цитата Сообщение от IrinaSt Посмотреть сообщение
    близко от поверхности воды совсем нет, вода ушла намного ниже, чем однолетние растения могут ее достать.
    И в этом, подозреваю, тоже корни будут неглубокие, так как ниже 20-30 см от воверхности земля сухая.
    Так получается, что капельное не может достать на такую глубину?

10. Вверх #5709
    13 md house Аватар для Don Juan
    Цитата Сообщение от МаринаЗ Посмотреть сообщение
    А у меня с огурцами в этом году полный завал, посадила 9 мая и накрывала банками и в банках они прямо красавцы, потом как потеплело, раскрыла и понеслось....столько огурцов, что уже не знала куда девать и закрыла и засолила и так ели, раздавала. И всего то 40 кустов посадила, думала половину здохнет, а они все выжили)))) А у Вас с момидорками просто красота, смотрела на фото и прямо аж завидно, что такая красота.....на следующий год буду ждать уже свои.
    у меня огурцов всего 14 кустов было, маленький рядок в теплице. Но мы уже ели с 8 мая, закатать успела, но ждала большего.Обычно делаю три волны, а этим летом не было времени и воды(

11. Вверх #5710
    По поводу совки, муж утром пришел говорит видел, как гусеницу из помидора вытащил воробей.

12. Вверх #5711
    Получается так.Любой способ полива не заменит атмосферных осадков,которые насыщают глубокий пласт земли.
    Вот у нас дождик припустил сейчас, с ветром!!

13. Вверх #5712
    Постоялец форума Аватар для moldigal
    Та шо вы тут обсуждаете?
    Начните лучше с школьной биологии - корневая система помидор развивается на глубину метра и более. Это вам не огурцы которым достаточно 20 см.Готовы промочить метровый слой грунта в условиях засухи? Или всё-таки вода дорогая?
    Капельное лучше? Сколько времени нужно капать и сколько воды вы не жалеете?
    Вы вычитываете разные фишки с прищипкой центрального корня якобы для лучшего развития корневой системы. Зачем? Природу обмануть?
    У вас просчитаны нормы удобрений, которые усвоит растение прежде чем они промоются в нижние слои? Просчитана норма полива?
    Весь сезон пишете что плохо вяжет томат......про Бетоксон слышали? Не?
    Об этом думаю надо говорить....помидоры не выращиваю....проходил мимо...на улице дождь

14. Вверх #5713
    Игорь, навязали хорошо, но потом весь куст усох и стал похож на елку с игрушками: зелеными,бурыми и красными.Не вызрели помидоры,потому что корни не обеспечили его влагой,которую не дала засуха.Понятно,что все понятно,но пишут же некоторые,что у них нормальные кусты и урожай.Значит там тень и не так пересохла почва.Вот и бурчим,ища истину.

15. Вверх #5714
    Постоялец форума
    Любой полив не может достать на такую глубину. Если вода снизу есть, то мы, поливая томат редко и глубоко понуждаем его искать воду еще глубже, где она есть постоянно, а не периодически. А если воды внизу нет, то и искать нечего. Капельное просто дает возможность тем же количеством воды пролить глубже, Но никак не может заменить собой естественную влагу почвы.
    Дачница

16. Вверх #5715
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от moldigal Посмотреть сообщение
    Та шо вы тут обсуждаете?
    Начните лучше с школьной биологии - корневая система помидор развивается на глубину метра и более. Это вам не огурцы которым достаточно 20 см.Готовы промочить метровый слой грунта в условиях засухи? Или всё-таки вода дорогая?
    Капельное лучше? Сколько времени нужно капать и сколько воды вы не жалеете?
    Вы вычитываете разные фишки с прищипкой центрального корня якобы для лучшего развития корневой системы. Зачем? Природу обмануть?
    У вас просчитаны нормы удобрений, которые усвоит растение прежде чем они промоются в нижние слои? Просчитана норма полива?
    Весь сезон пишете что плохо вяжет томат......про Бетоксон слышали? Не?
    Об этом думаю надо говорить....помидоры не выращиваю....проходил мимо...на улице дождь
    Мы опытным путем определили, что капельное лучше. Даже при засухе. Оно глубже промачивает землю. Точечно. Но при засухе корневая система получается поверхностная. Если поливать поверху, то совсем поверхностная. Чуть солнышко и всё высохло. При капле получается сверху меньше, но глубже. Хоть как-то растения держаться.
    Дачница

