| ||
Вот еще про пузыри, 2005 год размещено, я еще не дочитала. Первая часть посвящена пузырям, а вторая как бы анализ тренд по Москве, вывод правда смущает "Рост цен жилья продолжится", хотя 2005 год и спрогнозировать критическую точку нашего графика сложновато...
http://turbo-realtor.com/SYSTEM/ART_PAGE/jjbc.htm
В этой связи возникает закономерный вопрос, почему банки так активно наращивали инвестиции в недвижимость и связанные с ней активы, а органы государственного регулирования молча взирали на это. Обычно предлагается три варианта ответа на данный вопрос:
1) банки не учитывают в своей политике шоки с низкой вероятностью возникновения;
2) банки недооценивают риски из-за проблем со статистическими данными и сложностями в оценке предметов залога и объектов инвестирования;
3) банки правильно оценивают риски, но вынуждены в условиях жесткой конкуренции сознательно идти на доходные, но рискованные проекты.
Гы.
Такие статьи уже в 2004 начали появляться. Прикиньте как тем людям, которые тогда продали квартиру и ждали, пока оно лопнет. Или даже в начале 2006-го... Цены ж еще не вернулись к тому времени...
Или как человеку, у которого в 2004-2006 были деньги на квартиру и он послушался обвалишек и ее не купил... Я знаю такого одного человека.
Он все-таки купил квартиру. В 2008...
ещё были графики , отображающие зависимость РН от цен на нефть, от уровня ПФТС. Цена на нефть сейчас стабильна и не очень то и мала
А что "прикидывать как было тем людям, которые тогда продали квартиру и ждали, пока оно лопнет" мозгами думать надо, желательно своими. Пузыри дело нелегкое, тяжело и дно и пик спрогнозировать, но тенденции понятны и сам цикл похож на разных рынках, не только на рынке недвижимости. Зависит от причин и природы всего происходящего. Вот многие говорят кризис, вот у нас цены на недвижимость и падают, но не все понимают, что и без кризиса цены бы упали. Это не причина, а катализатор.
Я, кстати, еще начала 2007 года статьи видела об уменьшении количества сделок на рынке, тенденциях к увеличению торга и отрыву цен реальных сделок от цен предложений. Кто-то видит, а кто-то нет.
Я не спорю, что кто-то видит, а кто-то нет.
Я говорю, что статьи эти были и в 2004, и в 2005, и в 2006, и в 2007...
И количество этих статей было соизмеримое. А еще даже в 2004-м люди даже на форумах писали про грядущий обвал.
Я что спорю, что надо думать головой?
Я просто говорю, что указывать на эти статьи не совсем верно. Они начали появляться давно.
А тенденция немного появилась в конце 2007. И не раньше. Кто это понял и продал - тот в выигрыше. Почти никто не понял.![]()
Та ну!
Неужели!
А мои родители в 94 тоже значит за долги забрали у кого-то, а не купили.
Мои знакомые, продали в 99 - тоже наверно за долги.
Как и соседи, которые в 2000-м четырехкомнатную пол года продавали за копейки - тоже наверно за долги.
Или знакомая, которая новострой в 2001 взяла. Ей тоже стройконтора должна была наверно![]()
inpozitive, я вообще-то не указывала никому на эти статьи. Я ссылки разместила для тех, кому интересно почитать. Сколько людей - столько мнений. Может в зависимости от сегмента тенденция проявилась в конце 2007 года, я бы не была так категорична. Еще в конце 2006 года ходила молва об уменьшении количества сделок. Это, конечно, все слухи, поскольку в нашей стране никто не обладает достаточной для анализа выборкой реальных цен сделок, как исторического факта, так сказать, а не цен предложений. Риелтора и агентства недвижимости тоже владеют разрозненной информацией. Получается, что все кто относится к рынку тем или иным боком как слепые щупают слона, у каждого свое представление о том что и когда произошло, потому что исходные данные различны
В принципе тут согласен. Реальных полностью достоверных данных не может быть ни у кого.
Но если просто взять 2005, 2006 года - они похожи. В 2006 рост был правда поболее, но похожи. И как в конце 2005, так и в конце 2006-го было уменьшение количества сделок. Почему я говорю 2007 - конец.
Многие ждали роста подобного 2006-му.
Но этого роста не было. Было только +15-20% в зависимости от сегмента.
Впервые темпы роста упали. А так как основной рост всегда раньше приходился на осень, то данное падение темпов роста стало заметно только в ноябре-девабре 2007-го. И то среди владельцев недвижимости это заметило очень небольшое количество человек.
Понятное дело, что среди тех, у кого недвижимости не было - им гораздо легче было это увидеть... Просто по той причине, что им хотелось это видеть...
Социальные закладки