Спасибо Катя, у меня вопрос решился, благодаря вашим усилиям мне заменили линию!
Показать скрытый текст Но я тоже постарался)))
Всё-таки относительно неплохого провайдера погубят такие подрядчики!
Вчера мне позвонили и сказали что они не могут приехать, т.к. нужно ехать за хорошим кабелем специально для меня аж на Поскот!!!
Я немного погоревал, но решил время не терять и попробовать всё-таки разобраться (немного гложил червячек - мож я действительно тупенький и не понимаю чего-то, может всё-таки в моём оборудовании проблема - я этого и раньше не исключал, правда)
Итак:
- физическое отключение кабеля из роутера и повторное подключение даёт продолжительный зависон, и линк не горит, через продолжительное время отвисон и нормальная работа возобновляется. То же самое происходит с компами. Но здесь с переменным успехом - бывает сразу подхватывает и работает с пол-оборота. Этот момент меня очень смущал. Я даже пытался проснифать DHCP-сессию при помощи Wireshark, но ничего необычного не проявилось.
- для отлавливания DHCP я включил в роутере дебаггинг DHCP на WAN-порту. До этого я неоднократно пробовал менять WAN-порт, но также безрезультатно. Симптомы: при подключении к порту линк не горит, при подключении другого кабеля - линк моментальный.
- также меня гложил момент с неработающими гигабитными интерфейсами ИМЕННО с этим кабелем. Но этим вечером и они, как ни странно, светились как ни в чем не бывало.
- у меня было несколько разного рода параноидальности теорий, но в этот вечер червячка подкармливало осознание что вск-пнд интернет был стабилен, как бы я не изучал логи в роутере - только сухие Dhcp::Client: interface ISP lease renewed каждые 3 часа. И всё!
С огромным комом в горле я ожидал, что меня наконец поставят на место и скажут какой я профан, когда поменяют кабель и окажется что все мои девайсы неработоспособны, вирусы и нелицензионная винда, а особенно роутер.
Но... чуда не произошло и при замене кабеля линк появился мгновенно.
Скажу сразу, что я ждал монтажников, чтобы посмотреть на чудо-кабель, который только завезли (видать новейший нано-завод выпустил первую партию спецом для меня), за которым ехали аж на Поскот. Но бухта оказалась обычным китайским кабелем. Очень вонючим и странным на вид (со стороны среза).
Руководствуясь детским любопытством я спионерил маленький кусочек.
В сухом остатке:
1. Кабель откровенное УГ.
2. Самое неприятное меня ждало когда я посмотрел на срез жилы - он блестел как будто это не медь. Оказалось что это биметалл! (Ниже я выложил фотки этого самого кусочка с зачищенной жилкой)
3. Еще одним разочарованием был внешний вид самих пар - такое ощущение что их не закручивали между собой, но потом я понял, что такая "завивка" необходима чтобы не порвался тот хрупкий состав, который придумал китайский "гений".
4. Самым большим разочарованием было то, что я увидел в срезе моего старого кабеля - это был такой же биметалл! То то он перестал выполнять свои прямые обязанности меньше чем за пол-года!!!!
Итого, спасибо Катя за ваше участие. Но... ваш тлф я всё-таки оставлю, т.к не уверен что ЭТО выдержит зиму.
А дальше мне расскажут: у вас нелицензионная Винда и Убунта, у вас вирусы, по ночам все нормальные люди спят, отнесите ваш роутер в СЦ - его поменяют на новый....)))
Всем форумчанам также спасибо за участие, ... продолжение следует)))
ЗЫ Люди добрые, научите как за 80грн получить 80 Мбит/сек Заранее благодарен!
Социальные закладки