17. Вверх #5716
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от galya2013 Посмотреть сообщение
    Игорь, навязали хорошо, но потом весь куст усох и стал похож на елку с игрушками: зелеными,бурыми и красными.Не вызрели помидоры,потому что корни не обеспечили его влагой,которую не дала засуха.Понятно,что все понятно,но пишут же некоторые,что у них нормальные кусты и урожай.Значит там тень и не так пересохла почва.Вот и бурчим,ища истину.
    У меня вообще чудо. Кусты полусухие, а помидоры завязались нормально и поспевают в своем темпе. Не сказу, чтобы завались, но на еду и закрутки хватает. А "елка с игрушками" - хорошее сравнение. Очень похоже
    Дачница

18. Вверх #5717
    Частый гость Аватар для Антисептик
    Для томата вода на втором месте. Это вам не перец. Томат легко и быстро образует корешки там, где есть влага и без разницы, на полметра вглубь, или в слое 10 см. Хотя нет, на поверхности их будет на порядок больше. На фото видно. Начальные корни при посадке идут вниз, а основные, питающие, возле поверхности.

Сажу, в среднем, 300-400 кустов на 2 семьи. Это с учетом болячек, совки, клеща и посещения раз в неделю. При посадке поливаю по 1 литру в лунку. 2-3 недели не трогаю и не поливаю.

Первые пару рядов Микадо, выращиваем со своих семян лет 10. Третий ряд для экспериментальных сортов ("хотелок"), Черного Принца и красно-желтых Грейпфрут. Последние два ряда - сливка для соусов и загущения сока из Микадо. Весь томат замульчирован соломой. Изначально в 5 см, потом уплотняется до 2-3 см. Под соломой всегда пиршество червей. Между рядами примерно такие трещины.

Когда пошла первая завязь, накрываю сеткой 60% и поливаю по максимуму, вот сколько не жалко. В этом году на этой стадии не поливал, так как влаги было столько, что столбики для томатов входили в землю, как шприц в попу. )))

Вот на этом этапе и начинаются все проблемы. )))
    1. Первое поколение совка начинает вылазить из земли и пробовать помидоры. А этих поколений за сезон 3-4. Использую что-то системное и длительное больше 20 дней. Типа Энжио. Потом, в зависимости от силы нашествия, Проклейм (ожидание 5 дней). Справляется очень хорошо. Видно, что надкусили и сдохли. Но самое главное - это первая обработка.
    2. Паутинный клещ. Вот зараза - так зараза. Из-за сухости воздуха возникает в течении 3-5 дней. На первых порах не определяется, потом лист бледнеет и становится в точку, словно посыпанным мелкой солью. Лист практически не функционирует, как питательный элемент, но пока, живой. На поздней стадии лист окутывается легкой паутинкой и куст уже не спасти, он просто засыхает. На начальных стадиях спасаемся Актофитом. Также помогает дождевание. Соседи, живущие на даче, через день, с утра, проходятся из распылителя по всем томатам. Клеща нет, завязываемость - лучше.
    3. Альтернариоз. Причина гибели до 30% кустов. Паутинный клещ способствует. Выглядит так.

Помогает остановить Квадрис. Но действует не долго. Дождевание, кстати, помогает.

И на последок. Таких загрузок в этом году было 3. Потом было по 2 ящика.

Сейчас 1 ящик сборной солянки "на покушать" (на фото остатки "на сейчас").

Урожай на фотографиях можно умножить на 2, так как идет на 2 семьи в равной пропорции, но на разных транспортах. )))

19. Вверх #5718
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Антисептик Посмотреть сообщение
    Сажу, в среднем, 300-400 кустов на 2 семьи. Это с учетом болячек, совки, клеща и посещения раз в неделю. При посадке поливаю по 1 литру в лунку. 2-3 недели не трогаю и не поливаю.
    300-400 кустов - это круто
    Дачница

20. Вверх #5719
    Цитата Сообщение от IrinaSt Посмотреть сообщение
    300-400 кустов - это круто
    это мега круто и надо иметь консервный завод все это переработать). Хотя, если это сорта, они не дадут супер урожай.

21. Вверх #5720
    Я для себя выписала сорта, что оставляю, штук 10-15 и остальное на следующий сезон планирую только гибриды. Отдача в разы выше, вкусовые качества отменные, болеют меньше.
    100-120 кустов на 2 семьи это с головой и поесть и закатать и курам.Но конечно не раз в неделю за ними ухаживать.

Ответить в теме
Страница 286 из 317 ПерваяПервая ... 186 236 276 284 285 286 287 288 296 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права